Балансир для лопастей?
Привет всем кто знает что такое 5-ый масштаб.Было много разговоров о моделях причем как спортивных так и просто покатушечных.Кто хотел и кто смог тот приехал в Тамбов и я думаю получил максимум кайфа.Я видел только часть этой борьбы но этого хватило чтобы понять что это все-таки спорт и этот класс у нас приживеться.Ура!Я поздравляю Малышко-старшего с такой долгожданной победой и желаю ему спортивного долголетия.Я также желаю всем участникам прошедших стартов продолжения спортивной борьбы и хочу попросить всех задуматься над тем как удешевить наш ставший таким дорогим за последние несколько лет наш спорт.Тот путь что предлагает уважаемый Владимир в предыдущей теме подходит в данной ситуации частично.Производсто запчастей можно поставить и у нас как когда-то начали копировать известных производителей.А двигателестроение у нас если кто не знает лучшее.Обсудим!
Чё там обсуждать, дядь Саш, твоя пятёрка на 905 го пылью покрывается, заезжай!
Только если в рассрочку
По-моему пыль надо сдувать не с модели с 1905 г а с дяди Саши , а он может(если его расшевелить) создать классную тачку своими руками - что и фирмачам не снилось
Только помощь ему нужна - один он в наше время не потянет
(Лично мое мнение)
Виктор
Да!!! точно дядя Витя!!! дядя Саша сможет все сам сделать!!! и даже наверное не хуже, а может лучше дяди Игоря!!! А на счет помоши - всегда готовы прикрутитить болтак!!! :) и может еще что-нибудь!!!
Вадим тоже загорелся с М-5!!! все ходит вокруг Папиной и “пускает слюни”!!!
А на счет класса - ОН ПРИЖИВЕТСЯ!!! ЭТО ТОЧНО!!!
по хорошему он выходит даже дешевле ДТМ и что там говорить про Ф-2!!!
Привет Саш ! О каком сроке ты хочешь тонко намекнуть? Модель классная, дюраль шмураль, вся гидравлика, сервы, передатчик 3PJ.
Извини,Миша,но о сроках говорят в другом месте.Я говорю о спорте и о том как сделать его подешевле.Игорь Леонидович читает нашу тему и вместо того чтобы обсудить возможные варианты, по старинке остается в стороне а ведь ему есть что сказать. Мне в данный момент не нравиться как работают моторы на 5-ерках,не нравиться продувка,неужели по правилам запрещено изменить впуск.Кто это знает,отзовитесь.
…я без наезда, но растолкуйте…вот 5-ки и по цене и по размерам - это же практически картинг…зачем она, модельная и на радио !!! …за эти деньги и с этими размерами, она же в эксплуатации как картинг, все равно надо на крыше, как минимум, уже возить, можно и самому ехать… и быть настоящим гонщиком, а не игрушечным .есть за что в керосине и масле барахтаться…так зачем же ?
…так Шумахер скоро тоже будет Ф1 по радио управлять, через видеокамеру…а че, и совсем это не бред…денег у него хватит
[quote=“oz”]
Отвечаю будучи практически дилетантом в этом масштабе, так как только начал его осваивать (у меня Багги).
5-6 масштаб, на мой взгляд, является самым интересным классом в автомобильном хобби. Сравнивать машины 5 масштаба с нитро, это тоже самое, что сравнивать велосипед с мотоциклом. Вроде теже колеса, руль, фонарь и тд., а все-таки не то.
5 масштаб более реальный, в том числе за счет своего роста и веса, а также многих опций, которые в нитро не используются (например - дисковые тормоза).
В движении по полю или на асфальте это действительно автомобиль, мощь, рык от мотора, ускорение, торможение, действительно чудо на колесах.
А на самом деле, на вкус и цвет товарищей нет, кому что нравиться. У меня есть приятель, он увлечен микросайзером (машинка 5 см в длину), я этого вообще понять не могу, возит ее по полу, глупость какая-то. А бывает приезжаешь на поле запустить своего картоныча, а люди приезжают с самолетами размером с самосвал и моторами более 25 кубов, это что?
Также считать 5 масштаб картингом я бы не стал, хотя если Ваш рост около 40 см, то да 😃 .
Одним словом у меня есть нитро МТ с мотором 2,5 куба, я когда ее запускаю, точно знаю что играю в игрушки (жу в одну сторону, жу в другую), а когда запускаю 5 масштаб чувствую себя настоящим гонщиком, почти Шумахером.
