Система учета времени(Транспондер) для DroneRacing

тигромух
maloii:

230/560

Примерно 9мс на пакет? Долго, имхо. У нас на всё-про-всё около 30-40мс, пока коптер пролетает ворота. А еще надо вставить рандомную паузу, желательно не меньше двойной длины пакета, чтоб уменьшить вероятность коллизий. Ну то есть, два (и тем более три) пролетаюших дрона с большой вероятностью будут пропущены.
Я из-за этого бросил смотреть ИК 😃
Хотя, если уменьшить до 50мкс - будет уже нормальная тема 😃

Но все-равно, идея с фиксацией сигнала от видеопередатчика более перспективна, имхо. А главное - гораздо удобнее для участников.

ЗЫ: треугольные числа - зачет. Особо не нужно, но прикольно 😃

Realtek

Александр (maloii), а что произойдет если одновременно в ваших воротах окажутся два, три или все 8 передатчиков ИК, в принципе реальная ситуация. Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

maloii
тигромух:

Примерно 9мс на пакет?

Нет, максимум 6ms есть будут все 1 в пакете. На скорости 80-100 км/ч перехватываю по 8 пакетов.

С видео передатчиком я вот наоборот не располагаю оптимизмом. Как они планируют добиться хоть сопоставимой скорости на измерении RSSI я не знаю, может я конечно глубоко не ковырялся в этой теме, но знаю что они используют модуль rx5800, а он не особо то и шустрый. К тому же проблем с паразитными частотами на чужих каналах никто не отменял. В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.
Но в целом моя система легко адаптируется под любую технологию, так как модульная.

Realtek:

Как при этом один приемник обработает 8 одновременно излучаемых сигнала?

До 8 одновременно отрабатывают без проблем, как писал тигромух, между пакетами идет рандомная пауза что позволяет расползтись по времени 8 передатчикам.

afx
maloii:

В общем проблем у них будет еще больше чем на ИК.

ИК самое простое решение, получается. Имхо для соревнований придется комбинировать ик+радио+фото, чтобы было 100% считки. Ведь во время гонок не должно быть даже намека на “может не прочитаться”, а то опротестовывать результаты будут по любому поводу

maloii

Ну тут статистика решает, еще не понятно что есть хорошо, а что плохо и куда идти. Это мы сделали лишь первый шаг, дальше будет смотреть куда сворачивать. Система у меня модульная, я могу датчики разные ставить.

afx

а ты писал, что есть выход на фотик. на цифромыльницу или какой?

afx
maloii:

Кстати моя система еще умеет снимать фотофиниш, но пока я это отключил.

? или может я не так понял

maloii

Да это через малинку(raspberry pi) и ее камеру которая снимает 90 кадров. В нужный момент включаю ее и начинаю писать видео финиша на 90 кадрах.

10 days later
DOBER

посмотрите на систему AMB MyLaps. Система используется в рц гонказ, в больших автогонках. Легкий транспондер и петля на ворота.
П.С. уже есть клон России.

Carden
DOBER:

посмотрите на систему AMB MyLaps

думал об этом - боюсь слишком быстро пролетать они будут - не фиксанёт, да и петля должна быть узкой для пролёта

DOBER

Я думаю все ок будет, если как в авто ставить петлю в повороте. Тем более картинг и подобные вещи считает нормально

ССМ=

В общем после проведения соревнований в Сколково, система Саши Сорокина хорошо работает.
НО есть все таки не дочеты. Вот по видео видно, что квадрик который влетел в створ ворот, система показала что он был вторым. А квадр который врезался в банер над воротами и свалился в створ ворот после того как второй пилот уже пересек финиш, система показала что он первый.
Мое мнение, что приемник мог засечь отраженный сигнал от земли, до того как квадрик врезался в банер. Видно что квадрик заходит на финиш в вертикальном положении, т.е. ик светодиод излучает вперед. Я не знаю с каким углом излучения стоит ик св.диод на метке, но в землю мог светить и отражением попасть на фотоприемник. ИМХО.

Diman431

Да это мелочи, в целом то система работает хорошо, а для таких спорных моментов есть фото(видео) финишь.

ССМ=
Diman431:

а для таких спорных моментов есть фото(видео) финишь.

это участники сами засняли и после просмотра поняли что, система фиксация не права)

maloii

Система зафиксировала еще на подлете и зафиксировала четко кто первый, я не ставил шторки на приемники что бы отсекать сигнал до ворот. Как правило в таком случае она фиксирует где то за пол метра до ворот, в целом это не критично так как и соперника тоже она фиксирует за теже полметра но при этом увеличивает надежность. Но в данном случае коптер не попал опосля в ворота 😁. Эти особенности давно известны для этого я сделал фотофиниш, но на данных соревнованиях его не устанавливал. Меня больше напрягло что после дождя 4 ворот померли от воды, надо все жестко герметизировать. Так же отмечу что за все гонки было 2 несрабатывания системы(2 пролета не зафиксировало), но в защиту скажу что это было именно после дождика. Надо конечно посчитать процент от всех пролетов, думаю это будет 0 целых и сколько то копеек, но тем не менее это косяк.

Это кстати был по сути первый тест системы на скоростном прямяке и под ярким солнцем, чего я больше всего боялся, но в итоге я доволен результатом. Первый день(без дождика) система стойко отработала но все 100.000%(ни единого разрыва 😁)

Видео с первого дня, с телефона снял на память 😛

P.S. Кстати это будущий чемпион в начинающих!

романкуприянов

Система Санька офигенна, куча вопросов снималась . А эта ситуация, единичный случай и то он предусмотрел фотофиниш.