Перемотка.

kinshas
Aless:

Я все равно не понимаю термина двойная звезда.

Рис 3. Схема соединения для односкоростных электродвигателей с последовательным или параллельным соединением
параллельных ветвей фаз звезда (Y) – двойная звезда (Y/YY)

Взято здесь!

Aless

Соединение понятно не понятно как мотать. Т.е. я намотал 3 фазы потом поверху намотал еще какое то число витков и дальше либо я последовательно соединяю либо параллельно так надо понимать?

sasha2
levon_2005:

4035 (12N10P) 5+5 YY 1.5 mm 560kV
4035 (12N10P) 5+5D 1.3 mm 520 kV

Я все понял. При “двойной звезде” человек соединяет две половины одной обмотки параллельно (я тоже так делал), и сравнивает это с треугольником, где все витки одной обмотки соединены последовательно. Это все равно, что сравнивать обычную намотку звездой по 2,5 витка проводом в 2 раза большего сечения с обмоткой треугольником по 5 витков. С теорией все примерно сходится: 560*1,73*2,5/5=484. Кстати, я заметил, что на практике при треугольнике обороты почему-то повышаются несколько больше, чем в корень из трех (примерно в 1,85 вместо 1,73), так что при равном Kv и заполнении окна медью намотка звездой таки будет немного выгоднее из-за более низкого сопротивления.

levon_2005
Aless:

Соединение понятно не понятно как мотать.

Я вам скидывал ссыль c rcstv.ru. Там есть схема как мотать и соединять. Там же в этой теме я разобрал двойную звезду по-полочкам КАК она работает и соединяется. Спорить я так же завязываю,т.к. вы не удосужились почитать и другие ссылки, аргументируете только пенолетами и только.

Aless:

Т.е. я намотал 3 фазы потом поверху намотал еще какое то число витков

Нет нет и еще раз нет. Никаких ПОВЕРХУ там нет.

sasha2:

Кстати, я заметил, что на практике при треугольнике обороты почему-то повышаются несколько больше, чем в корень из трех

С этой темы я умываю руки)) Ибо корень из трех мне уже снится😆

sasha2
levon_2005:

При соединении звездой - КВ увеличивается, а не уменьшается, и не в 1.8 раза, уж загнули так загнули. Процентов на 10. Двойная звезда еще увеличивает на столько же примерно. Поэтому когда на моторе, допустим, 5+4 дельта = 560кв, то чтобы получить 560кв двойной звездой, понадобится 5+5 витков.

При вашей “двойной звезде” так и получается: (560/1,85)*9/5=544
А при переключении одних и тех же обмоток с тругольника на звезду, ничего больше не меняя, обороты именно падают в 1,85 раза.

levon_2005:

на стоковом моторе намотанном дельтой эта фигура делалась аккуратно, так чтобы ротор не “затушить”. После перемотки в двойную звезду, я уже не стеснялся тик-тачить - мотор начал позволять, причем даже на худших батарейках!!!

Это понятно, обороты возрасли в 2/1,85=1,08, это в 1,08^3=1,26 раза больше мощности на том же винте, если мотор не перегреется.

levon_2005:

я умываю руки

Это хорошо, только запутали всех.

sasha2
Aless:

Соединение понятно не понятно как мотать.

Каждая обмотка состоит из 4 зубов. В ней мотаете 2 зуба одним куском провода, 2 других - другим и соединяете параллельно, дальше звездой как обычно. А еще можно все 4 зуба соединить параллельно, будет ЧЕТВЕРНАЯ ЗВЕЗДА!!! Но для того же кв, что и при обычной (последовательной) намотке придется намотать в 4 раза больше витков на зуб, естественно провод влезет в 4 раза меньшего сечения и это все равно, что распределить все эти витки на все зубья последовательно проводом сложенным в 4 раза, но мотать в 1 тонкий провод получается более удобно и качественно, в этом плюс параллельного соединения.

niko8

Levon_2005 ты что-то путаеш. Пример, при соединении треугольником, току надо пройти 24 витка, при соединении звездой току надо пройти 48 витков, это на самом примитивном уровне. И из практики был двигатель, с винтом 9х5 еле таскал самолет, перепоял обмотки на треугольник с пропеллером 8х3.7 самолет уходит пулей.

levon_2005

scorpionsystem.com/…/HK4225_build_and_review/
Вот, еще двойная. Обзор намотки немца Ральфа. В России вечно все умнее у всех (немцев, америкосов…).
Глупый он наверное, раз со звездами связался.
На этом досвидание)

niko8

И еще тупо при звезде провод из двигателя выходит в 2 раза тоньше чем при треугольнике, а за статейку спасибо.

