Анонс SAB Goblin 380
Там миллиметра 2, причем балка садится немного не ровно, в общем-то хотел в месте упора краску чутка пошкурить, чтобы зазор до плюс-минус 0,75 довести. Меня в этом зазоре беспокоит только кронштейн сервы, чтобы он не сильно деформировался. Но еще толком не примерял еще.
Спасибо за советы, проблеммы явно менее масштабные, чем я надумал себе. 😃
Заинтриговали прям этим зазором! Если не ошибаюсь, у меня зазора нет.
Гляну вечером )
Собственно все на фото - половинки рамы не садятся на пластиковое основание,
На всякий случай спрошу - а как собирали?
Тоже когда свой гоблин получил, боялся что половинки не сойдутся.
Но при сборке прикрутил обе половинки к нижнему пластиковому основанию слегка наживив с обеих сторон, а потом произвел затяжку по кругу (по схеме как головка двигателя - крест-накрест). Обе половинки встали без напилинга. Потом уже каждый винтик по одному перекрутил на фиксатор резьбы.
Заинтриговали прям этим зазором! Если не ошибаюсь, у меня зазора нет.
Гляну вечером )На всякий случай спрошу - а как собирали?
Тоже когда свой гоблин получил, боялся что половинки не сойдутся.Но при сборке прикрутил обе половинки к нижнему пластиковому основанию слегка наживив с обеих сторон, а потом произвел затяжку по кругу (по схеме как головка двигателя - крест-накрест). Обе половинки встали без напилинга. Потом уже каждый винтик по одному перекрутил на фиксатор резьбы.
Зазор напрямую зависит от усилия затяжки пластикового болта. Я сначала затянул его усилием которое счел достаточным и зазор был большой. Потом затянул посильнее и зазор стал не таким большим. Усилие затяжки при этом вроде как и не сильно большое получилось, а зазор нормальный.
По половинкам рамы. Я по всякому пробовал, и подточил кромки в передней части рамы, чтобы она чутка вперед ушла, и пробовал к Вы описываете делать, но тогда рамы дугой с зазором миллиметров в 5 встает. В результате просто подогнал карбон к пластмасске в задней части по месту напильником.
Это не первый собранный вертолет и вообще с техникой вполне дружу.
П.С. может у кого есть ненужный мотор на г380?
Прилично люфтит radius arm в подшипниках крепления к хабу. Мне опять “повезло”? На полет не думаю, что сильно повлияет, оставлю как есть, но опять ассоциации с таротом, у которого такого не было.
Прилично люфтит radius arm в подшипниках крепления к хабу. Мне опять “повезло”? На полет не думаю, что сильно повлияет, оставлю как есть, но опять ассоциации с таротом, у которого такого не было.
На моём точно нет люфтов в этом узле.
На моём точно нет люфтов в этом узле.
Собрал голову, все абсолютно без люфтов, кроме этих radius arm. Если держать рукой верхнюю вращающуюся часть тарелки и вращать хаб, то люфт получается … не знаю точно какой, но выглядит этот узел неисправным, т.е. это не “люфт”, а “болтается”. Попробую на днях видео снять. Может там секрет какой есть?
И шайбочка между radius arm и radius plstic arm тоже не понятная (номер 24 стр 31 инструкции), она из-за своего диаметра ложится на внешнюю обойму подшипника. Если не затягивать сильно в этом месте, то оно на вид работает, но явно неправильно.
И еще вопрос к обладателям: зазор в месте прилегания хвостовой балки к плите равномерный или в середине меньше, а к краям уменьшается (если можно фото)? Балка болтается влево-вправо, если понажимать поочередно на уши которые держат балку снизу (не знаю понятно или нет)?
Собрал голову, все абсолютно без люфтов, кроме этих radius arm
Только что проверил. С одной стороны Radius Arm сидит жестко, а с другой стороны люфт! При внимательном рассмотрении, оказалось что это подшипники гуляют в radius arm! Но самое интересное, что я их вклеивал на зеленый втулочный локтайт. То ли вклеил фигово и не проверил, то ли после пары полетов отклеились. Буду переклеивать. Когда было все собрано, люфт Radius Arms был перпендикулярен валу ОР.
Вот они, виновники люфта
И еще вопрос к обладателям: зазор в месте прилегания хвостовой балки к плите равномерный или в середине меньше, а к краям уменьшается (если можно фото)?
