Нервюра на 3D принтере. Ваше мнение...
Во фото нервюрки учитывая опыт Александра, с 17 грам схуднула до 5, порвать не смог, пластик ABS
А сколько стоит материал, который в этой нервюре??
А сколько стоит материал, который в этой нервюре??
я покупаю по 450 р за кило
450 р за кило
хм… неплохо… надо 3D принтер покупать… А толщина печати нервюры на фото какая?
Если вы про высоту изделия , то 3мм, толщина стенки 1мм. печатал соплом 0.4 вытотой слоя 0.2 мм, возник неприятный момент с тем что этот тип пластика коробит при остывании, изделие начинает отрываться от поверхности печатного стола, пришлось ставить температуру печатного стола 120 с, температура сопла 270 с.
Спец-поверхность для печати - и ничего не отрывает. Почти все из АБС печатаю, для меня это основной вид пластика. К настоящему моменту этого самого АБС-а мной изведено под 10 Кг.
Только вот сопло для АБС не надо 270 градусов, особенно если это реальная температура, а не приборная! Это ооочень много. 230 градусов - самая его температура. И слой при сопле 0,4 - рациональнее использовать 0,25 или 0,3мм. Это же сугубо практическая деталь, там качество внешней поверхности значения не имеет.
А при такой толщине слоя сцепление между ними не ухудшится?? Или так - какие преимущества у большей толщины слоя??
[QUOTE=hicom;7009061]… пластик к дереву ?/QUOTE]
Цианакрил (“La Gotita”), Антон. С бальсовой рейкой в месте контакта ц. производит некую капсулу отверждённого обьёма за счёт пропитки пор. По спинкам нервюр при оклейке бальсой или нейлоном использую эластомер UHU или UNIPOX. Надо только ждать минут 10 до отлипа. В части конструкции нервюры советую обратить внимание на пропорции фермы. И на форму ячеек. Она треугольная, в основном. Это позволяет при минимальной ширине ферменной дорожки (примерно 2/3 от высоты) добиться достаточной прочности. Ведь нервюра работает только внешней частью своего профиля и много “тела” ей не нужно. В вашей конструкции, к тому же использованы эллиптические выборки в плоскости тела нервюры. Это также может приводить к отрыву из за разницы деформирующих усилий по осям. Кроме лишнего веса в технике 3D печати это приводит к напряжениям и отрыву плоской детали от пада по причине градиентов температуры. Их очень сложно убрать в механике FDM принтера, даже термостатируя обьём. Сам стараюсь где возможно, использовать PLA, который менее зависим от г. либо делить деталь на сегменты с последующей склейкой. Сделал фото нервюр одинаковых по конструкции (ферменная) но с детальными изменениями в зависимости от назначения. Например, корневые и концевые нервюры трапецевидного сечения для получения заданного “V” крыла. Или с направляющими прямоугольного сечения для стыка на центроплане. Такая нервюра используется в крыле FPV носителя 2200 мм со структурой (нервюры лонжероны) из тополиной фанеры (лазер).
В настройках слайсера для печати нервюр вполне достаточна высота слоя в 0.25 мм. Можно поискать настройки для количества внешних слоёв и infill. В показанной конструкции я использую печать без ячеистого заполнителя ввиду тонких сечений. Успехов.
А при такой толщине слоя сцепление между ними не уху
С какого перепугу?! Как вообще такая мысль в голову могла прийти?.. 😃
И отдельный вопрос - а у нервюры, вестимо, поперек слоёв разрывающее усилие действует?..
- какие преимущества у большей толщины сл
Выше скорость печати.
Спасибо Александру за придание мыслям нужного вектора.
Печатаю много, 10 кг пластика это недели на две хватает, у меня авторизованный сервис по ремонту быт техники, печатаем корпусные детали, шестеренки и т.д. Со временем пришло понимание что настройками управляет пластик, даже внутри партии они отличаются, я уже не говорю о принтерах, их сейчас 5, к каждому свой подход. Некоторый материал позволяет печатать большим слоем, с большой скоростью, у другого abs так не получится, деламинация … Используем нейлон и abs.
Ну а я решил построить крыло, стапель уже напечатал. Будем полетать)) Ну а не взлетит из за веса, пойду дружить к автомоделистам.
Проекция плоскости нервюры на поверхность дает вырез повторяющий её контур, чем не стапель ?
(1\2 оффтоп)
в моем городе располагается бестфиламент, поэтому в основном пластик покупается от него… Просто потому, что рядом и сразу. Хотя он даже близко не дешевый. Но зато есть признаки качества: между разными катушками АБС настройки не меняются (температура, процент экструзии), переткнул катушку и попёр. Деламинацию видел лишь раз - это был китайский ПЛА.
Как вообще такая мысль в голову могла прийти?..
Ну я предполагаю, что у большего диаметра площадь поверхности больше и из-за этого материал остывает быстрее и как следствие сцепление будет хуже…
С какого перепугу?!
А что так агрессивно-то… это был обычный вопрос человека, который с этой технологией дел не имел, но сейчас появился интерес.
Ну я предполагаю, что у большего диаметра площадь поверхности бо…
Я вообще перестал понимать, о чём идёт речь! Диаметр сопла не меняется - он тот же самый, 0,4мм. Меняем только высоту слоя. Над заготовкой оно не на расстоянии 0,2мм движется, а 0,25-0,3мм.
Господа первопечатники! Инерционные свойства таких деталей учитываете? Или только конструкционно-технологические? Каждая массивная нервюра (с большим удельным весом) при нештатных перегрузках работает как ЗУБИЛО.
