SAB Goblin Thunder 700. Самостоятельно изготовленные запчасти, допы и многое другое
А вы шестерню смазывали?
Обычно шестерни ходят по 500 вылетов. У меня было 150 вылетов и никакой выработки не наблюдалось.
Мазал иногда какой то литиевой смазкой. Совсем чуть - чуть. Сейчас купил, что то типа Dry Lube (тефлон в растворителе) и еще есть тефлоновая смазка для цепи мотоцикла (после высыхания сохраняет хорошую адгезию).
Вообще я не любитель лечить подобный износ смазками. Если эвольвента зацепления сделана нормально, то изнашиваться там нечему, тем более материал одной из шестерен Delrin
Смазки надо применять с умом, а нагрузку никто не отменял, тем более материал пар разный, литий по дерлину не применяют, только PTFE.
Из двух используемых мной смазок Motul и Castrol для цепи мотоцикла к обеим сильно липнет грязь и пыль даже после высыхания. Скорее всего, причина износа в этом. К DryFluid ничего не липнет.
Не-не, пыль я бы точно заметил. Максимум мух и пух там находил 😃 Я хочу отлетать до 200 (75 осталось), потом можно будет судить насколько прогрессирует износ.
На мотоцикле - да, пыль липнет к цепи, но и мы с вами на нем ездим по дорогам общего пользования и я, к примеру, цепь мажу/чищу раз в 800км и то лишь для того, чтоб не ржавела (смазка с завода внутри цепи). За такой пробег там что угодно как налипнет так и отлипнет.
Купил по незнанию MLVSS сенсор от FrSky и спалил приемник и ардуину 😦 Почти спалил.
Неделю назад сенсор пришел. Я разводку проводов подготовил. Место сенсору выбрал. Все смонтировал, проверил, подключаю и БУМ - “Telemetry Lost”!
Я как бы знал, что этот сенсор не допускает реверса полярности, но вот то, что у него общая земля я не знал. Полярность я не перепутал, а подключил балансирный разъем “верхней” батареи вместо “нижней” и 22 вольта потенциала пошло на землю приемника через S.Port, ардуино и всего, что на том проводе висело.
Приемник я сразу заменил на новый, а в ардуине перепаял линейный стабилизатор и телеметрия сейчас работает как прежде. Летать из-за этого недоразумения я не перестал.
Что касается сгоревшего приемника X8R, то лишь сегодня дошли до него руки. Оказалось там тоже сгорел линейный стабилизатор на 3.3В и еще отгорела земля от шины SBUS, RSSI и выхода каналов.
Стабилизатор я выпаял, подал на вывод указанный на первом фото 3.3В и приемник забиндился.
Флюсом насрано на 2м фото - это я насрал. Так как из приемника сильно воняло гарью, а внешне все было впорядке, то я принял решение выпаять радиомодуль, что бы посмотреть на целостность компонентов под ним. А как оказалось сгорел стабилизатор и радиомодуль можно было не выпаивать, но кто знал 😦
На следующей неделе пойду в местный магаз куплю стабилизатор и запаяю. Этот приемник на вертолет уже устанавливаться не будет, а будет использоваться в симуляторе с адаптером RXSIM и прочих экспериментах.
Правильные FLVSS сенсоры уже едут (MLVSS на втором полете просто перестал работать), но не нравится мне, что у них встроенный OLED дисплей 😐
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что касается смазки, то 3 дня назад я разобрал трансмиссию. Отмыл все шестерни от тех лубрикантов и собрал все заново чуть подсмазав шестерни сухой PTFE. Буду наблюдать за износом.
Кстати сам пиньен или изготовлен из чугуна или те рыжие налеты на месте его крепления за вал обгонки - это медь. Я там все подчистил, посмазал, но не хочется думать, что Гоблин ржавеет 😦
За 16.5 часов в воздухе карбоновый толкатель стерся в месте где тёрся о направляющую на 0.5мм и это при том, что я его постоянно смазывал
а вот нечего было смазывать))
Да кто его знает как бы оно было без смазки. Родная направляющая без доработки толкатель обжимает сильно, толкатель в ней ходит туго, а после развертки до нужного размера толкатель в направляющей всеравно подклинивает из-за того, что ось направляющей не совпадает с осью серво-слайдер да и к тому же сам толкатель слегка кривоват.
