Катер на МДС 6,5
Есть мотор МДС 6,5 с трубой, новый. Весь перебрал, отмыл, заменил все подшипники, немного доработал шатун (просверлил по отверстию 1 мм сверху с каждой стороны для подачи смазки). Не уверен, что доработка верная.
И хочется на его основе сделать катер. Идея сделать исключительно для души, закрыть гештальт детства, никаких особых рекордов пока ставить не хочу, просто для себя. И столкнулся с тем, что совершенно не могу найти информации по теме, о конструкции катера для МДС 6,5. В принципе, у меня даже идея купить какую-нибудь электричку например и переделать на ДВС. Но совершенно не понимаю, как сопоставить мощности катеров и какого размера делать. В идеале найти готовый корпус.
В общем у меня сформировался ряд вопросов по теме
- Как правильно дорабатывать шатун у МДС 6,5? Обратил внимание, что часто делают отверстия снизу, а не сверху, или вообще снизу делают пропил. Туда попадает смазка?
- Где врезать в выхлопной трубе сосок для нагнетания воздуха в топливный бак? Как выбрать оптимальную точку?
- Листая форум и паркфлаер встретил описание поплавковой камеры для нивелирования колебаний топлива. Но не смог найти нигде чертёж, буду рад если кто подскажет. Принцип понятен, но интересны какие-то эскизы посмотреть.
- Где взять чертежи для редуктора? Поскольку крепление выхлопной трубы сзади двигателя, соответственно необходимо ставить редуктор чтобы подавать момент на приводной момент. Тут сразу вопрос, какой коэффициент редукции делать? Как я понимаю, понижают обороты, чтобы снизить кавитацию, но вообще непонятно какие выбирать. Для МДС 6,5 единственное что удалось найти это:
При этом не купить, и чертежей нет.
- Где найти чертежи и методику изготовления катера для двигателя 6,5 кубика? Можно иностранные ресурсы. Как я понял есть выкройки, но что-то я подходящего пока ничего не нашёл. По запросу “МДС 6,5 катер” ничего толкового найти не удалось.
- Для управления катером необходимо подобрать серводвигатели, и мне непонятно какой необходимый и достаточный момент серводвигателя требуется для катера с двигателем 6,5 куб. см. Буду рад рекомендациям подбора момента серводвигателя.
Ну и буду рад, если будет кто-то в Москве, с кем можно пообщаться по данной тематике.
Ничего в шатуне вырезать не надо, собирал катерок для себя, знакомый мастер по лодкам подсказывал, прада у меня МДС 3.5 был. Разбирал только вал притереть, его зажимало в таких мдсах и шуршал потом супер. Корпус по матрице клеил, просто по длине обрезал он был на 7 кубов примерно. Серва у меня на 3.2 кг легко справлялась. Передаточное говорил мне но уж не помню, могу спросить если что. Большая шестерня капролоновая из закрамов, малую на заводе точили а в моделке потом конус точили и подгоняли. Трубу просто ставил без всяких наддувов, хватало погонять. В бак просто ближе к дну паял перегородку-пол с дырочками чтоб пены меньше было ну и сам бак на резиновых прокладках к корпусу. Диаметр шестерен 21мм малой и 35 мм большой.
Подскажите, а где можно взять матрицу, чтобы склеить корпус?
У друга судомоделиста брал а так хз.
Спасибо за содержательный ответ, который не помог мне ни в одном моём вопросе.
Спросить в ближайшем судомодельном кружке
Поплавковую камеру проще купить у Ромы Агафонова, на мой взгляд лучшая конструкция.