4035 (12N10P) 6+6 YY 1.3 mm 485kV
4035 (12N10P) 5+6D 1.4 mm 475 kV
4035 (12N10P) 5+6 YY 1.3 mm 510kV
4035 (12N10P) 5+5 YY 1.5 mm 560kV
4035 (12N10P) 5+5D 1.3 mm 520 kV

Все разобрался с вашим заблуждением и откуда оно, если бы в этой таблице DD стояло вместо D. правильно, на двойной звезде токи будут в 2 раза больше чем на одинарной. На двойной звезде ток будет немного больше чем на одинарном треугольнике.

hivolt

Да… уж…Величайшее открытие, немецко-америкнскими учеными, буквально вчера ИЗОБРЕТЕН ВЕЛОСИПЕД !!!. Не существует никаких двойных звезд. Во всяком случае в электротехнике. Эт примерно как вместо резистора на схеме 0.5ома (классический шунт) с небывалой гордостью вещать всем окружающим что здесь мол у нас у ПРАКТИКОВ !!! заместо Вашего никчемного полуомника стоит уникальный двойной одноомный сопротивлятор. Хотя оно по факту так и есть, но неправильно по определению и однозначно не может использоваться в расчетах… Есть звезда с параллельным соединением обмоток при котором эквивалентное число витков падает в два раза. То есть для пересчета не 5+6 витков YY, а таки просто 2.75Y . И как по волшебству начинает все получаться, корень из трех классика для одних и тех же витков, дельта-стар плюс обратная зависимость от числа витков 😃. И по другому не бывает. А двойные звезды эт из серии красный гигант+нейтронная или что то в этом роде. 😃

8 days later
biver72
hivolt:

вместо резистора на схеме 0.5ома (классический шунт) с небывалой гордостью вещать всем окружающим что здесь мол у нас у ПРАКТИКОВ !!! заместо Вашего никчемного полуомника стоит уникальный двойной одноомный сопротивлятор.

😃😂
Ну, ладдно, по существу: чем заменить\отремонтировать зелёненькое изолирующее покрытие статора. Просто лакоткань подложить? Слишком просто. Точить стеклотекстолитовую накладочку - слишком тонкая работа, диаметр статора 20мм, толщина зуба 1,5-2,2мм. Да и зазор схавается. Кто чем лечит?

levon_2005
hivolt:

Да… уж…Величайшее открытие, немецко-америкнскими учеными, буквально вчера ИЗОБРЕТЕН ВЕЛОСИПЕД !!!. Не существует никаких двойных звезд. Во всяком случае в электротехнике. Эт примерно как вместо резистора на схеме 0.5ома (классический шунт) с небывалой гордостью вещать всем окружающим что здесь мол у нас у ПРАКТИКОВ !!! заместо Вашего никчемного полуомника стоит уникальный двойной одноомный сопротивлятор.

Можно было без ехидства поправить, что так и так, это называется звезда в параллеле и на этом тормознуться. Ну не электрики мы, что тут поделаешь…
Хайвольт высунулся, а главный вопрос ЛИЧНО так и не разрешил (токи, обороты). Смысл тогда было такую поэму писать (я тут, и слушаем все сюда?!)?
Один треп блин. Противно.

niko8
levon_2005:

Можно было без ехидства поправить, что так и так, это называется звезда в параллеле и на этом тормознуться. Ну не электрики мы, что тут поделаешь…
Хайвольт высунулся, а главный вопрос ЛИЧНО так и не разрешил (токи, обороты). Смысл тогда было такую поэму писать (я тут, и слушаем все сюда?!)?

Ну вообще то тебя поначалу без ехидства поправляли, но ты начал спорить. Потом народ начал смеяться над твоей самоуверенностью. А теперь ты заявляешь что не электрик!!!

Так в чем заключался главный вопрос? Токи, обороты W=А*V? При одинаковом максимальномтоке путем увеличения напряжения можно снять большую мощность с движка, но приэтом растут обороты и пропеллер надо меньше диаметром ставить. Или же можно потолще проволоку намотать , но при этом меньше витков получится. Играться способами соединения, звезда,треугольник, параллельно обмотки соединять. Вроде все обсудили.

hivolt
levon_2005:

Можно было без ехидства поправить, что так и так, это называется звезда в параллеле и на этом тормознуться.
Хайвольт высунулся, а главный вопрос ЛИЧНО так и не разрешил (токи, обороты).