Эпоксидка по пластику не самая лучшая пара трения, но я понимаю почему они так сделали - это мега дешево.
Тяга карбон, крепёж пластмасса (какая не в курсе) в итоге трение легкое. Смазка - налипание пыли и в итоге трёт абразив и стирает карбон!
На Гоблине 700 больше 150 полетов и признака на потёртость.
И ещё я шарик на серве хвостовой креплю вверх, а не вниз как по мануала. В итоге искривление карболового поводка минимален. На Кракене в мануале уже рекомендуют именно так закреплять шарик на серве.
Шарик вверх я изначально установил руководствуясь здравым смыслом как и латунную шайбу шкиве привода хвоста которая на Thunder 700 в комплекте есть, а в мануале отсутствует (REL 1.0), а в мануале на Urukay уже есть (REL 1.1) 😃
Смазка - налипание пыли и в итоге трёт абразив и стирает карбон!
Не не не, не карбон, а эпоксидку. Если по карбону начнет тереть то дела уж совсем плохи.
А та направляющая, с завода, без развертки сильно обжимала толкатель. Толкатель в ней очень туго ходил. Возможно это лишь мне такое попалось. Не знаю. Каждый вечер после полетов я то место чистил и заново смазывал, сейчас я смазал и забыл на неделю - две и все ходит мегаплавно.
Из мануала Кракена
The carbon rod is slightly bent, generating a little preload against
the carbon rod support. Check the movement of the rod.
If it is a little tight you can enlarge the hole of the carbon rod
support using a 5mm shaft
Возможно мне тот толкатель стерло еще до того как я развернул отверстие. Не знаю. Я при сборке мануал на Thunder читал, а там не было это написано.
Вчера исполнилось ровно 10 месяцев как я начал систематически тренироваться управлению RC вертолетом. Начинал практически с нуля. Практически это значит, что на тот момент я клона 450ку мог уверенно висеть хвостом к себе и все 😃
Сегодня в поле подумал почему бы не заснять, приколхозил кое как мобильник на пузо, завалив горизонт, и заснял 😃 Дома смотрел и было стыдно, конечно, такое выкладывать, но я смонтировал. Из 15 минут осталось 5 и более менее смотрится, хотя монтажер я так себе 😃
P.S. Если Игорь будет смотреть, то на 4:00 увидит то мегаизвращение которое он хотел увидеть, а именно попытка сделать тик-ток на 1350 rpm, увы скилов у меня еще мало.
P.S.P.S Ветер был порывистый до 12 м/с дул мне в спину.
Отлично управляете!
Но на виде как раз видно как вертолёт проседает по высоте постоянно. Я про это и говорил, что вы его все время ловите по высоте. На оборотах 1800-1900 будет гораздо лучше и вы это почувствуете. Ну а на 2000-2200 вообще будет огонь 😃
Вчера исполнилось ровно 10 месяцев как я начал систематически тренироваться управлению RC вертолетом. Начинал практически с нуля. Практически это значит, что на тот момент я клона 450ку мог уверенно висеть хвостом к себе и все 😃
Сегодня в поле подумал почему бы не заснять, приколхозил кое как мобильник на пузо, завалив горизонт, и заснял 😃 Дома смотрел и было стыдно, конечно, такое выкладывать, но я смонтировал. Из 15 минут осталось 5 и более менее смотрится, хотя монтажер я так себе 😃
P.S. Если Игорь будет смотреть, то на 4:00 увидит то мегаизвращение которое он хотел увидеть, а именно попытка сделать тик-ток на 1350 rpm, увы скилов у меня еще мало.
P.S.P.S Ветер был порывистый до 12 м/с дул мне в спину.
На низких оборотах можно летать только имея хороший уровень пилотирования, т.к. нужно очень точно и аккуратно работать шагами.
Игорь написал правильно: 1800-1900 обороты для начала нормальные, ниже не нужно, выше по желанию, но смысла большого тоже не вижу. Такие обороты позволят делать все новичковые упражнения и не бороться за жизнь каждую секунду.
На низких оборотах можно летать только имея хороший уровень пилотирования, т.к. нужно очень точно и аккуратно работать шагами.
