Серволопатки сверху или снизу?

aarc
vitkor:

Вот насчет положительной и отрицательной дельты не совсем с тобой согласен. Управление по задней кромке - дельта отрицательная. По передней положительная.

смотря как знак считать. 😃 я считал, если дельта при махе шаг добавляет, то она положительная, если вычитает, то отрицательная. а по ссылке (где текст на английском), похоже, считают, что если точка приложения справа от центра маха, то положительная (корректирующая), а если слева, то отрицательная (дестабилизирующая). Думаю, все же буржуи правильнее знак считают, тогда у меня в сообщении надо поправить и изменить знак. но сути это не меняет. дельта либо добавляет шага, либо убавляет, и это от механики зависит. и, кстати, управление по передней или задней кромке, по-моему уже вторично - главное какой эффект дает дельта.

вот голова Авро, где видно регулировку дельты. обрати внимание на три дырки крепления шарика на цапфе. средняя прямо по центру хаба - нулевая дельта. дырка слева - отрицательная, спрва положительная.

Nikolik
aarc:

смотря как знак считать. 😃 я считал, если дельта при махе шаг добавляет, то она положительная, если вычитает, то отрицательная. а по ссылке (где текст на английском), похоже, считают, что если точка приложения справа от центра маха, то положительная (корректирующая), а если слева, то отрицательная (дестабилизирующая).

У меня на Хиробе тоже есть возможность двигать шарик относительно промежуточного вала, но голова еще классического типа.
Это тоже оно?

Этот рычаг прикручивается к цапфе. Это сделано как раз чтобы не менять цапфы в случае сильного краша. Считаю это оч грамотным. В общем есть ли смысл экспериментировать переставляя шарик?

aarc
Nikolik:

У меня на Хиробе тоже есть возможность двигать шарик относительно промежуточного вала, но голова еще классического типа. Это тоже оно?

по ходу - нет. эти дырки только на максимальный шаг лопасти влияют - рычаг чуть больше или чуть меньше.

то, что “дельта” - по суть не меняет рычаг (угол отклонения цапфы), а двигает точку управления шагом влево-вправо.

vitkor
aarc:

смотря как знак считать. 😃 я считал, если дельта при махе шаг добавляет, то она положительная, если вычитает, то отрицательная. а по ссылке (где текст на английском), похоже, считают, что если точка приложения справа от центра маха, то положительная (корректирующая), а если слева, то отрицательная (дестабилизирующая). Думаю, все же буржуи правильнее знак считают, тогда у меня в сообщении надо поправить и изменить знак. но сути это не меняет. дельта либо добавляет шага, либо убавляет, и это от механики зависит. и, кстати, управление по передней или задней кромке, по-моему уже вторично - главное какой эффект дает дельта.

вот голова Авро, где видно регулировку дельты. обрати внимание на три дырки крепления шарика на цапфе. средняя прямо по центру хаба - нулевая дельта. дырка слева - отрицательная, спрва положительная.

Да,спасибо! Вот на этой фокте хорошо видно.
Думаю, что не стоит разделять: саму дельту (по какой кромке управляем) и ее значение (длину плеча). Я так понял, из всех измышлизмов, которые мне удалось найти - нулевая дельта это компромисс между стабильностью и резкостью.
На Рексе, по фоткам, не понятно какое значение дельты. По моему, тоже близко к нулю. В любом случае, значение дельты на Рексе можно изменить, надо только удлинительный рычаг подобрать.

Nikolik:

У меня на Хиробе тоже есть возможность двигать шарик относительно промежуточного вала, но голова еще классического типа.
Это тоже оно?
Этот рычаг прикручивается к цапфе. Это сделано как раз чтобы не менять цапфы в случае сильного краша. Считаю это оч грамотным. В общем есть ли смысл экспериментировать переставляя шарик?

А фотку головы в сборе можно где-нибудь нарыть? Я так понял то что на фото крепится к цапфе?
По идее, изменяя крайнюю точку крепления мы изменяем диапазон шагов. А вот удлинительный рычаг, который мы крепим - как раз и будет влиять на значение дельты.

