Изготовление винтов
Ну почему комом? Отбалонсировал, покрыл лаком, поставил - будет летать. В свое время для кордовых десятка три сделал, опыт есть.
rcopen.com/files/4bebaca49970730077f0942d
Где там у Вас алмаз? Лопасти разные на фотке))
Даже соосность (геометрия) не так важна, как балансировка! И важнее плоскость опорная, а не перпендикулярность отверстия - валом винт центруется , а поверхностью опорной шайбы задаётся его положение по углам, отверстие пусть даже немного разбито будет (0.2 мм)
(Из логики и многолетнего опыта…)
Вместо того чтобы чужое критиковать, лучше бы свое выложили. Я постарался человеку помочь - он спрашивал как винт изготавливать - показал. Винт этот уже облетан, нормально таскает модель.
“Базар” из “ничего”!😮 Снимок с боковым освещением и не перпендикулярно плоскости (смотрите-видно боковую поверхность ступицы!)…😉😃
“Базар” из “ничего”!😮 Снимок с боковым освещением и не перпендикулярно плоскости (смотрите-видно боковую поверхность ступицы!)…😉😃
Вот и я к тому же.
Встречал на заводском винте смещение лопастей относительно продольной оси на несколько градусов, так что “заводской винт” не панацея.
Ноги ,крылья , о чём спор господа! Вот тут достаточно толково расжёвано http://AVmodels.ru | Воздушный винт
Ищите и найдёте!😃
А если просто скопировать винт с оригинала в дереве - станок-то в принципе не сложный,шумный только очень-очень - в квартире не поработаешь!😃
подобное в сильно упрощенном виде :
могу поделиться рецептом изготовления лопастей для вертолета из карбона типа такого
Будьте добры - поделитесь
Вопрос, а какое дерево вы применяете для изготовления винтов?
От предназначения - для электро - липа,клён,для ДВС-бук,вишня,клён тоже очень хорош.Иногда делают многослойную заготовку,но много сложностей ,оправдывает себя только на больших винтах - больше 24-26".Высушенный бук - наиболее частый материал,только сушить надо долго и аккуратно - небольшими заготовками,не более 40х40 мм ,при 120-140 градусах в вентилируемой духовке около суток,в зависимости от исходной влажности.
Будьте добры - поделитесь
нужны материалы и оборудование для вакуумной формовки, карбон, смола эпоксидная
берется пирог из 3 слоев углеткани (плотность 200г\м2) через слой стреча на пирог ложиться родной винт, с другой стороны на пирог ложиться жертвенный, разделительный, впитывающий слой
в мешок и под вакуум. нагрев до 60-70гр. обязательно
через сутки отрезаем бормашинкой лишнее, шлифуем плоскости и через 3 суток можно пользоваться
данный рецепт допускает некоторые отклонения в массе и геометрии (десятые мм и считанные граммы)
делаю такие винты для low класса гвинтокрылов, для одноосных нужен более точный подход и немного иная технология
если родные винты сломаны то нужно изготовить плоскость с похожей геометрией и пирог ложить на него
“пирог” - слой из ткани и смолы
Просмотр видео об копировании изделий из дерева подтолкнул к изготовлению такого приспособления.Взят фрезер на 30000об./мин.,к нему фреза победитовая с полукруглой режущей частью 8мм . Основание - ДСП 600х500мм+вторая створка шифоньера разрезана на две части по 200х200мм и две части по 300х200мм.Приобретены также полозья от выдвижного ящика стола 45см на линейных шариковых подшипниках,1м рояльной петли.
Изначально смонтирован на основании из ДСП подвижный узел на полозьях -снимается подвижная часть полозьев(она на защёлках),затем к деревянным брускам (уже привинченным к основанию ДСП) привинчены основания полозьев,к подвижным частям также привинчены деревянные бруски,и только после этого подвижная часть полозьев устанавливается в их основания.Размеры деревянных брусков продиктованы высотой подошвы фрезера над основанием,с установленной фрезой,в моём случае -60х20х250мм.