Например в эти выходные выехал за город, вышел в чистое поле, с ровной местностью и как дал гари, ух, завтра вечером в Лужники поеду в первый раз…
😆
и как дал гари, ух, 😆
при чем тут “гарь” , это эмоции…Ф2 тоже гари дает, и бага ДВС дает, и Монстр ураган и ДТМ “гари” дает и электричка дает “гари” и даже Микра “гари” дает…но…они маленькие, они модели, имитаторы настоящих, больших болидов…это может быть дорого или нет, но технически это понятно…
Про большие самолеты то же легко понятно…летчиком не каждый может стать…здоровье не то , отсутствие аэроклуба
… гораздо труднее объяснить ВАЗ-2108 на радиоуправлении… вот я об чем…здается мне, что за этой чертой надо просто брать настоящий руль в руки…
[quote=“oz”]
Во первых 2108 явл. моделью 1:1, а точнее ее длина 4,5 метра, а 5 ый масштаб от 800 см до 1 метра, разница в пять раз!!!
Если бы 5ка была как 2108 было странным ей управлять по радио. Видимо Вы не видели в живую.
Тут, наверное, дело в личных пристрастиях. В общем, чем модель больше, тем она реалистичнее, т.е. больше похожа на настоящую. Хотя некоторым нравятся комнатные резиномоторные самолеты. Я их и к самолетам бы не относил. Ничего общего. Я и фан-флаи не люблю. Динамика у них нереалистичная.
Модель 1:5 лучше настоящего, даже карта, двумя вещами: во-первых ее авария дешевле, чем авария 1:1, во-вторых, на модели можно так ездить, как на карте не рискнешь - жить то хочется. И в этом крутизна!
Прохождение поворотов в управляемом заносе у 1:5 почти как на настоящей БМВ-шке. Нитры ничего подобного не могут даже в руках мастеров. Я это в Тамбове на первомайских покатушках увидел.
Видимо Вы не видели в живую.
…в том то и дело, что видели…а еще на спине тащил…тяжелая зараза…раллийка была , чья не помню, с кузовом Лянчи…бегала в сам деле по настоящему, даже страшновато было стоять рядом …я ж говорю на “модели” не похожа совсем… это уже нечто настоящее… да ладно…че токо народ не придумывает для оттяга… 😉
(хотя на Big Scale Racing гоняю постоянно, очч нравятся “пятерки”)
[quote=“oz”
Big Scale Racing - это игра для компа? ну и как графика, симулятор?или просто тетрис.
[quote=“oz”
Big Scale Racing - это игра для компа? ну и как графика, симулятор?или просто тетрис.
…ну ты , отец, даеш…это же крутейший симулятор гонок автомоделей в масштабе 1:5 , они же Big Scale…рекомендую…я даже вот собираюсь прикупить адаптер к апаратуре на порт джоя, что бы рулить по настоящему (не путать с кабелями к ФМС) …там даже грузовики есть…
это еще тот “тетрис” …изучай вот www.bigscaleracing.com
[quote=“oz”
а какая у тебя аппаратура, у меня Ко Пропо ЕХ 11, думаю на ней нет выхода, хотя у меня есть самолетная.
Привет Дядь Саш. Про место я всё понял. Шли мне на мыло свой адресс, вышлю ограничения, переведённые с немецкого.
А Аксимыч, он Всё видит и слышит и по мылу всё подначивает…
[quote=“oz”
а какая у тебя аппаратура, у меня Ко Пропо ЕХ 11, думаю на ней нет выхода, хотя у меня есть самолетная.
…это без разницы…сигнал берется с выхода шифратора…далее на ЦАП… мне так переделывали Хайтек 3SS…а пистолет тоже Хайтек Рейнджер… симм скачал ? ну как ?
Привет всем читателям и спортсменам!За прошедший с последнего моего сообщения отрезок времени я получил на мыло все что не знал о 5-ом масштабе.Конечно сильно ограничено.Симметричный впуск просто караул!На одних фазах,как предлагает Игорь Леонидович далеко не уедешь.Кстати а про топливо я не понял что нибудь есть.Иеще.Я полгода назад поднимал тему про то как управлять через компьютер с помощью передатчика моделью.Есть специальный адаптер,включается одним концом в приемник другим в компьютер вместо джойстика.Подключается любая игра и в арсенале настройки игры и настройки передатчика.У меня была украли из машины хочу купить опять.
