Стол - фольгированный текстолит?
Напрягает мягкость пластика возле стола.
Пока не включается обдув на полную мощность,
пластик как бы проседает.
Может не греть так сильно стол?
Читал, что ПЛА на 205-215 даже печатают.
Но у меня какой-то легкоплавкий слишком чтоли
Для PLA стол оптимально греть до 70 градусов. Для ABS тоже (в интернете можно найти рекомендацию 110 - но это того не стоит). При условии что печать на зеркале с клеем эрик-краус синий. Лучше средства пока не встречал и по свойствам и по доступности.
Перед печатью, на этапе нагрева, нанесенный ранее слой клея нужно слегка смочить водой из распылителя и погладить пластиковым шпателем чтобы распередлить влагу. Так можно печатать очень долго без смены клея и без ухудшения адгезии. Держит очень надёжно, при остывании до ~35 градусов деталь сама отделяется.
Нормальная температура печати PLA - 200 ±10 градусов. Другое дело что принтер может врать как в плюс так и в минус. У меня например принтер врет на константу +30 градусов и поправить это нельзя, поэтому в настройках печати стоит температура 230, а на сопле фактически получается 200 😃
Измерить температуру сопла можно пирометром. Стоит он не дорого, вещь в 3D печати нужная, да и просто может пригодиться ту же температуру движка замерить например при тестах.
Сколько по времени занимает прогрев стола до 70?
на константу +30 градусов и поправить это нельзя
Для правки этих значений и есть PID как у стола так и у Hotenda.
Да и мощности современных плат с лихвой хватает чтоб нагреть за 40-70 секунд стол до 110. Если не греет так быстро или не идет выше 90, то стоит задуматься о “пироге” стола и смене источника питание с более правильной развязкой через реле.
Клей карандаш уже был на волне популярности. Сейчас все производители стараются укомплектовать стол специальной наклейкой.
PID - это для стабилизации и к погрешности отношения не имеет 😉
Возможности поправить нет т.к. использую конроллер Lerge. Прошивка закрытая, опций для коррекции нет. Может в новых версиях прошивки и добавили, но не вижу смысла обновляться, работает - не трогай, тем более если работает как часы.
Зависит от размера стола во-первых. Если интересно что у меня - то это силиконовая грелка на 12v размером 200x300мм. Стол - алюминиевая плита 2мм, поверх зеркало 4мм на канцелярских скобах, просто прижимается. Грелка наклеена на плиту с нижней стороны. Ни какого утеплителя и тепловодников нет. От комнатной температуры до 70 на поверхности зеркала прогревается гдето минуты за 2. Нагрев стола параллельно с нагревом сопла, так что время задержки начала печати укладывается в 2 минуты из “холодного” состояния.
На другом принтере текстолитовая грелка примерно как у автора темы, только заводская, размер 230x150, работает на 24в, далее так же плита и зеркало. Греется до 70 минуты 3-4.
Это к вопросу о эффективности текстолитовых грелок 😃
Немного фоток кину свежих.
Пластик действительно оказался каким-то легкоплавким!
Купил белого цвета этой же фирмы. 1099 за кг.
Терзался в муках, брать ABS или снова PLA?
Решил, что возьму килограммовую катушку PLA,
а ABSку попробую пробнички сначала.
И на новой коробке напечатана таблица по рекомендуемым температурам.
А в целом, с принтером начали дружить! 😃
Уже понятно, где что в Куре подправить под конкретные
желаемые результаты!
Купил лак для женской головы за 68 рублей
экстрасильной фиксации! К нему липнет просто супер!
Стол теперь не до 70, а до 60 грею. От холодного,
бывало, отстреливалась модель во время печати (если площадь
маленькая), когда случайная капелька пластика выше слоя застыла,
и сопло за неё зацеплялось.
А при 70 градусах слишком гибкая подложка!
Печатал вот эти (на фотках) столбики для “третьей руки”.
Площадь контакта до жути маленькая.
На юбке устойчиво не держались.
А на подложке самое то!
Что-то покрытие долго едет 😦
Уже даже, наверное, больше не покрытие жду,
а термисторы, которые с покрытием в одной посылке.
Хотя, после того, как они доедут,
думаю, что нужно модернизировать схему немного.
Запараллелить включение нагрева стола отдельно
от программы.
Сейчас привык уже. Включаю стол.
Жду три-четыре цикла срабатывания включения-отключения
для равномерного прогрева стекла. После уже втыкаю флешку
и печатаю.
Не замерял время прогрева стола.
Сегодня измерю. И до 60, и до 70, и до 105.
(Верхний предел у термореле только 110 градусов).
Померил время. Пока только до 60 градусов.
Пусть стоит остывает.
Гистерезис 1 градус.
Нагреватель греет до 61 градуса,
потом релюха отключает стол.
Остывает до 60 градусов и снова включает.
Но из-за того, что термодатчик прилеплен снизу к текстолиту,
то наблюдается инерционность.
С 23,2 градусов до 61 греет за 3 минуты 25 секунд.
Потом по инерции температура поднимается до 64 градусов.
Следующий цикл - до 62,3 градусов.
И третий - до 61,7.
До третьего включения 8 минут 42 секунды.
Т.е. после включения примерно через 9 минут температура
более менее стабильная, и стекло прогрето.
Ну и фотки. На фото не очень видно, но перфекционист
внутри меня доволен!!! )))))))
Померил до 105 градусов.
Промежуточные до 90 - 6 минут 40 секунд,
до 100 - 8 минут 10 секунд.
До 106 градусов 9 минут 29 секунд.
По инерции первый раз нагрелось до 1108.
Опустилось до 105 - 10 минут 37 секунд.
Второй нагрев по инерции до 107.
И третий до 106. Ушло почти 14 минут.
Но стол маленький. Подключу пиды.
Время будет поменьше. Но и так не напрягает.
Пока в Куре готовлю модель - стол этим временем нагревается.