Куда ушли электроны?
Кстати, никто не знает какие разрядные токи для этой батареи?
Cobalt тянул из KAN-950 до 20амп, правда не более 4-х минут.
Может регулятор затупил? он же для лития, да еще и от семи банок.
Да нет, рег в порядке, я на нем много летал и глюк с включением бвл только сегодня, а дома проверил, все нормально.
А электроны вернулись, правда с собой они принесли дохлую банку 😢 , это моя вторая убитая сборка (первую мне поменяли по гарантии, а эта без нее). Блин, что то прогнило в моем королевстве.
Может зарядник чудит, у меня не очень крутой, я бы сказал совсем не крутой 😅 , ProluX 1806.
Ладно, будем починяться…
ЗЫ Было забавно подрубить дохлую сборку к Пайперу, у него рег не дает отсечку, а снижает обороты, причем он это так умело делал 😅 но как бы он не старался, но напруга упала и двиг стал 😜
Добавил
Стал перебирать сборку, выпаял банку, собрал, опять фигня, стал проверять… еще три банки 😕
Что же их убило?
Стал перебирать сборку, выпаял банку…
Что же их убило?
Так, может, пайка? 😉 Очень эти банки не любят перегрева плюса.
Пожет и пайка, хотя я старался не перегревать. Забавно, но из живых те, где я паял минус. Но почему сдохла первая, разряда не допускал, всегда разряжал на лампочку с вольтметром, заряжал как мог 😃…
Неприятно и обидно…
Ладно, не я первый, не я последний.
Но все равно обидно!
, всегда разряжал на лампочку с вольтметром, заряжал как мог 😃…
С этого места по-подробнее. Зачем и как разряжали, как часто, до какого напряжения, какой мощности лампа, чем и каким током заряжали… Словом, всё как “женскому дохтуру”. 😁
Мои KAN-ы живут уже полтора года. Из 40-ка(!) банок не подохла ни одна! Особо на ними не издеваюсь, но и холю не шибко: полетал - зарядил и на полку до следующего раза.
С этого места по-подробнее. Зачем и как разряжали, как часто, до какого напряжения, какой мощности лампа, чем и каким током заряжали… Словом, всё как “женскому дохтуру”.
Здрасте Дохтор 😊
Ну… с чего начать 😃 начну с зарядника, заряжаю агрегатом ProluX модель номер 1806, это довольно грубиянская вещь, по сути своей таймер, дает около 2.5 ампер минут двадцать, потом переходит в trickle но я не даю ему этого делать (всегда слежу, все равно на столе стоит). Именно по этому и разряжаю, чтоб не заряжать недоразряженные батареи. Разряжаю лампочкой от автомобиля, написанно на цокале “2A2 SE 12VP21W BA15S”, ток там не очень большой, разряжаю до напряжения 7 вольт (1 вольт на банку, лучше недоразрядить, чем переразрядить), хотя последнее время этого не делал, так как летал до отсечки.
Вот.
Судя по всему Вы, коллега, не просто читали статьи с этого сайта об аккумуляторах:“Силовые NiCa и NiMh аккумуляторы”, а штудировали и зазубривали их. 😁 Похвально! Но…
Ни на йоту не ставя под сомнение компетентность авторов, я, как “практикующий дохтор” хочу не согласиться с некотороми “постулатами” из их статей.
Моя практика показала, что “эфект памяти” у современных NiMh батарей практически отсутствует. Так что разряжать каждый раз до минимума эти батареи - это трата своего времени и РЕСУРСА батареи. К стати, об этом прямо пишет фирма Robbe в инструкциях к батареям, продаваемым под своей маркой. Я это всё к тому, что не парьтесь каждый раз с разрядом. Ну, может, через 10-15 циклов. Хотя все Ваши действия и оборудование(лампа 21 ватт, разряд до 1вольта на банку) обсолютно правильны. Что смущает, так это ток заряда! Мои KAN-950 начинают “пшикать” при зарядном токе чуть более 1,3 ампера- это около 1,4С. Вы же, как я понял, заряжаете батареи током 2,5амп( 2,4С) - это явно перебор! Не в этом ли кроется разгадка их быстрой кончины?
Судя по всему Вы, коллега, не просто читали статьи с этого сайта об аккумуляторах:“Силовые NiCa и NiMh аккумуляторы”, а штудировали и зазубривали их.
Что верно, то верно 😃 .
Разряжал я их, скорей не из за “эффекта памяти”, а чтоб они не лопнули, если так можно выразиться, ведь зарядник не знает, что такое дельта-пик 😕
Вы же, как я понял, заряжаете батареи током 2,5амп( 2,4С) - это явно перебор! Не в этом ли кроется разгадка их быстрой кончины?
Наверное так оно и есть.
Как я понимаю, рекомендация есть только одна 😃
Как я понимаю, рекомендация есть только одна 😃
Ну, вобщем-то, две: умершие батареи с почестями похоронить 😢 , а зарядник “за нанесение тяжкого морального и материального ущерба” приговорить к …переделке. 😈