Привет всем читателям и спортсменам!За прошедший с последнего моего сообщения отрезок времени я получил на мыло все что не знал о 5-ом масштабе.Конечно сильно ограничено.Симметричный впуск просто караул!На одних фазах,как предлагает Игорь Леонидович далеко не уедешь.Кстати а про топливо я не понял что нибудь есть…
Сограждане, так в этом и спорт, что-бы с максимумом ограничений, приближающем всех к равным условиям, пытаться победить.
Самый смотрибельный (или просто раскрученный) класс больших гонок это “формула 1” и именно в ней больше всего ограничений.
Так и с пятерками, простейшие моторы, без права на большие модификации. Простейшее топливо, (очень умных чемпионов мира и европы просто дисквалифицировали на год за подозрительный запах из бензобака)
Все, чего можно добиться, на поверхности. Возможности по настройке в машинах у всех одинаковые (говорим о спорте а не о хобби) Думай, настраивай и рули.
А вы сразу в мотор лезете, фазочку подвинуть, коленвальчик поменять, не надо! Это-же почти сток. все как у всех.
[
А вы сразу в мотор лезете, фазочку подвинуть, коленвальчик поменять, не надо! Это-же почти сток. все как у всех.
…вот, золотые слова… это наше качество, супер претендент на Третью Беду… не хочет русский(советский) , смекалистый мужик, на равных ездить… тут у нас один тоже хотел микро криогенной установкой електро мотор охлаждать, а че , не запрещено…
…потому в спорте и остаются еденицы и купив модель стоиш как … дуу… окруженный хитро щурящимися дядями с перемотанными роторами и расточеными каналами…
…за спорт на РАВНЫХ условиях !!!
Ребята вы меня задели.Я моделист прежде всего и я когда-то закончил МАИ.Я говорю о конструкции двигателя потому что не нравиться.А СТОК в том виде что есть у нас на самом деле самый дорогой класс.Я начал зту тему с целью найти способы удешевить спорт,а вы меня обвиняете в чем-то.
Михаил привет, привет всем любителям 5-ок, 6-ок.
Как ты думаешь (и кто в этом понимает), я на своей Багги (соответственно на сликах) смогу вообще кататься в Лужниках. Или из за высокой посадки буду кувыркаться. А можно ли на амортизаторах снять гайку, которая регулирует жесткость и высоту амортизатора и за счет этого снизить клиренс на модели.
Также смотрю всякие вражеские сайты и на одном из них увидел кузов Пежо 206 и Субару импреза, которые подходят к леопарду, как их купить, кто-нибудь умеет покупать через интернет столь большие по размеру штуковины, а то кузов Нью биттл выглядит как то убого и по детски. Вообще надо было придумать такую страшную машину “Фолцваген Нью биттл” ❗ .
Ребята вы меня задели.Я моделист прежде всего и я когда-то закончил МАИ.Я говорю о конструкции двигателя потому что не нравиться.А СТОК в том виде что есть у нас на самом деле самый дорогой класс.Я начал зту тему с целью найти способы удешевить спорт,а вы меня обвиняете в чем-то.
Дядя Саша, “ни боже мой” всех обвинений таки в том, что менять узаконенный правилами конструктив по мотивам “мне не нравится” совсем не обязательно. Весь мир ездит, надо и самим учиться.
Ну а мотор и модель выпускающуюся серийно, тиражем под 250 тысяч для мотора и 10 тысяч не менее для модели в год, удешевить можно только одним способом.
ОБОЙТИ ЖУЛИКОВАТЫХ МОСКОВСКИХ ПОСРЕДНИКОВ! можно по дороге ещё десяток посредников обойти. Например, моторы то эти выпускаются серийно! и не на ФГ, это уже точно… И купить его можно, без большого гимора. порыть в интернете, нарыть заводик, мастеркую по ремонту тех самых газонокосилок и бензопил на которые такой мотор ставят. И купить моторчик за 150-200 бакенов. www.allenpower.com/trimcut4.html например! доработать его чуточку и вперед. А здесь www.toni-clark.com/english/motoren/…/g230rc.htm можно понять, что на неметчине полностью готовый мотор от Коматцу парят моделистам гораздо дороже. А вот тут самое интересное http://www.zenoah.net написано, что на Руси пока нет дистрибутора моторов для газонокосилок, а вот на Итальянщине этим занимается весьма знакомая контора. А вот туточки www.hobbyplayer.com/forum/of/detail.php?TitleID=44… с удивлением я прочитал о том, что можно заказать такой моторчик напрямую на Коматцу за 15000 иен, и это без проблем… Кто ещё захочет экономить?
