Каким пластиком и что печать? Где покупать?
Стандартные пластики типа PLA или ABS - казалось всё более или менее понятно… но, давеча полистал новости по 3D печати.
Куча новых букв, а описания одного и того же очень разнятся в зависимости от того кто произвел…
С другой стороны куча отзывов типа “всё было плохо, но вчера я купил пластик XXX фирмы YYY и жизнь обрела новый смысл”… так какой брать?
А с третей стороны - цены на один и тот же пластик могут плясать от 450 до 2500 р за кг… так, где брать?
Конечно, цели, задачи и пути решения у всех разные.
Ну, допустим, хочу я на баггу 1/8 рычаг распечатать - чем?
А если корпус лодки или кузов на модель?
В идеале: интересно личное мнение с примерами.
У меня тоже по печати вопрос. Можно ли дома без вытяжки печатать ABS, и если да, то каким из дешевых? Вроде народ писал что вонь из-за красителей. Цвет мне без разницы, но экспериментировать на себе не хочется.
Печатать надо детальки 3d-принтера и всякие мелочи где PLA может потечь или нужна ударостойкость получше. В качестве удобной альтернативы рассматриваю Filamentarno SBS Pro. Но все-таки хотелось бы уяснить ситуацию с ABS от fdplast и т.п.
Тут все просто, какое качество печати хочется, так нужно и платить за пластик.
Есть фирмы которые занимаются именно пластиком и его производством и продажей, а есть те у которых это так, по типу “хобби”. Как раз FDplast это “хобби” крупной фирмы которая производит трубы пластиковые и прочий ассортимент.
По практике:
- нужно грубо и топорно отпечатать модели на прикидку , то пойдет fdplast и greg - бюджетно и не так дорого печатать в “пустую”, качество пластика может гулять как от партии к партии, так и у катушек;
- качественно, стабильно и красиво - rec, printproduct, bestfilamen, filamentarno и прочие где ценник за катушку в 750гр. примерно 1450-1700 р. , тут уже и проток “стабилен”, минимум изменений прутка в партиях;
- крепко и надежно это taulman (лично не печатал) , ценник оправдывает себя, материал качественный и под разные нужды печати, будь то шестеренки в стеклоподъемник или в мясорубку;
- “мудреный” тот который под определенный материал или с электропроводностью , думаю стоит своих денег,а может и нет, не доводилось печатать, хотя пару мотков есть в запасе.
- “американка” пластик маде ин USA, покупал катушку серебристого PLA фирмы Rocket (если не ошибаюсь), печатался на ура, причем на любом принтере, на одних и тех же настройках (хотя по точности и качеству принтеры были разные). Думаю что и остальные пластики от туда так же прекрасно печатаются, все таки там все это дело хорошенько прогрессирует.
Так же на личном опыте не смог побороть PLA “Терминатор” от FDPlast.
Вони от ABS нет сильной, тут скорее чувствительность человека играет роль, насколько ему неприятен будет запах.Кому то и нитрокраска в радость. В любом случае при печати принтер будет находиться в своей камере, так что запах будет минимален. Ну и после печати можно просто приоткрыть окно.
Но все-таки хотелось бы уяснить ситуацию с ABS от fdplast и т.п.
О, как раз…
Брал ABS и PLA на Хобях, а потом брал ABS и PLA от ФДПласт…
По личным впечатлениям, PLA с Хобей воняет гораздо меньше, а ABS всё наоборот… при этом, запах от катушки к катушке меняется, может и красители виноваты - не задумывался.
Если дело в красителях, то есть цвет “натуральный” - серо-белый, по идее он без красителей.
У меня принтер стоит в кабинете метров 50-60 квадратных (в коробе, что б сквозняков не было, но без вытяжки) запах чувствуется только если рядом стоять, но кабинет и не закупорен - дверь почти всегда открыта… вероятно в квартире будет сильнее чувствоваться.
И еще из личных наблюдений и чужого опыта: чем меньше температура сопла, тем меньше воняет, главное не понизить температуру ниже температуры склеиваемости слоев.
Забыл добавить, вот мне скидывали давно предварительную версию, а сейчас уже живой сайт, там тоже можно почитать плюсы и минусы ну и отзывы: сайт(не реклама)
рычаги бы наверное посоветовал печатать PLA так как самый твердый пластик, но зараза гнется уже при 50 градусов по цельсию. если в пекло машинку с ПЛА рычагами оставить, то они буквой зю согнутся, если гонять то не успеют раскалиться до 50 градусов. пластик АБС менее твердый, хипс вообще мягки как мне кажется.
PLA так как самый твердый пластик
Вообще то наоборот, ABS тверже будет(хотя как печатать…), плюс нет деградации от природных воздействий.
А HIPS вообще вроде был пластиком для поддержек, так как растворяется в лимонке хорошо.
ет деградации от природных возде…
АБС ультрафиолет не любит. Говорят, на прямом солнечном свете довольно быстро хрупким делается. Сам не проверял…
А HIPS вообще вроде был пластиком для подде…
Я не знаю, кто это придумал - с точки зрения цены растворителя дешевле из АБС поддержки печатать, а из хипса - саму деталь. Просто сравнив цены на ацетон и д-лемонен!
