Не соблюдение полярности
Добрый вечер нечаянно перепутал плюс с минусом на вот таком регуле banned link в результате рег не работает.Подскажите что могло сгореть и как починить?Есть ли на нем предохранитель или защита от неправильного подсоединения?Спасибо
Могло сгореть практически всё. Обычно ключи и стабилизатор ВЕСа вылетают первыми. Конденсаторы тож.
Починить можно, просто заменив сгоревшие детали, если проц остался жив (что часто бывает).
Желаю успехов.
Спасибо я не очень силен в электронике что такое ключи? и где они находятся?
Как обнаружить сгоревшие детали?
Вскрываете термоусадку, делаете хорошее фото, ставите сюда.
Поиском по форуму ищем “как проверить полевой трансистор”
Ключи это полевые транзисторы, их там много, кол-во кратно трём. Выгорают обычно не все. Иногда стоимость их с доставкой превышает стоимость нового регулятора.
но можно найти аналоговые детали из отечественных. я так почти всё (когда сам аппаратуру делал) с зарубежного на наши кт315 и кт312 посадил из чуть более мощных кт603. и всё работало. но сейчас всё микромизируется, надо брать справочники и смотреть подходящие по характеристикам. ну а наше можно купить в простых радиомагазинах. удачи!
Добрый вечер нечаянно перепутал плюс с минусом на вот таком регуле banned link в результате рег не работает.Подскажите что могло сгореть и как починить?Есть ли на нем предохранитель или защита от неправильного подсоединения?Спасибо
Вот фото
Ничего не видно. Попробуйте немного наклонить к свету, чтоб поверхность транзисторов была видна. Хотя при переполюсовке они выглядят часто “как живые”. Фото другой стороны желательно, там процессор и стабилизатор, который наверняка накрылся.
наши кт315
КТ315 и mosfet это две большие разницы. Силовые полевики делают много где, но российских я не видел
Сережа , отнесите повреждённое изделие специалистам. Ничего путного Вы самостоятельно не сделаете с этим устройством. Неблагодарное это занятие , лечить геморрой по фотографии.Да и бесполезное вообщем-то…
отнесите повреждённое изделие специалистам
+1
Однако при определённом упорстве и умении, можно и самому починить. Экономически выгодно может и это не будет, но починить можно.
Вот фото
А с другой стороны фото будет?
А с другой стороны фото будет?
Вот фото как просили
boroda_de да нет, кт315 это я для примера привёл, да и не полевой он вовсе. а с полевыми я работал только вроде с кп302 и кп303. знаю что полевики очень статики боятся, поэтому голыми руками их трогать не рекомендуется и поять надо только специальным пояльником с антистатическим браслетом.
В сгоревшем регуле удалось прочитать названия убитых полевиков, в магазинах таких нет, даже не смог найти их Нете, чтобы ознакомиться с характеристиками и цоколевкой, может плохо искал но в итоге купил новый. Старый не выбросил может быть еще займусь этой темой. Узнать бы полярность и цоколевку этих полевичков иможно было бы экспенементировать.
удалось прочитать названия убитых полевиков
Огласите название раз уж прочитали …
имхо в ряду первые три это Р-Канал, четыре следующих N-канал. Наименований не видно на фото.
Регуль у меня простой на 18 А ,три ряда транзисторов по три штуки. Сгорели ближние к выводам мотора. По краям IRF P940H в среднем ряду IRF P933H все остальные транзисторы 4407GM. Не совсем уверен IRF- ы это или нет на них стоит символика I cимвол диода и R далее P940H
Драйвера Irf S2003 (отмечены синим)по даташиту переполюсовки не боятся. Детали ВЕСа (зелёным) скорее всего пострадали. Проследите дорожки от плюса батареи до микросхемы. При подаче +5в на микросхему на входах и выходах драйверов должны быть импульсы и , если ключи не погорели, подключенный мотор должен пищать. Проверьте полевики перед этим на предмет пробоя. Наименований деталей практически не видно на фото