ВМГ не развивает тягу. Где искать?
Все по тому же ролику Анатолия Прудникова (taim).
“Мощный” ролик. У Футабы надо просто включить реверс газа и не изгаляться с переключателем, а работать газом с помощью стика. Устанавливать отсечку на 3 В это заведомо угробить аккумулятор т.к. это среднее значение. Т.е. одна из банок может иметь меньше 3 В, а остальные больше. PWM-Frequency (частота ШИМ) элементарно считается.
"Есть значения: 8kHz / 9kHz / 10kHz / 12kHz / 14kHz / 16kHz - это частоты работы регулятора в зависимости от конкретного исполнения двигателя. Если частота много выше оптимальной - растут потери на коммутацию ключей в регуляторе, регулятор может излишне нагреваться. Если же частота много ниже оптимальной - растут индуктивные потери в моторе, нагревается двигатель. Идеальный вариант - знать точно какую частоту нужно выбрать для работы конкретного двигателя. Возможно в технических данных на двигатель который Вы используете есть такой рекомендованый параметр частоты. Можно (как вариат) расчитать частоту по ниже изложенной методике.
Расчет ШИМ
PWM(частота ШИМ)= Kw мотора*вольтаж мотора*количество МАГНИТОВ мотора (не путать с лучами обмотки мотора)/20 (число постоянно)
Например для мотора Турниджи 2836 3700Kw:
PWM=3700*11,1*6/20=12321Гц (12кГЦ)".
Планеристы часто мотор на тумблер вешают. А стик используют на другие цели…
Может всё-таки была просто ошибка при калибровке регулятора? Частотой шим и таймингом можно конечно добрать несколько % тяги. Но тут то в двое недодает.
Но тут то в двое недодает.
Я сам пользуюсь такими регуляторами. Калибровка с карты не понравилась, поэтому калибрую исключительно с помощью передатчика. Считаю что правильнее откалибровать регулятор с помощью стика газа и посмотреть результат. Если всё нормально, то на переключателе задать нулевое, промежуточное и максимальное значение газа соответствующее значениям на мониторе передатчика.
Добрый день.
По ролику: для более мощных двигателей, работа регуляторов соответствовала характеристикам.
До отсечки никогда не доводил, чуть меньше 3,7 на банку, чтобы проще в режим хранения заводить. Определенное количество затяжек и все.
Хочу проверить все. На сайте производителя и продавца значения частоты ШИМ не нашел.
Пытаюсь посчитать: Ток 11,1В; магнитов 14 шт. А вот где взять Кw? Или это Кv? Количество оборотов на вольт?
Тогда получается: 880*11,1*14/20=6838. Скажем 7 кГц.
В карте минималка 8 кГц. Пытаюсь… .
Ничего не изменилось, только регулятор потеплел (раньше был холодный).
Количество оборотов на вольт?
Да. У Вас или максимал не откалиброван или винт “тяжёлый” и мотор его не может раскрутить в статике. Пробуйте с меньшим шагом.
Александр, у меня же два таких регулятора, программированных но одной методике и по одной карте (40 А - этот, о котором речь и еще 60 А).
Вот другой, то выдает все необходимые параметры.
Да и этот раньше то же летал с двигателем на 400 ватт и они выдавали около 1600 грамм тяги
Прихожу к выводу: 1 - винт подобран не верно;
2 - регулятор не исправен.
Даже если взять винт 11* 4,7 - это же не сможет увеличить тягу вдвое?
Так, что склоняюсь к тому, что регулятор - все.
Но есть один положительный момент: двигатель работает с совсем другим регулятором и выдает близкую к необходимой тягу.
программированных но одной методике и по одной карте
Дело в том, что калибровка газа картой не программируется. Только конкретным передатчиком. Попробуйте откалибровать снова, дел-то на 2 минуты. Кстати, у меня этих YEPов тоже есть, и при долгом неиспользовании были случаи, что калибровка газа слетала.
Да, и всё же хотелось бы узнать про токи.
Да и этот раньше то же летал с двигателем на 400 ватт и они выдавали около 1600 грамм тяги
как вариант “отвалилось”/деградировало несколько мосфетов.
происходит такое при перегреве последних.
и регулятор просто не выдает требуемые токи.
