Нужен ли конденсатор или чем это грозит?

Komandante

Коллеги нужна помощь. Форум поюзал, но ответа не нашел. Достался мне с рук регулятор Jeti advance pro opto 40A до 5 LiPo. Все вреде бы работает, программируется, но сняв для ревизии термоусадку обнаружил, что регуль паяли, по крайней мере в районе шунтирующего конденсатора. Что смутило:

1. Конденсатор стоит в гордом одиночестве, в то время как на всех имеющихся у меня регулях стоит по два шунтирующих конденсатора (на фото Jeti в магазинах то же).
  2. Явно видно, что изначально конденсаторов было два - остались следы монтажа.

Вопрос: конденсатор на 50V и 330 мкФ, достаточно ли его одного? Или нужно допаять второй такой же. Если нужно, то каким образом конденсаторы включаются в схему шунтирования - последовательно или параллельно? Заранее спасибо за ответы.
P.S. тип конденсатора T0604, до 105 градусов

Sergey77

Йк… нихрена не понял, но советую. Не чешется - не чеши! Если работает и удовлетворяет - не трогай! Тем более с такими познаниями…

Komandante

На входе в регулятор, со стороны батареи, стоит конденсатор. Обычно пара - гасить скачки напряжения, у меня почему-то один и есть следы монтажа второго. Я бы не чесал этот Гондурас, но не хотелось бы негатива на полетах. Тем более, что с паяльником на Ты и при наличии схемы или подсказки по подключению второго конденсатора вполне в состоянии все сделать.

Sergey77

вопрос - почему пара на входе? они лучше гасят скачки напряжения? как? ну честно смешно…

Komandante

Обсуждалось например здесь
Могу еще ссылок накидать на темы где подробно разложено зачем нужны конденсаторы со стороны аккума в регуляторе. Вопрос очень прост справиться один конденсатор или нет, если нет то как включается в схему второй - последовательно или параллельно?

Sergey77

Уважаемый, споры и препирательства с дилетантами мне малоинтересны. Увы, Вы сами напросились.

samodelkin79
Komandante:

Вопрос: конденсатор на 50V и 330 мкФ, достаточно ли его одного?

Достаточно… Но если очень хоЦиЦа, можно и ещё один впаять, хуже не будет. Возможно стояли два по 220 мкФ, а поставили один на 330, а может просто один “пукнул” и его убрали…
Пришпандоривается в параллель + к +, - к -

serj991
Komandante:

Вопрос очень прост справиться один конденсатор или нет, если нет то как включается в схему второй - последовательно или параллельно?

Дело тут вот в чем:

• не всякий конденсатор туда можно ставить;
  • Нужен исключительно серии LOW ESR или на кррайняк EXR;
  • чем больше емкость, тем больший ток сгладит - лучше для регулятора;
  • какие и сколько ставить, это из эстетики и места между;
  • ставят параллельно;

припозднился с ответом …

serj991

Не надо такое ставить.
Сам раз попробовал, больше не хочу.
Пойдет:
rubycon - mcz, mbz, yxg
nippo - sxe, kzg
sanyo - oscon, sp, svpc, svp
epcos - b41886
hitano - exr
Если найдете полимерные конденсаторы, то будет совсем гуд.

Komandante

И так спасибо всем. Маленький отчетик - в магазинах на вскидку не нашел искомое, но дома в загашнике нашел регуль-донор. Конденсаторы 25В на 330 мкФ 2 штуки были водружены в Jeti и… регулятор заработал как должен. Здесь на форуме обсуждал непонятки с этим регулем. Сегодня подключил на стенде - все очень хорошо 😃 . Не знаю как уж влияет или нет входной конденсатор в целом на работу регуля, но у меня оказывается влияет.

serj991

И не только у Вас влияет.
вот результат выхода из строя конденсаторов.
Результат - ВСЯ фаза сгорела (все транзисторы и драйвер).

Sergey77
serj991:

И не только у Вас влияет.

можете обьяснить причину и следствие?

sashok17

да, мне тоже интересно. Как по мне, так вряд ли из-за выхода из строя шунтирующего кондера могли спалится ключики…

serj991
Sergey77:

можете обьяснить причину и следствие?

Причина: померли родные конденсаторы, а причина выхода из строя конденсаторов - 4мм конектор.
Следствие: конденсаторы 470 mF 35V *2шт; драйвер; 16 транзисторов;

sashok17:

Как по мне, так вряд ли из-за выхода из строя шунтирующего кондера могли спалится ключики…

Ключики управляются драйвером, а конденсатор сглаживает броски тока, если он выходит из строя, вылетает драйвер, следом - фаза, регулятор встает.

Ремонт был два раза у меня, второй раз по причине того что поставил конденсаторы джамикон.

Sergey77
serj991:

Ключики управляются драйвером, а конденсатор сглаживает броски тока, если он выходит из строя, вылетает драйвер, следом - фаза, регулятор встает.

немного не так 😉 Конденсатор по входу убирает вч-возбуждение в регуле. Поэтому необходимо ставить танталовые конденсаторы или шунтировать обычные электролиты керамикой.

serj991:

а причина выхода из строя конденсаторов - 4мм конектор

у меня это послужило причиной гибели катаны с30 от Себы… Регуль жив.

serj991
Sergey77:

немного не так 😉 Конденсатор по входу убирает вч-возбуждение в регуле.

Электролиты на входе ставят для сглаживания бросков тока …

Sergey77:

у меня это послужило причиной гибели катаны с30 от Себы… Регуль жив.

А какие токи рабочие на самолете были?

sergkulon:

А что не так с 4мм коннекторами?

плохой контакт.

Sergey77
serj991:

Электролиты на входе ставят для сглаживания бросков тока …

а просто взять и посчитать? Или глянуть осциллографом с кондером и без?

serj991:

А какие токи рабочие на самолете были?

40А.