Игра в положения.
Я считаю, что начинать импровизацию буду только после того как научусь делать основу.
Почему перевод модели из одного положения в другое ты называешь импровизацией? Как по мне, так это упражнение и является основой. Не меньше чем петля, по крайней мере.
Костя, не то чтобы это слово подходило сюда 100 %. Но о чем я : Георгии потратил 3-4 месяца на подготовку пиро-воронки, а оказалось что эту ориентацию не летят на соревах. Он потерял время, расчитывая на следущий год.
Почти все топ и пилоты, с кем общался я говорят, что вот тебе список маневров, бери первую и дрюч, потом вторую и т.д.
Как ты считаешь, когда пролетишь их все на хорошо, будет ли необходимость еще в какой-либо серьезной доработке ? По мелочам может и да, но тогда уже будет от чего оттолкнутся. Время потратишь на 30-40 % меньше.
Свят, я пока не думаю о соревнованиях. Я хочу научиться максимально чувствовать верт, уметь читать его без усилий. Управлять им одной только мыслью, даже не догадываясь что там творят пальцы со стиками. И когда я достигну этого на все 100%, тогда уже займусь “соревновательными” маневрами. Буду их ровнять и ускорять. Мы с тобой идем к одной цели, но с разных сторон. И нельзя сказать кто выбрал правильный путь, он у каждого свой.
Кстати, я встречал видео, на котором пилот управляя вертом кивал головой. Так бывает, люди делают это неосознанно. Так самая прелесть была когда я понял, что его кивок совпадает с командой, которую он отдает верту. Задержка была где-то в четверть секунды. Забавно выглядело когда он кивает верту улететь вверх, и сам уже начинает смотреть вверх, а верт только потом улетает вверх ))
Я, бывает, подтанцовываю, когда летаю, предвещая или повторяя движения вертолета.
Есть методика ускоряющая запоминание раза в 3, работает со всеми видами навыков.
Поделись методикой
Вот тут можно посмотреть, там есть курс постановки двигательных навыков. не реклама.
Вот тут можно посмотреть
онлайн курс за 13000 рэ?
На чем только бабки не рубят! И в это шарлатанство верите?
А вы можете запомнить 50-70 иностранных слов в час ? А сын ваш выучил алфавит за 3 мин при том с воспроизведением в обратную сторону с любой буквы с 2-х повторении ? Мне подарили курс , я цену не знал. дарёному коню не смотрел в зубы.
ну еще напишите что благодаря этому курсу я летаю на вертолете,и если бы не он( курс),то висел бы хвостом к себе до сих пор.😁
Как вам угодно ! хоть и подарок был на 2 года позже чем я начал летать.😉
Ладно Свят.без обид.Методики есть. я не спрю. возможно вам и помогли. Но точно знаю на личном опыте-что бы стать проффи в любой области нужно пахать как раб на галерах, и тогда результат порадует через определенное время. Программу занятий писать надо для себя и четко следовать ей .желательно скорректировать с профессионалами, иначе можно идти в неверном направлении.
Я хочу научиться максимально чувствовать верт, уметь читать его без усилий. Управлять им одной только мыслью, даже не догадываясь что там творят пальцы со стиками. И когда я достигну этого на все 100%
Эх, мечты. Общаясь с пилотами, которые летают то, что мне нравится смотреть, я понял следующее. Соревнования или нет, учить надо законченные фигуры, необязательно сложные. Если есть желание соревноваться, конечно выгоднее учить программу соревнований. Это как с музыкой, “хочу научиться играть на инструменте” не работает, работает “хочу играть эту песню/пьесу”.
Особенно сложно понять, что ты освоил и насколько хорошо, когда ты не осваиваешь конкретный список фигур, а просто учишься “чувствовать верт”. Этого нельзя достичь на 100% никогда. У всех есть менее удобные или подзабытые ориентации и элементы, просто зритель их не замечает.
Поэтому вывод такой, если скучно и есть время, тогда можно придумывать игры и в них играть. Научишься играть в эти игры. Будешь летать фигуры - научишься летать фигуры.
сложный вопрос. Маневр, к примеру, выучил. А как его корректировать во время исполнения? Осмысленно без знания сопутствующих ориентаций, наверное - никак.
Я подхожу иначе ( не утверждая, что это - наиболее эффективный подход ). Учу сопутствующие ориентации и учусь маневр контролировать. Для этого надо знать ориентации. В том числе - ориентации на ноже.
Вреда от этого всего точно не будет. Будет ли польза? Мне кажется - да. Наиболее ли это эффективный способ обучения? Вот это - вопрос. Смотря какие цели.
пысы6 я щас вообще пробую в реале такое: верт разворачивается брюхом ко мне, носом влево или вправо, и начинает падать на ноже. Если верт мордой или хвостом к себе, вроде все более - менее, по - крайней мере с тз психологического комфорта. А вот если так как описано - ажно пальцы деревенеют от первобытного животного ужжжжоссаааа.
Маневр, к примеру, выучил. А как его корректировать во время исполнения?
Если не можешь корректировать, значит не выучил. Выучил, это когда можешь корректировать. Здесь соревнования очень помогают. Там выполнять нужно не когда захотелось-получилось с разлётами и 2-мя неудачными заходами, а когда нужно, там где нужно и с первого раза. Тут обычно и выясняется разница между “выучил” и “иногда неплохо получается”.
Ещё важно видеть, из каких элементов состоит манёвр и какие элементы не получаются. Эти элементы надо отрабатывать отдельно или в составе более простых уже освоенных манёвров. Главное не забывать, зачем это всё делается.
