запуск МДС10
А то метод проб и ошибок, почему-то, оказывается не очень дешев 😉
О… золотые слова, это относица к всему, и ремню за 8 баксов, и к стартеру из пилотажу за 20, и куче пластыря, нервов, и матюков…
Привет всем!
Вариантов два.
Первый вариант. Берем веревочкку по длинее привязываем МДС 10 за удобное место, выходим на
открытое место, раскручиваем за веревочку и запускаем МДС 10.(Шутка)
Вариант второй. Смотрим пост написаный Сергей-Zitch. Только добавлю, что для этих моторов свеча
должана быть на грани перекала. Т.е. цвет спиралия ярко красный и даже желтый. Тогда заводка
облегчится. Пришло все опытным путем через горы перелопаченых МДСов.
Всем пока, пока, пока.
Первый вариант. Берем веревочкку по длинее привязываем МДС 10 за удобное место, выходим на
открытое место, раскручиваем за веревочку и запускаем МДС 10.(Шутка)
Когда-то, в прошлом веке уже, видел как люди заводили именно веревочкой 😃 После того, как сам оборвал все веревки, понял - это были шайтаны. 😃
Как это делал я:
У лодки должна быть хорошая подставка, если нет, то у вас должен быть хороший помощник.
Фиксируем лодку.
В двигатель, через карб, вливаем подобранный опытным путем дозяк.
В канавку маховика вводим шкертик, мне очень понравился шкертик из разделанного кабеля ПВС 3х1,5 (используется один из проводов).
Закрываем карб на 2/3, цепяем накал и прокручиваем.
Мне обычно долго мучиться не приходилось.
После купания лучше сразу вывернуть свечу, и залив по самые уши топливом, прокручивать шкертиком до сухого состояния. После такой процедуры заводится сразу.
Еще для улучшения запуска сильно помогает уменьшить объем камеры сгорания. Родная головка дает слишком малую степень сжатия. На моем МДС-е я делал свою с СЖ около 14 (теоретическая) , свеча – КС-10 держала нормально.
И никакого нитрометана…
Евгений
Аха, про нитрометан забыл!
для МДС 10 самый максимум - 15% - это почти на грани выжимания максимума защет здоровья мотора.
оптимум - 7,5-10 %.
давление в бак - обязательно, причем хандрить будут обороты если будет малейший косяк с герметичностью выхлопа, поэтому рекомендуется делать радиоиглу и ловить на ходу настройки. Ее осевого хода в 1 мм при 90град. поворота - оптимум.
удачи!
Аха, про нитрометан забыл!
для МДС 10 самый максимум - 15% - это почти на грани выжимания максимума защет здоровья мотора.
оптимум - 7,5-10 %.
давление в бак - обязательно, причем хандрить будут обороты если будет малейший косяк с герметичностью выхлопа, поэтому рекомендуется делать радиоиглу и ловить на ходу настройки. Ее осевого хода в 1 мм при 90град. поворота - оптимум.
удачи!
Заработало!!
Е-мое. Как же это просто, оказывается. 😃 Раньше процесс запуска более походил на изощренную пытку 😃 Сейчас - просто сказка! Практически с первого рывка. И поменять-то, всего, надо было свечку. Поставил погорячее.
Заводил безо всяких стартеров. Прямо за винт.
Наконец-то удалось погонять по-человечески.
Сказать что я доволен как бегает лодка - значит не сказать ничего 😃
Спасибо за советы!
PS: Соответственно, теперь куча вопросов по ходовым качествам. Их лучше в новой ветке спросить или тут?
Заводил безо всяких стартеров. Прямо за винт.
😃 , а это как, потом вместо пальцев колбаски?
😃 , а это как, потом вместо пальцев колбаски?
😃 Да нет… Все оказалось очень просто и довольно удобно.
😃 Да нет… Все оказалось очень просто и довольно удобно.
Хе, ну если просто поделитесь опытом, а то я с такой проблемкой осенью столкнулся. ☕
Хе, ну если просто поделитесь опытом, а то я с такой проблемкой осенью столкнулся. ☕
Лодка на подставке. Сажусь перед лодкой, винт слева. Поднимаю и фиксирую перо руля в горизонтальном положении, что бы не мешало доступу (оно у меня за винтом). Левой рукой, большим и указательными пальзами за задние кромки лопастей делаем резкий дрыг. Винт у меня довольно большой (х435). Так что мне удобно. На “мелких” винтах такое не прокатит, ИМХО. Пальцы не находятся между лопастей или между лопастями и чем-либо еще, а “уходят” сразу от винта.
Когда движек плохо заводился, кисть, ессно, “отваливается” после минут 15ти “дрыгов”, а так - нормально. Пока 😉 без последствий. Единственная неприятность, если двигатель перелит - чувствительно отдает при вспышке, при попытке завестись в обратную сторону.
PS: на ваш страх и риск…
PS: на ваш страх и риск…
Да уж 😃 , вот именно на свой страх и риск, удачи в покатушках.
Обещаю помогать советами только при условии отречения в будущем заводки за винт.
Начитаются 15-17 летние и начнут десятки за винт дергать…
ЭТО ПРОСТО КОШМАР В СУДОМОДЕЛЬНОМ ПОНЯТИИ!
ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СМЕЙТЕ ЗАВОДИТЬ ЗА ВИНТ, я не говорю о вреде трансмиссии - вал и прочее - спасибо не скажут тоже.
Самое бюджетное средство - капроновая или текстильная веревка для белья, пропитанная спиртовым расвором канифоли. Шнур становится липким и имеет хорошее сцепление.