Затем на одной из пластин ДСП 200х200мм(передняя пластина) размечаются и при необходимости сверлятся,фиксирующие приспособления для фрезера,делаем пробную установку и фиксацию фрезера,замеряя расстояние от оси фрезы до передней пластины.Из полосы стали 2мм изготавливается уголок ,в нём на расстоянии равном расстоянию от оси фрезы до передней пластины сверлится отверстие для щупа (шпилька М8)
Далее:
- используя рояльные петли,собирается узел из четырёх пластин ДСП 200х200 и 300х200
- устанавливается деревянный брусок 500х100х20мм,соединяющий полозья на основании,с каждой стороны фиксируется 3-мя саморезами,обеспечивая диагональную жесткость при перемещении,на него устанавливается через брус 30х30х200 на рояльной петле подвижный узел из четырёх пластин ДСП
- изготавливается и привинчивается к задней пластине противовес
- на передней пластине фиксируется фрезер и уголок с щупом,не забываем фиксировать кабель фрезера.
- уравновешиваем конструкцию,оставляя небольшой перевес фрезера.
Все собранные узлы должны без усилий и заеданий перемещаться - в основном,важен мягкий ход полозьев,петли достаточно легко перемещаются при соблюдении одинаковых размеров четырёх пластин ДСП.
Важный момент - расстояние между щупом и фрезой! Логично предположить,суммарный люфт в такой конструкции достаточно велик,дабы свести его эффект к минимуму,я установил щуп на расстоянии 90мм от фрезы,т.е.,чем меньше расстояние - тем точнее копирование.
О щупе: его рабочая поверхность должна точно соответствовать форме вращения фрезы - используя 8мм колпачок от гелевой ручки,обнаружил его идеальное соответствие форме фрезы!
Особое внимание необходимо уделить позиционированию шаблона винта и заготовки. Заранее определив точки касания основания фрезой и щупом,в сновании сверлятся сквозные отверстия 5-6мм,они будут соответствовать оси винтов.Через центры отверстий чертятся ориентировочные линии,параллельные между собой .
Брусок заготовки винта берётся с запасом 6-8 мм по ширине и 30-40мм по длине.Толщина заготовки должна соответствовать толщине ступицы винта ( без запаса!).Очень важно соблюсти размеры заготовки(параллелепипед),иначе возникают неточности после переворачивания заготовки и фрезеровании обратной поверхности винта.
Ежели что не учёл - давайте обсудим,а где ошибся - не пинайте сильно,играю,как могу!
Шпилька щупа(М8) позволяет точно отрегулировать его положение.
Можно использовать бронзовую пудру, или на крайний случай цемент.
Бронзовая пудра 60% и графит дисперсный 40% (по объему, а не по весу) и хорошую смолу, лучше горячего твержения или К-153. Пресформа после 2-3 формовок с разделителем, затем работает без разделителя, только нужно протирать не бензином или ацетоном, а спиртом, можно адеколоном или метанолом.
Нельзя. Перпендикулярность очень критична.
И “центричность” тоже.
Здраствуйте интересный станок тоже такой сварганю только вот посоветуйте фрезер. Можно ли дрелью обойтись? или взять с ХС Дремель (160W Dremel Style hand-tool)
www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Voltage: 230V-50Hz Maximum output: 160W
No load speed: 8,000-35,000rpm
Collet chuck capacity: **2.0-3.2mm dia.
потянет?
** или просто купить электромотор и поставить на него патрон?
Дремелем пробовал поначалу,ну очень медленно получается(фреза совсем крошечная,да и слабоват),дрель же не выдаёт оборотов ,достаточных для качественной фрезеровки.Фрезер пойдёт любой,от 500Вт мощности и 30000об/мин.У нас на рынках за 25$ ориентировочно можно купить не профессиональный,но вполне приличный аппарат.Главное не экономить на качественной фрезе.
Юра!
Спасибо большое за публикацию.
Очень хорошо все описано и рассказано.
Поищу на базаре или в магазинах родную станину для своего “Урагана”, распилю где
надо и тогда сделаю станок. Та, что в комплекте, еще пригодится.
Станок то, и места мало занимает. Теперь самому можно будет винты делать.
А руку набьем. Я думаю замечаний не будет. Вроде все как надо.
И по полукруглой фрезе. Смотрел разные ролики. Все думал “почему на некоторых фрезы прямоугольные.
вроде бы лучше полукруглые подошли бы”. Ну, вот, значит не ошибся.
И копир который не зря называется копир т.е. щуп. Конечно, он должен повторить геометрию фрезы.
Режете на максимуме оборотов?
Ну, молодец!
Без оборудования, конечно плохо. Пусть не ЧПУ, но сколько сил и времени сэкономит.