Самодельный Б.К. мотор

LiS
IVАN:

… еще при 12ти зубом железе с 14 магнитами чтото вообще “компрессии” вообще не чувствуется???

посмотрите здесь (сообщение #29)

ILPetr

ИМХО, неправильно это Хайвольт пишет… “Компрессия” - это, как я понимаю, результат неоднородности магнитного сопротивления в радиальном направлении. Если количество магнитов “регулярное”, то подобные неравномерности будут при любом количестве полюсов, если “нерегулярное”, то может и не быть, но тогда крутящий момент при простой намотке упадет…

IVАN
LiS:

посмотрите здесь (сообщение #29)

Хорошая ссылка,
Хайвольт пишет:

"По поводу “компрессии”. чем выше качествово мотора тем легче он крутится
ежели его просто крутнуть и тем тяжелее при закороченых проводах.
В идеале "Компрессии “при незакороченых проводах не должно быть совсем.”

Мотаться должен так???

_____.rar

ILPetr
IVАN:

Мотаться должен так???

Так тоже можно, но при 12 магнитах такая намотка даст в полтора раза бОльший момент и два раза мощность 😃 .

LiS
ILPetr:

Так тоже можно, но при 12 магнитах такая намотка даст в полтора раза бОльший момент и два раза мощность 😃 .

позвольте уточнить - почему?
вот здесь довольно часто упоминаемая таблица по намотке БК, так вариант 12/12 вообще не рассматривается 😃
и еще пример из моего не богатого опыта: когда делал движок из CD 9/12 при установке магнитов заметил - если зазоры между магнитами были не равномерные то “компрессия” была довольно большой. Когда зазоры выровнял - почти исчезла.

ILPetr
LiS:

позвольте уточнить - почему?
вот здесь довольно часто упоминаемая таблица по намотке БК, так вариант 12/12 вообще не рассматривается 😃

И что? Я писал про 9х12 и 12х16. Почему? Извините за цитату из самого себя:

при простой намотке мы на трех соседних полюсах получаем один период синусоиды магнитного поля. Если на их приходится 2 магнита, то все очевидно как работает с максимальным крутящим моментом, бо двигатель синхронный и магниты находятся в областях наибольшей напряженности магнитного поля.

Но это для простой намотки. Для изображенной на ссылке IVANа сильно зависит от алгоритма контролера, для самого простого (или умного 😃 ) количество магнитов должно быть равно количеству полюсов у статора. Но это для “двухполюсных” магнитов, для намагниченных радиально - количество магнитов должно быть в два раза больше количества полюсов статора.

670748

и еще пример из моего не богатого опыта: когда делал движок из CD 9/12 при установке магнитов заметил - если зазоры между магнитами были не равномерные то “компрессия” была довольно большой. Когда зазоры выровнял - почти исчезла.

Стало быть радиальная неравномерность магнитного сопротивления “уровнялась”, точнее ПОЧТИ. При нерегулярном расположении магнитов (12х14) подобное “уравнивение” получается быстрее из-за того, что количество полюсов на статоре четное (4 х3), а на роторе нечетное (14 магнитов это 7 х2).