Электрическая силовая установка – простейшие расчеты, и практическая реализация

kosten24rus

доброе время суток, по ошибке скоро придут два таких аккума, я так понимаю, что кроме питания аппаратуры их ни как больше не использовать, с токоотдачей в 10c?

вот её хар-ки:
емкость: 2200 мАч
ток непрерывного разряда: 10C
напряжение: 11.1 В
клетки: 3
размер: 110 мм х 40 мм х 12 мм
вес: 140 г

Moonlight_Dreamer
kosten24rus:

я так понимаю

Да, правильно, это не силовые акки.
С этими и подобными вопросами лучше обратитесь в раздел:
rcopen.com/forum/f88

Sergey77
kosten24rus:

с токоотдачей в 10c?

250 ватт отдают. что еще надо для тренера метрового размера? 2212-20 с пропом 9/6 ил 10/4,7 sf при тяге грамм 800 самое то.

Moonlight_Dreamer

У этого акка даже проводов силовых полноценных нет. Там где 10С заявлено, там и 7С с натягом…
Я бы не стал заниматься ерундой.

21 days later
Alexandrius

Господа, по теме:
На сегодняшний день пока не существет какого либо реально мало мальски полезного материала по расчёту ВМГ с оглядкой на современные двигатели (учитывая параметры) для
1.Самолётов, в т.ч. и ЛК.
2.Коптеров (2,4,6,8 винтов)
Согласитесь это разные весчи: работа в статике и на скорости при разных оборотах.

А ведь это актуальная тема.
Мне как авиационному специалисту только и остаётся что руководствоваться книжками для “взрослых” самолётов (Аронина и проч.).

Есть конечно идея написать книжку по расчёту ВМГ исходя из ЛТХ модели. Но гм… одному как то не очень. Да и нельзя это: тут надо и электриков задействовать капитально.

Pantryk

Так теория то не меняется, так что по принципу подбора подойдут и книжки для взрослых. А оглядка на современные двигатели будет выражаться лишь в конкретных цифрах при расчете. Другое дело, что для моделей КПД не настолько актуально, как для реальных самолетов. Поэтому если просто полетать - достаточно подобрать комплектующие по аналогам или по приведенной в начале этой темы методике. А если хотите сами рассчитать оптимальную установку под свою модель, то придется изучить особенности работы как винта так и электродвигателя. Чем собственно я сейчас и занимаюсь. Только я наоборот электрик, и поэтому буду вам признателен за полное название книжки “Арониной и проч.”

vlad_den
Alexandrius:

На сегодняшний день пока не существет какого либо реально мало мальски полезного материала по расчёту ВМГ с оглядкой на современные двигатели (учитывая параметры) для
1.Самолётов, в т.ч. и ЛК.
2.Коптеров (2,4,6,8 винтов)

Честно говоря, не очень понимаю, чем Вас не устраивает данный “мало-мальски полезный материал” для расчета электрической ВМГ для моделей самолетов. В приведенный “мотокальк” можно вводить параметры самых современных электромоторов. Я по этой методике считал мотоустановки для двух десятков моделей и у нас в клубе и, бывало, коллегам на форуме. И все работает более-менее успешно.
Насчет коптеров - тут я пас, не занимаюсь.

В_В_Д
vlad_den:

бывало, коллегам на форуме. И все работает более-менее успешно.

Подтверждаю, практически 90% ТТХ расчетов сделанных Владимиром в кальке совпадает.

Pantryk

Владимир, подскажите, какого КПД винта (именно винта без учета двигателя) в среднем удается добиться на типичных скоростях модели? Просто чтобы знать, где граница разумной оптимизации.

vlad_den

Как Вы понимаете, КПД винта могу показать только расчетный, замерить реальный на модели достаточно сложно. У меня на Як-1 КПД винта на старте около 73,9%, в полете на полной скорости 80 - 83%. В Мотокальке это показатель Shaft Ef.%

Pantryk

Меня интересует параметр Prop Ef(%). На сколько я смог перевести, Shaft Ef - это КПД преобразования электрической энергии в механическую (КПДрегуля*КПДдвигателя). КПД винта по определению не может быть на старте отлична от нуля. Т.к. самолет не летит и перемещения нет - значит и работы не совершаем (но энергию затрачиваем).

SAN
Pantryk:

и перемещения нет - значит и работы не совершаем

А в определение КПД винта входит перемещение самолёта? 😒
Вы точное определение термина, формулу расчёта или методику измерения можете привести?

vlad_den
Pantryk:

КПД винта по определению не может быть на старте отлична от нуля. Т.к. самолет не летит и перемещения нет - значит и работы не совершаем (но энергию затрачиваем).

Это не так, винт при вращении создает тягу, даже если ее не достаточно для полета.

Pantryk

А в определение КПД винта входит перемещение самолёта?

Еще как входит. Мощность, это скорость совершения работы. Вики
КПД это отношение отдаваемой мощности к подведенной. На старте мы мощность к винту подводим, а он работы не совершает. Так и должно быть. Я не надеюсь, что КПД самого винта будет высок. Поэтому и спрашиваю сколько у вас получается в среднем, чтоб знать до какого значения заморачиваться.

Moonlight_Dreamer
Pantryk:

а он работы не совершает

Вы серьёзно? А ветер создаваемый и пыль поднятая этим ветром?

Pantryk

Ну да - на ветер энергия и уходит, а не на полезную работу.

SAN
Pantryk:

Ну да - на ветер энергия и уходит, а не на полезную работу.

Вы определение термина приведите всё-таки.
А не свои измышления по данному поводу.

Abe

Скучно чего-то тут, накала страстей нет.
Маэстро не хватает, с его изменяемой нагрузкой на абсолютно плоское крыло.
😃

Moonlight_Dreamer
Pantryk:

на ветер энергия и уходит, а не на полезную работу

Если этим ветром сдувать листву с дорожек, то работа вполне так становится полезной…
Это ведь с какой стороны смотреть…

Sergey77

лучше мангал раздувать. работа бесполезна, но … вкусно!

SAN

А ещё ветродуи у киношников совсем без пользы крутятся.