Диаметр сопла не меняется - он тот же самый, 0,4мм. Меняем только высоту слоя
т.е. выдавленная из сопла “колбаска” не растекается, так и остаётся круглого сечения диаметром 0,4мм вплоть до момента затвердения ???
“колбаска” не растекается, так и остаётся круглого сечения…
Так оно никогда не круглое в сечении.
Это всегда некая приплюснутая “колбаса”, результат того, что расплавленый пластик распирает между как минимум двух поверхностей: между срезом сопла и поверхностью заготовки (предыдущий слой пластика) (о точной форме и параметрах “колбасы” есть аж научные статьи, поэтому углубляться смысла нет). Но форма этой “колбасы” после первоначальной экструзии уже практически не меняется - как намазало, так и лежит, остывая и затвердевая (опуская некоторые частные случаи и неправильные режимы печати).
т.е. выдавленная из сопла “колбаска” не растекается, так и остаётся круглого сечения диаметром 0,4мм вплоть до момента затвердения ???
Конечно нет. Любой инжекционный/экструкционный процесс (выдавливание материала через сопло под давлением в пространство с меньшим давлением) сопровождается экспансией (расширением). Так, колбаска PLA вытекая под давлением из экструдера диам. 0.4 мм в свободное пространство остывает, принимая диаметр 0.55-0.6 мм. Та же колбаска, встречая горизонтальную поверхность-препятствие на глубине, определяемой заданной в настройках высотой слоя, расплывается по нему, образуя в сечении подобие эллипса с малой осью, равной параметру настройки, например 0.2-0,3 мм, обычно используемому в программе процесса. При так наз. спиральном (vase type) способе печати в один слой и в одном направлении, высота слоя не может быть меньше 75% диаметра инжектора (0.3 мм @ 0.4 мм) . Даже с использованием PLA начинаются отслоения и потеря прочности стенки. Это методические рекомендации фирмы Stratosys, подтверждённые собственными измерениями. Делал такие технологические исследования, когда печатал однослойные поверхности в виде оперения и фюзеляжей планеров. Собственно, подтверждением этому служит рельеф поверхности детали напечатанной FDM принтером.
Каждая массивная нервюра (с большим удельным весом) при нештатных перегрузках работает как ЗУБИЛО.
Иосиф!
Речь должна идти об “удельном весе” не материала, но детали, из него сделанной. Т.е. о моментах инерции узла. Вы же не против использования стальных, или дюралевых, или композитных нервюр вместо деревянных в большой авиации? Все дело в правильной конструкции нервюры, обеспечивающей при минимальном собственном весе (моменте инерции), необходимую эксплуатационную прочность сборки. Вот на этой старой картинке из альбома конструкций (Шульженко) показаны формы нервюр, которые вполне приемлемы для печатных деталей. Если напечатанная полимерная нервюра по весу равна или подобна нервюре из классических материалов, то в чём проблема? Она будет себя вести в конструкции также подобно. Конечно, нужно учитывать факт изотропности свойств 3D детали. Хотя бы в направлении нагрузок. Но для того и предлагается гибридная техника с использованием классических лонжеронов с продольно направленной прочностью и несущей обшивки для формирования обьёмных структур крыла.
При так наз. спиральном (vase type) способе печати в один слой и в одном направлении, высота слоя не может быть меньше 75% диаметра инжектора (0.3 мм @ 0.4 мм) . Даже с использованием PLA начинаются отслоения и потеря прочности стенки.
тоесть, если слой меньше - надо те-же 0,4 вдавить, скажем, в 0,2 - то связка слоёв хуже?
- Спиральный режим печати редко когда применяется, особенно если не печатаешь плафоны для ламп;
- Заявление про “не меньше” - звучит очень категорично. Так, будто вдоль и поперёк все изучено и иных выводов быть не может. А я вот осмелюсь предположить, что просто что-то не так с некоторыми другими параметрами техпроцесса. Может по Z шаг недостаточно малый для печати в спиральном режиме и сопло то впритирку к предыдущему слою (пластик не может нормально выдавиться), то резко и скачком поднимается на значительное удаление и выдавливаемый пластик “повисает” в воздухе. Параметров, влияющих на результат, много.
тоесть, если слой меньше - надо те-же 0,4 вдавить, скажем, в 0,2 - то связка слоёв хуже?
Sorry! Описка, конечно. С точностью, наооборот - больше 75%. Категорика здесь обьяснима физически. Вытекающий из инжектора расплав начинает охлаждаться до контакта с предыдущим слоем и сцепление становится недостаточным.
Vase mode и вправду не стоит применять для печати структурных элементов, поскольку при этом отключается много важных функций слайсера. Есть пакеты настроек, позволяющих печатать достаточно прочные однослойные оболочки.
Категорика здесь обьяснима физически. Выте…
“не больше” и “не меньше” - очень разные вещи. Осторожнее с описками.
… оoчень разные вещи… Осторожнее с описками.
С таким “главлитом” можно спать спокойно. Описка (и другой вражина) не пройдёт! Спасибо за бдительность и разьяснение разницы:“больше-меньше”. Только про нервюры (и иже с ними) бы побольше, а про общие вопросы, которые на других похожих ветках обсуждаются - поменьше. Иначе смысл теряется. Побольше -по вопросу конструкции нервюры для 3D печати. Вместе с конструкциями и печатью шпангоутoв, капотов, шасси, шарниров и другой важной номенклатуры аэромоделизма. Про СВОЁ, а не скачанное on mass с Инета.