Можно ли бензиновую модель лодки оборудовать телеметрией?
Помогите…хочется скоростную бензиновую лодку снабдить телеметрией…
а что подразумевается под телеметрией
Ну знать какая температура у двигателя какое напряжение на бортовом аккумуляторе…когда модель долеко от берега…чтобы потом не плыть за ней если что случится…а так можно заранее уже увидеть что аккумулятор садится и подогнать модель к берегу…Не подскажешь такое возможно?
Я вот собираюсь для этого использовать Номадио Реакт с возможностями телеметрии (борт напряжение, температура двигателя), но он 2.4Ггц, как будет все это работать на воде на бензинке буду пробовать. Лодка уже в пути.
Снимать данные c модели это моя давнишняя мечта сейчас этим в плотную занимаюсь вот нашел здесь на русском, но мне далековато и дороговасто получается, ищу по ближе может получится, но если нет то придется там брать.
Ну знать какая температура у двигателя какое напряжение на бортовом аккумуляторе.
Аккумулятор НЕ садится за 5 сек. И увидеть что напряг падает, достаточно иметь «индикатор борта» за 300 руб. Температура?.., достаточно организовать грамотно теплоотвод, визуально видно когда с водяной магистралью всё нормально и Вы не «поймали» полиэтиленовый пакет, а в таких случаях Вам никакая телеметрия не поможет.
И поплывете Вы за лодкой полюбому. Знать скорость модели и обороты мотора (опционально температура, напряжение) на это есть решения использования телеметрии «без обратной связи»,- тахометр с «памятью» и GPS.
вот нашел здесь на русском, но мне далековато и дороговасто получается, ищу по ближе может получится
для лодок делают чуть другие: www.eagletreesystems.com/Boat/boat.html ,
список дилеров там же на сайте.
если нужна серьезная радиотелеметрия то лучший выбор всетаки от игла
для лодок делают чуть другие: www.eagletreesystems.com/Boat/boat.html ,
список дилеров там же на сайте.
Так это оно и есть, а в софте ты уже выбираешь как тебе будет отображать информацию, в стандартную комплектацию входят все нужные датчики, я узнавал, но можно и отдельно докупить ниже есть разные. Хотел еще память докупить но дилер сказал что хватает и встроеной на 2а часа записи .
если нужна серьезная радиотелеметрия то лучший выбор всетаки от игла
Оооо зачет 😃 а пара вопрос датчик оборотов какой оптический или на магнитах ?
И второе датчик скорости у вас стоит и если да как работает и на сколько точно ?
И еще мотор у вас 33сс или 26сс какая температура на полных оборотах ?
у меня стоит авиа телеметрия игловская, уже третий год, и еще на двух моделях недавно поставил, датчики оборотов везде оптические, их проще повесить, покрасил что-то в полоски и все, правда надо чтобы на свету не было,не будет работать
термодатчик сделал из родного заделав в нужный корпус, скорость меряю через GPS модуль, уж какая точность не знаю, но думаю ±1кмч, правда обновление у них 1 герц, то есть 1 раз в сек, сейчас недавно вышли на 5герц, что намного лучше, но менять уже не буду,накладно 3 модуля по 120$ менять, мотор там квик 25куб, мотор сам по себе холодный, рабочая 42-46С
брать можно как на сайте самого игла, они отправляют ЕМС, но дешевле всего на эспрайте, там скидки приличные и доставка ЕМС дешевле
скорость меряю через GPS модуль, уж какая точность не знаю, но думаю ±1кмч, правда обновление у них 1 герц, то есть 1 раз в сек, сейчас недавно вышли на 5герц, что намного лучше, но менять уже не буду,накладно 3 модуля по 120$ менять,
брать можно как на сайте самого игла, они отправляют ЕМС, но дешевле всего на эспрайте, там скидки приличные и доставка ЕМС дешевле
В GPS вот такой ?
А что за эспрайт можно ссылку ? И как туда деньги засылаете ?
Да такого типа, на фото уже новая модель 5 герц, эспрайт это тут http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…mp;Category=695 , оплата кредитка или пайпал
Всем спасибо за помощь…еще вопрос эта подойдет для телеметрии на бензиновую лодку Seagull Wireless Flight System 900MHz стоит 10.900
подойдет любая, просто авиаподороже за счет большего числа датчиков в базе и возможностей подключить, там в накопителе два датчика давления,один на давление, другой на разряжение, первый меряет скоростной напор, второй высоту барометрическую, в лодке это не нужно, но не мешает
подойдет любая, просто авиаподороже за счет большего числа датчиков в базе и возможностей подключить, там в накопителе два датчика давления,один на давление, другой на разряжение, первый меряет скоростной напор, второй высоту барометрическую, в лодке это не нужно, но не мешает
Так я так понял борт который устанавливается на модель универсальный или разный ?
И можно еще раз по подробнее комплектацию уточнить что заказывать вот я выбрал ссылки под заказ:
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=4705
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=4702
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=4694
http://www.espritmodel.com/index.asp?PageA…amp;ProdID=4692
может еще что надо или поменять ?
Сам накопитель разный у разных моделей, передатчик и приемник телеметрии общий для всех моделей
Для лодки достаточно, сам такой же набор брал, в комплекте идет термодатчик но побольше терморезистор
Не интересует простое решение? rcopen.com/forum/f90/topic72390/415.
Припаять термодатчик, напряжение есть, ну и порулить в очках Ж-))
Не интересует простое решение? rcopen.com/forum/f90/topic72390/415.
Припаять термодатчик, напряжение есть, ну и порулить в очках Ж-))
Да интересно, но нужно мерить еще обороты и скорость вот это главная задача, видео конечно то же прикольно но у нас у судомоделистов в этом надобности нет модель ходит не далеко максимум 60-70м, разве что видеть как ближе к буям ходить.
еще обороты и скорость вот это главная задача,
Вам говорили что для этого достаточно… (фото). Ну если 400-450 баксов лишние то да…тока Wi-Fi.
Всё это нужно только на этапе подбора винтов, насторойки модели.
Я считаю , что телеметрия идеальна для настроек модели и мотора, а в гонке, в толпе, реально нет секунды отвернуть жало от воды.
Как вариант - прекрасно, если есть механик или помощник, следящий за ноутбуком за параметрами модели, но это, скорее что-то из Формулы 1. 😋
Я считаю , что телеметрия идеальна для настроек модели и мотора, а в гонке, в толпе, реально нет секунды отвернуть жало от воды.
Там можно выставлять режимы ограничения и звуковым или вибро сигналом будет оповещать о запредельных режимах так что все время смотреть не обязательно.
Там можно выставлять режимы ограничения и звуковым или вибро сигналом будет оповещать о запредельных режимах так что все время смотреть не обязательно.
Я даже со звуковым сигналом когда увлекся в гонке, спалил зеновскую пару, хотя приемник орал нормально, азарт мать его за ногу 😁
Я даже со звуковым сигналом когда увлекся в гонке, спалил зеновскую пару, хотя приемник орал нормально, азарт мать его за ногу 😁
НУ в каких то моментах надо и рискнуть гонка штука азартная, но в нынешнее время настраивать на слух и на глаз при наличии высоких технологий, надо за прогрессом двигаться я так считаю. Ну будем посмотреть завтра пойду заказывать.