Самодельный servo привод
Забавно так же и то, что обязательно находится пара-тройка человек, которые отлично понимают как это должно быть (в теории) и как это все замечательно должно работать и начинают давать кучу советов. Хотя реально они этим никогда не занимались.
А так же находится пара-тройка защитников “кулибиных”, дескать, прочь поганые руки от наших дарований. После чего тема превращается в полный бардак.
И что, машинки самодельные, да? Вы тут с умным видом поясняете, как надо делать сервы, как оптические датчики, из чего гайку отливать… Ну сделайте комплект серв на свой паркфлаер! По вашей технологии. Потом расскажете: сколько стоили детали, сколько времени делали механику, сколько писали софт и отлаживали все это. От каких КОНКРЕТНО будильников шестеренки (если нужны), где их взять, если кто захочет повторить, или на случай замены. Сколько надо будильников на серву?И это ТОЛЬКО сервы. Человек же собирается сделать ОТ и ДО, о чем он явно написал. Строить планы - просто, реализовывать - очень тяжело.
открою специально для вас 2 страшные тайны :
-
разнообразные сервомеханизмы используются не только в RC авиа. Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание 😛 )
-
некоторые люди даже не занимаясь авиамоделированием разбираются, например, в электронике и программировании. И не обязательно хуже например Вас 😛
Про превращщение темы в бардак - ОК, высказались ПО теме - и на том спасибо, а про то в каком месте вам богоизбранность жмёт и небритое прожектёрство Кулибиных - welcome в курилку.
Шо касаемо делания “от и до” - первый паркфлаер рулился именно самодельными актуаторами, с самодельного приёмника (дешифратор - на PIC12f675) и, страшно сказать, с самодельного же передатчика !! 😛
Да, это дольше чем пойти и купить готовый комплект, да, это возможно несколько хуже в ТТХ, однако ЭТО НЕ НЕВОЗМОЖНО.
И в бардак собственно обсуждение превращщаете Вы, когда находятся желающие действительно попробовать что-то сделать, оскорбимшись что опосля вашего “купи б\у сервы и не майся дурью” тема не приобрела законченный вид алмаза а там ещё чего т обсуждают.
Впредь, пожалста, только по теме, а раздачи призов, ваши оценки собеседников и прочие домыслы - в курилку. ❗
открою специально для вас 2 страшные тайны :
- разнообразные сервомеханизмы используются не только в RC авиа. Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание 😛 )
Это модельный форум. Все что здесь обсуждается относится к моделям. Рассуждения о целесообразности так же нужно рассматривать применительно к моделям, при чем не просто “в общем”, как вас все время заносит, а к КОНКРЕТНОЙ модели. Перечитайте ветку еще раз ВНИМАТЕЛЬНО. Автор строит вполне конкретный самолет: ДВС РАЗМАХОМ 1.5 МЕТРА. Так что не будем про актуаторы.
Да, это дольше чем пойти и купить готовый комплект, да, это возможно несколько хуже в ТТХ, однако ЭТО НЕ НЕВОЗМОЖНО.
Процитируйте пожалуйста мою фразу, где я сказал, что это невозможно? Может не будем заниматься измышлениями? Я повторяю еще раз, открытым текстом. Для тормозов. СДЕЛАТЬ МОЖНО, В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЭТО ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО, НО ЭТО СИЛЬНО, ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ОТДАЛЯЕТ МОМЕНТ ЗАПУСКА МОДЕЛИ. То такой степени, что теряется всякая экономическая целесообразность.
Я лично летал на двухканальном “тимке” с КМД. Тимка стоит 600р. КМД стоит 500р (в барахолке проскакивало вообще за 300). Две сервы стоят 600р, б-у дешевле. Приемник можно изготовить самостоятельно, передатчик на 2 канала то же самое - можно сделать самостоятельно, при чем заметной экономией будет взять передатчик от игрушки и переделать его, так как механика передатчика - в известной степени является проблемой при самостоятельном изготовлении. Я убежден, что если цель - построить РУ самолет с минимальными затратами за обозримое время, то это - вариант близкий к идеальному; при чем рассчитанный на радиолюбителя.
Аналогично можно придумать вариант для моделиста - тут будет упор на самостоятельное проектирование и изготовление ЛА, а аппаратура подбираться готовая под самолет учитывая возможности модели и минимальные затраты.
Впредь, пожалста, только по теме, а раздачи призов, ваши оценки собеседников и прочие домыслы - в курилку.
Будьте внимательны к своим постам. Создайте свою тему и там просите высказываться по той теме, по которой вам, создателю темы, нравится. Для всех остальных случаев есть модератор и кнопка “жалоба”.
Впредь, пожалста, только по теме, а раздачи призов, ваши оценки собеседников и прочие домыслы - в курилку.
Во! Пришёл лесник и строго всем указал!
Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание
Ну откуда вы знаете, есть у него основания или нет.
ВЫ не допускаете, что многие из занимающихся радиомоделизмом и в электронике разбираются. ❓ Некоторые профессионально.
Добавлено
Таки поясните всё-таки про телемаркет. 😵
Несколько обсуждений по теме, для тех, кто не читал:
rcopen.com/forum/f1/topic22742
rcopen.com/forum/f4/topic18215
rcopen.com/forum/f4/topic16778
rcopen.com/forum/f4/topic819
☕ 😒 😃
Я начал заниматься моделизмом с изготовления самодельной сервы.
