Разрушен миф об основных валах с HK
что характерно, месяц назад общественность жестко порицала даже мысль о том, что какие-то запчасти с хоббисити могут быть прочнее алайновских. тут же набегали спецы и ясно давали понять, что “дешевле” ну никак не может быть “прочнее”, китайцы алюминий разбавляют рисовой шелухой для экономии.
теперь все наоборот, мягкий вал - это правильно, алайн не может ошибаться, а хоббисити сволочи такие своими крепкими валами портят нам другие детали…
люди, вы свое мнение хотя бы не чаще чем раз в 3 месяца меняйте, чтобы был не так заметен “эффект толпы”, он же “стадный инстинкт”.
Дим, так это все назло тебе, чтоб ты злился. 😁
не, столько злости у меня просто физически не может накопиться, чтобы передать насколько я зол 😉
как сказал дед Ничипор, пряча за пазухой буденовку, - “опять власть меняется!”…
Да ничего не меняется 😃 Это Элвис сказал что мягкий вал от Элайна лучше. Я же говорю, что валы от Элайна лучше не из за твёрдости, а из за того что они 100% ровные, точного диаметра и с точно просверленными отверстиями. И ещё потомучто на них есть гламурненькая надпись 😃 ШУТКА, а то щас начнутся дебаты 😃
А лишняя прочность вала как я уже писал не нужна и даже вредна.
Я же говорю, что валы от Элайна лучше не из за твёрдости, а из за того что они 100% ровные, точного диаметра и с точно просверленными отверстиями.
+1
Да ничего не меняется 😃 Это Элвис сказал что мягкий вал от Элайна лучше. Я же говорю, что валы от Элайна лучше не из за твёрдости, а из за того что они 100% ровные, точного диаметра и с точно просверленными отверстиями. И ещё потомучто на них есть гламурненькая надпись 😃 ШУТКА, а то щас начнутся дебаты 😃
А лишняя прочность вала как я уже писал не нужна и даже вредна.
Угу. По валам ОР - соглашусь.
А вот хвостовые (черненькие) че то мне в последнее время не нравятся. Получил недавно комплектик, один поставил - нормально. Отлетал. Упал - чуток погнул.
Поставил другой - а у него биения, как у гнутого. Правда сильно надо присматриваться.
Щас перехожу на хвост с валом - там валы другие, посмотрим, как они по ровности…
😃
Так черненькие хвостовые вообще руками гнутся. Да, вот тут как раз прочность и не помешает. 😃
столько злости у меня просто физически не может накопиться, чтобы передать насколько я зол 😉
Рад, что хоть кого-то смог разозлить. 😆
Да причем тут злость? Просто кто-то что-то делает реально. а кто-то об этом говорит.
Знаете, как литературные критики- сами ничего не пишут, а как писать советуют.
Важнее делать, пусть даже не всегда “чистый эксперимент”, но результат кому-то пригодится и они скажут спасибо. С уважением.
Встряну немного, Женин тест, как раз мне в тему пришёлся;)
Во время ремонта верта связанного с отстрелом лопасти обнаружил, что остался в ЗИПе только один оригинальный вал ОР и ещё 3 купленных в прошлом году вала от Тарота. Решил попробовать Торотовские(ещё до Жениного теста:))
Для начала сделал прокат по стеклу-идеально катается. Потом измерил толщину вал, оказалась 5,1мм. Взял самую мелкую шкурку и через пару минут отполировал ей вал в районе хаба на всякий случай:)
Собрал ротор без каких-либо проблем, всё встало на свои места, раскрутка ротора без лопастей никаких вибраций не выявила. После этого поставил лопасти и крутанул уже в сборе. Сразу обнаружил бабочку… она составила примерно 0,5мм на взлётных оборотах😁 Даже заморачиваться не стал с устранением, сегодня вечером планирую верт уже в поле облетать.😉
Лёнь, ты а марьинский парк поедешь?
Рад, что хоть кого-то смог разозлить
