В чем ты ходишь? Техника FSR-V-3,5
механика почти одна и таже акки только по амперам есть разница.я это чинил 3 раза троса запасного нет а делать я умею катера с нуля
Ну да… особо моторы… 😂
Незабывай о таком важном параметре как токоотдача!
Умеешь - так делай! Только нормально! Хотя дело исключительно твое!
Если есть еще вопросы не относящиеся к теме - прошу 475-765-627!
Админа прошу почистить тему!
Вот моя вторая модель:
- Корпус - Lightning (автор Dave Marles).
- Размеры: длина- 930мм, ширина 320мм.
- Вес - 3800г. (без топлива), а должен быть 3500г.
- Мотор - OS MAX 21VZ-M.
- Редуктор - Z1=18, Z2=37, m=0,8мм (автор Трусевич С.И.).
- Гребной вин - 1924, фирма Mocom.
- Гребной вал - диаметр 5мм.
- Бак - спаянный из жести 1,5л, расходный - 125мл, поплавковая камера -46мл.
- Выхлопная система:
труба резонансная - (автор Калистратов),
выхлопной патрубок и первое колено трубы охлаждается водой,
расстояние от оси цилиндра до широкой части трубы - 210мм; - Сервомеханизмы:
Руль поворота - цифровая S-49451MG фирма Hitec;
Газ - HS-322HD фирма Hitec;
Радиоигла - HS-322HD фирма Hitec; - Бортовой тахометр - самодельный, с функцией управления накалом свечи двигателя,
(планируется добавить функцию автоматического управления иглой двигателя). - Бортовой аккумулятор Sanyo 1200мАч - 4,8В с малым внутренним сопротивлением.
To Илья_А
А можно один вопрос к Вам - сколько раз по полчаса или по 20 минут проездил ваш Ослик (в смысле мотор OS Max) в этом сезоне ?
С уважением,
Геннадий.
Вот моя вторая модель…
Начало положено!
Сам недавно стал обладателем раритетного МДС 3,5… Может еще остались в российской глубинке)) люди которые ездят на таких? Был бы признателен если бы они осветили в этой теме вопросы форсирования и доводки до ума данного агрегата! С удовольствием взглянул бы на чертежик маховика для данного девайса! Какой на него посоветуете редуктор(желательно с чертежиком), ну или в крайнем случае где можно сие заказать!
Так же возник вопрос: что есть из недорогих двигателей, на которых можно ездить на уровне финала чемпионата россии? (просто отдавать 300 баксов за СМВ, я пока неготов, хочу приберечь их для 15 ссm)
Всем спасибо за терпение, и поддержку в создании темы!
Вот выдалась свободная минутка, решил написать :
Моё Двигло фирмы LRP - Z21R (Если буквы не перепутал 😛 )
Корки приобретены.Осталось дело за малым - собрать это всё 😂
Вот выдалась свободная минутка, решил написать :
Моё Двигло фирмы LRP - Z21R (Если буквы не перепутал 😛 )
Корки приобретены.Осталось дело за малым - собрать это всё 😂
Как я понимаю это оно www.lrp-electronic.de/e/lis/ Где брал? И почем встало такое удовольствие? Как впечатления?
Охлаждение подверглось переделке? Как и что переделывал! Очень интересно! Желательно с фотографиями! Так же был бы признателен за фотки корок…
С уважением, Павел.
А можно один вопрос к Вам - сколько раз по полчаса или по 20 минут проездил ваш Ослик (в смысле мотор OS Max) в этом сезоне ?
В этом сезоне моему FSR-у довелось плавать мало, всего он поучаствовал в двух соревнованиях. Летом в предварительных заездах -30мин, а на второй день я не поехал, транспорт подкачал.
Осенью, на закрытии сезона, было много участников (16 человек) и предварительные заезды разбили на два, по 20 мин, плюс финал 30 мин. Во всех заездах мой корабль был первым. Причем скорость его была не самая большая среди участников.
