Самодельный servo привод

Minus
toxa:

Забавно так же и то, что обязательно находится пара-тройка человек, которые отлично понимают как это должно быть (в теории) и как это все замечательно должно работать и начинают давать кучу советов. Хотя реально они этим никогда не занимались.

А так же находится пара-тройка защитников “кулибиных”, дескать, прочь поганые руки от наших дарований. После чего тема превращается в полный бардак.
И что, машинки самодельные, да? Вы тут с умным видом поясняете, как надо делать сервы, как оптические датчики, из чего гайку отливать… Ну сделайте комплект серв на свой паркфлаер! По вашей технологии. Потом расскажете: сколько стоили детали, сколько времени делали механику, сколько писали софт и отлаживали все это. От каких КОНКРЕТНО будильников шестеренки (если нужны), где их взять, если кто захочет повторить, или на случай замены. Сколько надо будильников на серву?

И это ТОЛЬКО сервы. Человек же собирается сделать ОТ и ДО, о чем он явно написал. Строить планы - просто, реализовывать - очень тяжело.

открою специально для вас 2 страшные тайны :

1. разнообразные сервомеханизмы используются не только в RC авиа. Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание 😛 )

2. некоторые люди даже не занимаясь авиамоделированием разбираются, например, в электронике и программировании. И не обязательно хуже например Вас 😛

Про превращщение темы в бардак - ОК, высказались ПО теме - и на том спасибо, а про то в каком месте вам богоизбранность жмёт и небритое прожектёрство Кулибиных - welcome в курилку.

Шо касаемо делания “от и до” - первый паркфлаер рулился именно самодельными актуаторами, с самодельного приёмника (дешифратор - на PIC12f675) и, страшно сказать, с самодельного же передатчика !! 😛

Да, это дольше чем пойти и купить готовый комплект, да, это возможно несколько хуже в ТТХ, однако ЭТО НЕ НЕВОЗМОЖНО.

И в бардак собственно обсуждение превращщаете Вы, когда находятся желающие действительно попробовать что-то сделать, оскорбимшись что опосля вашего “купи б\у сервы и не майся дурью” тема не приобрела законченный вид алмаза а там ещё чего т обсуждают.

Впредь, пожалста, только по теме, а раздачи призов, ваши оценки собеседников и прочие домыслы - в курилку.

toxa
Minus

открою специально для вас 2 страшные тайны :

1. разнообразные сервомеханизмы используются не только в RC авиа. Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание  😛  )

Это модельный форум. Все что здесь обсуждается относится к моделям. Рассуждения о целесообразности так же нужно рассматривать применительно к моделям, при чем не просто “в общем”, как вас все время заносит, а к КОНКРЕТНОЙ модели. Перечитайте ветку еще раз ВНИМАТЕЛЬНО. Автор строит вполне конкретный самолет: ДВС РАЗМАХОМ 1.5 МЕТРА. Так что не будем про актуаторы.

Minus

Да, это дольше чем пойти и купить готовый комплект, да, это возможно несколько хуже в ТТХ, однако ЭТО НЕ НЕВОЗМОЖНО.

Процитируйте пожалуйста мою фразу, где я сказал, что это невозможно? Может не будем заниматься измышлениями? Я повторяю еще раз, открытым текстом. Для тормозов. СДЕЛАТЬ МОЖНО, В КАКОЙ-ТО СТЕПЕНИ ЭТО ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО, НО ЭТО СИЛЬНО, ОЧЕНЬ СИЛЬНО, ОТДАЛЯЕТ МОМЕНТ ЗАПУСКА МОДЕЛИ. То такой степени, что теряется всякая экономическая целесообразность.

Я лично летал на двухканальном “тимке” с КМД. Тимка стоит 600р. КМД стоит 500р (в барахолке проскакивало вообще за 300). Две сервы стоят 600р, б-у дешевле. Приемник можно изготовить самостоятельно, передатчик на 2 канала то же самое - можно сделать самостоятельно, при чем заметной экономией будет взять передатчик от игрушки и переделать его, так как механика передатчика - в известной степени является проблемой при самостоятельном изготовлении. Я убежден, что если цель - построить РУ самолет с минимальными затратами за обозримое время, то это - вариант близкий к идеальному; при чем рассчитанный на радиолюбителя.

