3D принтер из лазерного гравёра.

HardRock

Неплохо! Ожидал что будет сильно хуже. Видимо рельсы не такие печальные как мне попадались 😃

По поводу пропуска шагов и таскания большого груза. Можно понизить ускорение по этой оси.

По поводу отлипания - используй клей карандаш Эрик Краус синий. Перед печатью его можно немного сбрызнуть водой из “пшикалки” и пройтись шпателем чтобы не было капель.
Ещё проверь чтобы первый слой был тоньше чем другие. При калибровке сопло должно с некоторым усилием ходить по листу бумаги, но не клинить.
А вообще координально решить проблему можно только подогревом до 70 градусов для ПЛА и для АБС тоже (АБС не обязательно греть до 110 при печати на зеркале с Эрик краусом)
Обдувать первый слой нельзя!
Обдув нужен для печати участков где сопло много задерживается, например тонкие высокие части, в результате чего пластик не успевает остывать и идёт деформация.

Ретракты (откаты) использовать обязательно!

Сколько по времени печаталась крыльчатка?

ZHEELgorod-ok
HardRock:


По поводу пропуска шагов и таскания большого груза. Можно понизить ускорение по этой оси.

По поводу отлипания - используй клей карандаш Эрик Краус синий.

Обдувать первый слой нельзя!
Обдув нужен для печати участков где сопло много задерживается, например тонкие высокие части, в результате чего пластик не успевает остывать и идёт деформация.

Ретракты (откаты) использовать обязательно!

Сколько по времени печаталась крыльчатка?

Спасибо! Сам не ожидал. Иногда видео попадаются, где люди печатают на покупных принтерах,
и там такое месиво из пластика в итоге получается.
Думал, что нечто подобное и у меня получатся будет.

Ускорение по Икс убавил до 1000, скорость поднял на 10. Пока пропусков не было, но страшно.
Ибо, не знаю как посчитать? Экспериментировать до срыва? А потом убавить с запасом?

В корзину на Али положил моторы помощнее. 17HS8401. Буду заказывать. Моторы никогда лишними не бывают.

С отлипанием вроде решилась проблема. Методом проб и ошибок подобрал толщину первого слоя,
и добавил небольшую переэкструзию.

Напечатал обдув (зайду с телефона - фоток накидаю свежих). В Куре уже по-умолчанию
обдув первого слоя был выключен. Так и оставил.
К третьему слою выходит на 100%. Но теперь кажется, что слишком сильно дует!
Аж сдувает (выгибает) мелкие нитевидные перекрытия. Для пробы печатал “Эльфийскую” башню.
Поручни снесло ветром! Я наблюдал. Поэтому видел, что именно потоком воздуха.
Хотя вентилятор малюсенький. Надо экспериментировать со скоростью, и, скорее всего,
второй с другой стороны ставить. Заметна несимметрия. Думаю, виноват обдув.

Да, с ретрактами супер! Непонятно почему они по-умолчанию в Куре были выключены.
Без них отверстия получались такими, как будто их из 3D-ручки выдавливали вручную!

Крыльчатка печаталась около 2,5 часов. Слой 0,3. Диаметр 72, высота 32.

Остался вопрос с попаданиями в размер отверстий. С резьбой пока вопросов нет.
Для корпуса охлаждения использовал М3, для шарика на верх шпильки (чтобы в глаз
не воткнуть случайно) - Использовал резьбу М6. И туда, и туда всё вкрутилось без проблем!
А вот с диаметром гладких отверстий хуже. Чтобы просунуть винт М3 - использую дырку
диаметром 3,2. Хотя, сам болтик 2,9 - 3 мм. В 3,1 уже не лезет!
P.S. резьба во фьюжн 360 встроенными плагинами моделится. Сам я не режу, как например, в Лайтвейве.

ADF

Про дырки отверстия уже не раз говорил, принтер при печати на ~0,4мм меньше по диаметру их делает. Те, что ориентированы вертикально. Хотим дырдочку 3мм, рисуем 3,4. Судя по всему, это связано с особенностями работы слэйсеров, по крайне мере такова моя теория.

Про первый слой: фактическая высота первого слоя равна: зазор, который мы выставили по бумажке + высота первого слоя. Т.е. фактическая физическая высота сопла над столом - больше номинальной толщины первого слоя, что мы в настройках указали. Поэтому коэффициент экструзии для первого слоя - всегда больше 1. Если стол не идеально ровный, множитель аж до 250% может быть. Скорость печати первого слоя не выше 20мм/с, чтобы намазывался как следует, с гарантированным перехлёстом линий.

Обдув надо включать с высоты от 5 миллиметров (15-20 слоёв). На стол лучше сильно не дуть, пока толщины нет, дабы не провоцировать отрыв.

barnaul
ADF:

фактическая высота первого слоя равна: зазор, который мы выставили по бумажк

Ну тут ты абсолютно не прав, а на что нам Offset ?

ADF
barnaul:

Ну тут ты абсолютно не прав, а на что нам Offset ?

