Выбор аппы?
Ну что ж Господа,дискуссия по рекомендации аппаратуры постепенно переросла померятся пись-ми в ВБЛ-ках.
Есть же профильные ветки.А можете создать свою,типа “Давайте мерятся”.
Парень в растерянности,что взять.Инфы много,у него чердак кипит.Поэтому и обратился к собратьям.
Сейчас у него на руках Валкера-450,и аппа Дево 10(по моему).
Хочет человечик купить хорошую аппу,а затем серьезный вертолет.
Граупнер,Футабу и Спектрум здесь обсудили,каждый высказал свое мнение исходя из опыта.
Про ДжиЭр ни слова.Может кто поделится опытом эксплуатации.
Не судите строго,парень читает ветку,и черпает информацию.
Спасибо.
ОК, т.е. основной интерес - вертолеты. Хочется всерьез и надолго.
ИМХО, тогда надо выбирать между Spektrum, JR и Futaba. Я видел вертолетчиков с JR ками. Летают.
Лично я бы, однако, брал бы спектрум или футабу. Каналов достаточно 7, максимум - 8, минимум - 6. Больше для вертолета вроде как не надо.
Для чего они используются:
- для переключения банков, т.е. блоков настроек в ФБЛ ( поддерживают не все ФБЛ, и это совсем необязательно - к примеру, один блок может быть настроен на агрессивный пилотаж, другой - на спортивный, ну или можно это все использовать тупо для экспериментов )
- для управления внешними штуками, т.е. дополнительными каналами. В частности, в спартане можно вывести на этот канал любой параметр и регулировать его в полете.
- 8 каналов вроде как нужно только для нитры. Фиг знает, мне кажется, что - то я забыл, ну да народ поправит.
Нужен переключатель полетных режимов. Скажем, у меня в Spektrum DX7S полетный режим IDLE - только один.
2 IDLE режима надо, если, к примеру, хочется полетать мягкое 3D, т.е. спокойное, а не силовуху, тогда обороты можно сделать пониже на одном идле, а на втором - побольше оборотов и жечь. Лично я обхожусь одним режимом.
2 режима в спектруме начинаются с DX8.
Сателлиты идут в спектруме, в футабе - S BUS. Суть одна - избавляет от горы проводов и всяких мутных переназначений каналов. Что в JR и в Graupner - не знаю.
Далее идут плюшки - подсветка экрана, голосовые сообщения, телеметрия, стики на подшипниках, эргономика, ангрибердс в пульте, и т.п.
Можно летать без этого всего. Здесь скорее вопрос бюджета.
Я надеюсь, что из всего выше вы поняли, что пульт сам по себе летать не будет. Футаба, кажется, несколько более устойчива к помехам, впрочем, при наличии помех лучше не летать. А надежность футабы по сравнению со спектрумом лично мне никто не проДЕМОНстрировал и поэтому я оставляю за собой право усумницца. Надежность связи спектрума я проверял и меня она устраивает.
Абсолютный минимум - 6 каналов, нормально - 7 каналов, навсегда - 8 каналов ( для вертолета, разумеется )
И еще - покупая первый или даже второй пульт, можно вынести нахрен себе мозг. Поэтому несколько простых правил. Запали на что - то? Есть на это деньги? Берите. Хотите сэкономить? На дево10 тоже вполне можно летать, и скорее всего - настолько же успешно. Кстати, какие - то спортсмены типа Берта, если правильно помню, летали на DX7s и не ловили помехи. Видел - летали и на стареньких пультах, давно снятых с производства - и ничего.
Что бы вы ни купили, всегда найдется кто - то, кто это обосрет. Либо назовет вас нищедротом, либо мажором. Плюньте.
Что бы вы ни купили, у кого - то оно обязательно ломалось/глючило.
Ни спектрум, ни футаба, ни JR, ни граупнер не относятся к хламу. Нормально.
Извините, а Jeti куда “выброшена” из “гонки” за вертолётчиков?
А Weatronic?