Евгений, да вам-то как раз уважуха и почет, хоть и после моих стенаний, но взяли и сделали. мне больше общественность непонятна, тут вот модно стало заботится о новичках, дабы они неправильных выводов чего гляди не сделали, а я вот об общественности переживаю.
Потом измерил толщину вал, оказалась 5,1мм.
ошибки нет? у меня даже в подшипники из ХС вал > 5.02мм не влезает.
Лёнь, ты а марьинский парк поедешь?
Теперь только на следующей неделе после работы. В выходные буду облётыварь Рэкса после ремонта и ставить на крыло Экстру-260 на Раменской пойме. Там планирую летать оба этих выходных;)
ошибки нет? у меня даже в подшипники из ХС вал > 5.02мм не влезает.
Да нет, правда мерил обычным штангелем. Справедливости ради надо сказать, что до одной десятки всё же немного не дотягивало, скорее 5,05-5,07 наверно было. Подшипники ОР правда не менял с зимы, но люфта в них нет. Подшипники родные Элайновские.
Надо микрометром проверить ещё раз, только его нет под рукой.
Не успокоился, пока не нашёл микрометр на работе😁
Толщина Элайновского вала ОР 5,01мм
Толщина Таротовского вала ОР 5,02мм. вопрос закрыт, валы практически одинаковые;)
Вот я лох, ещё раз лоханулся😁
Элайновский 4,99мм
Таротовский 4,98мм Не с той стороны смотрел микрометр😍
конечно обманул вас штангель, так как родной вал Элайн 4.98мм. А валы от клона у меня были ровно 5мм. И они даже не входили в родную тарелку от Элайна. Хотя в клоновскую входили хорошо. 😃 Мне пришлось долго шкурить что бы убрать эти 2 сотки, хотя наверное потому что вручную. Кстати тарелка была от Флешера и в ней совсем не было люфта в оличии от элайна. Но зато я брал 2 такие тарелки и у обоих были криво вклеены подшипники и от этого когда вращался ротор верхняя часть ходила ходуном. так что не знай что хуже.
Это что за штангель должен быть, чтоб обманывал на десятку? Тут больше руки смотреть надо … И микрометр какой-то интересный, то один вал больше, то другой. Да и вобще это не микрометр, а сотка-метр.
Сразу обнаружил бабочку… она составила примерно 0,5мм
Глаз -алмаз ! 😁
Да, увидеть бабочку в 0.5 мм это круто, это ж прямо носом нужно в ротор сунутся 😃 Там в пордяке ошибки нету ? А по теме, вообще главное что бы вал был прямой, и все. Я брал валы в ХС на заре хобби, чета они не очень были прямые, перешел на рональда, там вроде тарот, проблем нет.
Я думал, что первым делом в меня полетит помидор… 😃
Любой каприз за ваши деньги 😉
Хе. Уж за это я точно платить не буду! 😆
Да, увидеть бабочку в 0.5 мм это круто, это ж прямо носом нужно в ротор сунутся 😃
Хорошо, скажу по другому, лопасти на какой-то децл крутятся в разных плоскостях, ну 1мм. от силы бабочка😒
В выходные сделал больше десятка полётов на Рэксе, верт летает отлично после переборки, никаких косяков (3тьфу) не обнаружено с неродными новыми хабом и валом ОР.
Насчет носом сунуться в ротор…
Это так? 😃

сорри, что не в тему, но тут недавно выменял на некоторое количество пива маску сварщика с 5мм прозрачным стеклом. фильтра нет, но он и не нужен, с такой “шапкой” не страшно смотреть на бабочку 😉
Интересно, для каких целей ты ее выменял? 😆
сорри, что не в тему, но тут недавно выменял на некоторое количество пива маску сварщика с 5мм прозрачным стеклом. фильтра нет, но он и не нужен, с такой “шапкой” не страшно смотреть на бабочку 😉
Ну уж , через 5 мм стекло все пройдет , при случае - лучше выменивать такой :

дык написал же, чтоб без опаски повторять показанный на фотке процесс, только с вертом несколько больших размеров. получить лопастью в лоб будет несколько неприятно, но без последствий.
хотя идею можно возвести в абсолют (ЗКС “ЗАСЛОН”):

через 5 мм стекло все пройдет
молотком били со всей дури, маска прогибается, а стеклу пофиг.
Дим, ты уж признайся, зачем маску выменял. 😉