Чем растворять эпоксидку?
Если он не на спиртовой основе и не растворяется нитро растворителями то да. Хотя в этом случае по барабану - защита от воды, а не от нитрометана и метанола
Спасибо за консультацию!
А почему никто не сказал про ацетон. Уже разведенная смола прекрасно растворяется ацетоном, в разумных пределах. Только увеличивается время полного высыхания. Ацетону еще требуется время выветриться из смолы. К тому же ацетон чистый растворитель, а в спирте(этиловом), как ни крути 4% воды всегда остается, которая попадает в смолу. Смола, правда сама гигроскопична, но это другая тема
А почему никто не сказал про ацетон.
Ацетон ухудшает прочностные свойства изделия (имхо).
Да и разговор изначально шёл про пенопласт - не каждый можно совместить с ацетоном.
Ацетон ухудшает прочностные свойства изделия (имхо).
Да и разговор изначально шёл про пенопласт - не каждый можно совместить с ацетоном.
Так надо смолу растворять ацетоном, а не ацетон смолой(имхо),
а слово пенопласт я что-то не узрел…
Так надо смолу растворять ацетоном, а не ацетон смолой(имхо),
а слово пенопласт я что-то не узрел…
Ну тогда к первому (моему) высказыванию… 😃
Действительно- ацетон всётаки даёт отрицательное действие по прочности.
Проверено… 😃
Всем привет!
Смолу лучше вообще ничем не разбавлять из-за снижения прочностных свойств композита. Вот здесь лежит перевод статьи из журнала Epoxyworks N14 , 1999 (www.westsystem.com).
Они советуют снижать вязкость смолы с помощью нагрева.
Для обработки корпуса также можно использовать однокомпонентный эпоксидный лак (есть недорогой лак производства г. Ярославль)
Всем привет!
Смолу лучше вообще ничем не разбавлять из-за снижения прочностных свойств композита. Вот здесь лежит перевод статьи из журнала Epoxyworks N14 , 1999 (www.westsystem.com).
Они советуют снижать вязкость смолы с помощью нагрева.
Для обработки корпуса также можно использовать однокомпонентный эпоксидный лак (есть недорогой лак производства г. Ярославль)
Не в курсе, как конкретно называется этот лак?
Не надо растворять эпоксидку. Это порочная практика. При добавлении в не растворителя она становиться микропористой по структуре. Кроме того появляеться усадка, которой чистая смола не страдает.
Растворитель не участвует в полимеризации. Спирт же, кроме “абсолютного”, еще и воду содержит.
А еще можно попробовать пластификатор для эпокси - дибутилфталат. Если, конечно, сможете достать. Хорошо разжижает смолу.
А еще можно попробовать пластификатор для эпокси - дибутилфталат. Если, конечно, сможете достать. Хорошо разжижает смолу.
Боже Вас упаси!!!
Нарушение пропорций компонентов приводит к убийственным результатам.
Дибутил - пластификатор, излишек его делает смолу подобной пластилину.
Недостаток - получаем хрупкий продукт на выходе.
То же относится к растворителям типа 646 и. т. д.
В них есь дибутил, толуол и всякое разное.
Вообще к добавкам в смолу надо относится с повышенным вниманием.
Переизбыток отвердителя ведет к закипанию смолы. Тот же результат имеем при попытке развести смолу в узкой посуде. При полимеризации выделяется тепло. Дальше цепная реакция - разогрев, ускорение процесса полимеризации, выделение все большего тепла. Итог - много дыма с противным запахом и втык от жены.
😃
Весьма критична смола к влажности. При насыщении отвердителя влагой получим белую рыхлую массу.
Температура при полимеризации смолы (внешняя), не должна быть ниже 13 - 15 градусов. Иначе можно получить полное прнкращение реакции и удовольствие отмывать нанесенную смолу.
Есть правда составы переносящие низкие температуры и допускающие вольности в дозировках. Но для самых доступных смол ЭД16, ЭД20, эти дозировки лучше соблюдать.
После полимеризации смола не растворяется. Есть, говорят, какое то вещество, но… думаю это запредельная экзотика.