Вопрос по электромоторам

Glider
nbs (12-12-2001 22:41)

Кстати, как мне кажется, ошиблись оба, считая “скин” от частоты вращения якоря. Движок-то работает от регулятора, не забывайте! А регулятор работает на каких частотах? 😉 В смысле принцип его работы именно в том, что за один оборот якоря через обмотку ток протечет в каждую сторону не один десяток раз (вернее в одну сторону, но пульсирующий). Именно это - частота, определяющая “скин”.

Нет, частота ШИМ-регулятора не является доминантой в процессе возникновения скин-эффекта. Скин В ОСНОВНОМ проявляется при прохождении в проводнике переменного тока (именно ПЕРЕМЕННОГО - “туда-сюда”), а не пульсирующего. Тем более, что с учетом достаточно высокой индуктивности обмоток мотора, питающее ШИМ-напряжение очень сильно интегрируется (фильтруется, сглаживается) и по сути (с точки зрения самого мотора) является просто регулируемым напряжением питания ПОСТОЯННОГО тока с некоторой пульсирующей составляющей, величина которой не сильно влияет на скин.
Именно поэтому применение резонансной системы для увеличения КПД (и всего остального, о чем Вы пишите) не реально.
Кстати - КПД это, попросту говоря, отношение ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ, совершенной механизмом, к ПОТРЕБЛЕННОЙ им ЭНЕРГИИ. И зависит КПД только от внутренних потерь этого механизма. В электрических машинах КПД, в основном, зависит от комплексных (активных и реактивных) электрических потерь (потери на трение в подшипниках и в узле коллектор-щетки отбросим, они к скину не имеют отношения).
Подключение к индуктивности мотора электрического конденсатора образует параллельный колебательный контур, который имеет на частоте резонанса УВЕЛИЧЕННОЕ реактивное сопротивление. Это значит, что при прочих равных условиях, величина ПУЛЬСИРУЮЩЕГО тока в такой цепи УМЕНЬШИТСЯ… 😦 Это значит, что упадет потребляемая мощность… А будет ли она компенсирована за счет увеличения амплитуды пульсаций - очень сомнительно. Боюсь, что в любом случае - “навара” от этого, не получить. 😉 Вот выходные транзисторы регулятора выпалить можно запросто! 😦
Да и “параллелить” аккумуляторы не есть хорошо и не полезно - сильно они не любят этого… 😃

vovic

Еще пару слов в тему.

По курсу “Электрические машины” электродинамически двигатели с одножильной и многожильными обмотками полностью подобны. С точки зрения термодинамики многожильная лучше не только большей поверхностью, но и большим коэффициентом заполнения, который приводит к тому, что снижается разница температур верхних и нижних витков обмотки, а значит уменьшается тепловая напряженность.

Резонансные цепи в системах с низкой добротностью ( а именно такая добротность у двигателей с нормальным КПД) не могут повлиять на КПД и на мощностные характеристики. Тем не менее они применяются, но для других целей. Например, в электродвигателях большой мощности (электровоз, троллейбус) для борьбы с возникновением “кругового огня” коллектора. В диапазоне мощностей и напряжений модельных двигателей они не нужны.

SV-S

Дяденька Глайдер, ну вы меня просто не так поняли, а при недопонимании давить собеседника аргументами, подобными вашим, мягко говоря, не прилично. Постараюсь выражать мысли доступнее.
Под равными площадями мной подразумеваются именно внешние видимые поверхности обмоток, а не общая площадь проводников.
Принимается также, что поверхность вунтренних витков внешним воздухом не обдувается, что имеет место при нормальной качественной намотке.
Т.е. обмотка внутри охлаждается исключительно за счет контакта с внешним слоем проводов и ЯКОРЕМ (т.н. прямой тепловой контакт), за счет теплопереноса воздухом, присутствующим в межвитковом объеме, и за счет крайне незначительного при рассматриваемых температурах (100-200град.) теплового излучения.
Если уж совсем влезать в глубь вопроса, то при бОльшем коэфф. заполнения площадь контакта между проводами (между проводами и якорем) многожильной обмотки останется примерно равной площади того же контакта одножильной обмотки в силу меньшего диаметра провода. Отсюда следует, что доминирующее значение в охлаждении имеет реальная контактная площадь проводов с якорем и реально обдуваемая (внешняя) площадь обмотки.
Короче, СИЛЬНО ЗАМЕТНОГО преимущества точно не будет.
Это к теории по охлаждению.
По скину: выше приведенные численные значения не более чем оценочные . Т.е. входящее в расчет значение частоты тока не есть ТОЧНОЕ значение, и, соответственно, полученный результат толщины скин-слоя дает представление только о порядке величины.
Учитывая, что эта самая толщина имеет зависимость 1/(кв. корень из частоты), то, даже если подставить утроенное значение частоты вращения якоря (три катушки), получится результат даже не в 2!!! раза меньший.
Т.е. никакого существенного влияния на конечный вывод не оказывает!
Я думаю не стоит пренбрежительно-воспитательно относиться к собеседникам. Тем более не место сомнению в компетентности. Здесь все равноуважаемы. Сами же писали- “знаешь лучше - опиши и обоснуй”.