А вообще мой VZ плавает второй сезон. В прошлом году он скушал более 10литров и поучаствовал всего в 3-х соревнованиях. Причем в начале эксплуатации я его не совсем грамотно обкатал, затем эксплуатировал с родной камерой сгорания и прокладками. Степень сжатия была огромная в диапазоне от 13,8 до 15,1. Только после того, как я его перегрел на летних соревнованиях и мне добрые люди подсказали, что надо увеличить объем камеры, я стал более или менее грамотно эксплуатировать двигатель. Поставил тахометр, с функцией фиксации максимальных оборотов и стал настраивать двигатель. И опытным путем установил, что чем больше я разжимал камеру сгорания, тем больше раскручивался двигатель. Это продолжалось до тех пор, пока объем не стал критическим и мотор перестал выходить на режим из-за сильного падения крутящего момента. Максимальное значение объема камеры составило 0,4мл, а обороты двигателя 32460 об/мин. Это весьма посредственные обороты для класса FSR-V3,5. У неоднократного чемпиона мира Дейва М. обороты его CMB - 35200 об/мин, при тех же примерно параметрах редуктора и гребного винта.
Сейчас я жду новую пару для двигателя и думаю, что обороты возрастут.
А вообще специально для класса FSR-V3,5 выпускается двигатель CMB 21. Особенность этого двигателя в том, что он вращается в другую сторону и это позволяет его устанавливать передним носком двигателя в сторону кормы корабля. У этого двигателя паспортная мощность - 2,9 л.с., а у VZ - 2,5л.с.
Степень сжатия была огромная в диапазоне от 13,8 до 15,1. Только после того, как я его перегрел на летних соревнованиях и мне добрые люди подсказали, что надо увеличить объем камеры, я стал более или менее грамотно эксплуатировать двигатель. Поставил тахометр, с функцией фиксации максимальных оборотов и стал настраивать двигатель. И опытным путем установил, что чем больше я разжимал камеру сгорания, тем больше раскручивался двигатель. Это продолжалось до тех пор, пока объем не стал критическим и мотор перестал выходить на режим из-за сильного падения крутящего момента. Максимальное значение объема камеры составило 0,4мл, а обороты двигателя 32460 об/мин. Это весьма посредственные обороты для класса FSR-V3,5. У неоднократного чемпиона мира Дейва М. обороты его CMB - 35200 об/мин, при тех же примерно параметрах редуктора и гребного винта.
Сейчас я жду новую пару для двигателя и думаю, что обороты возрастут.
А вообще специально для класса FSR-V3,5 выпускается двигатель CMB 21. Особенность этого двигателя в том, что он вращается в другую сторону и это позволяет его устанавливать передним носком двигателя в сторону кормы корабля. У этого двигателя паспортная мощность - 2,9 л.с., а у VZ - 2,5л.с.
А как измеряете степень сжатия? Что за тахометр поставили? МОжно ссылочку на интернет-магазин, желательно российский! Я не готов пока тратиться на СМВ… Хочу вложить деньги в пятнашку! Передним носком, это тоесть валом в нос?
Спасибо за терпение, Павел.
А как измеряете степень сжатия?
Степень сжатия определяется по формуле Е=(Vк.с.+Vр)/Vк.с.,
где: Vк.с.- объем камеры сгорания (измеряется при помощи инсулинового шприца),
Vр - рабочий объём двигателя (например 3,46 см3).
Что за тахометр поставили?
Тахометр самодельный, в основе которого лежит микроконтроллер PIC16F84 фирмы Microchip.
Программа в микроконтроллере написана мной, опираясь на любительские частотомеры из журнала “Радиолюбитель”. Также тахометр управляет поднакалом свечи, т.е. если обороты двигателя больше 500, то автоматически включается накал на свечу. Это очень удобно при запуске двигателя, нет необходимости тратить время на подключение дополнительного источника тока. А чтобы свеча не сгорела на максимальных оборотах, программируется максимальный порог оборотов, после которого накал отключается (сейчас у меня установлен 28000об/мин).
Передним носком, это то есть валом в нос?
Наоборот, валом в обратную сторону движения корабля.
Как я понимаю это оно www.lrp-electronic.de/e/lis/ Где брал? И почем встало такое удовольствие? Как впечатления?
Охлаждение подверглось переделке? Как и что переделывал! Очень интересно! Желательно с фотографиями! Так же был бы признателен за фотки корок…С уважением, Павел.
Доброго времени!
Брал я сее двигло на сайте www.uralhobby.ru стоимостью примерно 5000 рябчиков.
Впечптление?!Да пока собственно ничего особенного, т.к. на воде его ещё не испытал.
Сначала заводил на стенде с Авиа винтом, работал нормально(топливо метанол и касторка), пробомал нитрометан-вообще с пол пинка заводился:) Потом, когда поставил этот агрегат в копрус на мотораму, он отказывался заводится 😵 иии я порвал ручной стартер 😊 (фишка в том, что топливо закидывало свечу и не успевала возгораться) (топливо - касторка и метанол) Вот терерь коплю денежки на электро стартер, может всё же заведу двиг!