Сделал. Все работало. Было это в 1994 году. На работы ушло около года. Серийных узлов от серв не использовал.
В основу положены два микродвигателя от спецтехники по 8 грамм веса с номинальным напряжением в 3 вольта. Диаметр моторчика - 10, длина 20 мм. Ротор полый, колокообразный!
Делался блок из двух серв. С вала шестеренчатая пара с отношением 1:4 на винтовой вал. Шестеренки были металлические из редукторов синхронных моторов серии РД. Вал - от подстроечных потенциометров серии С5, оттуда же и гайка ходовая. На шестеренке было 32 отверстия которые отрабатывались оптопарой сдвоенной. Светодиод 102 серии а фотодиоды от чешского фотосчитывателя перфолент FS1500.
Алгоритм поиска середины при включении был от механического упора. Занимал примерно пол-секунды. Вся электроника была на отдельной плате.
Итог - блок серв работал надежно. Но, потратив целый год на эту работу я понял ее ненужность.
P.S. Начинать моделизм, задавшись целью - ничего не покупать - дело мало результативное. Это я не от балды говорю, а из личного практического опыта.
Тут один перец пару лет назад посадил у себя дома бальзовое дерево. Чтобы бальзу не покупать! 😲
Таки поясните всё-таки про телемаркет. 😵
Да как - то, давно уже, рекламная компания была:
- Присылайте, - говорят, - свои рекламные объявления - предложения, а мы их на всю страну по телевизору покажем… Потом, вроде, акции пошли, вклады…
А потом - рекламный ролик: рыбачут одни (Лысенков, вроде, присутствовал), один другому и говорит: “Мы сидим, а денежки идут… Телемаркет!”
😒
Спасибо, мне Тоха тоже разъобяснил это.
Рекламу ту помню, но то, что он там “Телемаркет” произносил, напрочь забылось.
Всё-таки у склероза есть свои преимущества! 😁
Хотя рычание КАМИ-И-и! до сих пор помню. 😂
Я начал заниматься моделизмом с изготовления самодельной сервы. Сделал. Все работало. Было это в 1994 году. На работы ушло около года. Серийных узлов от серв не использовал.
Итог - блок серв работал надежно. Но, потратив целый год на эту работу я понял ее ненужность.
Это в 95-то году ненужность? Да не в Москве, в Воронеже?! О чем мы тогда сейчас вообще говорим?
Я могу принять только один довод в пользу самодельных стандартных серв с нуля от и до: доказать самому себе что я могу это сделать. Кроме самодельных серв есть куча направлений, где можно приложить профессионализм в области радиотехники: регуляторы б-к, приемники IPD с FailSafe, электронные мозги к копеечному focus’у (или сейчас модно передатчик от “Валкеры”) на худой конец. И люди вам огромное спасибо еще скажут!!!
Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.
Почитал тему. Знакомо 😃
Лет 15 назад тоже занимался изготовлением самодельной аппаратуры.
Загорелся сделать вертолет по чертежам из МК 😃
Но т.к. в то время с моделистами особо знаком небыл (некому было наставить на путь истинный 😃 ) начал лепить аппаратуру.
Схемки передатчика перерисовал из книжки. Название не помню, но там было все доступно расписано как и чего настраивать. Схемку сервоэлектроники дал один знакомый, который ее разработал на одной микрухе из логики. Схемка вполне работоспособная, сам проверял 😃 . Минус, даже несколько (на тот момент): большые габариты, температурный дрейф нуля.
Спаянные схемки сервоэлектроники до сих пор валяются.
Спаял даже передатчик, но так и ненастроил его 😕
А потом вышел случайно на моделистов по РС моделям, которые и дали совет:
НЕ ПАРСЯ С АППАРАТУРОЙ!!! лучше купи и забудь, что с успехом и проделал уже двараза (САНВА ВЖ600 и ВЖ6000).
А пайка самодельной - это скорее всего процес личного удовлетворения желания че нить сотворить и шоб ОНО работало.
Хотя есть исключения из правил. Приобрел приемничек у V_ALEXa, чем весьма доволен 😃
Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.
Где посмотреть? 😃
Где посмотреть? 😃
Я читал в журнале FMT 2002 года. Щас номер не помню, могу дома глянуть. Отличная разработка. Для самолетов весом до 30 грамм.
Упс… И я летаю на самодельном передатчике. А самодельных приемников у меня 2. 😊
Наверное мы с Игорем не правильные моделисты? 😒
А сейчас встал вопрос использовать ремкомплекты от серв Проминь. Корпус и шиштеренки. На кружке есть пара десятков комплектов. Планирую в качестве декодера в приемник поставить какой-нить АВР и рулить моторчиками серв через ключи. Обратная связь, правда, все равно через резистор. По соотношению трудоемксть/цена/результат мне кажеться альтернативы нет.
Но все это только из-за того, что комплекты УЖЕ ЕСТЬ. Выбросить - рука не поднимется. А с нуля я бы не стал огород городить…
2 sam191:
А скока моторчики стоят?
Я уже так делал , правда на 84 пике и давно , у меня новопроповские машинки валялись , а в конце “перестройки” достать готовые сервы было нереально 😦
схемка здесь radioteh.nm.ru/shemes/telemeh/ModDem.htm
других пиков у меня тогда небыло пришлось с определением положения сервы извратится (pic84 без ацп) 😃