Radius Arms я менял раза 3-4 (после каждого серьёзного креша из загибает винтом). Подшипники всегда вставляются без люфта, с лёгким нажимом, ну я их на локтайт 648 всегда ещё. Никогда там ничего не болталось.
Хвостовая балка прилегает примерно как у Дмитрия, зазор наверное чуть меньше. Сфоткаю дома вечером
Хвостовая балка прилегает примерно как у Дмитрия, зазор наверное чуть меньше.
Сейчас проверил, в зазор пролазят 2 листа (обычные для принтера), 3 уже не лезет.
Подшипники всегда вставляются без люфта, с лёгким нажимом, ну я их на локтайт 648 всегда ещё. Никогда там ничего не болталось.
Подтверждаю. Только что переклеил подшипники на зеленый втулочный локтайт 648, люфт пропал и на втором Radius Arms
Хех, а полезно иногда проверять узлы! Если бы Виктор не завел речь об этих люфтах, я бы и не знал что на одном из Arm у меня подшипники отклеились )))
Radius Arms я менял раза 3-4 (после каждого серьёзного креша из загибает винтом). Подшипники всегда вставляются без люфта, с лёгким нажимом, ну я их на локтайт 648 всегда ещё. Никогда там ничего не болталось.
Хвостовая балка прилегает примерно как у Дмитрия, зазор наверное чуть меньше. Сфоткаю дома вечером
Мои залетают со свистом и чутка болтаются, если не клеить. Пора пилить свои, отдельно они не продаются как я понял.
Спасибо за поддержку, ощущение, что это очень редкий аппарат.
Мои залетают со свистом и чутка болтаются, если не клеить
У меня даже без локтайта с щелчком заходили и более того, эти два люфтящих с трудом вытащил с помощью модельного ножа.
на одном из Arm у меня подшипники отклеились
Обезжиривать надо 😉 У меня гдет валяются несколько пар этих рычагов винтом после крешей, с подшами, никуда не делись.
Обезжиривать надо
Само собой!
Просто когда собирал, боясь перелить и заклинить подшипник, видимо слишком тонкий слой нанес.
А если на ушки, которые хвост снизу понажимать поочередно, балка двигается?
А если на ушки, которые хвост снизу понажимать поочередно, балка двигается?
Не понял про ушки. Нижняя пластиковая часть (на которой хвостовая серва) с полу-круглым вырезом под балку?
Балка сидит на столько жестко, что аж краска продавлена пластиковой частью снизу. Как не нажимай в районе балки на этот пластик, не шевелится ни балка, ни сам пластик не продавливается.
Не понял про ушки. Нижняя пластиковая часть (на которой хвостовая серва) с полу-круглым вырезом под балку?
Балка сидит на столько жестко, что аж краска продавлена пластиковой частью снизу. Как не нажимай в районе балки на этот пластик, не шевелится ни балка, ни сам пластик не продавливается.
Крутяк. В общем надо на выхах видео про свой чудо Г снять. И ведь г500 нормально собрался.
И ведь г500 нормально собрался.
У меня при сборке G380 были три претензии:
- Кривой пластиковый рычаг слайдера. Заменил на металлический KDE.
- Пластиковые стойки под сервы циклика - мне попались из какого-то мягкого пластика и при малейшем движении серв раскачивались. В итоге плюнул и заменил на металлические оригинальные.
- Антивращатель тарелки перекоса (который непосредственно на тарелке), при движении тарелки цеплял канопу. Удлинил вырез на канопе и все стало норм.
В остальном же претензий по качеству запчастей не было. Сборка прошла без напилинга.
p.s. еще была “проблема” с несимметричным углом циклика с сервами Savox, в итоге поставил сервы KST и “проблема” практически устранилась. Ну, вернее минимизировалась до разницы в 0.5 градусов. Но судя по забугорным форумам, этот момент есть у всех, просто на каких-то сервах больше проявляется, на каких-то меньше. На полет абсолютно не влияет, так что можно забить.
Приехал сегодня аккумулятор nano-tech 2200 6S 65-130C
Дмитрий, не облетали эти акки ещё?
Я, хоть уже и несколько раз зарекался брать акки с HK 😉 сегодня таки заказал пару (вот я неисправим), скидка у них там какая-то, “купи наше г… в два раза дешевле” 😁 по 22 евро отдают 😃
Дмитрий, не облетали эти акки ещё?
Нее, пока не облётывал. То дубак лютый, то слякоть по колено, что на поле ехать не хочется. Эта зима совершенно “нелетательная”.
в два раза дешевле" по 22 евро отдают
ух! отличная цена!