Тюнингованный мотор можно конечно заказать, можно и самому развлечься, по тюнингу… Это тоже реальный путь для удешевления.
Тележку, тоже можно собрать самостоятельно, для простоты можно купить только лысую раму или вообще только мосты а остальное самому…
Но например, как я уже писал, с привозом в Москву полностью оттюнингованное шасси HARM с кузовом, с гидравликой, регулируемами стабилизаторами, тюнингованной трубой и т.п. и т.д. будет стоить 1550 евро. Чем не повод задуматься? Дорого?
Делайте как нравиться, если такого рода “упрощение” считаете нужным. Ваш личный выбор. Но зачем - советовать это другим?
На сем дискуссию заканчиваю как превратившуюся в персональный наезд и потерявшую смысл. Я вам конкретику, а Вы мне туман какой-то про “определенное положение” и “всё несколько сложнее”, да еще и обвинения в распространении ереси теперь пошли. Делайте как привыкли, это Ваш личный выбор.
Наезд? 😁 Это ж кто на кого наезжает, ещё разобраться надо. 😃
А какую конкретику Вы хотите? Что в Вашем варианте не совпадают плечи сил? Так это, лично для меня - очевидно. И последствия - очевидны. Всё зависит от “степени” разбалансированности, не более того.
Вы предлагаете мне рисовать для Вас картинки и что то доказывать?
Честно говоря, не вижу причин это делать. Хотите, нарисуте сами векторы и посмотрите на результаты.
Вибрация это же что такое? Если трясёт верт на сантиметр, то вибрация! А если на 5мм - то нет? А на 1мм ? 😃 А на 0.5 … ?
Где та граница, которая Вас убеждает в её отсутствии? Может, стоит таки - взять и отбалансировав лопасти полностью - сравнить? Может будет лучше? (уж точно не хуже!)
Предложеный “дедовский” способ балансировки центров масс - это максимум из того что доступно “подручными средствами”. ИМХО, потратить 5 минут времени и 5 - 10 см скоча для уверенности в результате, мне кажется ОЧЕНЬ низка цена.
А смысл в том, что кроме меня и Вас, этот топик читает куча народа, люди начинающие, возможно - плохо разбирающиеся в “плечах” и “массах”.
А Ваше утверждение о “неважности” полной балансировки, кем то может быть воспринято слишком буквально.
И что будет…?
По-моему спор ни о чем. И дураку понятно, что идеальная балансировка - когда одинаковы геометрия(что на совести производителя), вес и расположение центра масс по размаху и хорде. Так вот к этому и надо стремиться. А балансировка при помощи только весов - самообман.Так что AlexSr прав на 100%!
По-моему спор ни о чем. И дураку понятно, что идеальная балансировка - когда одинаковы геометрия(что на совести производителя), вес и расположение центра масс по размаху и хорде. Так вот к этому и надо стремиться. А балансировка при помощи только весов - самообман.Так что AlexSr прав на 100%!
Товарищ, Вы вообще о чем? Во-первых, не надо путать балансировку с симметричностью. Понятно, что симметричная система будет сбалансированной, но это частный случай. А во-вторых, кто тут говорит о балансировке с помощью весов? Наоборот, я говорю о том, что отбалансировав лопасти на “качалке”, добавлением скотча лишь на кончик одной лопасти, можно добиться хорошей балансировки. То есть можно обойтись без весов и без иных способов приведения центров масс к одному радиусу. Условия: у балансира между точками крепления лопастей расстояние такое же как и на ОР вертолета, типовые разбросы масс лопастей (не более единиц процентов). Понятие “хорошей балансировки” сформулировать трудно… скажем так, это когда разница пилотом без подсказки не ощущается.
P.S. А “дураку понятно” это хорошо подмечено. Завидую я им, им всегда все понятно.
У меня просьба многоуважаемым гуру - вместо спора написать четкую методику по балансировке - шаг за шагом. Я думаю многие новички будут признательны
У меня просьба многоуважаемым гуру - вместо спора написать четкую методику по балансировке - шаг за шагом. Я думаю многие новички будут признательны
- Зарегистрируйтесь на Хелифрике
- Скачайте видео из этой темы, в частности - балансировка лопастей
PS Можно смотреть без звука, все и так понятно.