Пример. Я прошлой зимой в симе отрабатывал пироворонку в нормале. Понял, что мне не даётся четверть 3-6 часов в положении хвостом внутрь. Я вернулся к простым воронкам хвостом внутрь. Мытьём или катаньем, но постепенно победил. Вернулся к пиро. Понял, что не получается хвостом вперёд четверть 6-9 часов. Вернулся к воронке хвостом вперёд. Понял, что трудности вызывает вообще полёт хвостом вперёд от себя. Стал летать хвостом вперёд от себя-разворот-к себе-разворот-от себя. Потом воронку. Потом пиро. Ну и повторяю эти этапы. Постепенно неловкость уходит.
UPD: также я понял, что вообще положение шассями к себе стрёмное. Пытался той зимой заниматься всякой хернёй в этом положении. Никуда меня это не продвинуло, потому что не было конкретной цели и критериев.
UPD: также я понял, что вообще положение шассями к себе стрёмное. Пытался той зимой заниматься всякой хернёй в этом положении. Никуда меня это не продвинуло, потому что не было конкретной цели и критериев.
Ну, у меня, на счастье, такие критерии есть. Я регулярно всю эту дрянь отрабатываю, правда, только когда хорошее освещение. Хотя тиктак во всех ориентациях я отрабатываю постоянно - в т.ч. и лыжами к себе. Но - да, не скажу, что это моя любимая ориентация. Это все довольно психологически сложно. Но маневры на ноже из - за того, что верт падает - еще сложнее.
если скучно и есть время, тогда можно придумывать игры и в них играть. Научишься играть в эти игры.
Нет, не скучно, и времени особенно нет. Фигуры я конечно же летаю, без них научиться летать невозможно, так как полет как-раз и состоит из фигур. Но я хочу уметь импровизировать и при этом не падать. Летать то, что я умею конечно интересно, но не настолько, как полететь то, что мне вот захотелось в данный момент. Смешивать выученные фигуры любым образом, придумывать переходы на ходу и делать это с легкостью, а не сидеть над ними долгими вечерами. Для подобных задач мне нужен полный контроль, а не выученная соревновательная программа.
Да, на соревнованиях я не покажу результата ни через год, ни через два… но лет через 5-7 я смогу многое. Я в этом не сомневаюсь. Я ставлю перед собой чёткие задачи и вижу насколько уже продвинулся в их достижении.
Ровно год назад я умел висеть во всех ориентациях, летал горку с разворотом, петлю носом вперед и 6 из 8 воронок. С флипами и роллами проблем не было вообще. На тот момент было полтора года, как я регулярно сидел в симе. Как-то увидел я на ютубе простенькое упражнение - из положения нормал хвостом к себе полуфлип от себя, затем разворот по руддеру (стик влево) на 90*, затем полуролл от себя и опять стик влево до 90* поворота, и так далее до возвращения в исходное положение (полуфлип или полуролл всегда от себя, разворот на 90* по руддеру всегда стиком влево).
И я не смог это выполнить ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза… Хотя и флипы, и роллы, и висеть во всех ориентациях я умел, но вот пролететь все это в нужной последовательности я не смог.
Я пересмотрел полностью свою программу обучения, и начал учиться почти с нуля - с висения на месте в нормале. В ноябре уже год, как я занимаюсь интенсивно смешивая различные ориентации. Я летаю не прописанные правилами фигуры, а то, что я сам придумываю для себя. Вот эту фигуру я слепил из упражнения, частично которое подсмотрел у Игоря. Полетел я её всего за один день. Я вижу что год назад я принял правильное решение.
Константин, мне нравится Ваш настрой. 😃
Георгии потратил 3-4 месяца на подготовку пиро-воронки, а оказалось что эту ориентацию не летят на соревах. Он потерял время, расчитывая на следущий год.
Хорошо ты напомнил 😃
Я добавлю,тренил круг с бочкой в неудобную сторону несколько месяцев 😃
За то потом в удобную легче получается.
Пример. Я прошлой зимой в симе отрабатывал пироворонку в нормале. Понял, что мне не даётся четверть 3-6 часов в положении хвостом внутрь. Я вернулся к простым воронкам хвостом внутрь. Мытьём или катаньем, но постепенно победил. Вернулся к пиро. Понял, что не получается хвостом вперёд четверть 6-9 часов. Вернулся к воронке хвостом вперёд. Понял, что трудности вызывает вообще полёт хвостом вперёд от себя. Стал летать хвостом вперёд от себя-разворот-к себе-разворот-от себя. Потом воронку. Потом пиро. Ну и повторяю эти этапы. Постепенно неловкость уходит.
Мой случай.Плюсую.
Я добавлю,тренил круг с бочкой в неудобную сторону несколько месяцев
Что значит в удобную и неудобную стороны ? Есть ли разница лететь круг против часовой, а крутить ролл влево или вправо ?
Есть ли разница лететь круг против часовой, а крутить ролл влево или вправо ?
у меня - есть.
Что значит в удобную и неудобную стороны ? Есть ли разница лететь круг против часовой, а крутить ролл влево или вправо ?
Есть.Попробуй.В теме воронки я спрашивал.
Вот, отразил в разных плоскостях положения первого упражнения и получилось…
Упр. 2
- инверт хвостом влево
- на ноже лыжами на себя хвостом вниз
- инверт хвостом на себя
Выполнение Упр. 2:
ну вот что - то такое у меня получилось ( по картинке, кстати, осваивать не то что лучше, а просто иначе не могу ).
ну вот что - то такое у меня получилось
Ну круто.
Игорь, скажи, легко дается? У меня что на первое, что на второе минут по 30-40 ушло перед тем как начало вырисовываться.