Клей для бальзы
А ПВА подходит?
Есть клеи, очень похожие на ПВА - тайбонд, момент-столяр… Замечательно клеят дерево и сохнут 15-20 минут (если, конечно, ведро не лить)
Вот уже десять лет клею циакрином - никаких проблем. Раньше клеил ПВА, но это долго. Эпоксидка нужна только если клеите бальзу с фанерой (или другим твердым материалом), и то только в ответственных местах (моторамы, крепление стоек шасси)
Момент столяр - не рекомендую, лучше АК 20, Спрут.Секунда.(циакрин) или густой эмалит. Раньше пользовался столяром, но однажды уронил собранную и высушенную ферму на пол - то почти все перемычки высыпались, чего не происходило на перечисленных выше клеях Столяр при высыхании становится очень хрупким, хотя сохнет быстро и клеевой шов прочный на разрыв, сдвиг а при грубой посадке или слабом ударе фюз. превратится в погремушку.😮
я клею бальзу только циакрином и согласен с dacor полностью,никакой потери в прочности а самое главное-быстро.сейчас пользуюсь эпоксидкой-5минут.вот пока написал этот ответ-уже всё приложенное скпеилось.
А чем лучше приклеить бальзу, точнее фанеру к стеклопластику, вот здесь обсуждается вопрос по сборке и нет единого мнения. Раздел про композиты посмотрел…
Просветите пожалуйста, если все в пользу циакрина то какой и как технологически клеить. Последние что собирал было на эмалите и ПВА и много лет назад поэтому малость не в теме. В наличии есть ZAP CA жидкий и три вида из пилотажа под названием Stickin’it. Пробую клеить т-образно бальзовую пластину 1.5мм. П-ж жидкий, вообще не понял, моментально впитывается в бальзу совершенно не задерживаясь на стыке. При этом сохнет нереально долго для циакрина. Просто капля твердела около получаса. П-ж средний, больше похоже на правду, образовал клеевой шов схватился быстро. П-ж густой, тоже что и средний только шов жирнее. Какое отношение имеют секунды указанные на баночках к свойствам клея вообще не понял 5, 20, 40 начиная с жидкого. Ну ZAP CA не преподнес никаких сюрпризов. Достаточно сильно впитывается в бальзу но и клеевой шов формируется. Далее пробую это разломить. Легче всего отламывается ZAP CA , дальше П-ж густой и ещё дальше П-ж средний. Во всех случаях отламывается по шву при достаточно небольшом усилии.
В каком месте что не так? Наносил как мне кажется самым оптимальны для склейки способом. Полоску клея на пластину, полоску на другую пластину и прижимаю. Уж не знаю что получится если проклеивать то, что на стапеле собранно.
И ещё, если нужно зашить бальзой большую поверхность, циакрином ведь не успеещь все промазать?
всё просто ., а если не понятно сходи—те на луну или ещё дальше . И всё станет на свои места и… снова упс…
всё просто ., а если не понятно сходи—те на луну или ещё дальше . И всё станет на свои места и… снова упс…
Уважаемый Витек, если вам все ясно, то чего Вы на этом форуме вообще делаете. Есть что сказать человеку по делу - спасибо, нет ЛУЧШЕ ПРОМОЛЧИТЕ, сойдете за умного
2 Владимир: Циакрином лучше клеить с активатором. Жидкий или “быстрый” СА обычно применяют если нужно что-то пролить в труднодоступных местах, НО он обладает противной особенностью - затекает даже туда куда не нужно. Средний и густой СА нормально формируют клеевой шов, но это не так уж и нужно - у СА к бальзе отличная проникающая способность. Вот здесь неплохой подбор и описание различных СА. Удачи.
И все-таки что предпочесть для склеивания консолей на Edge 540? Самолет должен выдерживать high g маневры. Пробовал Момент Столяр при склеивании моторамы - держал очень прочно, консоли тоже им клеил. Циакрин не понравился - клеил модельным пенолет - трескался немного при падении. Если выбирать между эпоксидкой и ПВА, что выбрать для наибольшей прочности и при этом некоторой пластичности при ударе?
И все-таки что предпочесть для склеивания консолей на Edge 540? Самолет должен выдерживать high g маневры.
Попробуйте Kleiberit 501. На днях клеил им бальзу к стеклопластику - намертво.
Как писал выше, не очень у меня заладилось с циакрином. Решил все же попробовать из серии ПВА. Из наиболее доступных получились Момент-столяр и Titebond II.
Результат более чем удовлетворил, во всяком случае с циакрином не удалось этого добиться.
Хотел ещё Kleiberit 501 попробовать (в курсе что это уже не из серии ПВА, поэтому и интерестно было, для сравнения) но что то на рынке не нашел.
Жаль банки большие, быстрее засохнут чем израсходуются.
Жаль банки большие, быстрее засохнут чем израсходуются.
Так это же клеи на водной основе. Как будет загустевать, то всегда можно водичкой разбавить 😃
Так это же клеи на водной основе. Как будет загустевать, то всегда можно водичкой разбавить
Kleiderit 501 это ПУР и от водички он очень хорошо пенится и “встает”
А есть вот здесь, по крайней мере недели две назад был. А применять его лучше через шприц, а не из тюбика.
Да я не имел ввиду Клейберит. А говорил про Тайтбонд и Столяр Момент. Поскольку понял что Владимир их уже закупил и теперь горюет что банки застынут у него.
Да я не имел ввиду Клейберит. А говорил про Тайтбонд и Столяр Момент.
Сорри, значит недопонял. А так просто банки поплотнее закупорить.
Поскольку понял что Владимир их уже закупил и теперь горюет что банки застынут у него.
Да ну ладно вам:) Я же больше в шутку написал:)
А так конечно, целый литр… Уклеиться можно!😁 А ведь ещё и Kleiderit хочу попробовать;)
Попробовал, кстати , в два слоя проклеить. Сначала жиденьким, разведенным а потом нормальным. Очень доволен результатом!
Кто-нибудь оклеивал пенопластовые крылья бальзой с применением Пур 501 ? Интересует способ нанесения клея.
пенопластовые крылья бальзой с применением Пур 501
По опыту работы с этим клеем - не лучшая идея (ИМХО). Нужно будет обеспечить очень хорошее обжатие поверхности. Клей довольно прилично (для обклейки) увеличивается в объеме. По консистенции напоминает хороший кисель.
Мазать очень тонким слоем с помощью пластиковой карточки, работать достаточно быстро. Результат вменяем.
ПУР отличный клей! Правда использовал его при работе с потолочкой. Только элевоны делал с бальзовым покрытием (0.8) мм. Всё остальное как говорил Владимир.