Как выровнять детали из фанеры?
Всем здравия.
Собираю одну самолетину, так в ней некоторые детали из фанеры далеки от ровных. В некоторых случаях (например, передняя кромка крыла) деталь выпрямляется заняв свое место в “конструкторе”. Ну а с некоторыми так не получается.
Почитал форум. Общие советы - нагреть и зафиксировать не помогают. Хотя, может быть я что то не правильно делаю? Деталь ложу на ровную поверхность (столешница) и проглаживаю утюгом с паром, затем сразу фиксирую струбцинами. Оставлял и на час, и на два, и на двенадцать. В лучшем случае немного убирается кривизна.
Посоветуйте, как победить?
Женя, если деталь небольшая, то наклей с обоих сторон тонкую стеклоткань и задави получившийся сэндвич в тисках, между двумя ровными пластинами.
Утюг за рукоятку в тиски железом вверх,фанеру прогревать без пара постоянно прогибая руками в нужную сторону.
Евгений,скажите,а кто производитель этой нарезки?По фотографии понятно,что деталь-стабилизатор.Инструкция этого КИТа предлагает дополнительную обшивку полками,или обтяжка сразу укладывается на фонерную структуру?
танцы вокруг печки приносят результат, но не всегда ожидаемый: вроде выгнул все как надо, оно через некоторое время возвращается на место… сейчас снова выгнул и положил под груз…
на картинке фрагмент из инструкции посвященный хвостовой части:
Евгений,поверхность фанеры грубая,или гладкая?Не осталось ли в углу листа штампа производителя материала?
По схеме видно,что обтяжка производится прямо на фанерную структуру.
ммм… затрудняюсь сказать 😃 но больше похожа на гладкую 😃
а вот штампов не видать… все таки я больше склоняюсь к тому, что просто храню не правильно - в противоположном углу от батареи.
Впринципе,любые крупногабаритные фанерные КИТы могут приехать немного деформировнными.Надо листам дать вылежаться пару дней на полу.Но если ни чего не меняется…,то наверняка материал был изготовлен с нарушением технологии.Это исправляется нагревом с принудительным выгибанием,как писалось выше.
Если фанера поведена изначально, Вы ее ни когда не выправите.
Какое то короткое время после правки продержится, потом опять загнется в букву “зю”.
Почему ведет фанеру. По тому, что шпон склеен без учета структуры древесины.
Все. Абзац. Лист фанеры поведен - делайте из него ящики. На большее он не сгодится.
Можно, как Вы писали выше, поставить поведенную деталь в конструкцию, где конструкции “наплевать” какая она, поведенная или нет. Но если фанера сама “градообразующая”, все. Тут поведенную ставить нельзя.
спасибо…
пробовал греть в микроволновке - нормально. но не выпрямлется 😃
Через микроволновку, можно пропускать березовую фанеру.
Например, если делаете лыжи.
Березовая фанера, при нагревании, хорошо поддается изгибанию в нагретом состоянии. Пока не остыла, быстро закрепляете на оправке.
После остывания хорошо держит форму.
Может быть помните, в школе мебель. Стулья. Их седушки делались из березовой фанеры.
Только надо помнить, что маленькую деталь, загибать на маленький радиус не получится. У всякого материала есть предел.
Вы, то, какую фанеру применяете? Какая порода дерева?
В данном, конкретном случае! Я бы сделал большие детали составными, но не цельными.
Обязательно учтите направление волокон.
Посмотрите на чертеже. Детали разного цвета. Только тот контур, который Вы выпилили (если не ошибаюсь), одного цвета. Возможно, это было сделано с целью показать, что это одна деталь, но не именно из цельного материала.
При составной детали, варианты склейки фанеры: косой срез, встык, со снятием шпона с двух сторон и наклейки нового шпона , ну и так далее. Ситуация то у Вас не тупиковая. Решаемая. Обратите внимание на клей, которым будете склеивать соединения. Эпоксидка не желательна. Вес и отсутствие пластичности. “Момент”, тоже ерунда. Он поверхностный, не происходит диффузии в материал. Им металл хорошо клеить, с прогревом. Можно эмульсией ПВА, но не клеем ПВА, а именно эмульсией. Она есть у мебельщиков или дверников, которые работают со шпоном. Дорогая. Но, Вам, в данном случае, пол литра за глаза хватит. Густая. Не разбавляйте ни чем. При полимеризации становится прозрачной. Она не “высыхает”, не “застывает”, она полимеризуется. Вроде как однокомпонентная эпоксидка. У них же можете купить шпон от 0,6 мм и толще.
Я из трех слоев соснового шпона толщиной 0,6 мм делал фанеру. Склеивал эпоксидкой и клеем ПВА.
С эпоксидкой получается тяжелой и очень жесткой. С клеем ПВА полегче и пластичная. Очень удобно клеить бакелитовым лаком. Применяется при изготовлении и ремонте электродвигателей и трансформаторов. Он на нитро основе. Испаряется быстро и не успевает деформировать шпон. Да! вот что. Склеиваемый в фанеру шпон надо очень сильно сдавливать между собой. Особенно, если клеите клеями, содержащими воду.
Я не нашел липового шпона, она на Алтае не растет. Да и завозного не нашел, а сосновый пробовал. Сейчас у меня есть ясеневый, но пока не пробовал, не знаю как получится. Ясеневый шпон относительно соснового, более колкий. Но в составе 3-х слоев может будет нормально. Не получится, и не надо. Куплю сосновый и склею из него. Мне надо на самолет типа “тренер” тонкую фанеру длиной чуть больше метра. Вот, на Украине тополей много. Может там тополевый шпон есть. Он, можно сказать, полноценная замена липовому.
Таблицу, бы, удельных весов древесины. В сети как начнешь искать, то с таким разнобоем цифр сталкиваешься.
Что-то я Вам, наверное, лишней информации накидал.
Ну, лады. Удачи.
Вот она, злаполучная деталь…
Печальное зрелище… Автору КИТ’а - не зачет 😃
А что если к торцу данной заготовки приклеить карбоновую пластинку по всей длине ? Массы особо не прибавит, а вот жесткости придаст, и фанерка уже не выгнется.
А нашатырем мочить пробовали?