Про охлаждение- я его пока не переделывал, времени нетю…
для таких двигов лучше использовать нитрометан 25% (ИМХО) !!!
P.S., или просто у меня была плохая касторка 😊
25%? А не многовато ли?
Вообще на какой смеси сейчас ездят? В процентном отношении (раньше если не ошибались ездили метанол(80) + касторка (20)), слышал что сейчас вместо касторки добавляются синтетические масла? Так ли это? Если да то какие?
А вообще у кого-нибудь был опыт переделки АВТОмодельных двигателей? Интересно послушать…
Заранее спасибо, Павел
Тахометр самодельный, в основе которого лежит микроконтроллер PIC16F84 фирмы Microchip.
Программа в микроконтроллере написана мной, опираясь на любительские частотомеры из журнала “Радиолюбитель”. Также тахометр управляет поднакалом свечи, т.е. если обороты двигателя больше 500, то автоматически включается накал на свечу. Это очень удобно при запуске двигателя, нет необходимости тратить время на подключение дополнительного источника тока. А чтобы свеча не сгорела на максимальных оборотах, программируется максимальный порог оборотов, после которого накал отключается (сейчас у меня установлен 28000об/мин).
Не мог бы подробнее рассказать об устройстве данного агрегатика (в идеале в отдельной теме, с множеством фотографий схем, программой)! Ах мечты мечты…
У нас все тройки в этом году-конверсии автомоторов. 3 двигателя ‘МАСТЕР’ Ярославские, но старых поколений, 4й недорогой канадец итальянского происхождения с правым выхлопом. Из модификаций-рубашка для охлаждения головки, да замена карбюратора на поворотную заслонку ( и то не у всех). На соревнованиях топливо с 10-15% нитро, можно и больше, но цена… Некоторые льют чуть ли не 60%, но это когда нужен результат. По моторам, если очень интересно, изучи серию моторов VZ M,B,R ОС Макс, сравни судо версию и авто, особенно в плане запчастей (все это на сайте хоббицентра доступно). По маслам, на чистой синтетике у нас не ездят, прежде всего из-за цены синтетики, у
меня в этом сезоне была смесь из синтетики и касторки, покупал галлон 25% cool power и разбавил до 15% стандартным топливом.
Тахометры сейчас реализованы на уровне телеметрии в нормальной аппаратуре, необходимы для экспериментов при настройке трубы, подборе винта. Бортовой подкал не самая нужная вещь, поскольку в гонке редко идет сброс газа ниже половины, да и сейчас такая приблуда стоит долларов 15-20 максимум, нужна только чтобы двигатель на оборотах, близких к холостым, работал стабильно, но это только при подходе к мостику и нужно, так что не засоряй голову всякой ерундой, а если корпус нужен-забирай мой старый;-)
И еще по поводу автомоторов, они почти все сейчас расчитаны на 25% нитрометана, соответственно камера сгорания просто огромная и добиться стабильной работы на меньшем количестве нитры, а тем более на стандартном топливе, трудно, кстати, к моторам типа CMB это тоже относится, надо камеру уменьшать проточкой головки или заменой на самодельную.
В этом году катался на калистратове , в следующем на СМВ VALVOLA 0,21
25%? А не многовато ли?
Вообще на какой смеси сейчас ездят? В процентном отношении (раньше если не ошибались ездили метанол(80) + касторка (20)), слышал что сейчас вместо касторки добавляются синтетические масла? Так ли это? Если да то какие?
А вообще у кого-нибудь был опыт переделки АВТОмодельных двигателей? Интересно послушать…Заранее спасибо, Павел
25 % НИТРОМЕТАНА! а не касторки! Вообще нитру добовляют от 15 до 75 % ( если лить 75% то двигло сгорит ОООчень быстро 😁 )
А вообще, касторку и метанол делают в отношении 1:4.
Я как-то попробовал смешать метанол и моторное масло фирмы SHTIL (красное такое) в отношении таком же (т.е. просто заменил касторку-другим маслом) После 30 минут УСЕРДНОГО взбылтывания получил что-то подобное на топливо. Заводилось по-лучше ( сгорало всё топливо, свечку не закидывало).
У меня осталось всего 3 литра метанола, вот когда его спалю, куплю себе топливо с 25% нитры.Правдо такое топливо очнь дорогое 4 л-1500 р(американское) , 5л-1500 руб.(Российское) , хотя на нём работает лучше 😃
25 % НИТРОМЕТАНА! а не касторки! После 30 минут УСЕРДНОГО взбылтывания получил что-то подобное на топливо. Заводилось по-лучше ( сгорало всё топливо, свечку не закидывало).