Это то, что я специально проверял. Лично. После нулевой позиции, перед печатью первого слоя, голова ровно на один слой вверх подымается.

Правда, не могу сказать, все ли слэйсеры так себя ведут? Это определяется именно слэйсером. Для пущей верности можно ещё в получаемый жы-код посмотреть, на какой высоте он начинает печать первого слоя.

barnaul
ADF:

Это то, что я специально проверял. Лично

  1. с Offset я могу выставить стол с соплом на 0
  2. в Слейсер-е я могу задать высотy 1-го слоя в процентах от заданной высоты слоя, т.е. от 1 до 100% ,

один процент конечно никто не ставит, там слоя тогда и не будет, но 80-90% ставим, короче говоря , всё это выставляется в слейсер-е (Simplify)

ADF

Ну, я в общем-то пояснил, что зависит от слэйсера. Так или иначе, этот момент надо держать на контроле.

И ещё - очень часто поверхность стола далека от ровной. Поэтому вариант, когда сопло не в притирку, но льёт пластик с большим избытком - позволяет очень хорошо невилировать неровности стола. Важна низкая скорость первого слоя, чтобы сопло об излишки пластика не запиналось. Когда скорость не выше ~20мм в секунду, даже при столкновении сопла с торчащим пластиком ничего криминального не происходит, сопло успевает себе путь проплавить. А вот на более высоких скоростях - можно потерять шаги.

HardRock

По бумажке выставляется нулевая высота. Первый слой это отступ от нулевой высоты на высоту слоя.
Т.к. бумажка имеет ненулевую толщину + стол априори кривой, где-то бумажка впритык и вынимается с трением, а где-то при этом ходит свободно, то для первого слоя есть настройка высоты, которая как правило выставляется ниже и настройка подачи, которая как правило выставляется больше. Тем самым там, где слой фактически получается выше, пластика и его давления хватает чтобы надёжно “втереть” в подложку из клея. Так где слой тоньше, он просто получается шире. Если высоты слоя будет критически малой, то возникнут пропуски шагов или проскальзывание в экструдере.
Если при перемещении сопла оно гарантированно цепляет ранее напечатанное, то можно использовать подъем сопла, настраивается в симплифае там же где подача и ретракты. Но лучше вылечить стол 😃

Пониженную скорость первого слоя используют не из-за зацепов и тп, а исключительно для улучшения адгезии. Но в целом, мысль о том что на малой скорости сопло может пробить себе дорогу - верно, но с оговорками.

Потерять шаги при столкновении - врятли, самое опасное - это оторвать деталь от стола.

ZHEELgorod-ok

Здравствуйте снова. Фоток накидал немножко.
Вот такой кожух охлаждения сделал и крепление под него.
Либо нужно круговой моделить, либо с другой стороны тоже примострячить.
Искал на сингивёрсе. Там в основном под центробежный вентилятор.
Нашёл такой под фронтальный. Только он под 40х40.
Смоделировал заново. Форму как образец взял.
Фланец толще сделал и резьбу М3 туда воткнул.
Шарики (на торчащую верхушку шпильки) для эксперимента
сделал слоем 0,2 и слоем 0,05. Сопло 0,4.
Петушару скачал. В институт нужно наглядное пособие - папье-маше.
(девчонка на педагога учится). Решили схитрить!
Пришла, начала про пластилин, обклеивание, разрезание,
вытаскивание пластилина, заклеивание, и т.д. говорить!
Печатал петуха в два слоя, слоем 0,3. Заполнение 5%.
И скорость тестил! Убавил ускорение до 500. А скорость поднял до 50.
Исключение: первый слой и внешний контур - поставил 25.
Обдув 80% с третьего слоя и до конца на восьмидесяти.
Чистый и гладкий получился. Без видимых раскачиваний по Х.
Напечатал ещё один кубик. Три слоя контур, 20% заполнение,
а настройки скорости и обдува как на петухе!
Потерь шагов небыло. Но, по ощущениям, движется медленно.
Неужели ускорение в 500 мм/с*с так медленно разгонят стол.
На размерах кубика не успевает разогнаться.
Вибраций на стенках кубика и наплывов на углах нет.
Сфоткаю ближе к вечеру (телефон, который умеет фоткать уже ушёл
в институт).

ADF
HardRock:

Потерять шаги при столкновении - врятли,

Запросто. Если с настройками накосячить - не раз получалось. Правда обычно это все-таки не с первым слоем связано, а например с недостаточной скоростью остывания при печати краёв детали, котрые нависают. Их сверху, порой, начинает к верху деформировать, при чём на значительную величину, что подъёма бошки по Z при перемещениях - становится недостаточно. Да и не всегда сопло в холостую едет, оно при экструзии на эти оттопыреные края налетать может. Иногда, тоже самое случается на краях длиной детали, когда из-за усадки аж саму поверхность стола изгибать начинает и края поднимаются немножко.

И к слову, я про клеи и лаки вот уже два с половиной года как забыл. Специальная поверхность - лучший апгрейд принтера.