Стоит ли опасаться ?

meteor

Имеется вертолет 30 -ка, прежде чем реально полететь, учился на симуляторе всю зиму.
И вот настал долгожданный момент! В свой первый вылет мне даже показалось, что верт
ведет себя стабильнее, чем в симуляторе (RF G3) !!!
Далее были еще и еще полеты, которые проходили в виде висения разными боками, головой, хвостом к себе, полет по кругу на постоянной высоте.
И вот вчера решился на фигуру " поворот на горке" все бы хорошо, НО!
Этот звуковой эффект лопастей при полете верта по низходящей части траектории с выравниваем в горизонт, а он выразился в переходе обычного свиста лопастей в хруст, который почти заглушал мотор!
Страху натерпелся! Лопасти стоят обычные деревяшки (стекло хотелось бы конечно!)
И вот собственно вопрос, стоит ли опасаться этого эффекта? Честно говоря было ощущение, что верт вот-вот развалиться! Обороты на слух конечно трудно судить, но ротор не перераскручивался это точно, просто этот эффект видимо при увеличении шага возникает. Лопасти может разорвать?
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

Basill

Если с лопастями все ОК. Нет трещин, они качественные, правильно проклеены и обтянуты то ничего с ними не будет на таком маневре.

Слепой_Пью

Нагруженнный ротор звучит по другому, почти по настоящщему. И насчет перекрутки не обольшайтесь – без говернера легко. А крутить деревяшки более 1800 не рекомендуется.

meteor

С лопастями все ОК! ни трещин ни коробления нет! Ну по крайней мере визуально.
На счет перекручивания, я не полный газ ведь даю , а плавно увеличиваю, чтоб верт перевести в горизонт. И появляется хруст срывающегося потока с лопастей ну прям как у настоящего!
Буду наверно более усиленно искать стекло, чтоб спокойней было.
Этот звук ведь у всех вас возникает!!!
Как к нему относиться опасаться или так оно и должно быть???

Павел_Б

Alex’ date=‘Apr 2 2007, 14:49’ post=‘484766’]
И насчет перекрутки не обольшайтесь – без говернера легко.

Это на 30-ом вертолёте? Как у Вас это получается ?

Слепой_Пью

Элементарно – газу много, шага мало. Т.е. кривыми настройками кривых шаг-газ.

Павел_Б

Alex’ date=‘Apr 3 2007, 10:20’ post=‘485426’]
Т.е. кривыми настройками

Тогда простите… 😃

meteor

Ну с кривыми шаг - газ все в норме - раскрутка ротора идет плавно, без завывания мотора когда шаг нулевой.