Да и инторнеты нам говорят, что хипс точно также для изготовления разных изделий в быту и в машиностроении применяется, как АБС. Из “печатных” пластиков, реального применения за пределами 3Д печати только у PLA нет 😒
Тут мотаем вниз - неплохое описание более менее современных пластиков
Из “печатных” пластиков, реального применения за пределами 3Д печати только у PLA нет
Ну да… Одноразовая посуда, разлагаемая упаковка, медицинские прибамбасы, это , разумеется, не реальное применение…)
Александр, Вы так любите всех носом тыкать в пруфы, что становится удивительно, почему Вы сами, прежде чем написать, не почитаете немного…)
Одноразовая посуда, разлагаемая упаковка, медицинские прибамбасы, это
Медицина - это обычно полипропилен или SBS, насколько я знаю.
А что до одноразовой посуды и разлагаемых упаковок - отличные примеры! Если что-то декоративно-одноразовое печатать - самое то из ПЛА, всё верно. 😃
Я не знаю, кто это придумал - с точки зрения цены растворителя дешевле из АБС поддержки печатать, а из хипса - саму деталь. Просто сравнив цены на ацетон и д-лемонен!
Ну да и цену лечения после ацетоновой бани или лимонки, тоже нужно брать в расчет))
А так очень хорошую ссылку предоставил Олег
Чем доступным можно напечатать мелкие детальки, чтобы нормально держали температуру 130-150С? Гуглом пользоваться умею, поэтому предлагать PEEK по 500 баксов за кг и POM с дикой усадкой не надо. Пока выпилил пиптики из тефлоновой плитки, но хочется “красиво”.
www.3dhubs.com/service/236637 о как. Innovax печатает PEI в Москве по демпинговым ценам. На мои пиптики выдали цену ~370р.
А насколько мелкие? Фрезернуть из метала не вариант?
Не то. Мне нужна термоизоляция между heatbed и датчиками FSR. И чтобы столик до 130 можно было греть на экзотике.
Пока из тефлона нарукожопил, но из PEI будет намного удобнее и совсем недорого, если те перцы не врут.
Мне нужна термоизоляция между heatbed и датчиками FSR. И чтобы столик до 130 можно было греть на экзотике.
Хм, может применить паронит 1мм(или более тонкий найти). Температуру держит +200 запросто, теплопроводность малая, доступный материал.
При его применение решится 2 вопроса: изоляция датчиков, изоляция столика для лучшего поддержания температуры.
P.S.
Дома лежит кусок,как раз для этих целей, правда 2 мм. на работе другого не было.
Тема про печать. Вопрос был про печать.
Попробовал печатать детальки для самолёта из ABS от Bestfialment. Тонкостенные детали после остывания корёжит усадкой. С PLA связываться неохота. На что ещё можно посмотреть для авиамодельного применения?
На что ещё можно посмотреть для авиамодельного применения?
Aerotex - только его пока никто толком не использовал и реальных отзывов я не видел. А так по описанию прикольный.
из ABS от Bestfialment. Тонкостенные детали после остывания корёжит уса
У меня ни разу не было. Множество деталей тонкостенных печатал именно им (разных цветов и разных партий, разницу свойств не замечал).
Осторожно предположу, что у вас с режимами что-то не то.
Aerotex - только его пока никто толком не
Верно, без конкретных проб рисковано. А если там углеволокно - то и сопла нужны специальные. Простое латунное, говорят, кусками углеволокна за 0,5 Кг пластика “раздупливает” необратимо.
Опуская вопросы материала по ссылке (так и сверкает рекламой и явными потугами приукрасить, в том числе про намёки на то, что де АБС постоянно деламинирует. Да и вес тонкостенной детали, даже не мухлюя с весами, можно здорово варьировать, меняя множитель экструзии).
На фоне стоимости самого Aerotex 2500р. за 750г. стоимостью сменных сопел ~50р.\шт можно просто пренебречь )))
Но у меня есть какое то смутное ощущение, что основной функцией этих волшебных нановолокон является обоснование такого конского ценника.
Осторожно предположу, что у вас с режимами что-то не то.
А что может так влиять на усадку уже после печати? Температуру экструзии попробовать уменьшить? (240 в попугаях, сколько на самом деле б.г весть).
В аэротексе хотя бы есть внятный параметр, которым он должен отличаться от других - плотность/вес. Это поддается проверке, не думаю что производитель стал бы откровенно врать.
Остальные по-моему лупят конский ценник просто так 😃.
шить? (240 в попугаях, сколько на самом деле б.г весть).
У меня максимум 230 в попугаях, и то лишь для быстрой печати. В мирных условиях 220, для мелких деталей или тонких верхушек - порой понижаю вплоть до 200. Тонкостенные детали - все не выше 220.
(до кучи - скорость при этом 40-60, слой 0,25, стол 110 и есть кожух от сквозняков)
За АБС огромный плюс - растворяется в ацетоне… им же клеится и можно еще парами пропитать.
А много новых ультра-супер пластиков - как потом склеивать?