Nikolik
vitkor:

А фотку головы в сборе можно где-нибудь нарыть? Я так понял то что на фото крепится к цапфе?
По идее, изменяя крайнюю точку крепления мы изменяем диапазон шагов. А вот удлинительный рычаг, который мы крепим - как раз и будет влиять на значение дельты.

Да нет проблем у меня вот такая:

vitkor

На значение дельты будет влиять длина рычагов выделенных красным.

Nikolik
vitkor:

На значение дельты будет влиять длина рычагов выделенных красным.

Жаль… других рычагов вроде как не бывает, хотя нужно посмотреть. А те отверстия что я показывал на что могут влиять? Например на максимальный коллективный шаг?

vitkor

Да, те отверстия на шаг влияют. И на циклический и на коллективный.
Рычаги можно подобрать, либо установить через проставки.
ИМХО, но влияет больше сама дельта (положительная или отрицательная), а только потом ее значение. Если я правильно понял, то еще влияет удаление самого ручага от оси цапфы. На фотке головы Avro хорошо видно, что стараются рычаг приблизить к оси цапфы. Примерно тоже самое сделано в голове Vibe 50 - у меня летает как по рельсам. Наверное мой самый самый вертолет в этом сезоне. 😃 Значение дельты у него нулевое.
Смысла что-то изменять в такой хорошей голове как на фото - не вижу. Разве что только ради эксперимента. 😃

Nikolik
vitkor:

Смысла что-то изменять в такой хорошей голове как на фото - не вижу. Разве что только ради эксперимента. 😃

Естественно только для эксперимента 😃 Вертолет более чем адекватный и вопросов к нему просто нет. Я тут недавно отлетал пару баков, аж душу отвел. Просто в кризис в основном летаю на 500ке.

muha
vitkor:

При прочих равных: одинаковыя длина сервооси, одинаковый вес, и площадь лопаток. Могу предположить, что если речь идет о Рапторе старого образца (не V2), то у него управление лопастью осуществляется по задней кромке, у Рекса по передней. .

Полетав на Рапторе 90 почти 2 года и потом пересев на 700 T-REX разница как день и ночь - Раптор тяжелее почти на 300г , сервоось всетаки покороче чем на 700, а самое главное что Раптор не CCPM что очень нехорошо 😁 Вот покалбасив на Рапторе 90 V-MAX CCPM ужедругой совсем вертолет и углы большие держит по питчу , но недостаток что еще надо платить за стоимость апгрейда почти пол вертолета😁

vitkor

А в чем преимущество CCPM? Ну кроме того, что батаерйки жрет? 😃
ИМХО при современных скоростных сервах что eCCPM, что mCCPM. Все одно.
Почему Раптор летает хуже Трекса - я не могу сравнить, у меня ни того, ни другого не было. В руках Забо оба верта летали прилично. 😃
Для примера можно сравнить Logo 600 и T-rex 600E. Лого с верхним флайбаром. Трекс с нижним.
Есть на форуме один добрый дядька, зовут его andru. Были у него в свое время и Трекс и Лого. Думаю, что он скажет, что Трекс сливает Лого по полной. После Лого, Трекс просто корова. Впрочем, если он заглянет в тему, то пусть лучше сам подтвердит или опровергнет это мое утверждение. Лучше за себя говорить.
Я могу сравнить Лого 500 и Compass Knight 600 - напрямую не очень получится, но все-же. По моему мнению, Лого немного уступает Компасу в верткости, но выигрывает в динамике. У компаса нижний флайбар. В общем, как мне кажется если хорошо умеешь настраивать механику головы, то любой верт будет летать как надо. Большинство летает на стоковых настройках - вот отсюда и появляется летит / не летит.

P.S Все так в восторге от Трексов, что меня терзают смутные сомнения. Купить что ли? Не, не буду! Боюсь разочароваться сильно.