Электрическая силовая установка – простейшие расчеты, и практическая реализация

skydiver

Неверно.
Верно Q=Re(U^2*t/Z), где Z=ZL+r, при этом |Z(L)|>>r, что сводит практическую ценность формулы к нулю. Тогда, как в Q=I^2*R*t все параметры элементарно измеряются.

Ыть…я вроде в школе не плохо учился, кто мне разжуёт что сдеся написано?

Sergey77

по русски. Сопротивление двигателя не омическое, а реактивное, причем гораздо выше омического.

skydiver

по русски. Сопротивление двигателя не омическое, а реактивное, причем гораздо выше омического.

Спасиб, значит правильно понял) просто непривычные обозначения…

Sergey77

стрелка вверх - это степень
немногие еще помнят 😉

skydiver
Sergey77:

стрелка вверх - это степень
немногие еще помнят

Про степень я вкурсе. просто привык к записи Z = XL+R, а Z=ZL+R -меня в тупик поставило)

dENISCA

Очень интересно про Кв, тоже хотел для себя написать (и другим показать =).
Хотелось бы посмотреть выкладки:
М=1/Кв, где М момент (тоже очень важная единица), единственно не могу найти ссылку на формулу.
И еще, в моем понимании, Кв это не просто число, а значение к которому постоянно стремится двигатель под нагрузкой, т.е. чем больше разница м/у оборотами винта и Кв, тем больше потерь.

Птиц
dENISCA:

Кв это не просто число, а значение к которому постоянно стремится двигатель под нагрузкой,

Без нагрузки.

dENISCA:

т.е. чем больше разница м/у оборотами винта и Кв, тем больше потерь.

Тем больше момент, развиваемый двигателем.

Панкратов_Сергей
dENISCA:

И еще, в моем понимании, Кв это не просто число, а значение к которому постоянно стремится двигатель под нагрузкой, т.е. чем больше разница м/у оборотами винта и Кв, тем больше потерь.

Все просто…
Обороты - пропорциональны напряжению и обратно пропорциональны количеству витков.
Ток пропорционален моменту.
Кв - считается без нагрузки.
Почему с нагрузкой обороты падают?
При протекании тока по обмотке падает определенное напряжение.
Т.е в расчете нужно брать напряжение с поправкой на потери Uдейств= U- I*Rобм.

O_Lenin
skydiver:

Q=I*U*t а так есть напряжение=)
а так Q=Uквадрат*t/R а так вообще тока нет))

Тогда уж пишите сразу Q=mc^2 😁. Тем более, что при движении в воздушной среде выделится некислое количество теплоты…

26 days later
Ive

И эту апнуть тоже стоит… Коль скоро по сей момент никто не додумался её “прилепить”…

Sergey77
Ive:

И эту апнуть тоже стоит…

а фигли толку… чукчи - песатели, увы…

Ive

НУ, как заметил мне не так давно Юрий, не-чукч мы можем просто не отслеживть 😃

collapse

утонет- ищщо одну напишу 😁
шутко…

1 month later
Van_Der_Graaf

Ну, во-первых, апну хорошую тему 😃

Во-вторых, может, кто-нибудь поможет мне пролить немного света на понимание некоторых моментов… Глубокоуважаемый автор темы предупредил, что в массе рассматривает модели от метра, с соответствующими установками, на мелочи же и картина несколько иная, и расчеты несколько не так работают, а меня как раз интересуют аппараты поменьше и полегче – и, я подозреваю, не только меня. А картина-то там действительно иная. На “метре” все истоптано вдоль и поперек, а для 50-80см и 100-300г (ну или около того) мы, с одной стороны, довольно жестко ограничены током (больше 10А батарейки, адекватные нашему весу, не отдадут), винты тоже довольно однозначно определены типом самолета и задачами, а с другой – у моторов для этого класса чудовищный разброс kV – от 1200 до 3800! И если общая тенденция понятна (большой кВ – для маленьких черных винтов с большим шагом, маленький – для больших рыжих с малым шагом, грубо говоря), то как найти оптимум для СВОЕЙ задачи – уже понятно не вполне. Например, когда один и тот же мотор предлагается в версиях 1300, 1500 и 1700 – как понять, какая же оптимальней? А если к задаче прибавить еще одну неизвестную – две или три банки?..

