Где взять статоры для БК моторов?
Где можно взять (приобрести) нормальные статоры для самодельных моторов от 24 мм. Помимо Cd,dvd, floppy приводов и hdd. Современные имеют маленькие размеры и мелкие зубья, а старые приводы уже не сыщещь…
В мастерских по ремонту электроинструмента. Сгоревшие якоря даром отдадут. Правда, разбирать-укумкаешься.
Юрий, спасибо. Но я имел в виду более менне модельные статоры, уже с покрытием и более тонким железом. От болгарок то понятно, они есть, но немного не то.
Раньше продавались где-то за бугром, но сейчас не встречал.
Раньше продавались где-то за бугром, но сейчас не встречал.
Где-то в китайских интернет-магазинах видел наборы “сделай сам” - ротор, статор, подшипники, проволока. Стоит дороже такого же в сборе. Так что даже по деньгам выгоднее купить готовый мотор и переделать его под себя, чем собирать по частям.
В том и интерес, чтобы самому делать. Это хобби) Кому то летать, а мне конструировать нравиться) Раньше “админил”, разбирал разные запчасти, сейчас возможности нет. К тому же те же роторы от электроинструмента в основном 12ти зубые. При тех размерах лучше большее количество зубов. Например во флооппи можно найти статор с 15 зубами при том же размере, но надо одной марки и одного года выпуска, а это муторно без доступа к компьютерам. Вот и интеесуюсь где можно взять, кроме “Алибабы”, там оптом.
Отдельно статоры, в собранном виде, да ещё и в порошке не найдете. На заказ можно сделать , но единично выйдет очень дорого и это будет не штамповка а либо лазер либо искровая резка, что совсем не хорошо. Так же для покрытия порошком потребуется оснастка с покрытием тефлоном , что тоже выйдет дорого. В итоге результат может оказаться чрезмерно дорогим и совсем не факт что качественнй
Ну а вдруг где есть… Вот единствеено что нашел, это на gobrushless, но такие же точно в сидюках надергать можно. Именно от 24х мм бы. Например 28х10, или 36х5.
Посмотрите здесь, только неизвестно во что обойдётся доставка. Вообще стремление построить свой мотор было актуальным лет 12…15 назад когда моторы были дорогими. И использовали как раз моторы от сидюков, в том числе и ротор. Я покупал очень качественные магниты вот здесь. Обходилось недорого. Но вся эта игра не стоит свеч. Намного сложней изготовить качественный ротор с канавками для магнитов, без ЧПУ не обойтись. Да и качественные подшипники денег стоят. И проволоку нужную найти проблематично. Это только кажется, что нашёл железо для статора и вот он уже готов супермотор.
P.S. Сейчас действительно статоры продают оптом для производителей моторов, но кое-где можно запросить прислать образец. Покопайтесь и найдёте.
Не проще купить сгоревшие моторы недорого?
Так кто ж их продает то) Моделисты перематывают обычно, сами.
Так то моделисты! А у хоббистов горелого добра навалом!
Не совсем понял… У хоббистов сгоревшие БК моторы?
Если вы про сисадминов, то облазил, они сидюки выкидывают, а флопари и подавно. Я давеча нашел и купил по дешевке CD, но там мне оси больше нудны были, статоры у современных не больше 20 мм, а у новых и совсем 18 мм
У хоббистов сгоревшие БК моторы?
А почему нет? Установил слишком большой винт и все, волшебный серый дым вышел, мотор сгорел. Много людей просто выбрасывают сгоревшие моторы.
Перематывают немного кто. Сложно это и не все могут.
Либо я чего-то не допонял, либо…)))
Хоббисты и моделисты это разве не одни и те же люди. Авиамоделизм это хобби. Посмотрю конечно барахолку, но наверняка там пусто) Сейчас перематывают почти все, да и сложного там ничего нет. С электроникой там да.
Хоббисты и моделисты это разве не одни и те же люди
Не всегда. Хоббисты не парятся над поломкой оборудования, они просто покупают новое. А моделисты много делают своими руками.
Посмотрю конечно барахолку, но наверняка там пусто)
Можно разместить объявление о покупке 😃
Я правда не совсем это имел в виду. Больше имелось в виду, где можно добыть статоры нужного диаметра. Например первое это конечно купить, как подсказал коллега выше. Т.е.-нужен статор 28х8 - купил и готово.
Второй вариант искать на разборке разного оборудования. Основное конечно CD, но даже если они будут, статоры там мелкие. Видеомагнитофоны - уже тоже не в ходу, да и статоры там для моделизма не подходят, да и часто попадались 8-зубые.
Есть еще в каких-то принтерных делах современных. В старых там немного другие были моторы.
Может в авто есть, что вряд ли конечно, хотя есть разные БК помпы и еще что-то, но я лично не разбирал, наверняка там двухполюсные.
Т.е. в таком ключе, если известна модель оборудования и известен статор в ней, то можно искать уже отталкиваясь от известного статора в поиске по разборкам.
Но основное конечно хотелось бы узнать где купить нужный статор.