Но все идет на фиг когда мотор пачкает маховик, ведь нитромоторы очень грязные по природе. Я сам испортил несколько шорт и футболок от выхлопной гари и брызг с маховика.
Левой рукой, большим и указательными пальзами за задние кромки лопастей делаем резкий дрыг. Винт у меня довольно большой (х435). Пока 😉 без последствий. Единственная неприятность, если двигатель перелит - чувствительно отдает при вспышке, при попытке завестись в обратную сторону.
ЖЕСТЬ
УЖОСТЬНА…
нет слов…
Самое бюджетное средство - капроновая или текстильная веревка для белья, пропитанная спиртовым расвором канифоли.
Тут надо не канифоль советовать- а мыло, и веревку использовать не как шкерт, а …
НЛ
😉
Обещаю помогать советами только при условии отречения в будущем заводки за винт.
Начитаются 15-17 летние и начнут десятки за винт дергать…
ЭТО ПРОСТО КОШМАР В СУДОМОДЕЛЬНОМ ПОНЯТИИ!ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СМЕЙТЕ ЗАВОДИТЬ ЗА ВИНТ, я не говорю о вреде трансмиссии - вал и прочее - спасибо не скажут тоже.
Самое бюджетное средство - капроновая или текстильная веревка для белья, пропитанная спиртовым расвором канифоли. Шнур становится липким и имеет хорошее сцепление.
Но все идет на фиг когда мотор пачкает маховик, ведь нитромоторы очень грязные по природе. Я сам испортил несколько шорт и футболок от выхлопной гари и брызг с маховика.
Дуракам везет 😃 😃 Пока…
Дело даже не в бюджете. В выборе правильного стартера и ремня. Веревками пробовал дергать - не удобно. Маховик находится под дудкой, пока туда просунешь веревочку, пора уже домой собираться будет…
Со тартером тоже получилась незадача. Силенок у него явно маловато провернуть за маховик мотор. Муки одни… Только “с разгона”. Заходил в магаз по тематике, долго смотрел на стартер. Тоже что-то не внушает уверенности в своей мощности, особенно смотря на “крокодилы”, которыми он к аккумулятору цепляется.
Подскажите _правильную_ вещь, которая гарантированно справится с задачей. Только не на towerhobbies - слишком долгая история, а пруд - вот он, манит и зовет…
Рекомендую то, чем пользовался сам 3-4 сезона.
Это “Граупнер ЭКО 90” Стартер в прямом смысле слова.
В Термике почти есть всегда, брал там же. Там могут быть и ремни.
Десятку заводит на ура, только не залитую! Залитые моторы заводить опасно по причине возможной гибели шатуна!
Лучше 10 раз слить чем один раз менять шатун, который может и пару засадить. А МДСы на дороге не валяются!
В качестве батареи сразу рекомендую купить 12 В батарею 7 АЧ в Чип-Дипе.
И сразу к ней зарядник, только не импульсный, а с трансформатором, 6-12 В.
Из дилеров Граупнера знаю: Пеликан, Термик, Юнтехрос, МДС вроде.
Рекомендую то, чем пользовался сам 3-4 сезона.
Это “Граупнер ЭКО 90” Стартер в прямом смысле слова.
В Термике почти есть всегда, брал там же. Там могут быть и ремни.
Привет всем!
Это точно, стартер цены нет. У меня после его поломки, мотор умудрился на подхвате
крутануть якорь стартера, результат вышли витки. Ну что была бы проблема, смогли принести
провод для перемотки только на 0,3мм больше диаметром, ну и лень было не домотал в каждую
обмотку по паре витков. Результат таков , этому стартеру стало до фаноря какой передним мотор
в смысле кубатуры, сухой или перезалитый. Действовал один принцип держите крепче модель когда
заводите.
Всем пока, пока, пока.
Рекомендую то, чем пользовался сам 3-4 сезона.
Это “Граупнер ЭКО 90” Стартер в прямом смысле слова.
В Термике почти есть всегда, брал там же. Там могут быть и ремни.
К большому сожалению у нас данных товаров нет. Свою десятку уже тройку сезонов завожу с помощью 40 стартера слегка приоткрутив свечку 😃 мотор практически сухой, сколько нужно сам насосет. Карб правда не родной, авиационный от 40 МДС. Вместо ремня какое то резиновое уплотнительное кольцо с большегрузной техники стоимостью 20 руб. 😛
Заводил безо всяких стартеров. Прямо за винт.
😃 ЖЕСТЬ, а видеоролик можно 😃 ?
😃 ЖЕСТЬ, а видеоролик можно 😃 ?
Я на провокации больше не отвечаю 😉 А то меня тут опять тапками закидают…
Обещаю помогать советами только при условии отречения в будущем заводки за винт.
Начитаются 15-17 летние и начнут десятки за винт дергать…
ЭТО ПРОСТО КОШМАР В СУДОМОДЕЛЬНОМ ПОНЯТИИ!ПРОСТО КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СМЕЙТЕ ЗАВОДИТЬ ЗА ВИНТ, я не говорю о вреде трансмиссии - вал и прочее - спасибо не скажут тоже.
Конечно же, вы правы. Купил, таки, нормальный стартер - понял, что это намного удобнее (меньше ненужной возни), безопаснее, быстрее и прочая, прочая…
Отрекаюсь! 😃
Конечно же, вы правы. Купил, таки, нормальный стартер - понял, что это намного удобнее (меньше ненужной возни), безопаснее, быстрее и прочая, прочая…
а какой стартер и ремень? если не секрет…
а какой стартер и ремень? если не секрет…
Стартер от JP - Power torque. Ремень - круглый “Polycord” 4мм диаметром. Работает второй сезон.