FSR
А какие свечи используете?
Подкал свечи во время гонки не используете?
на каком топливе катаетесь?
Охлаждение значит переделывать надо.
На картер надо сажать ребра охлаждения и делать новую головку для водяного охлаждения. Я так понял?
А из танковых поршней материал не использовали?
Не могли бы выслать чертёжик этой радио иглы?
По модели.
Вы говорите что лутше иметь хорошо настроенную модель,
но ведь под разную погоду необходимы разные настройки (я так понял) знакчит нужно несколько моделей.
Не легче ли использовать транцевые плиты, а лутше ещё и управляемые, вдруг волна поднимется, это же дело недолгое?
Верхушка должна быть закрывающейся?Видел, что катаются и с открытым верхом.
Про бак не могли бы рассказать поподробнее.
И последнее. А на России ещё кто-нибудь катается на МДС-ах. Какие шансы. Я конечно понимаю, что очень много зависит от гонщика, но когда тебя на прямых делают как стоячего, этому уже тяжело противостоять.
Свечи использую КС-ки со сплавом Пли-20 , он идёт во основном на свечках с дефлектором . На больших кубатурах его оставляют, на малых отламывают плоскогубцами . Можно использовать свечи зарубежных фирм. Я катался на чешских и на Rossi , очень хорошие свечки. Но на сегодняшний день самые крутые это Nelcon , но они и стоят у них минимум 5 usd .
Правильно подобранная камера сгорания, труба и хорошо отрегулированный двигатель не требуют подкала. Сам представь у тебя в гонке сгорела свеча , она на больших оборотах ещё может работать , только на малых проблемы , так нужен ли в этом случае подкал.
Про охлаждение я не говорил что надо переделывать , я сказал что предпочитаю. Ну если соберёшся переделывать охлаждение, то точи рубашку с более развитыми рёбрами и посадкой на натяг 0,05-0,08мм. Я перед напресовкой рубашки , её и картер мажу теплопроводной пастой которую использую у себя радиоэлектронщики. Она заполняет все поры и зазоры и лучше передаёт тепло. Двигатель процессе гонки я грею сильно.
Материл использую тот который ездит у нас по дорогом , останавливаем и разбираем , а вот танки пока не ездят.😃
Про радиоиглу можно сделать проще посмотри на авиамодельном разделе где Дядька Glider предлагает углепластиковые винты, там же предлагает радиоиголки по $4, моё мнение лучше купить отработанный вариант чем мучиться делать самому и еще там не плохие моторчики предлагают.
Так в чем и смысл хорошо настроенной модели , она одинаково идёт по разной воде. Закрытая модель защищает двигатель от воды , но получается плохо вентилируемый отсек , ну у открытой полная противоположность. Вот каждый и выбирает что ему по душе. Бак под давлением из трубы. Сейчас много разных прямоугольных жестяных банок из под автомасел и разных автоприбабахов. Подбираю нужного размера и делаю из неё. Припаиваю с низу в задней части небольшую поилку, а внутри бака противоотливные перегородки, так как бак имеет не маленький объём и не происходило резких отливов на виражах. Это тоже в какой то мере сказывается на режиме двигателя и устойчивости модели. Трубку питания начинаю как можно ближе к задней части бака и как можно ниже. Трубку давления начинаю из под горловины бака и вывожу где удобно.
Могу успокоить, в России ограмодное количество спортсменов гоняется на МДСах . Я сам гоняюсь только у меня основной десятка . А шансы есть, всё еще зависит как довести мотор и как гонятся. Своими глазами видел как парень на МДСе таскал за собой сборника целых 8 кругов, хотя уступал в скорости. Просто он ходил от буя к бую, а тому приходилось ходить огородами чтобы не нарушить правила и не въехать в него.
Так что оттачивай мастерство вождения и желательно в толпе.
Так что надо противостоять всему и всем и даже себе.😃
Не знаю кто сказал, но цитирую.
Дяденьки простите что вклиниваюсь, в своё время 15 лет назад мы с руководителем судомодельно кружка делали лодку для фср - это было забавно так как мы сделали чтото вроде тримарана с сильноразвитыми реданами, а в центральной части корпуса поставили двигатель авиамолеьный с обращённым назад носом и винт достаточного диаметра, на ходу винт только частью лопости воду цеплял, но всё это чудо надёжно полуплавало полулетато, был только один недостаток, эту лодку нужно было бросать, сама она на режим не выходила, если заинтересуетесь мыльте на мыло, я по памяти намалюю и кину рисунок.
А как насчёт объёма бака?
И ещё.