вот в этом балансире есть косяк небольшой. красные ножки хоть и на подшипниках по уму, но болтаются на только в одной плоскости. в результате когда прикручиваешь туды тяжёлую лопасть ножки можно нечаянно сдвинуть под другим углом - и падает точность балансировки.
но на самом деле это проблема не страшная) - просто в края этих ножек между ними надо вставить 2 распорки - и тогда они перестанут болтаться 😃 да и так если акуратно - то вполне сойдёт ) тут уже сказано чтонеровности стола - так же как и смещение ножек которое приводит к нероности установки - не сильно влияет. но всё же…
надеюсь внятно изложил мысль 😃
2 sapa1 Вы вдумайтесь, о чем говорите! Как можно обойтись без весов? Поясню на примере. Вспомните старинный прибор - безмен.На одном плече висит взвешиваемый предмет, скажем 1 кг. А на другом плече - в 10 раз большем - гирька весом 100гр. И система уравновешена! А вес отличается в 10 раз! А уравновешена потому, что центры масс на разных радиусах. Вы так предлагаете балансировать лопасти? Как правильно делать - коротко и ясно сказал М.С. P.S. Расстояние между точками крепления лопастей не имеет значения для балансировки - было бы одинаковым.
Вспомните старинный прибор - безмен.На одном плече висит взвешиваемый предмет, скажем 1 кг. А на другом плече - в 10 раз большем - гирька весом 100гр. И система уравновешена! А вес отличается в 10 раз! А уравновешена потому, что центры масс на разных радиусах.
Совершенно согласен с Вами, коллега. 😃 Только вот кто сказал, что наша задача уравнять веса? Наша задача избавиться от вибраций, то есть максимально скомпенсировать силы вызывающие данные вибрации. Простейший способ это сделать систему идеально симметричную относительно оси вращения, но способ не единственный. Раз уж вы приводите аналогии с безменом, то и я парочку приведу, хорошо? Возьмите для примера коленчатый вал одноцилиндрового двигателя внутреннего сгорания и посмотрите на балансировку:
или на устройство центрифуги в Звездном городке:
Это примеры того, как сбалансированы несимметричные системы. Распределение масс по разные стороны от оси вращения отличается, но силы уравновешены. На практике подобная балансировка оказывается хуже симметричной. Ведь есть еще силы инерции второго (и более) порядка, например при возвратно-поступательном движении упругих лопастей и дисбаланс возникающий вследствие упругой деформации несимметрично отбалансированного ротора. Но эти силы значительно меньше сил первого порядка.
А теперь еще раз прослушайте что я утверждаю: иногда лучше отбалансировать ротор без выравнивания масс лопастей, чем мотать слишком много скотча для “традиционного” выравнивания. Выгоды от симметричности развесовки могут оказаться незаметными в сравнении с ухудшением аэродинамики лопастей и общим увеличением массы ротора. (Кстати, “традиционная” балансировка тоже не симметричная, она приводит к одной окружности лишь центры масс лопастей, но не распределение масс вдоль лопасти - так что вибрации и тут неизбежны.)
P.S. Кстати, вопрос всем, а с какой точностью вы подбираете вес необходимого балансировочного скотча - можете оценить? Ну хотя бы ориентировочно - 20%, 10%, 5% или 1%.
а какой смысл в процентах? Ведь дисбаланс меряется в г*мм*градус, вроде как
или это процент от массы лопасти? так это от пары лопастей зависит…
И если лопасть 100гр, то скотча может быть и меньше грамма, но чаще в пределах 5-ти грамм. А если лопасть 13 грамм… ну, дома таких весов нет, не скажу…
Вес лопастей на 600n - порядка 120 -130 грамм. Точность взвешивания - 0.1 грамма.
При весе лопастей до 100 грамм, точность (другие весы) 0.01 грамма.😉
Так что, по любому не больше 0.1% .
2 sapa1: Рад, что достигнуто взаимопонимание. Но приведенные Вами примеры - лишь частный случай, когда приходится балансировать изначально несимметричные системы. И Вы правильно заметили, что при этом остаются силы инерции 2 порядка. И тогда начинаются ухищрения - например, балансирные валы в ДВС. Так что симметричная система по-любому проще и лучше. А что касается количества скотча - на самых плохих лопастях это была полоска 10х80мм по передней кромке. А обычно - 3-5мм поперек лопасти.
Вы правильно заметили, что при этом остаются силы инерции 2 порядка. И тогда начинаются ухищрения - например, балансирные валы в ДВС.
