Сломалась аппаратура
Все нормально заряжалось… полярность не спутана
Futaba заряжалась зарядником HItec
При правильной полярности зарядник другого брэнда вряд-ли стал причиной. Мне кажется,не обойтись без зарисовки части схемы с неисправным диодом. Так удастся понять причину повышенного тока, повредившего диод, увидеть другие возможные неисправности и определить правильную полярность установки нового диода ( если ограничится тольго им ). К слову, совсем необязательно ставить диод в таком же корпусе, но прикинуть по плате цепь его включения придется - для представления о выборе параметров заменяемой детали и понятия причин… Это не так сложно, как может показаться. Сервисмэны, если у них нет готовой принципиальной схемы, так и поступают. 😃
У меня аппарат поставлялся с батареей на 600мАч
Пробывал заряжать через разьем умным зарядником. Никогда не получалось зарядить до номинала. 400 максимум.
А при зарядке батареи автономно от передатчика батарея брала и 650.
После такого “открытия” всегда заряжаю питание передатчика автономно.
а “умным” зарядником каким током заряжаете? и какой блок? Может просто дельтапик рано срабатывает?
Вот такой www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_30/RC4838/
тока голубенький 😃
дельта стоит -5 ток заряда 0.1
А какая связь дельта пика со схемой зарядного тракта передатчика?
И если она есть, то надежнее заряжать аккумуляторы отдельно от передатчика, как я и делаю.
И акки заряжены и диоды целы 😃
Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)
Кто может с этим помочь?
Я В Радио технике и электронике 0! Я больше по механике)
Кто может с этим помочь?
Диод вполне мог умереть свеой смертью, поскольку большинство диодов в корпусе SOT23 имеют значение среднего тока около 100-250мА, как раз 250мА по инструкции и потребляет этот передатчик.
Способ замены диода очень простой: приходите в магазин и просите любой диод на СРЕДНИЙ ток 300-500мА в SMD корпусе, скорее всего это будет не SOT23, однако места на плате хватит под любой диод для таких токов.
BAV99 ставить ни в коем случае нельзя, поскольку там два последовательных диода, а не катодная группа.
После замены диода рекомендую померить потребляемый передатчиком ток, и сравнить его с указаным в инструкции.
Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.
BAV99 ставить ни в коем случае нельзя
Можно и один диод вычленить ( при помощи тестера ) из двух, не зря там третий вывод… 😃 Если на то пошло, можно быстро попробовать с обычным выводным диодом, только впаивать очень аккуратно. Если проблема будет решена, диод найти не сложно.
Рекомендации от Sergey 87 очень толковы, я бы прислушался. Помочь - то-же не проблема, правда присутствует беда взрослых дяденек - хронический недосып и дефицит свободного времени . 😵 Если найти с этим компромисс, мог бы помочь. Под рукой есть амперные MURS 160, у них правда, совсем другой корпус, но поставить возможно…
Интересно что у меня перебывало три подобных передатчика футабы (6EXAP, 6EX, 7C) и ни в одном из них небыло медного экрана над процом.
Хм… Собственно это так называемы элемент Пельтье путем пропускания тока через пластину одна её сторона охлаждается ~ 0 градусов…
Хм… Собственно это так называемы элемент Пельтье путем пропускания тока через пластину одна её сторона охлаждается ~ 0 градусов…
Ха-ха. Смешная шутка. Таким процам внешнего радиатора вообще ненадо. Это экран.
Да и потребляет элемент пельтье почти столько же сколько рассеивает тепла.
И если бы это вдруг был элемент пельтье, то на второй его стороне должен был стоять очень увесистый радиатор, типо как здесь: Термоэлектрический кулер Titan Amanda TEC.
Хм…значит я глубоко ошибался…
Up