Как отформовать деталь из полиэтилена?
Есть необходимость сделать обтекатель для вертолёта 200-го размера из полиэтилена/полипропилена по типу дутылочек из под шампуня. Пользовал из стеклопластика - не понравилось, потому что тяжеловаты и трескаеются. Полиэтилен - самый, на мой взгляд, приемлимый материал.
Нашёл только упоминания про вакуумную формовку, но деталей процесса абсолютно не понимаю. Допустим вакуум от пылесоса, тянем в матрицу, подпираем болваном-пуансоном. А пластичности как добиться? Ведь греть нужно, скажем, строительным феном. И как тогда обеспечить равномерность прогрева? Ещё вопрос про допустимые радиусы болванки-пуансона - какие нужны, чтобы заготовка не порвалась? Или можеть смазка какая-то нужна?
Если кто знает, то распишите техпроцесс пошагово с максимально возможным (насколько не лень)указанием параметров (температура, время, вакуум и т.п.) или киньте ссылочку, чтобы посмотреть.
Заранее спасибо.
В каком-то старом моделист-конструкторе была заметка о формовке кузова для а/модели из полиэтиленовой канистры. Там часть канистры просто клали на болванку и грели в духовке кажется. Полиэтилен сам по болванке “стекал”.
А из бутылки тянуть не пробовали? В ветке про катану из потолочки человек делился опытом по вытягиванию капотов, с определенными хитростями. Бутылка накачивается и “раздувается” до нужного диамметра, используется дно с “розочкой”, т.к. там “материала больше”. Судя по фоткам - очень хорошо у человека получается.
А где посмотреть то эти способы можно? Я рылся, рылся и не нахожу ничего.
Канистру в духовеке греть надо знать до какой температуры, а то растечётся на раз.
Нашёл, таки, про изготовление капота из ПЭТ бутылки. Технология интересная, но мне вряд ли подойдёт, поскольку нужно делать отверстие для натяжки на болван, а мне нужно сплошной капот без отверстий.
Однако, надо покумекать насчёт надувания бутылки изнутри. Только в этом случае выдувать придётся внутрь формы-матрицы и контроль за состоянием заготовки становится проблематичным. Хотя, с другой стороны,…
Есть необходимость сделать обтекатель для вертолёта 200-го размера из полиэтилена/полипропилена по типу дутылочек из под шампуня.
Заранее спасибо.
Из полиэтилена- никак 😦
Он при нагревании начинает коробиться куда хочет.
Найдите в этом разделе тему “вакуумформовка”- там про всё написано.
А из бутылки тянуть не пробовали? В ветке про катану из потолочки человек делился опытом по вытягиванию капотов, с определенными хитростями. Бутылка накачивается и “раздувается” до нужного диамметра, используется дно с “розочкой”, т.к. там “материала больше”. Судя по фоткам - очень хорошо у человека получается.
Прошу простить - никак не отыскивается. Можно ссылочку? А то мне все бутылки малы. 😦
Прошу простить - никак не отыскивается. Можно ссылочку? А то мне все бутылки малы. 😦
ДА секрет прост. В крышку бутылки вставляется сосок от касмеры и она закачивается воздухом до “сильногазированного” состояния, а потом греетс над электроплиткой до нужного раздутия. Автор методы использовал 2л бутыль.
Он при нагревании начинает коробиться куда хочет
Да нет, при 100-110гр полиэтилен не коробиться, а тянется. Только медленно и форма должна быть прогретой, а то при касании холодной формы горячий полиэтилен скукоживается.