Вообщето написал .

hivolt:

Есть звезда с параллельным соединением обмоток при котором эквивалентное число витков падает в два раза. То есть для пересчета не 5+6 витков YY, а таки просто 2.75Y . И как по волшебству начинает все получаться, корень из трех классика для одних и тех же витков, дельта-стар плюс обратная зависимость от числа витков

По поводу оборотов добавить больше нечего. Что до токов то наверное не будет большим откровением понимание, что токи которые рабочие определяются нагрузкой, а допустимые долговременные, исключительно тепловым равновестем между тепловыделением потерь и съемом тепла с мотора при обдуве.

А что до ехидства

levon_2005:

Еще раз прочитал и этот сайт с этим автором для однозначно более не авторитетны)))))) про токи все с точностью до наоборот в дельте и звезде)))) смех да и только.

levon_2005:

С этой темы я умываю руки)) Ибо корень из трех мне уже снится😆

levon_2005:

Вот, еще двойная. Обзор намотки немца Ральфа. В России вечно все умнее у всех (немцев, америкосов…).
Глупый он наверное, раз со звездами связался.
На этом досвидание)

Может как то повежливее надо к соотечественникам то ? Глядь и они к Вам покорректнее относиться будут.

hivolt
biver72:

😃😂
чем заменить\отремонтировать зелёненькое изолирующее покрытие статора.?

1 Смола с порошковым наполнителем , типа окиси цинка. 2 Хаммерайт зеленый, краска ,очень хорошо, но очень долго сохнет. 3 Если повреждения небольшие то густой циакрин 2 - 3 слоя. 4.На голое железо, зашкурив клею стеклотекстолит 0.3мм а потом по контуру вот такой фрезой www.ebay.com/itm/…/380475257103 не быстрей чем на 10000об, (выше часто ломаются)машинкой типа проксон-дремель, вручную по контуру.

23 days later
soliada
hivolt:

2 Хаммерайт зеленый, краска

А цвет и тип Хаммерайта принципиален?

soliada
soliada:

А цвет и тип Хаммерайта принципиален?

Сам спросил,сам ответил.Попробовал обычный черный,белый,зеленый,синий…Результат одинаковый. Если брать “молотковый” хамерайт,то получается красиво,но как бы немного не то.Сохнет действительно очень долго.
Вопрос касаемо перемотки.
Есть такие моторки hobbyking.com/…/__2069__hexTronik_24gram_Brushless… 12 полюсов 16 магнитов,намотаны проводом 0.4мм по 14 витков на зуб.Схема намотки DLRK АВС АВС АВС АВС подключение звездой.
Такого провода у меня нет,но есть очень много провода 0.24мм.
Можно намотать таким проводом к примеру в 3 жилы?

soliada

Попробовал намотать в 3 жилы проводом 0.24мм. Если мотать аккуратно то можно упихнуть 17-18 витков.
Возник вопрос,а как рассчитать правильно рассчитать, сколько будет 3 жилы по 0.24 в пересчете на 1 жилу?
Как я понимаю,вычисляется площадь сечения одного провода,умножается на кол-во проводов,а затем из получившийся площади вычисляется диаметр?

Aless

А за чем Вам диаметр? Все равно все приводится к площади сечения. Посчитали площадь трех жил, потом по таблице нашли эквивалентную площадь сечения одной жили и узнали диаметр провода.

svs61

Приветствую!
Попался мне в руки движок-колокольчик “TURNIGY AERODRIVE XP CD-ROM-C2410-600”.
Думаю перемотать - может пойдет на какой-нить пенолёт.Обмоток на ём нет - смотали до меня, 12 зубов, 14 полюсов.Как мотать - пошерстил сеть, нашёл.А вот сколько чего на зуб было намотано на изначально - да и вообще каковы его полные характеристики были - почти не нашёл.
Хотелось бы получить в результате перемотки движок с 1000-1100 об\вольт, да снять с него хотя бы ватт эдак 150 - ежели, конечно, это возможно.
Буду рад любой информации, совету, ссылке и т.д.С ув. Виктор
P.S.Если нужно - могу выложить фото моторчика.

serop72
levon_2005:

Хайвольт высунулся

Александр Гореславец- СНИЗОШЁЛ;), а не высунулся…
разницу понимать надо:)!