SAB Goblin Thunder 700. Самостоятельно изготовленные запчасти, допы и многое другое
Чтобы хвост ходил долго и счастливо надо правильно натягивать ремень. Ремень на хвостовой шпуле должен стоять по середине не прижимаясь к щечкам.
Ремень всегда был натянут по мануалу.
Ремень на хвостовой шпуле должен стоять по середине не прижимаясь к щечкам
Но это же невозможно. Перекос вала в ту или иную сторону всегда присутствует и ремень уводит в сторону где расстояние между валами меньше. Или если присутствует крутка то в сторону крутки. Я на гоблине уже проверял. Если хвост крутить в одну сторону, то прижимается, например, слева, если вдругую, то справа
Может подшипники смазывать периодически?
Хоть с завода и есть смазка но она быстро уходит на оборотах
А вот кстати смазка в том подшипнике который хрустел на хвосте присутствовала, в отличии от подшипника который менял с мотором. Они (подшипники) там у Thunder одинаковые 6х13х5.
Не знаю, не знаю. Как мне кажется, периодически смазывать столь мелкие подшипники это тот еще гемор 😦
В принципе, для меня не проблема заменить подшипники на хвосте после 75 мото часов. Проблема - это когда их (подшипников) нет 😦
Ременная передача имеет много плюсов, но основной минус ее это то, что она требует преднатяга. Я на своем гоблине грубо намерял минимум 4кг на ремне в статике. Ну это как бы многовато для двух 6х13х5 подшипноков вращающихся на оборотах 4.5х от оборотов главного вала.
Через неделю - две едем с женой и ребенком к ее родственникам в деревню - это черт знает где и там нет ничего; на самом востоке словакии, и как местные говорят - “там мухи разворачиваются”. Потому мне сейчас важно подготовить верт, чтоб он хотябы неделю прожил без сервиса 😃 Всю свою мастерскую я в седан не положу 😃
Но это же невозможно.
Возможно, методику опишу чуть позже.
75 часов - это моих 700-1000 полетов. Убой подшей хвоста на таком количестве полетов - это не то, что норм - я бы сказал, что они очень долго ходили. Вообще, есть такая штука как регламентное обслуживание. Я бы не брал за основу сабовский регламент, который для жгунов, но периодически надо смотреть бОльшинство подшипников, что - то - раз в 200 полетов, что - то - раз в 500, но не реже. И я не вижу существенной разницы между межремонтными интервалами у 700ки и у 450ки. Подшипники на одних и тех же местах ходят и там, и там примерно одинаково.
303 полета, почти 75 часов в воздухе.
Как у вас получается летать по 15 мин?
так там обороты смешные, 1300 или типа того. Я представляю: планкеры собрались на поле, приходит вертолетчик. О, думают планкеры, щас он быренько за 3 минуты отстреляется, и потом мы по 10 минут будем тошнить. Авотхрен! 😃
😃
Хоть с завода и есть смазка но она быстро уходит на оборотах
А как долго у вас на кракене живут подшипники в хвосте? У thunder они точно такие же
Сегодня столкнулся с ситуацией о которой писал
велик шанс не вытащить верт по причине хреновой производительности от сочетания маленьких оборотов и маленьких углов
но как я уже писал, что не летаю на 100% своих возможностей, а лишь на 70%, то все обошлось и те 100% помогли вырулить, хотя я хорошо так испугался, это да. А потом повторил еще два раза, что бы понять, что происходит с вертолетом, а произошло следующее
Я еще больше понизил обороты (до 1300, было 1350) и тренировал авторотацию без фактической посадки. Выглядит это так: сначала держу верт в инверте хвостом к себе, потом даю полный шаг и на высоте 50 - 60 метров делаю 90 градусов флип от себя и на ноже набираю скорость вниз, потом на 30 метрах от земли я завершаю флип и на негативных шагах снижаюсь прислушиваясь к частоте ротора (набираю обороты). И сегодня на торможении в конце верт просто провалился имея запас по высоте лишь 10 метров. Произошел срыв потока с лопастей и верт по циклику почти не управлялся пока не снизил вертикальную скорость. Я сначала думал, что поймал Vortex Ring, но нет, ветер был достаточно сильный и выдувал из под верта им отброшеный воздух, а уже дома посмотрев логи увидел, что в тот момент обороты просели аж до 1250 😃
P.S. Для меня кайф ощущать всю физику летательного аппарата 😎
А как долго у вас на кракене живут подшипники в хвосте? У thunder они точно такие же
Кракен отлетал пока 12 полетов (в этом году не получается много летать 😦 то ветер, то дождь то я занят).
