Обработка бальзы?
Господа, у меня к вам бональный вопрос. Как обрабатывать бальзу (пилить, отпиливать, сверлить, шлифовать). Конечно я понимаю что на этом форуме уже не раз обсуждался подобный вопрос, но всё же. И самое главное, как в доске из бальзы вырезать квадратное отверстие (3х3 мм)??? Заранее спасибо!
Бальзу в основном режут, а не пилят и сверлят, потому что она мягкая.
Бальза режется легко, поэтому лезвие может быть очень тонким.
А чем тоньше лезвие, тем аккуратнее результат.
Пилить иногда приходится поперек волокон, зубчики пилки должны быть очень маленькие, потому что и пилится она тоже очень легко, большими зубчиками просто рвется.
Ножики используют специальные, самый употребительный ножик - треугольный в плане, с очень острым углом, чтобы делать скольугодно малые надрезы.
Таким ножиком легко сделать нужное тебе отверстие.
Пилить(отпиливать): циркуляркой, лобзиком, шлицовкой.
Еще режут острым ножом. Сверлят сверлами для дерева или прошлифовывают отверстия. Шлифуют различными шкурками.
Отверстие вырезают руками при помощи острого модельного ножа. Если нужна точность, то опять же руками и ножом делаем отверстие чуть меньшего размера и доводим надфилем.
А какую шкурку можно использовать для более тонкой шлифофки или скругления углов?
Никто не пробовал обрабатывать бальзу давлением? Нужна деталька в виде рыбки (воблеры, если кто рыбачит).
для воблера может лучше сосна? или тонет?
а зачем там квадратное окно 3х3?
дасчет давления - вряд ли…
для воблера может лучше сосна? или тонет?
а зачем там квадратное окно 3х3?
дасчет давления - вряд ли…
Мне необходимо знать можно ли таким способом обрабатывать бальзу. Именно бальзу. Сосна тоже материал для приманок, но не про неё разговор. Тут свои принципы, правила и материалы. Поэтому только бальза.
Мне необходимо знать можно ли таким способом обрабатывать бальзу. Именно бальзу. Сосна тоже материал для приманок, но не про неё разговор. Тут свои принципы, правила и материалы. Поэтому только бальза.
Можно! В своё время таким образом делали лопасти для резинок (F1B-).
Павел Филиппов
А где поподробнее мона глянуть на энту технологию. Может есть фото и т.п.?
Можно!
Вымачиваете бальзу в нашатырном спирте и потом в матрицу и зажать пуансоном.
Оставить до полного высыхания.
С уважением
Павел Филиппов
А где поподробнее мона глянуть на энту технологию. Может есть фото и т.п.?
Всё как обычно-мастер модель, матрица, размоченная бальза (спирт,вода,наш. спирт),стягиваем форму ждём высыхания потом закладываем эту деталь со стеклом сверху и снизу, смола встаёт обра батываем облой.
Всё как обычно-мастер модель, матрица, размоченная бальза (спирт,вода,наш. спирт),стягиваем форму ждём высыхания потом закладываем эту деталь со стеклом сверху и снизу, смола встаёт обра батываем облой.
Что-то я насчет стекла не догнал!?
Что-то я насчет стекла не догнал!?
Когда деталь высохла разбираем форму укладываем пропитанную смолой стеклоткань на неё деталь сверху опять стеклоткань собираем форму и ждём полимеризации смолы.
Это применительно к лопастям ,для жёсткости даже прокладывали клиновидную полоску угля.
Когда деталь высохла разбираем форму укладываем пропитанную смолой стеклоткань на неё деталь сверху опять стеклоткань собираем форму и ждём полимеризации смолы.
Это применительно к лопастям ,для жёсткости даже прокладывали клиновидную полоску угля.
То есть, проще говоря, наносим армирующий слой из стеклоткани? Тогда всё ясно! И еще вопрос о “ЗАМАЧИВАТЕЛЕ” для бальзы. Что лучше размягчает её, Нашатырный или что-то еще? Или что спирт, что вода - примерно одинаково? Уж больно неохота возиться с гаденьким пахом Н. Спирта. Да и улетучивается он быстрее воды. Успеет ли размочиться бальза? Размер бальзовых заготовок: максимум 100х30х20 мм.
Или что спирт, что вода - примерно одинаково? Уж больно неохота возиться с гаденьким пахом Н. Спирта.
Примерно одинаково. У меня лучший результат получался с водкой (40%-ный раствор спирта). И проникает в глубь хорошо, и сохнет быстрее воды, и запах привычный. 😃
… с водкой (40%-ный раствор спирта)…
Нельзя же так жестоко 😂 😂 😂 Хотя потом остатками Раствора мона буить результат обмыть 😁 😁 😁
ЗЫ. Объем жидкости, как я понимаю, что-бы полностью покрыл изделие. И сколько по времени выдерживать примерно.
Если просто лист согнуть, достаточно намочить наружную поверхность сгиба. Если гнуть сильно, то пропитать и осторожно гнуть. Вымачивать не нужно.
Граф
В том то и дело, что мне не листы гнуть, а формовать объемное изделие. Грубо говоря маленькая рыбка из бальзы. Пресс-форма соответсвено две полурыбки в каждой половинке. Размер готового изделия, вроде размеры выше писал, скажем так с указательный палец. Вот и интересно, промочить насквозь заготовку, или поверхностно хватит? И сколько сохнуть по времени может примерно.
Ничего подобного из бальзы не делал, врать не буду. Но думаю, что и не получится ничего.
А я делал 😁
И великолепно получалось 😃
В нашатыре вымачивал весь день - бальза становилась как резиновая.
С уважением
А я делал 😁
И великолепно получалось 😃В нашатыре вымачивал весь день - бальза становилась как резиновая.
С уважением
Марат.
А чем всё-таки Нашатырь можно заменить. Ну нет у меня времени сутками пахи-запахи разводить. Я с работы пришел, похомячил супчику, тут уж не до суточных работ с запахами!
Марат.
А чем всё-таки Нашатырь можно заменить. Ну нет у меня времени сутками пахи-запахи разводить. Я с работы пришел, похомячил супчику, тут уж не до суточных работ с запахами!
Да водку самую обычную или даже паленую,я например пользую китайскую.
Надо то немного.
Да водку самую обычную или даже паленую,я например пользую китайскую.
Надо то немного.
Давай попробуем расход подсчитать. Деталюшка размером с указательный палец. Сколько вешать в граммах, водки есно. Или по объему, что-бы целиком покрыла “палец”? Сколько выдерживать в напитке то?
Марат.
Как я понял, Ваши рыбки не очень велики 😃
Налейте нашатырь в какую-нибудь закрывающуюся ёмкость - и все дела.
А пресовал я на балконе 😃
Насчёт других жидкостей - не знаю, не пробовал 😦
С уважением
Марат
Будем пробовать. В водке…, или с водкой…, или водку… . Тфу, блин. Нельзя работать с такими материалами! 😁