В двигателях офигенные массы совершают возвратно-поступательные движения с большой амплитудой (поршни, шатуны, клапана), а именно они создают эти силы. У винта же маховые движения лопастей невелики и по массе и по амплитуде, так что порядок сил совершенно иной. Ну и, в отличие от автомобиля, никто не ставит задачи задавить вибрации до такого сверхнизкого уровня чтоб создать совершенно бесшумный и очень комфортный вертолет. Ездят же мотоциклы и автомобили без таких валов, и на управляемости и живучести это не сказывается.
А что касается количества скотча - на самых плохих лопастях это была полоска 10х80мм по передней кромке.
Выше утверждалось совсем иное - “если лопасть 100гр, то скотча может быть и меньше грамма, но чаще в пределах 5-ти грамм”. 5 грамм это уже не 8 кв.см.
Вот нашел такой:
www.pilotage-rc.ru/catalogue/90_/90_60/RC5618/
Дешево и просто, тем более что нужен только для лопастей 450 рекса.
Кто-нибудь юзает такой?
Я юзаю и доволен им , стоит не дорого и балансирует идеально .
Вот так еще можно…
Магниты - из старого HDD.
А это - для выравнивания веса:
Вот так еще можно…
Магниты - из старого HDD.
И что силы магнитов хватает удержать лопасти ??? и какие по весу ???
Не ожидал, что меня примут за Дэвида Копперфилда 😁…!
Лопасти от МиниТитана, деревяшки… Когда-то взвешивал, но уже не помню, сколько получилось… Но, по ощущениям, на этом подвесе удержатся и гораздо более тяжелые… Если не верите - выковыряйте из “убитого” HDD магниты (между ними там катушка привода головок ходит) и попробуйте…
по образу и подобию вот такого универсального балансира от iMax (он же SkyRC):
пытаюсь сотворить нечто похожее:
даже в таком незавершенном виде прекрасно работает 😉
кстати, подшипники довольно сильно повышают точность, до этой конструции вал 3мм катался по этой П-образной фигне, и при перемеривании на подшипниках пришлось клеить допольнительно кусочки изолетны с пару ногтей.
p.s.
выяснил, что в домашних условиях очень трудно что-то сделать точно 😉
p.p.s.
попутно вопрос. каким образом при горизонтальном креплении лопастей можно абсолютно симметрично закрепить их? все на глаз что-ли вытягивают?
Так абсолютная симметричность тут не нужна никаким боком, сами прикиньте 😃
И лопасти надо не так крепить, одну надо развернуть. А чтобы не было большого трения когда ось катается, надо что бы она упиралась не на плоскость как у Вас. У меня она катается по лезвиям канцелярских ножей. Трение думаю не больше чем в подшипниках
Так абсолютная симметричность тут не нужна никаким боком, сами прикиньте
прикинул (пусть держатели лопастей будут качелями):
черезчур выраженный пример несимметричности лопастей. на вертолете это еще можно как-то уловить по отклонению флайтбара, да и при раскручивании лопасти самовыравниваются, а как ловить такое смещение на качелях?
я про крепление лопастей в качелях также, как и в держателях. если лопасти развернуты в одну сторону, то выровнять их действительно не представляет труда.
Открою одну страшную тайну 😵 : от угла между лопастями закреплёнными так (вертикально) в “балансире” зависит точность (точнее, “строгость”) балансировки.
Угол в 180 получаем положив лопасти на ровную поверхность передней кромкой и стянув.
Если угол меньше 180 (сверху, над лопастями) - отбалансировать практически не получится (это неустойчивое положение). Если угол больше - будет менее чувствительно к разбалансу.
Угол в 180 получаем положив лопасти на ровную поверхность передней кромкой и стянув.
так и делаю, только ровняю по задней кромке, при этом центр тяжести становится чуть ниже точки подвеса, что дает очень чутку реакцию, кусочек изоленты 5х5 мм на середине лопасти легко перевешивает.
теперь горе случилось, стоило только вырезать штукенцию для крепления основного вала (для выравнивания всей головы), так вся конструкция шлепнулась на пол, оргстекло такого не вынесло :(
второй раз пилить/строгать уже не тянет, может кто подскажет, где еще есть в продаже балансир от SkyRC (aka imax)? на rc711 он стоит 35 уе без доставки, swanghobby предлагает за 31 с доставкой, но ессно хочется подешевле раза в два ;)