Мне кажется, что все наоборот. Мне стремно становится летать уже на 1700. Чуть шагов добавил и верт почти в космос улетает (кривая шага линейна -10.5/+10.5), в ноль, когда вертолет “на ноже” хрен попадешь, а на низких ход стика достаточно большой 😃
Мне кажется, что все наоборот. Мне стремно становится летать уже на 1700. Чуть шагов добавил и верт почти в космос улетает (кривая шага линейна -10.5/+10.5), в ноль, когда вертолет “на ноже” хрен попадешь, а на низких ход стика достаточно большой 😃
Ловить вертолет - вот это неправильно. Если бы это была 450ка, то ладно. Как может 700ка улетать в космос на 1700. 1700 - это повисеть, даже четко тиктачить на этих оборотах невозможно или сложно. Я помню несколько 700к и они начинают летать нормально с 1900 - это обороты не для отжига, а именно для обучения, чтобы вертолет был послушен.
Если Вы на 1700 не можете, то сложно представить как это вообще, если основная масса летает на 2000, а для отжига 2200.
10,5 тоже шаги ни о чем, 12-13 градусов самое то на коллектив и 10 на цикл
Ну возможно я нетак выразился про “космос”. Я имел ввиду высокую для меня скорость подъема на оборотах от 1700 при максимальном отклонении стика. Это можно подфиксить уменьшив углы или понизив обороты. Скорость вращения и рыскания от этого у меня не меняется, полетное время увеличивается.
Вертолет я не ловлю. Я имел ввиду положение “на ноже”.
А “проваливается” вертолет в порывистый ветер, что на низких, что на высоких оборотах. Я прямо сейчас в поле, дует так же как вчера и я специально на этот момент обратил внимание.
Я имел ввиду высокую для меня скорость подъема на оборотах от 1700 при максимальном отклонении стика
Чуть шагов добавил и верт почти в космос улетает
А как эти фразы друг с другом уживаются? Зачем давать максимальный коллективный шаг? Это же Вы управляете вертолетом, а не он Вами.
Максимальное отклонение стика вообще используется крайне редко.
Странные у Вас какие-то настройки для полетов: обороты низкие, углы маленькие.
А “проваливается” вертолет в порывистый ветер, что на низких, что на высоких оборотах. Я прямо сейчас в поле, дует так же как вчера и я специально на этот момент обратил внимание.
Э нет. На более высоких оборотах вертолет намного стабильней в ветер, чем на низких и фбл работает адекватней.
Сдается мне, что все Ваши проблемы именно от странных настроек. Сами производители пишут 12-13 градусов коллектив, 8-10 циклик - если ставить сильно меньше, то как раз и приходится маслать стиками от упора до упора, чтобы хоть как-то летать.
посмотрел. Как по мне - оотличный контроль верта, а дальше уже надо ставить человеческие оборотыи пробовать летать на них, мжно то же самое, но увеличив скорость и пытаясь сохранить такую же точность. С точностью, с ориентациями все у вас хорошо, и если это еще и за 10 месяцев, то ващепепетс как хорошо.
По любому надо разгоняться. На больших оборотах и пирокомпенсация лучше заработает ( что - то мне сдается, что на таких обороотах с ПК как - то хреновенько ),и тиктачить можно будет. То, что я видел - это скорее не тиктак, а просто флип. Но на таких оборотах я не понимаю, как можно тиктак сделать. Я б не сделал.
Странные у Вас какие-то настройки для полетов: обороты низкие, углы маленькие.
Помоему все логично. Чем ниже скорость тем меньше должен быть угол атаки иначе срывает поток.
Помоему все логично. Чем ниже скорость тем меньше должен быть угол атаки иначе срывает поток.
чем меньше оборотов и ниже углы тем хреновее оно управляется, вот это логично.
Согласен с Игорем, полет нормальный, но только так вразвалочку и можно летать с такими оборотами. Попробуйте полетать порезче и сразу поймете, что это невозможно. Это действительно не тиктак, а просто переворот.
В таких оборотах и маленьких углах есть еще один очень плохой момент: если будет критическая ситуация, то велик шанс не вытащить верт по причине хреновой производительности от сочетания маленьких оборотов и маленьких углов