Glider
SV-S (13-12-2001 17:02)

Я думаю не стоит пренбрежительно-воспитательно относиться к собеседникам. Тем более не место сомнению в компетентности. Здесь все равноуважаемы. Сами же писали- “знаешь лучше - опиши и обоснуй”.

А я думаю, что пора прекращать эту некчемную “кожаную” жеванину… 😃
Тем более, что ничего интересного в ходе этих дебатов не выясняется. 😦
Если опять задел чье-то профессиональное самолюбие - прошу извинить, не ставил целью. Просто привык отвечать на том же языке, на котором задан вопрос. Но если инженер не может сформулировать техническую мысль так, чтобы его однозначно понимали, что-ж винить собеседника? 😃
Опять-же, не хочу никого обидеть…

RRteam

Ну вот, народ кажется и договорился… до кожи…

Дядька, ну притуши немного свои эмоции-все тут люди… да, скин тут не причём как и охлаждение. А ты когда нибудь мотал якорь (не контур!) проводом больше чем 1 мм диаметром? …А как при этом на сгибах себя ведёт лак?

А ведь человек который начал этот разговор просто хотел узнать мнение других на тот счёт - какой именно мотор ему выбрать , в одинарный, двойной…итд
намотке.

С точки зрения эксплуатации - я просто посоветую моторы в 2-3 параллельных проводов намотки и не более (ИМХО для коллекторных).

Игорь

papa_karlo

Интересная дисскуссия получается-но вот только не сочтите меня снобом- всё это практически впустую- по тому как есле просто иметь фан с ферритными моторами- тогда до фени. что там у него унутря вертится- всё равно больше 10 000 не навертит. и значит далеко не улетит( уедет,уплывёт-нужное подчеркнуть), а есле чегото серьёздного хочется- то тогда и разговору быть не может- безколлекторные моторы ещё не имеют себе замены, в том числе и на ФСР-Е( насколько я вкурсе-там разрешено их применение). По своему полётному опыту знаю- что когда мотор без нагрузки крутит 60 000 оборотов, это нивкакое сравнение даже с редкоземельными и мокрыми магнитами не идёт( а редкоземельные моторы-как то Самарий-Кобальт например- ещё и чертовски тяжёлые!)
Так что дискуссия сама себя завела в тупик- вернее поставила выбор- выбор уровня моделей- хобби или настояшие спортивные модели- вот с этого и надо было начинать Господа.
С уважением Алексей.

1 month later
thaka

[quote]Папа Карло (18-12-2001 04:53): больше безколлекторные моторы ещё не имеют себе замены
Подскажите-где можно ознакомится с характеристиками безколекторных двигателей?Плизззз.

vovic

Посмотри здесь:
www.hacker-motor.com
www.plettenberg-motoren.com
www.aveox.com
www.kontronik.com

me-109
SV-S (11-12-2001 22:59)

На днях заинтересовался  вопросом о многожильной намотке и пришел к выводу что при одинаковом количестве витков обмотка в одну жилу проводом диаметром D эквивалентна по напряженности магнитного поля  четырехжильной намотке проводом диаметром=0,5D.
Единственные отличия с точки зрения физики:

  1. в многожильной обмотке индуктивное напряжение, возникающее при переключении обмоток, ниже в 4 раза по сравнению с одножильным вариантом.
  2. Площадь поверхности проводников в 4-х жильной намотке в 2 раза больше при равном оммическом сопротивлении, что играет роль при переменном токе высоких частот (учитывается с ~0.1МHz).

Вопрос: Првильно ли я понял, что выигрыш многожильных моторов в более низком индуктивном сопротивлении и, возможно, в меньшем оммическом сопротивлении при учете скин-эффекта, что в совокупности дает более быстрое наростание магнитного поля и бОльшие его значения?
 Кто-нибудь мерял разницу в мощности и пр. для моторов с равным числом витков и равным  сопротивлением постоянному току но с разным числом жил?

Неправильно ты понял: с точки зрения физики индуктивность
обмотки одинаковая.
Единственный плюс это уменьшение скин-еффекта, больше ниаких
преимуществ.

me-109

"Нет, частота ШИМ-регулятора не является доминантой в процессе
возникновения скин-эффекта. Скин В ОСНОВНОМ проявляется при
прохождении в проводнике переменного тока (именно
ПЕРЕМЕННОГО - “туда-сюда”), а не пульсирующего. "

Позволю себе не согласиться с Глайдером,
ток в обмотках после ШИМа есть постоянный плюс переменная составляющая
для постоянной которая течет по всему сечению проводника
скин еффект не имеет значения, а переменная составляющая в пределе высоких частот
течет только по поверхности и только нагревает.
Переменная составляющая может соствлять по велечине может быть равной постоянной
или меньше.

1 month later
SV-S

Sorry! Поправка к начальному сообщению. Индуктивность многожильной обмотки не меньше, а даже больше чем у одножильной… Это индуктивное напряжение при переключениях ниже будет.

17 days later