- Если, к примеру, проставлять vbar, там в сетапе каналов присутствуют настройки для
футабы, спектрума, впрочем, какой - то Single line и для Jeti/Graupner там упоминаются. И - да, можно подключить по отдельным проводам. А зачем - вот это вопрос. - в фениксе, к примеру, поддерживаются напрямую аппы:
futaba,spektrum,sanwa,jr,walkera,hitec
Это не значит, что другие не поддерживаются, просто несколько больше гемора будет. - Если человеку надо будет задать вопрос, круг людей, кто здесь ему ответит по Jeti/Graupner, как мне кажется, будет раз в 10 меньше.
Извините, а Jeti куда “выброшена” из “гонки” за вертолётчиков?
А Weatronic?
Слишком экзотично.
круг людей, кто здесь ему ответит по Jeti/Graupner, как мне кажется, будет раз в 10 меньше
Вертолётчиков с Jeti я только одного здесь знаю. Самолётчики есть.
да, и еще - просто напомню: под спектрум существуют десятки, а то и сотни моделей RTF, в т.ч. квадрики, самолеты и пр.
Для футабы этого пока вроде нету. Т.е. покупаешь модель, биндишь - и вперед. И мелколетов дофига есть.
Для футабы этого пока вроде нету.
Если нет особых требований к дальности/надёжности связи, то проблема решается модулем DSMX OrangeRx с ХК. Впрочем, это относится к любой аппаратуре с PPM выходом для симулятора.
Во, у меня таки есть 2 претензии к спектруму, одну сформулировал прямо сейчас!
- Хрен где купить свичи, если сломаются. У меня один сломался, а он - специфический, и хрен где купить. Для футабы, кажется, есть. Сломался свич оттого, что я уронил пульт со стола 😃
- А теперь - главное: со стиков стали соскальзывать пальцы. Только сейчас понял - почему: кончики стиков, там где зазубрины, от постоянного сидения в симе и полетов - сошлифовались и перестали быть острыми.
Пока не решил - обтачивать или покупать новые. Для начала попробую наточить.
update - оказалось, подошли ручки от допотопного ескаевского пульта 😃
У меня один сломался, а он - специфический
Неделю назад хряпнул свой спектрум об пол в подъезде. Отломался холд.Пошёл в магазинчик российских товаров(есть у нас такой) и купил точь в точь.Чуть рычаг покороче.2 евро.Про другие не знаю
p.s. если я правильно понимаю слово свич.
Слишком экзотично.
Так себе довод… А Vbar - не экзотика?!
Отломался холд.Пошёл в магазинчик российских товаров(есть у нас такой) и купил точь в точь.
хорошо вам. А я у нас ходил в 2 специализированных магазина - нету. Искал в интернете - тоже нету. Писал в HH - они меня послали.
пысы: зашел интереса ради на сайт Jeti. Ну и в чем их прикол? Эргономика какая - то странная…
Вибар контрол при условии использования вибара - очень удобная вещь. С другой стороны - верт один раз настроил и летай себе. Опять же - если есть возможность подстраивать параметры в полете, можно лучше настроить. Черт знает… лично для меня он неактуален в силу двух вещей:
- я как - то отошел от вибара, не то чтобы он был плох - просто исторически сложилось.
- я неготов просто ради удобства платить такие деньги. Это треть моего годового бюджета на хобби, я эти деньги лучше потрачу на крашкиты, акки и запчасти. Тем более что пульт у меня, я считаю, и так неплохой.
А я у нас ходил в 2 специализированных магазина - нету. Искал в интернете - тоже нету.
А что-то мешает с применением напильника поставить просто доступный похожий выключатель?
И рас уж тут собрались знатоки разных пультов, удобства настроек и топовых апп, спрошу свой вопрос не совсем про вертолёты.
Есть ли на свете “лицензионный” пульт с возможностями настройки приближающимися к турниге er9x?
Качество испоолнения турниги в вопрос не входит, именно поэтому хочется взрослый пульт. Но не хочется терять практически безграничные возможности настройки миксов под фпв и просто маленькие эксперименты на поиграться. Например простой микс двух каналов, но процент влияния первого на второй завести на крутилку, и иметь возможность прямо в полёте менять его от -100% до +100%. Для серьёзных и вертолётных полётов мало применимо, но лично я к таким гибким настройкам уже привык.