потому присоединяюсь
всё же хотелось бы узнать про токи.
Даже если взять винт 11* 4,7 - это же не сможет увеличить тягу вдвое?
Пробовать надо. Вот близкий по kv и одинаковый по размерам с Вашим мотор с замером тяги с винтом 10х4.5.
Вообще чтобы исключить различные догадки надо экспериментировать. Например с одним и тем же винтом погонять мотор без аппаратуры с помощью сервотестера, попробовать с другим (не YEP) регулятором на 30…40 А.
Да и этот раньше то же летал с двигателем на 400 ватт и они выдавали около 1600 грамм тяги
Попробуйте его сейчас с этим (400 Вт) мотором. В конце концов станет ясно, регулятор сдох или мотор хреновый.
Добрый день коллеги.
Повторную калибровку YEP 40 A делал.
С другим мотором, с которым он раньше и летал пробовал (тяги приблизительно то же 400 грамм, а было 1600).
Этот двигатель, DYS 2236, с другим регулятором тянет 700 гр.
Сейчас подумаю как измерить ток.
Ха! Проще простого- клещи с функцией измерения постоянного тока.
Ха! Проще простого- клещи с функцией измерения постоянного тока.
Спасибо конечно за совет. Щас с полки достану.
А мой мультиметр меряет только до 10А.
Похоже регулятору кирдык, отремонтировать самостоятельно вряд ли получится. Да и мотор неудачный, с заявленной мощностью он должен легко выдавать больше килограмма.
А мой мультиметр меряет только до 10А.
Ежели надо, то на Али не дорого можно 75милливольтные шунты купить.
25-30-40-50 А. К любому тестеру подойдут
Похоже регулятору кирдык, отремонтировать самостоятельно вряд ли получится. Да и мотор неудачный, с заявленной мощностью он должен легко выдавать больше килограмма.
Первый полет этого двигателя и вообще модели.
Поставил другой регулятор: с винтом 11*5,5 модель 770 грамм очень быстро вертикально идет.
Буду пытаться найти специалиста по ремонту регуляторов.
Если специалист окажется не хорошим знакомым, а просто из какой-то мастерской, то ремонт может оказаться дороже регулятора. И не факт что отремонтирует.
Для себя я давно сделал вывод что регуляторы этой серии для самолётчиков избыточны. Всё-таки они заточены под вертолёты с их множеством специфических настроек.
Для самолёта достаточно основных настроек. Постепенно перехожу на регуляторы Hobbywing Skywalker с простенькой картой. Ещё неплохие регуляторы ZTW Beatle вот с такой картой. Всё настраивается элементарно и отлично работает.
Проще всего “сдуть” все ключи и поставить новые, не пытаясь выяснить, какие остались живы
они будут стоить пять рублей за кучку. если это “деградация”, все равно не узнаете.
Остальная часть регулятора похоже живая, иначе мотор просто бы не заводился.
Так что эта работа очень много стоить не должна и будет значительно дешевле покупки нового регулятора.
Я подчеркнул - кто ремонтировать будет. Друг делает бесплатно, мои только ключи были. А в мастерской батарейку в часах заменить в 5 раз дороже самой батарейки. А выпаять и впаять обратно столько мосфетов? Там не за “сдув” берут плату, а за “точку”. Проще самому помучиться, однако навыки пайки мелких деталей нужны и много терпения и времени.
Я попробовал - термофеном не так сложно
Пару регуляторов починил.
снять просто, во времена когда не было фена, я просто откусывал все ноги, а потом их по одной отпаивал ).
а припаять и того проще ),главное плату почистить от лишнего припоя.
так что, если руки хоть чуть прямее моих, то точно получится, даже с обычным паяльником на 25Вт.
Моим рукам уже нужна опора кистями на стол. 😃
Вот подумал, что можно корпус паяльника опирать на подходящий металлический брусок, чтоб жало не дрожало. Надо будет попробовать
Откусывать и по одной хорошо было для мелкосхем типа К155 - у них ножки тонкие, длинные, легко изгибаются.
У ключей хуже - есть шанс оторвать печатный проводок. Тут лучше способ отпайки планаров - отпаивать последовательно подсовывая под ножки бритвенное лезвие