FPV нанокоптеры на рамах до 100мм
Здравствуйте. Я новичок в fpv хобби. Купил mobula 6hd и с ним проблемы. Камера перегревается и выключается. Ещё даже не летал. Так же напрягает быстрый разряд родных аккумов с 4.2 до 4.0 за пару секунд и потом до 3.7 за полминуты и камера вырубается (дрон на столе лежит). Есть какое-то решение этой проблемы?
Может все-же попробовать полететь? 😃
Перегревается не камера а передатчик.
Как-бы задумано что в полете он охлаждается потоком воздуха…
Подскажите, где Вы нашли конфигуратор под 16.9 ? - я не встретил. 😃)
Однозначно по картинке происходит перегрев видеопередатчика - жаль, что он встроенный на плате полетника и его не отключить для проверки, камера Runcam 3.
Можно поставить сбоку обдув феном или кулером - посмотреть, как будет с охлаждением … замерить потребление тока мультиметром - на столе не должно быть больше 0,50 А. Судя по картинке у вас там 0,82 А (если делители тока верно установлены) - это выше нормы, но не критично. В полете квадр потребляет от 4 до 6 ампер. Похоже аккумы слабые! однако же, попробуйте запустить моторы и подняться в воздух.
Подключить к Betaflight (без аккумулятора) и проверить настройки - там тоже можно глянуть данные и делители по датчику тока. Можно также попробовать настройки в дефолт сбросить и настроить все заново.
Вообще можете выставить квадрик на возврат средств или замену на исправный, если брали на АлиЭкспресс.
Так же напрягает быстрый разряд родных аккумов с 4.2 до 4.0 за пару секунд и потом до 3.7 за полминуты
Я тоже новичок и у меня 7 мобула простая, нагрев в покое также присутствует. Аккумы родные циклов 10 а потом по 1 стали помирать. В начале полета было мин 2-3 сейчас так может только 1 акум остальные как вы пишите мгновенная просадка и так повисеть до минуты в середине комнаты. Я еще грешу на зарядку которая шла в комплекте, усб свисток.
Потом стал заряжать нормальной но видимо уже было поздно)
Зачем эта жёлтая пленка на плате?
чтобы на неё не коротнуло ничего
Полетал, попал в кучу песка, заклинил один мотор.
разобрать(снять черный С-образный фиксатор снизу движка и шайбы, вытащить купол), очистить щеточкой и спиртом
Чето меня терзают смутные сомнения, а не начало ли тут подгорать?
Похоже на окислы от попадания воды, может помочь дистилированная вода и опять же щетка. Потом посмотреть не погибли ли какие элементы.
Камера перегревается и выключается. Ещё даже не летал.
Перегревается передатчик. Попробуйте уменьшить мощность VTX в конфигураторе.
Так же напрягает быстрый разряд родных аккумов
Родные акки изначально…скажем так неособо, могут вредить и разъемы ph-2.0(если они не на пайке, а обжимные).
Но на исправном и не летавшем вупе такого быть не должно.
Народ, подскажите плз. до какого напряжения на банку разряжаете аккумуляторы на своих мелколётах.
Летаю на Mobula7, сколько не пытаюсь, получить полет более 2-3 минут не получается. Изначально ставил пищалку на 3v и заряжал акки до 4.2. Летал на 1s, даже в самые лучшие времена минуты 4 и около 200-220mA. Но они быстро сдохли от такого обращения. Сейчас заряжаю до 4,35, выдают 100-150mA, и летать на них можно минуты полторы. Потом напряжение под нагрузкой падает <3v.
Купил новые аккумуляторы GNB на 350mA. На них в режиме 1s коптеру заметно тяжелее, в результате результат не сильно лучше предыдущих. Не вздулись но отдают ~160-190mA. Летают, в среднем, пару минут.
Взял новые Хепимодел на 300mA, под 2s, специально для полетов на улице. Решил сразу заряжать до 4,35v, но пищалку настроил на 3,5v. В результате отдают 100mA, и те же 2 мин до писка в режиме 2s. Но сегодня попробовал на них полетать в 1s, и понял что они в таком режиме просаживаются ниже 3,5 почти сразу. То есть, основной заряд они отдают от 3,6 до 3 вольт.
Аккумы новые, два цикла на улице в 2s и один в 1s в комнате. Токи в полете около 5A. Как ими пользоваться чтобы и летать минут 5 хотя бы, и не убить их за 10 циклов?
Наверное никак… Проверьте что моторы нормально крутятся. У меня на 300мАч GNB так и летает примерно 3 минуты, потом остаётся чисто до себя долететь. Высаживаю с 4.35 до 3, хватает на 3.5 минуты в среднем, отдают полную ёмкость.
Какой у вас множитель на датчике тока стоит, может врёт? У меня 1175
Моторы новые, заменил все четыре. Тоже на них грешил. Заодно и виты все поменял. Множитель 1175.
У меня на 300мАч GNB так и летает примерно 3 минуты, потом остаётся чисто до себя долететь. Высаживаю с 4.35 до 3, хватает на 3.5 минуты в среднем, отдают полную ёмкость.
Это при полете с одним или двумя аккумуляторами?
Как ими пользоваться чтобы и летать минут 5 хотя бы, и не убить их за 10 циклов?
