опять про CD

Brik

очень интересно! lecsus а у Вас какое сопотивление обмотки получилось? автоград с намоткой маловероятно что напутал, я провода каждой обмотки метил разными по цвету скотчами и потом соединял дельтой. с сопротивлением действительно напутал, получилось около 0,9 ом.

автоград

Двигатель железюка точная и в налатке не нужнается
не попутать конци обмоток это ен значит что вы не попутали
направление намотки или расположение обмоток на статоре
и если регулятор нармальный то ошибку ищите гдето не так
как надо

Ok-Evgenij

0,9Ом - тоже очень много. (для аналогичных двигателей оно составляет 0,1-0,2Ома)

Попробуйте увеличить сечение провода.

Brik

я вот думаю, может дело в том, что я статор не закрепил? может его стягивает и он клеится на магниты? попробую его приклеить.

для того чтобы убить все сомнения попутно вклеил магниты во второй двигатель, чуть меньшего диаметра и со статором покрытым полностью пластиком. будем как говориться посмотреть.

блин, у меня только такой, и ещё 1,2 мм, но думаю он уж совсем толстый будет. как говорится, я его слепила из того что было.

автоград

смотря чем мерил если китайским мультиметром
то нормально он всёравно точней не мериет
это нужно мостом мерить
и ещё вы где провод брали если новый с
бухточки это одно а если товарищ с работы
катушку от старого пускателя подарил
то не самый лучший вариант греются они во
время работы и лак теряет эластичность
при намотке пявляются короткозамкнутые
витки независимо от вашего желания
и определить их просто так невожможно
нужно собирать на статоре генератор
с индуктивной обратной связию
а это уже лишний гемор на свою сидалищную
мышцу

Ok-Evgenij

Можно мотать тонким проводом в несколько жил, чтобы суммарное сечение равнялось нужному. Но все-таки лучше нужным в одну жилу, хотя это и труднее.

Я часто мотаю старым б/у проводом-при аккуратной намотке КЗ витков не наблюдается, хотя от провода многое зависит:если при многократном изгибе провода лак начинает трескаться, его лучше не брать.

Brik

итак! убедился в кривости своих рук! собрал второй двигатель, результак тотже! регулятор жалостно пищит, а двигатель вращаться не хочет. провод новый, с бухты (правда не знаю сколько этой бухте годов). может действитеельно попробовать сложить мой провод 0,35 пополам и намотать им? ну не даётся мне их победить, руки видать не под то заточенны 😦

Ok-Evgenij

Если Вы уверены, что все соединения сделаны верно, то сложите провод так,чтобы после намотки 15-20 витков пазы статора были заполнены. А вообще лучше мотать толстым проводом в одну жилу.

lecsus

мотал проводом 0.4 мм по21 витку соединение треугольник.запустился с четвертой перемотки.движок со сдвоенным железом запустился сразу 11 витков 0.7мм провод соединение звездой .хочу большие обороты и попробовать с винтом от кулера .кто нибудь может уже пробовал .грамм 150 можно снять?

Brik

итак! ади интереса поманял регулятор и о чудо, двигатель провернулся несколько раз! правда на этом всё закончилось, сейчас буду пробовать перемотать обмотку двойным проводом, может прокатит! 😃 уже прогресс!

Brik

итак! перемотал опять двигатель 😃 в очередной раз! бухта с проводом ещё большая, так что перематывать ещё и перематывать 😃. подключил к регулятору, заведомо исправному, последний чтото простонал и начал методично и переодически пищать, говоря мне о какойто неисправности, к сожалению не могу понять о какой, звучит это примерно так: пик (пауза 3 сек) пик (пауза 3 секунды) пик (пауза 3 секунды)… ну и так до бесконечности. может кто знает, что мне регулятор хочет сказать? энтузиазизм пока не ослаб!

ура товарищи! да воздастся стремящемуся!!! 😃 обмотки оказались в порядке, штука оказалась в другом! пошарив форум на предмет объяснения столь загадочного поведения двигателя и регулятора узнал следующее, когда он издаёт такие звуки, то значит нет сигнала от передатчика, заменил в передатчике аккумуляторы на чуть более живые и двигатель закрутился с угрожающим рокотом 😃 тягу ток и т.д. пока не замерял, рад тому, что хотябы зароботал (но по ощущениям мошный получился 😃), только небольшой косячёк, не прорезал окна охлаждения на роторе, это очень кретично, как считаете?

serj991
Brik:

не прорезал окна охлаждения на роторе, это очень кретично, как считаете?

Я считаю да, это не только охлаждение, но и несколько грамма веса 😃

Brik

ну на счёт нескольких грам, это круто, максимум один. а вот на счёт охлаждения…

автоград

ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ коза сидела где её не ждали
я на своём движке окна прорезал сразу но вовремя
испытаний немного доработал он воздух через обмотку
прогоняет и нагрев стал меньше

Brik

на 10А провода очень греюся, думаю, может разобрать и 4-х жильным проводом перемотать?

samodelkin79

Вот Вам ещё ссылка на соответствие сечений проводов и необходимое количество жил: translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&…
Для справки: провод ф 0.35мм (0.096 квадратов) “держит” до 15 Ампер.
…Окна вырезать для охлаждения обязательно.

Brik

наврно да, следует вырезать. благо для экспериментов у меня ещё шесть двигателей появилось 😃

Ok-Evgenij

Чем больше сечение провода тем лучше! Мотайте в 4 жилы, а лучше-в 1 диаметром 0,65-0,7мм.

Brik

итак! пока довольствуемся чем есть, а именно проводом 0,35. сегодня перемотал ещё один двигатель, только теперь в три жилы. будем смотреть, как будут меняться характеристики от кол-ва жил 😃 движек ещё много, магнитов пока тоже. кстати сопротивление в три жилы получилось на каждой обмотке по 0,6 ом (мерял китайческим тестером). завтра магниты вклею и на проверочку 😃 кстати, обратил внимание на то, что в каждом CD конструктив двигателя уникален, тем интереснее, ведь в конечном итоге всё надо свести к одному. а провод ищу!

автоград

если есть возможность возьми движки
от старых сидюков 2-24 скоросные
там попанались могучие даже на
подшипниках мне попадались

Brik

блин, надо будет поискать, хотя мне на разделку и так не особо новое попадается, но такого пока небыло.

автоград

Замерил как и обещал сопротивление обмоток
А-0.0521 Ом
В-0.0531 Ом
С-0.0523 Ом
замерял мостом Р-333
а мой мультиметр китаёзовский на голых
щупах 0.8 Ом показывает посмотрите может
у вашего 0.9 любимое число

Brik

ну, зато мы выяснили, что значения у нас по китайческой шкале очень похожи 😃

Brik