Можно ли летать на таких лопастях?

Gromila

Вот такое повреждение.
Глубокое, но не сквозное, залить туда что либо будет трудно.
И то чтобы увидеть, надо сдавить на излом.

moonchild

Я б давнул на излом да расширившуюся трещину циакрином продавил.

VChen

Не рискуйте, оно того не стоит. Обломок лопасти летит как снаряд. Сам видел как обломок лопасти пробил снеговика навылет. Снеговик большой был. А тещина, на мой взгляд, плохая, вдоль волокон т.е. будет прогрессировать.

trex500

Никакой клей не выдержит нагрузок на лопастях.
Не стоит рисковать. Лучше поставить целые лопасти.

А по этим задать вопрос продавцу - “как так?”

Gromila

Ну задать вопрос продавцу будет несколько сложновато. Давно покупалось.
А так. большие нагрузки будут в поперечном направлении. Трещена в продольном.
Вопрос, что должно произойти, чтобы эту часть оторвало.
Отстрел может быть только в случае попречного разлома, тогда большие нагрузки разорвали бы лопасть.
Но тут разлом идет вдоль конца лопасти, а в этом случае нагрузки должны быть меньше, так как основную нагрузку несет передняя кромка, а не задняя.

trex500

Трещина будет прогрессировать, Так как из-за турбулентности будет нагрузка и на разрыв трещины тоже (части лопасти будут по разному вибрировать). Постепенно она дойдет до того места когда лопасть сначала потеряет аеродинамические качества, а потом и жесткость.

Graf_in
VChen:

Обломок лопасти летит как снаряд.

обломок деревянной элайновской 325-й лопасти летит, как щепка. с 2-х метров мне половина такой лопасти в нос прилетала (спасибо начинающим пЕлотам). царапина держалась неделю. =)
но все равно лопасти с трещиной в костер 😉

moonchild

Блин…в F2D подобные трещины влегкую смолой заклеивали…а моторчики там под тридцатник крутят…
После боя таких коцок бывало - да аж бегом(с)

Тут дело религии - никто никому не навязывает.

ps… посмотришь видео форумское - то карбон расщепленный скотчем перематывать умудрялись и 3Д еще летать.

Gromila

Решил склеить лопасти, расширил трещину и загнал туда эпоксидки, проверил, вроде прочно получилось.

patrik

Будте реалистами, купите десяток другой, хотябы, вот таких лопастей hobbyking.com/…/__10818__500_Size_Fiberglass_helic… и не партись из за каждой трещенны, а тренеруйтесь чаще и будет вам прогресссс…😁😎 P.S. Как месяц перешёл на 600-ку, там не то что с трещенной, забудте про HB, алайн, ито не лудшие, а на HB, воабще летать не возможна.Всем удачных полётов.😁😎

Graf_in
moonchild:

Блин…в F2D подобные трещины влегкую смолой заклеивали…а моторчики там под тридцатник крутят…
После боя таких коцок бывало - да аж бегом(с)

путаете, уважаемый. в f2d без винта модель посадить можно. а тут сэкономил 400 рублей на новых лопастях - попал на 100$. тут, действительно, дело религии. я в хобби совсем недавно - 2 года. никада не видел, чтобы экономия на какой-то херне не несла за собой неприятностей в виде переборки модели и попадалова на бОльшее бабло. ведь, вертолет и на крышу “мерседеса s-класса коллеги по хобби” может прилететь или на голову… f2d определенно из другой оперы.

8 days later
Алексеевич=

Никогда не устану твердить когда-то прочитанную на этом форуме фразу: Кроилово приводит к попадалову!
Это 100% о вертолётах!

patrik

Наверное, только в Росси, пилоты лотают лопасти.Без обит, я тоже не олигарх.😁😎

Hainov
patrik:

Наверное, только в Росси, пилоты лотают лопасти.

Чепуха! Если ремонтировать грамотно, то все будет летать! Подумаешь, трещину заклеить. А как, по вашему, делаются лопасти? Именно склеиваются. Раньше вообще на самодельных лопастях летали.

patrik
Hainov:

Раньше вообще на самодельных лопастях летали.

Раньше, это когда, начём и как?😅

moonchild

Странный юмор…или сарказм…раньше много чего сами делали… Это сейчас привыкли покупать. Есть такая возможность - конечно хорошо.

Винтики на бой формовали - десятками… поршни на моторы точили - из поршней от Икаруса… спирали в свечки и головки варили/чеканили - да аш бегом… ээээйх, раньше…*)

Те, “кто раньше”, давно бы уже заклеили эту трещинку и летали… “кто сейчас”, купили бы новые и летали… И то и другое имеет право на существование.

patrik
moonchild:

Странный юмор…или сарказм…раньше много чего сами делали…

Это понятно, у самого руки не из … растут, не знаю на чём вы летали и как, современные модели достаточно мощные и в умелых руках способны на серьезные перегрузки, а если вы на клееных лопастях летаете (особенно жёско), то это уже не смешно.

Hainov
patrik:

а если вы на клееных лопастях летаете (особенно жёско), то это уже не смешно.

А , по-вашему, лопасти, которые продаются в магазинах, изготавливают Боги?

Maxwell

Возьмите в руки счеты или калькулятор. Если ваш вертолет в сборе (без лопастей) стоит, допустим, в районе 900 долларов (500-й класс) или 1700 (полтинник), будете ли вы клеить лопасти с хоббисити ??? или даже фирменные ???

Если у вас в руках клон 450-ки, то купите Про3Д с хоббисити. Неужели ваше время, потраченное на этот колхоз, стоит дешевле пары стеклопластиковых лопастей ?

ЗЫ я так и представляю себе заядлого любителя поклеить лопасти, покупающего билет на авиарейс Саратов - Сочи, и громко возмущающегося обшарпанным видом Ту - 154 М. Не надо волноваться, ремонтом занимались такие же новаторы и любители поэкономить.

ЗЗЫ Кто нибудь видел тушку приличного размера, неуправляемо приближающуюся к вам из-за обрыва лопасти ??? Хотя конечно, именно с вами этого не произойдет.

ЗЗЗЫ Я бы вообще банил нафиг за пропаганду опасного для жизни и здоровья колхозинга, так же как любителей самопального ксенона, тонировки рубероидом и прочих потенциальных лауреатов премии Дарвина.

Hainov
Maxwell:

Я бы вообще банил нафиг за пропаганду опасного для жизни и здоровья колхозинга

Ну если руки из жопы, то Вам только в магазин. А люди целиком вертолеты с нуля строят. Это называется техническое творчество.
Пара примеров:
rcopen.com/forum/f19/topic135742/681
rcopen.com/forum/f116/topic218681