запуск МДС10

aquarius
Сергей-Zitch:

Обещаю помогать советами только при условии отречения в будущем заводки за винт.
Начитаются 15-17 летние и начнут десятки за винт дергать…
ЭТО ПРОСТО КОШМАР В СУДОМОДЕЛЬНОМ ПОНЯТИИ!

ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СМЕЙТЕ ЗАВОДИТЬ ЗА ВИНТ, я не говорю о вреде трансмиссии - вал и прочее - спасибо не скажут тоже.

Самое бюджетное средство - капроновая или текстильная веревка для белья, пропитанная спиртовым расвором канифоли. Шнур становится липким и имеет хорошее сцепление.
Но все идет на фиг когда мотор пачкает маховик, ведь нитромоторы очень грязные по природе. Я сам испортил несколько шорт и футболок от выхлопной гари и брызг с маховика.

Дуракам везет 😃 😃 Пока…

Дело даже не в бюджете. В выборе правильного стартера и ремня. Веревками пробовал дергать - не удобно. Маховик находится под дудкой, пока туда просунешь веревочку, пора уже домой собираться будет…
Со тартером тоже получилась незадача. Силенок у него явно маловато провернуть за маховик мотор. Муки одни… Только “с разгона”. Заходил в магаз по тематике, долго смотрел на стартер. Тоже что-то не внушает уверенности в своей мощности, особенно смотря на “крокодилы”, которыми он к аккумулятору цепляется.

Подскажите _правильную_ вещь, которая гарантированно справится с задачей. Только не на towerhobbies - слишком долгая история, а пруд - вот он, манит и зовет…

Сергей-Zitch

Рекомендую то, чем пользовался сам 3-4 сезона.

Это “Граупнер ЭКО 90” Стартер в прямом смысле слова.
В Термике почти есть всегда, брал там же. Там могут быть и ремни.

Десятку заводит на ура, только не залитую! Залитые моторы заводить опасно по причине возможной гибели шатуна!
Лучше 10 раз слить чем один раз менять шатун, который может и пару засадить. А МДСы на дороге не валяются!

В качестве батареи сразу рекомендую купить 12 В батарею 7 АЧ в Чип-Дипе.
И сразу к ней зарядник, только не импульсный, а с трансформатором, 6-12 В.

Из дилеров Граупнера знаю: Пеликан, Термик, Юнтехрос, МДС вроде.

Токсик
Сергей-Zitch:

Привет всем!

Это точно, стартер цены нет. У меня после его поломки, мотор умудрился на подхвате
крутануть якорь стартера, результат вышли витки. Ну что была бы проблема, смогли принести
провод для перемотки только на 0,3мм больше диаметром, ну и лень было не домотал в каждую
обмотку по паре витков. Результат таков , этому стартеру стало до фаноря какой передним мотор
в смысле кубатуры, сухой или перезалитый. Действовал один принцип держите крепче модель когда
заводите.

Всем пока, пока, пока.

7 days later
Kosmos
Сергей-Zitch:

К большому сожалению у нас данных товаров нет. Свою десятку уже тройку сезонов завожу с помощью 40 стартера слегка приоткрутив свечку 😃 мотор практически сухой, сколько нужно сам насосет. Карб правда не родной, авиационный от 40 МДС. Вместо ремня какое то резиновое уплотнительное кольцо с большегрузной техники стоимостью 20 руб. 😛

valera123
aquarius:

Заводил безо всяких стартеров. Прямо за винт.

😃 ЖЕСТЬ, а видеоролик можно 😃 ?

aquarius
valera123:

😃 ЖЕСТЬ, а видеоролик можно 😃 ?

Я на провокации больше не отвечаю 😉 А то меня тут опять тапками закидают…

Сергей-Zitch:

Обещаю помогать советами только при условии отречения в будущем заводки за винт.
Начитаются 15-17 летние и начнут десятки за винт дергать…
ЭТО ПРОСТО КОШМАР В СУДОМОДЕЛЬНОМ ПОНЯТИИ!

ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СМЕЙТЕ ЗАВОДИТЬ ЗА ВИНТ, я не говорю о вреде трансмиссии - вал и прочее - спасибо не скажут тоже.

Конечно же, вы правы. Купил, таки, нормальный стартер - понял, что это намного удобнее (меньше ненужной возни), безопаснее, быстрее и прочая, прочая…

Отрекаюсь! 😃

28 days later
Dr_dober
aquarius:

Конечно же, вы правы. Купил, таки, нормальный стартер - понял, что это намного удобнее (меньше ненужной возни), безопаснее, быстрее и прочая, прочая…

а какой стартер и ремень? если не секрет…

aquarius
Dr_dober:

а какой стартер и ремень? если не секрет…

Стартер от JP - Power torque. Ремень - круглый “Polycord” 4мм диаметром. Работает второй сезон.