Ruswolf

в этом мотокалке непонятен сильный разброс между статической тягой и перегоном воздуха. Как такое может быть что при одном и том же параметре Pspd 20 м/с тяга плавает от 6400кг до 9500 ? Я так понимаю, что если тяга больше, значит мотор прогоняет больше воздуха (сильнее дует)

Abe
Ruswolf:

что если тяга больше, значит мотор прогоняет больше воздуха (сильнее дует)

Тяга напрямую зависит от производительности ВМГ, т.е. от объёма воздуха, “перелопаченного” винтом за единицу времени. Не путайте со скоростью потока!

boroda_de
Van_Der_Graaf:

когда один и тот же мотор предлагается в версиях 1300, 1500 и 1700 – как понять, какая же оптимальней? А если к задаче прибавить еще одну неизвестную – две или три банки?..

Там в мотокальке считается кроме тяги и скорости потока ещё кпд ВМУ и скороподьёмность (тяговооруженность). В зависимости от поставленных задач приоритет нужно отдавать первой или второй величине. Потом сравниваем (compare) несколько наилучших вариантов с разными моторами/батареями.
Где-то так.

Abe
Van_Der_Graaf:

А каким-нибудь примером это пояснить можно?..

Винт 12*4 уверенно тянет (именно тянет, а не пуляет) самолётку практически из любого положения, а на том же моторе 9*6 может этого не позволить. Утрированно, конечно, но где-то так.

collapse
Van_Der_Graaf:

На “метре” все истоптано вдоль и поперек, а для 50-80см и 100-300г (ну или около того) мы, с одной стороны, довольно жестко ограничены током (больше 10А батарейки, адекватные нашему весу, не отдадут), винты тоже довольно однозначно определены типом самолета и задачами, а с другой – у моторов для этого класса чудовищный разброс kV – от 1200 до 3800!

Я вам так скажу… БЕз большого теоретизирования.
Пользовал несско моторов подобного типа на зальных пилотажках. Смех вот в чем. Если подцепить к такой ВМГ акк, отдающий хотя бы 12-15А - то токи лезут за десятку, суля сжечь как сам мотор, так и регулятор. А вот использование акков в 250-400мА с токоотдачей 10-12С - получаем ограничение тока самим акком 😁
Причем на акке это почти не сказывается - мы их в зале пинали и в хвост и в гриву (по паре-тройке циклов за вечер, с зарядкой в 2-3С, и так всю зиму - живы остались все акки). Посему большой разницы между кв я я не заметил 😉 Все они тянут грамм по 300 (что для 150-170г самолета более чем), летает минут по 8, и жрет по 4-5А. Винты традиционно пользовали GWS 8х4,3 SF. Они легче АРС, и легче в раскрутке.
Такую ситуацю ни один мотокалк просчитать не с состоянии 😁

Van_Der_Graaf

Кирилл, спасибо, что не оставили без ответа! 😃

Вот и я о том же, насчет акков и токов. Мотор можно влепить хоть 15амперный, только вот 15 ампер там не будет, и мотокалк это не сможет просчитать. Только я вот чего понять не могу

collapse:

Посему большой разницы между кв я я не заметил 😉

Ведь хоть ток и ограничен, но обороты-то по идее все же разные с разным кв должны быть? ИЛИ НЕТ? Вот это самый принципиальный момент и есть 😃 Ну и плюс вопрос “традиционных винтов” – если для ф3пшки это актуально, то бывают же ведь и другие мелкие и легкие, более скоростные, всякие там полу(четверть)копии, допустим, с 6х4 не слоу – про них тоже хочется ясности…