Я понимаю что нитрометана! А не многовато*? Какой при этом ресурс у двигателя?
То есть общие впечатления после замены касторки синтетикой положительные? Есть ли другие мнения? (неудачные опыты?) А где брали сие чудесное масло? Почем?
В этом году катался на калистратове , в следующем на СМВ VALVOLA 0,21
Что за легендарный мотор от Калистратова! Уже от многих о нем слышал! Можно ли поподробнее? Почему выбор пал именно на СМВ?
Если нетрудно вывеси фотографии модели!
И еще по поводу автомоторов, они почти все сейчас расчитаны на 25% нитрометана, соответственно камера сгорания просто огромная и добиться стабильной работы на меньшем количестве нитры, а тем более на стандартном топливе, трудно, кстати, к моторам типа CMB это тоже относится, надо камеру уменьшать проточкой головки или заменой на самодельную.
ну да конечно, тото мой смб 45 гидро свечи давит на 15% нитры, это все наверно от огромной камеры, у него наоборот камера на стандарт по умолчанию,для нитры разжимать надо
В этом году катался на калистратове
Какой объём у этого двигателя?
Не мог бы подробнее рассказать об устройстве данного агрегатика (в идеале в отдельной теме, с множеством фотографий схем, программой)! Ах мечты мечты…
Сейчас работаю над добавлением функции автоматического регулирования иглы, а когда закончу, тогда и расскажу как, сделать самостоятельно такое устройство.
сейчас такая приблуда стоит долларов 15-20 максимум, нужна только чтобы двигатель на оборотах, близких к холостым, работал стабильно, но это только при подходе к мостику и нужно, так что не засоряй голову всякой ерундой
А не подскажите людям, где Вы такую дешёвую “приблуду” нашли?
Я только у Дейва М. видел и стоит эта “приблуда” больше 40 фунтов, причем функции у неё только тахометра с фиксацией мах. оборотов.
И еще по поводу автомоторов, они почти все сейчас рассчитаны на 25% нитрометана, соответственно камера сгорания просто огромная и добиться стабильной работы на меньшем количестве нитры, а тем более на стандартном топливе, трудно,
Вот как раз поднакал и позволяет работать двигателю с камерой сгорания >=0,4мл.
А если мне удастся сделать иглу с приводом, позволяющим регулировать подачу топлива, от полностью закрытого до максимально возможного. И чтобы управлял ей не человек, добиваясь максимальных оборотов на слух во время гонки, а автоматически с помощью тахометра, который будет регулировать так, как если бы на борту корабля находился сам спортсмен. А нам надо будет только маневрировать среди буйков и лодок конкурентов, зачастую плавающих к верху пузом. А для тех, кто думает, что поплавковая камера обеспечивает всегда стабильный режим, я скажу следующее, что режим двигателя зависит от многих факторов, температуры окружающей среды, температуры водоёма, атмосферного давления, влажности воздуха и т.д., которые могут поменяться даже во время заезда. А настраивать модель на соревнованиях нам попросту никто не даст, т.к. после 3,5 класса следуют другие классы FSR и ждать никто не будет. Да и желающих подстроить модель перед заездом много, а различить звук своего мотора среди других трудно. И обстановка на соревнованиях всегда напряжённая.
Из всего выше сказанного следует, что не надо слепо копировать и строить модели FSR образца 70-х годов. Т.е. корпус плюс мотор с резонансной трубой, поплавковая камера, бак, аппаратура плюс еще некоторые детали и узлы и всё! Такие FSR у всех. Отличие лишь в аккуратности постройки всей модели и на какой двигатель хватило оставшегося бюджета. И что дальше? Где развитие?..
А про топливо рекомендую почитать здесь: Факты о топливе
По поводу приблуды-я говорил о бортовом подкале без тахометра. Все эти навороты в плане настройки и регулировки конечно хороши, но вот что-то мне подсказывает, что мороки с ними будет много, особенно когда вдруг вода окажется там, где не надо, или еще какой сбой в системе тахометр-игла, опять же при волне, когда обороты нестабильны из-за того, что винт бывает прохватывает воздух. Идея завязать иглу в зависимости от оборотов конечно очень интересная, но сразу возникает много вопросов, а что-если… Хотя конечно это мое скромное мнение молодого моделиста, делающего первые шаги в данном классе.