Обработка бальзы?
Всё как обычно-мастер модель, матрица, размоченная бальза (спирт,вода,наш. спирт),стягиваем форму ждём высыхания потом закладываем эту деталь со стеклом сверху и снизу, смола встаёт обра батываем облой.
Что-то я насчет стекла не догнал!?
Что-то я насчет стекла не догнал!?
Когда деталь высохла разбираем форму укладываем пропитанную смолой стеклоткань на неё деталь сверху опять стеклоткань собираем форму и ждём полимеризации смолы.
Это применительно к лопастям ,для жёсткости даже прокладывали клиновидную полоску угля.
Когда деталь высохла разбираем форму укладываем пропитанную смолой стеклоткань на неё деталь сверху опять стеклоткань собираем форму и ждём полимеризации смолы.
Это применительно к лопастям ,для жёсткости даже прокладывали клиновидную полоску угля.
То есть, проще говоря, наносим армирующий слой из стеклоткани? Тогда всё ясно! И еще вопрос о “ЗАМАЧИВАТЕЛЕ” для бальзы. Что лучше размягчает её, Нашатырный или что-то еще? Или что спирт, что вода - примерно одинаково? Уж больно неохота возиться с гаденьким пахом Н. Спирта. Да и улетучивается он быстрее воды. Успеет ли размочиться бальза? Размер бальзовых заготовок: максимум 100х30х20 мм.
Или что спирт, что вода - примерно одинаково? Уж больно неохота возиться с гаденьким пахом Н. Спирта.
Примерно одинаково. У меня лучший результат получался с водкой (40%-ный раствор спирта). И проникает в глубь хорошо, и сохнет быстрее воды, и запах привычный. 😃
… с водкой (40%-ный раствор спирта)…
Нельзя же так жестоко 😂 😂 😂 Хотя потом остатками Раствора мона буить результат обмыть 😁 😁 😁
ЗЫ. Объем жидкости, как я понимаю, что-бы полностью покрыл изделие. И сколько по времени выдерживать примерно.
Если просто лист согнуть, достаточно намочить наружную поверхность сгиба. Если гнуть сильно, то пропитать и осторожно гнуть. Вымачивать не нужно.
Граф
В том то и дело, что мне не листы гнуть, а формовать объемное изделие. Грубо говоря маленькая рыбка из бальзы. Пресс-форма соответсвено две полурыбки в каждой половинке. Размер готового изделия, вроде размеры выше писал, скажем так с указательный палец. Вот и интересно, промочить насквозь заготовку, или поверхностно хватит? И сколько сохнуть по времени может примерно.
Ничего подобного из бальзы не делал, врать не буду. Но думаю, что и не получится ничего.
А я делал 😁
И великолепно получалось 😃
В нашатыре вымачивал весь день - бальза становилась как резиновая.
С уважением
А я делал 😁
И великолепно получалось 😃В нашатыре вымачивал весь день - бальза становилась как резиновая.
С уважением
Марат.
А чем всё-таки Нашатырь можно заменить. Ну нет у меня времени сутками пахи-запахи разводить. Я с работы пришел, похомячил супчику, тут уж не до суточных работ с запахами!
Марат.
А чем всё-таки Нашатырь можно заменить. Ну нет у меня времени сутками пахи-запахи разводить. Я с работы пришел, похомячил супчику, тут уж не до суточных работ с запахами!
Да водку самую обычную или даже паленую,я например пользую китайскую.
Надо то немного.
Да водку самую обычную или даже паленую,я например пользую китайскую.
Надо то немного.
Давай попробуем расход подсчитать. Деталюшка размером с указательный палец. Сколько вешать в граммах, водки есно. Или по объему, что-бы целиком покрыла “палец”? Сколько выдерживать в напитке то?
Марат.
Как я понял, Ваши рыбки не очень велики 😃
Налейте нашатырь в какую-нибудь закрывающуюся ёмкость - и все дела.
А пресовал я на балконе 😃
Насчёт других жидкостей - не знаю, не пробовал 😦
С уважением
Марат
Будем пробовать. В водке…, или с водкой…, или водку… . Тфу, блин. Нельзя работать с такими материалами! 😁