Я знаю что бывает , что в модель и в движку вода попадает, вот для этого подкал нельзя использовать, ведь свеча остывает?
Главное добится того чтобы брызги не попадали напрямую во впрыск, а из корпуса не лишне будет сделать маленькую трубочку отсоса воды, по крайней пере мы к николаем так делали, я в принципе только строил. он рукой водил 😉) но всё плавало и не тонуло, подкал мы просто не ставили не разу, у нас и так ничё не глохло 😉)
Дяденьки простите что вклиниваюсь, в своё время 15 лет назад мы с руководителем судомодельно кружка делали лодку для фср - это было забавно так как мы сделали чтото вроде тримарана с сильноразвитыми реданами, а в центральной части корпуса поставили двигатель авиамолеьный с обращённым назад носом и винт достаточного диаметра, на ходу винт
только частью лопости воду цеплял, но всё это чудо надёжно полуплавало полулетато, был только один недостаток, эту лодку нужно было бросать, сама она на режим не выходила, если заинтересуетесь мыльте на мыло, я по памяти намалюю и кину рисунок.
Андрей , люди интересуются FSR-V, а не FSR-H. Тот класс что ты предлогаешь проктически 70% моделей приходится бросать, чтобы она вышла на глиссирование и это для начинающих пока сложный класс. Я сам этим классом занимаюсь уже более 15 лет. А человек хочет построить то что ему сейчас более доступно и то на чём он может практически с ходу выступать. Чертежи FSR-H я и сам могу прислать и свои и буржуйские , только это пока не очень потребно народу.
Всё намного интереснее, так как в один из корпусов, а вснго их было тогда сделанно 2 был поставлен нормальный судомодельный двигатель, с нормальным винтом, и ничего бросать не нужно было, всё само разгоняялось и плавало так что аж дух захватывало, а вот на втором выпендрелись и поэтому её нужно было бросать, кстати чертежи эскизно уже нарисованны тем кто корпус и делал, не совсем точые но достаточные чтобы подумать 😉) и начать делать, я их выложу, и буду благодарен если человек взявшийся повторить расскажет о том что получилось.
Ну а как на счёт объёма бака то?
Приветствую Всех!
Очень интересно почитать…😃
Игорь
Ну а как на счёт объёма бака то?
Объём бака это практически как говорят по месту и по массе. Ну на 30мин гонки в среднем где то около 1л. , может больше может меньше. Это как расходует мотор, одни моторы больше жрут другие меньше.
Возьми банку жестяную из под импортного масла или всяких автоприбобахов и перепаяй из неё.
Вперёд и красный флаг в руки.😃
А насчёт модельки , про углы выхода дейдвуда и руля, про центр тяжести, ит.д.
Мне тут предложили модельку в сборе всё кроме движки
за 350$, говорят Калестратовская, неужели это на самом деле так дорого, по моемому, лучше самому чего-то добиться,хотя когда есть деньги и нет времени…
А насчёт модельки , про углы выхода дейдвуда и руля, про центр тяжести, ит.д.
Мне тут предложили модельку в сборе всё кроме движки
за 350$, говорят Калестратовская, неужели это на самом деле так дорого, по моемому, лучше самому чего-то добиться,хотя когда есть деньги и нет времени…
Накидаю усредненные параметры FSR 3.5V .
Все размеры от кормы. Длинна корпуса 800-830мм; ширина 270-290мм; ширина лыжи 67-73мм. Двигатель от кормы 350-420мм; до винта 135-140мм (китайцы делают 200мм); до руля 70-75мм. Угол в транце в пределах 15°, угол наклона дейдвудной трубы 8° и менее. Центр тяжести 50-65% от кормы.
Зазор между корпусом и винтом 3-4мм.
Если это точно Калестратовская модель , то она стоит этих денег. Корпуса у него хорошо ходят (для примера самолётчики радиогонцы только скорлупки на фюзеляж покупают за 400$ у чехов), только под такую модель нужен доведённый мотор и можно всех делать не оборачиваясь назад, это если есть деньги и нету времени. А самому если раньше не делал ничего такого придется долго идти к хорошим результатам. Ну это тоже как ни как творческий процесс. Советов на покупку не даю , решай сам.
Удачи на быстрой воде.😃
Всё правильно !
Только этой модели по крайней мере уже лет семь есть…😦 Cам разработчик всё это время проживает в Чехии и конкретно строительством пароходов не занимается.
А время идёт…
Действительно живой и интересный форум получается!
Может, г-н Токсик поможет в выборе?
(Судя по всему, человек не испорченный)
Краткая история: мне случайно досталась (может быть) хорошая корочка, но без верха.