А вот Thunder отлетал 160 полетов и 24 часа в воздухе. Ни каких проблем с подшипниками хвоста нет. Тоже самое на Г570 - 480 полетов и 2,5 дня в воздухе. Подшипники тоже ходят без проблем.
Но я периодически их набиваю смазкой. причем это можно сделать не разбирая вертолет. Модельным ножом поддеваю штопорное колечко (аккуратно чтобы нес пружинила и не улетела никуда) поднимаю крышку и набиваю смазкой. Крышу на место и стопорное колечко аккуратно ножом завожу в паз (тоже держу крепко чтобы не отпружинила и не улетела - были случаи но находил 😃 ). После первого полета смазка лишняя выдавливается но остается много внутри. Разборные подшипники я все стараюсь так набивать, а вот с не разборными плохо 😦 так не смажешь.
Мистика какая то. Сегодня длительность полета по напряжению сократилась на 14% по всем батареям (это в среднем 6 полетов по 12 минут). В батареи влилось после полета ровно столько же как и 2 дня назад. В вертолете абсолютно ничего не переделывалось и настройки не менялись.
Хотя сегодня температура воздуха была 20, а два дня назад 30 и это единственный параметр который поменялся и это я заметил, но что то мне слабо верится, что он мог аж так повлиять.
П.С. Подобное уже замечал пару раз, но давно это было и я не придал тогда этому значения так как летал по таймеру, а сейчас по минимальному напряжению на банке.
Может, начинаете более активно летать? Вообще, длительность полета зависит от того, насколько агрессивно вы дергаете стики, и постоянной величиной не является.
Может дело в температуре?
Хотя сегодня температура воздуха была 20, а два дня назад 30
На юге у меня всегда полеты дольше чем в Москве летом.
Ради 15% прибавки можно и подогреть акумы до 30 градусов, как это на их ресурсе скажется?
"Температура при разряде[править]
LiPo-батареи имеют оптимальную температуру разряда около +43°C, при которой обеспечивается наиболее высокое напряжение под нагрузкой. Также LiPo-аккумуляторы с началом разряда при температуре +43°C меньше нагреваются во время разряда и заканчивают разряд при более низкой температуре, чем батарея с началом разряда при температуре +21°C. Это обусловлено внутренним сопротивлением: оно уменьшается по мере увеличения температуры аккумулятора до +43…45°C, а при более высокой температуре сопротивление снова начинает увеличиваться.
Кроме того, по некоторым наблюдениям, отмечалось выравнивание внутреннего сопротивления банок при температуре +43°C, в то время как на тех же аккумуляторах в холодном состоянии при измерении внутреннего сопротивления наблюдался больший разброс значений
Нагрев батарей до или близко к их оптимальной температуре +43°C при разряде также обеспечивает выигрыш в длительности службы (сколько раз они могут быть заряжены и разряжены перед началом деградации характеристик)."
rcsearch.ru/wiki/LiPo-аккумулятор#:~:text=Температ….
Я еще понаблюдаю, возможно и Игорь прав, что я начал чуть активнее летать. И акки уже не новые, минимум 100 циклов отлетали.
Возможно, методику опишу чуть позже.
Я подши мажу через 10-15 полетов. Из шприца с отпиленной иголкой капаю каплю моторного масла в зазор между пыльником и внутренней как ее там назвать - втулкой, причем во все подши и в мотор и на валах. Все четко
354 вылета, 85 моточасов. Или начал болтаться вал в одной серве на циклике (BLS815V2) или он так изначально болтался, а я только сейчас заметил его радиальное биение в одну десятку. Разобрал, посмотрел, ничего интересного. Редуктор как новый, посадочные под подшипник как и сам подшипник не разбиты, но в корпусе посадочное на 8 соток больше диаметра подшипника. Слегка залоктайтил посадочные, слегка, так чтоб потом легко можно было разобрать. Вроде бы помогло, но это не точно. Радиальный люфт стал приблизительно как и у остальных двух.
Оффтоп.
При медленном полете по прямой в инверте, перед собой, на удалении в 30 - 50 метров (именно справа налево, когда наклон ко мне) я теряю контроль, мой мозг просто не понимает в какой ориентации находится модель (или нос ближе или хвост дальше) и начинается паника и возврат модели в читаемое положение.
Думаю всему виной то, что в инверте я себя научил читать наклон модели по лыжам. Тоесть я читаю параллакс лыж и понимаю как наклонена модель, но сейчас я думаю, что это глупость, потому что когда лыжи сходятся то всё - я теряю ориентацию.
На данный момент я решаю эту проблему тренировками с контролем модели по всему силуэту, а не по отдельным ее узлам. Интересно знать может есть ли более эффективный способ обучения ориентациям?