Прошить регули на 48кгц. Полминуты прибавит.
Ну и измерять время полета стоит на 2с в мелком пространстве (в комнате). Дрон на 1s летает очень плохо, для него надо 2s.
У меня на улице где-то 2.5 минут на мобуле7. Да и на 6 тоже.
А вот дома 6 где-то 4.5 минут.
Прошить регули на 48кгц. Полминуты прибавит.
Прошил пару месяцев назад, может полминуты и прибавилось, но с моими раздутыми (на тот момент) аккумуляторами не сильно разницу почувствуешь.
Ну и измерять время полета стоит на 2с в мелком пространстве (в комнате)
В моем тесном и захламленном помещении на 2s, не полетаешь. На 1s, 250-300mA летает вполне бодро, но недолго 😦
У меня на улице где-то 2.5 минут на мобуле7. Да и на 6 тоже.
На какое напряжение настроена пищалка?
чтобы и летать минут 5
С такими емкостями аккумов - никак.
Народ, подскажите плз. до какого напряжения на банку разряжаете аккумуляторы на своих мелколётах.
Летаю на Mobula7, сколько не пытаюсь, получить полет более 2-3 минут не получается. Изначально ставил пищалку на 3v и заряжал акки до 4.2. Летал на 1s, даже в самые лучшие времена минуты 4 и около 200-220mA. Но они быстро сдохли от такого обращения. Сейчас заряжаю до 4,35, выдают 100-150mA, и летать на них можно минуты полторы. Потом напряжение под нагрузкой падает <3v.
Купил новые аккумуляторы GNB на 350mA. На них в режиме 1s коптеру заметно тяжелее, в результате результат не сильно лучше предыдущих. Не вздулись но отдают ~160-190mA. Летают, в среднем, пару минут.
Взял новые Хепимодел на 300mA, под 2s, специально для полетов на улице. Решил сразу заряжать до 4,35v, но пищалку настроил на 3,5v. В результате отдают 100mA, и те же 2 мин до писка в режиме 2s. Но сегодня попробовал на них полетать в 1s, и понял что они в таком режиме просаживаются ниже 3,5 почти сразу. То есть, основной заряд они отдают от 3,6 до 3 вольт.
Аккумы новые, два цикла на улице в 2s и один в 1s в комнате. Токи в полете около 5A. Как ими пользоваться чтобы и летать минут 5 хотя бы, и не убить их за 10 циклов?
Я на трашкане в режиме 2S летаю на аккумах Tattu 450 мАч. В новые на стоковой прошивке до 4,5 минут активных полетов. спустя примерно 60-80 циклов - 3 минуты до 3,2 В, потом резкая просадка до 1,5-2 вольт
У меня на Мобуле7 недавно появились такие-же проблемы как в начале видео с резком креном.
Такое впечатление что коптер сам иногда резко подруливает вбок.
Пока так и не разобрался с чем это связано.
коптер сам иногда резко подруливает вбок.
Акселерометр воздушным паяльником прогрейте. Можно немного флюса добавить и прогреть.
Акселерометр воздушным паяльником прогрейте. Можно немного флюса добавить и прогреть.
не факт. я сейчас пересмотрел видео и сопоставил даты: на видео первый полет после обновления прошивки еще родного полетника. Изначально проявлялось только на аккумах Ovonic, закрепленных к коптеру канцелярской резинкой, и только в виде резких кренов. Сейчас на новом полетнике добавился глюк с резким набором оборотов и уходом коптера в космос (спасает дизарм или газ в “0” и секунд 5 подруливаний) на любых аккумах, но при этом в руках не могу заставить заглючить его.
У моего M7 Crazybee F4FS, на всех новых прошивках проявляется эффект сноса квадра назад, уж и не знаю, что там влияет. Триммирование полетника, поправка по сносу составляла до 17 процентов. Кто-то замечал такой глюк?
(Еще один из признаков этого эффекта, в Бетафлайт на картинке квадрик постепенно поворачивается по часовой стрелке по градусу в сек).
Только возврат на старые прошивки вернул нормальное поведение гироскопа или чего там еще. Сейчас установлена 4.0.6 (на более свежих возникает указанный эффект) - на этой и более старых все Хорошо и без проблем (ну, правда здесь еще нет поддержки RPM фильтрации, да и фиг с ней) …
так что, тут с прошивками надо все проверять - не стоит сразу лезть с паяльником, т.к. не только электроника может быть виновата.
У моего M7 с процессором Crazybee F4FS, на всех новых прошивках проявляется эффект сноса квадра назад, уж и не знаю, что там влияет. Триммирование полетника, поправка по сносу составляла до 17 процентов. Кто-то замечал такой глюк?
Только возврат на старые прошивки вернул нормальное поведение гироскопа. Сейчас установлена 4.0.6 - на ней все Хорошо и без проблем! (ну, правда там нет поддержки RPM фильтрации, да и фиг с ней) … так что, тут с прошивками надо все проверять - не только электроника может быть виной.
в выходные проведу эксперимент. поставлю или старую прошивку без фильтров, или вообще под Inav попробую перешить в порядке бреда (хотя прошивки под айнав на этот полетник вроде нет)