Она с «угольком» и вклеенными перегородками. Длина ее 840 мм, ширина - 290 мм с копейками. Куда мне направить оглобли? Цель - только просто самому покататься.
Вопросы следующие:
- Поставить мотор 6,5 куб. или 3,5 куб. (может, 10 куб)?
- Хорош ли моторчик MVVS 6,5 судовой, а то есть возможность купить.
- Очень-очень нужен нормальный чертеж дейдвуда с деталировкой.
Всё правильно !
Только этой модели по крайней мере уже лет семь есть…😦 Cам разработчик всё это время проживает в Чехии и конкретно строительством пароходов не занимается.
А время идёт…
А что за это время изменилось?
Есть другие разработки?
Напишите если не секрет!
А чертежик скинуть неи кто не может?
Ещё меня очень интересует эта “присоска” .
Как она выглядит как работает , где расположена, вобщем всё.
Если не жалко сбросте чертёжики или наброски на мыло
QPP10@YANDEX.RU
Всё дело в том - что какого Великого(Здесь только с уважением…) имени не была модель , требуются весьма серьёзные настройки и привязки её к воде…под конкретную центровку , мощность мотора, винт ИТД.Сама по себе готовая лодка конечно даст основу, но вот как её реализовать… правильно… ?
У меня есть заведомо ходячие шкурки(пароход) который в своё время бегал под десяточкой (FSR-15 -69 кругов).В свете последних тендеций на увеличение размера корпуса- туда можно запихать и 3.5 Всё что я за него хочу - это шкурку на память после снятия матрицы и самовывоз из Питера 😃 ну кому интересно , конечно…
Игорь
Действительно живой и интересный форум получается!
Может, г-н Токсик поможет в выборе?
(Судя по всему, человек не испорченный)Краткая история: мне случайно досталась (может быть) хорошая корочка, но без верха.
Она с «угольком» и вклеенными перегородками. Длина ее 840 мм, ширина - 290 мм с копейками. Куда мне направить оглобли? Цель - только просто самому покататься.
Вопросы следующие:
- Поставить мотор 6,5 куб. или 3,5 куб. (может, 10 куб)?
- Хорош ли моторчик MVVS 6,5 судовой, а то есть возможность купить.
- Очень-очень нужен нормальный чертеж дейдвуда с деталировкой.
Под корку таких размеров лучше наверно пойдёт 6.5см хотя можно и тройку, но может быть тяжеловато, а с десяткой будет война(она маловата для 10см). MVVS моторы не плохие , сам катался на них.
Сейчас координально переделал МДС и катаюсь на нём(пока не сделал новые моторы) . Идёт по быстрее чем ходил на MVVS , но это не показатель , у меня был не самый навороченный MVVS. Многое еще зависит какой тебе предлагают мотор , они бывают одной кубатуры , но по разному наворочены.
А дейдвуде сложного ни чего нет . Возьми трубку(материал:латунь, нержавейка или простая сталь) н-ой длинны и какого нужно диаметра , с одной стороны припаяй кронштейн , а лучше привари.
Со стороны винта втулка ( можно из бронзы, фторопласта графитонаполненого), с другой стороны стакан с резиновой втулкой в которую вставлен шарикоподшипник. На вал беру калибровку диаметром 4мм , последнее время ставлю 5мм. По надёжнее если
На кого нибудь наедешь. Бери материалы какие есть под рукой и что можешь достать и сильно не задумывайся.
Дерзай ……😃
Могу предложить ,кому интересно, готовую лодку с новым,еще не обкатаном МДС-10
А нитрометан используете в топливе, если да, то сколько для МДС-а не много будет? 😎
Я тут выпросил ту лодочку корки снеть с неё хочу,
На фотке паренёк на ней на МДС-се катается, так что может всё-таки не надо будет движку особо навороченную
искать. Может что и получится (весной-летом), вот только топлива где-то надо много мног много найти 😎
А нитрометан используете в топливе, если да, то сколько для МДС-а не много будет? 😎
Я тут выпросил ту лодочку корки снеть с неё хочу,
На фотке паренёк на ней на МДС-се катается, так что может всё-таки не надо будет движку особо навороченную
искать. Может что и получится (весной-летом), вот только топлива где-то надо много мног много найти 8)
Нитрометан можно лить аж до 50%, но тебе этого пока не надо. Пока отрегулируй модель и научись с ней на воде нармально водить. Хотя для стабильного режима мона 3-5% нитры добавить. На можно кататься , а приложив серьёзно ручки можно и со многими и повоевать.
Удачи в творчестве.