Сейчас пользуюсь спектрумом 6i с которым вошёл в моделизм и турнигой купленной чтоб за дёшего посмотреть возможности больших пультов.
Прочитал кучу мануалов на разные дорогие пульты, нигде таких настроек нет. В спектрумах совсем всё грустно, у футабы даже на 18 есть свои плюшки которые сложно сделать на турниге, но нет выше описанного фокуса с крутилкой =\
Если не ошибаюсь - Multiplex Royal и старшие Futaba.
Хрен где купить свичи
hobbyking.com/…/__64639__Round_2_Way_Switch_Long_2…
hobbyking.com/…/__64637__Round_2_Way_Switch_Short_…
hobbyking.com/…/__64638__Round_3_Way_Switch_Short_…
hobbyking.com/…/__64635__Flat_2_Way_Switch_Long_2p…
hobbyking.com/…/__64636__Flat_3_Way_Switch_Long_2p…
hobbyking.com/…/__52183__FrSKY_Replacement_2_Posit…
hobbyking.com/…/__52181__FrSKY_Replacement_3_Posit…
кончики стиков, там где зазубрины, от постоянного сидения в симе и полетов - сошлифовались и перестали быть острыми.
hobbyking.com/…/__23750__Alloy_Anti_Slip_TX_Contro…
У меня стоят такие, причина та же.
Multiplex Royal и старшие Futaba.
Судя по мануалу 18 канальные Multiplex и Futaba по некоторым возможностям всё-таки не дотягивают до турниги… хотя “conditions” штука полезная.
Прошивка с аналогичными возможностями есть на валькеровских Дево, но на мой неопытный взгляд это такой же дремучий китай как и турнига + гемор с нормальными приёмниками и ВЧ модулями.
Есть ли на свете “лицензионный” пульт с возможностями настройки приближающимися к турниге er9x?
с нормальными приёмниками и ВЧ модулями.
FrSky Taranis
Спасибо, почитаю. Про неё пока ничего не слышал, ни плохого ни хорошего…
FrSky Taranis
Про неё пока ничего не слышал, ни плохого ни хорошего…
Эта аппа для программеров, а не для летунов… кому хитровые…й микс через три …опы надо, кому охота посидеть за компом и понажимать пупочки - тому Фриска, а кому летать, тот возьмёт сообразуясь своими финансами и разумной достаточностью.
Чем длиннее ветка на форуме, тем замороченнее аппа, если пульт включил и полетел, то и не пишут ничерта, так только обзорчик коротенький…
Одним из критериев выбора, должна быть более менее широкая линейка приёмников и их цена… ну это для тех у кого моделей больше двух.
Прошивка с аналогичными возможностями есть на валькеровских Дево,
Она ваялась с прицелом на ER9X и во многом её повторяет - целью было создать аналогичное для Walkera`вской ветки.
о на мой неопытный взгляд это такой же дремучий китай как и турнига
По какчеству - выше, начиная с десятки, стики на подшах уже хотя бы.
Но, понятно, не JR c Futaba и Multiplex ))
начиная с десятки
Как это понимать?
стики на подшах уже хотя бы.
Да, тут всё ОК.
Но, понятно, не JR c Futaba и Multiplex
+100500
Имя не сильно раскрученное, но и конкурировать никогда не будет, другая потребительская ниша. Смотри ценник😁
если пульт включил и полетел
и их цена…
Ну тут махровым кетайтсам с треском проигрывает весь бренд! )))
[торжественно вносит в тред]
[спасается бегством в паническом ужосе]
Как это понимать?
DEVO 10 которая.
Десять канальев, крутилки, вполне себе приличная сборка, прошивка без свистоплясок, через банальный USB - вот это вот всё.
Имя не сильно раскрученное, но и конкурировать никогда не будет, другая потребительская ниша.
Крепкий середнячок, да.
Эта аппа для программеров, а не для летунов… кому хитровые…й микс через три …опы надо, кому охота посидеть за компом и понажимать пупочки - тому Фриска, а кому летать, тот возьмёт сообразуясь своими финансами и разумной достаточностью.
Можно и не заморачиваться хитрожопыми миксами, кстати.
В любом случае брендовая аппа с таким функционалом будет стоить раз в семь-десять дороже.