Помогите! Немогу заизолировать статор на AXI!

Yaroslav_Zvezdin

Порвалась обмотка на 2208, пришлось перематывать. Где-то на форуме прочитал, что статор надо изолировать грунтовкой. Первый раз все получилось: перемотал моторчик проволокой 0.4 по 10 витков на зуб - к самолю подошло идеально токи в районе 12-13 ампер на двух липолях, в общем был очень доволен. Но акке на 10-м он потерял мощность, и когда я снял винт (думал может регуль умер - хотел проверить будет ли он грется без нагрузки) мотор в секунду сгорел совсем! Ну я подумал - коротнул.

Все бы хорошо, но второй раз перемотать уже не вышло! Перематывал раз семь, каждый раз изолировал статор, но ничего не получилось - обязательно где-нибудь на углу слезет грунтовка, сотрется лак на проволке и 😇 … Пробовал даже в акриловый лак окунать и сушить и все равно ничего не получилось… А ведь так полетать хотелось… В итоге накопился критический слой неработающего изолятора и пришлось “искупать” статор в ацетоне, в результате чего он расползся на пластины 😕 , но их вроде в кучу собрать можно, а вот чем потом изолировать я не знаю. Помогите!

Извиняюсь только сейчас заметил ошибку “немогу” в названии.

sasha2

А куда изначальная (очень даже крепкая) изоляция на статоре делась?
Надо красить порошковой краской, для этого нужно специальное оборудование.
Но можно попробовать обойтись эпоксидкой, разбавленной ацетоном.

6wings

Хайвольт сказал бы точно - чем и как изолировать.
Но он в ридонли.

Yaroslav_Zvezdin
sasha2:

А куда изначальная (очень даже крепкая) изоляция на статоре делась?
Надо красить порошковой краской, для этого нужно специальное оборудование.
Но можно попробовать обойтись эпоксидкой, разбавленной ацетоном.

Изначальная слезла вместе с родной обмоткой.

Эпоксидку попробую.

6wings:

Хайвольт сказал бы точно - чем и как изолировать.
Но он в ридонли.

А жаль.

Zetmax

Тоже сталкивался с аналогичной проблемой.
В итоге в качестве изоляции применил тонкую фторопластовую пленку, намотанную в
несколько слоев. От эпоксидки толка мало.

sasha2
Zetmax:

в качестве изоляции применил тонкую фторопластовую пленку, намотанную в
несколько слоев.

Так остаются незаизолированными внутренние стороны “шляпок”, об них может коротнуться.
А от смолы толку действительно мало, реально помогает только порошковая двухкомпонентная краска (она и используется производителями), но для ее нанесения нужно специальное оборудование 😦

technolog

А если попробовать скруглить острые углы статора ?

7 days later
boss

Можно взять высокотемпературную смолу “ЭПЕТАЛ” и ей промазать ,а еще с двух сторон приклеивают стеклоткань на смоле лишние обрезают по форме статора,а между зубами можно пролить смолой или положить термоизоятор а еще я вместо стеклоткани приклеивал полистирол 1мм.