PLA- пластик: склейка, покраска
Склейка - дихлорэтан
Шпаклевка - автомобильная двухкомпонентная
Грунт - акрил
Краска акрил
Зачем сразу дихлорэтаном, все прекрасно склеивается и суперклеем, а можно и паяльником сварить. Шпаклю можно обычную однокомпонентную, для пластика, из автомага.
Видел в Ютубе видео, где парень изделия из PLA пластика вначале зашкурил а потом придавал им глянец дихлорМетаном. Ещё говорил что он не такой вонючий и вредный как дихлоретан. Я лично пробовал придавать глянец клеем для склейки моделей “Звезда”, если хорошо зашкурить и вскрыть парочкой слоев с промежуточной сушкой (благо сохнет быстро) то на ощупь прямо глянец. Пробовал красить с баллончика автоэмалью, без грунтовки, только слегка поширкал наждачкой. Краска ложится и вроде держится, но понятно, что фактура печати видна. По поводу склейки, мне попадался то-ли разный PLA, вот который сейчас вроде клеится суперклеем а перед этим был так во-первых ничем обработать не возможно и клей никакой не брал. В общем все что знал сказал, но советы - советами а пробовать надо самому, супер клеи ведь тоже разные бывают.
Все модели из PLA клею циакрином. Для надёжного склеивания слоёв можно сделать постобработку в ацетоновой “бане” или просто протереть поверхность тампоном с ацетоном. Правда, от ацетона и активатора ЦА могут остаться белёсые пятна. Шпаклёвка и грут любые автомобильные. PLA нормально шкурится или шабрится. Но это можно делать с монолитными изделиями. Тонкостенные, напечатанные в один периметр детали после печати не обрабатываются, покоробит.
Вот поверхность в два периметра 0,4мм. без шкурения, покрытая лаком.
А это такая же поверхность покрыта лаком после шкурения.
Видел в Ютубе видео, где парень изделия из PLA пластика вначале зашкурил а потом придавал им глянец дихлорМетаном
Дихлорметан пробовал, не понравился. Летучий как эфир, растворяет всё подряд. Даже полиэтилен. Хранить надо в стекле с притёртой пробкой. В общем не практичный, проще ацетоном.
PLA нормально шкурится или шабрится.
Тут еще главное в ручную шкурить, а то бывают “мастера” которые орбиталкой PLA пытаются обработать, а потом удивляются, чего это модель повело, а там банальный перегрев и размягчение от 60 градусов идет.
Подскажите пожалуйста, чем лучше всего клеить ПЛА к столу, так как замучился с задиранием углов… Сейчас печатаю достаточно большие детали(болван под лодку 1150*280*150мм)(модель рисовал сам) в 3 периметра, 3% заполнения, стол 55 град, обдув 80%. Раньше печатал на клее-карандаше на ПВП основе, сейчас купил специальный спрей для адгезии(печатаю на стекле), все равно плохая адгезия… Подскажите что нормальное использовать для решения данной проблемы…
Подскажите пожалуйста, чем лучше всего клеить ПЛА к столу, так как замучился с задиранием углов…
Даже интересно стало. У вас PLA какого производителя?
Даже интересно стало. У вас PLA какого производителя?
Plexiwire(Украина)
Plexiwire(Украина)
Понял, спасибо.
Почему спросил? Первый раз услышал, что есть проблемы с задиранием углов на PLA. Как говорится, век живи век учись.
ПЛА тоже усаживается и отклеивается, просто меньше, чем другие пластики. На больших моделях или если большим соплом печатать, становится заметней
Подскажите пожалуйста, чем лучше всего клеить ПЛА к столу
Попробуйте ПВА или синий скотч. Раньше печатал на ПВА, так пару раз, когда торопился, отрывал модели с кусками стекла. Сейчас на синий скотч 3М печатаю. Если стол без подогрева, то можно и на обычный малярный попробовать.
Попробуйте ПВА или синий скотч. Раньше печатал на ПВА, так пару раз, когда торопился, отрывал модели с кусками стекла. Сейчас на синий скотч 3М печатаю. Если стол без подогрева, то можно и на обычный малярный попробовать.
Какой ПВА использовать и смешивать ли его с водой?
Была катушка китайского пла желтого цвета, так печатал на обычный малярный, и норм(правда не большие детали), а эта бабина украинского пластика на малярку вообще не хочет печататься, самолеты печатал на ПВП карандаш и норм, но там один периметр, и масштабы поменьше, сейчас на больших деталях и толще, столкнулся с такой проблемой…
PLA нужно шкурить только по мокрому и крупной наждачкой, она будет давать эффект мелкой.
Какой ПВА использовать и смешивать ли его с водой?
у меня какой-то дешевый строительный, сам по себе весьма жидкий. Если густой, то лучше развести, ровнее нанесётся, и отрывать деталь легче будет.
Стекло надо отмыть и обезжирить, и так перед каждой печатью. Печатать на ПВП карандаш, хороши не все, очень удачный ашанский зелёный “с птичкой”, мазать лучше на горячий стол одним слоем. Как вариант, если нет мелких деталей, обдув можно уменьшить.
Склейка - дихлорэтан
Шпаклевка - автомобильная двухкомпонентная
Грунт - акрил
Краска акрил
Если вам критично качество поверхности и отделки, то для грунта лучше всего использовать полиэфирную грунтовку. Все остальные грунтовки усаживаются в течении длительного времени и могут проявить текстуру поверхности даже если вы им дали просохнуть несколько месяцев перед ошкуриванием и покраской.
Для всех у кого проблемы с агдезией ( что PLA что ABS) Честно говоря думал все уже в курсе…) Берем ОДИН пакетик ЭНТЕРОДЕЗ (лекарство из аптеки) и растворяем его в 200-250 мл спирта ( я использую изоропиловый, но можно и этиловый - без разницы). Растворяется плохо - берется комом , но растворяется. За час болтания - растворится. Супер-экстра-стронг-хард и тд 3Д-клей готов. Наносим на ЧИСТЫЙ стол тонким слоем ( пшикалка или просто протираем смоченной в клее ватой) - и вперед. Вот сегодня печатал деталь 200х150х40 - ни чего и нигде не отлипло. Отмечу - ABS!