Аналогично можно придумать вариант для моделиста - тут будет упор на самостоятельное проектирование и изготовление ЛА, а аппаратура подбираться готовая под самолет учитывая возможности модели и минимальные затраты.

Minus

Впредь, пожалста, только по теме, а раздачи призов, ваши оценки собеседников и прочие домыслы - в курилку.

Будьте внимательны к своим постам. Создайте свою тему и там просите высказываться по той теме, по которой вам, создателю темы, нравится. Для всех остальных случаев есть модератор и кнопка “жалоба”.

SAN

Во! Пришёл лесник и строго всем указал!

Так что для суждений “реально” или “теоретически” у вас нет никаких оснований (апломб - не основание

Ну откуда вы знаете, есть у него основания или нет.
ВЫ не допускаете, что многие из занимающихся радиомоделизмом и в электронике разбираются. Некоторые профессионально.

Добавлено

Таки поясните всё-таки про телемаркет. 😵

vovic

Я начал заниматься моделизмом с изготовления самодельной сервы.
Сделал. Все работало. Было это в 1994 году. На работы ушло около года. Серийных узлов от серв не использовал.
В основу положены два микродвигателя от спецтехники по 8 грамм веса с номинальным напряжением в 3 вольта. Диаметр моторчика - 10, длина 20 мм. Ротор полый, колокообразный!
Делался блок из двух серв. С вала шестеренчатая пара с отношением 1:4 на винтовой вал. Шестеренки были металлические из редукторов синхронных моторов серии РД. Вал - от подстроечных потенциометров серии С5, оттуда же и гайка ходовая. На шестеренке было 32 отверстия которые отрабатывались оптопарой сдвоенной. Светодиод 102 серии а фотодиоды от чешского фотосчитывателя перфолент FS1500.
Алгоритм поиска середины при включении был от механического упора. Занимал примерно пол-секунды. Вся электроника была на отдельной плате.

Итог - блок серв работал надежно. Но, потратив целый год на эту работу я понял ее ненужность.

P.S. Начинать моделизм, задавшись целью - ничего не покупать - дело мало результативное. Это я не от балды говорю, а из личного практического опыта.
Тут один перец пару лет назад посадил у себя дома бальзовое дерево. Чтобы бальзу не покупать! 😲

BALAL
SAN:

Таки поясните всё-таки про телемаркет.  😵

Да как - то, давно уже, рекламная компания была:

• Присылайте, - говорят, - свои рекламные объявления - предложения, а мы их на всю страну по телевизору покажем… Потом, вроде, акции пошли, вклады…
    А потом - рекламный ролик: рыбачут одни (Лысенков, вроде, присутствовал), один другому и говорит: “Мы сидим, а денежки идут… Телемаркет!”
    😒
SAN

Спасибо, мне Тоха тоже разъобяснил это.
Рекламу ту помню, но то, что он там “Телемаркет” произносил, напрочь забылось.
Всё-таки у склероза есть свои преимущества! 😁
Хотя рычание КАМИ-И-и! до сих пор помню. 😂

toxa
vovic

Я начал заниматься моделизмом с изготовления самодельной сервы. Сделал. Все работало. Было это в 1994 году. На работы ушло около года. Серийных узлов от серв не использовал.

vovic

Итог - блок серв работал надежно. Но, потратив целый год на эту работу я понял ее ненужность.

Это в 95-то году ненужность? Да не в Москве, в Воронеже?! О чем мы тогда сейчас вообще говорим?

Я могу принять только один довод в пользу самодельных стандартных серв с нуля от и до: доказать самому себе что я могу это сделать. Кроме самодельных серв есть куча направлений, где можно приложить профессионализм в области радиотехники: регуляторы б-к, приемники IPD с FailSafe, электронные мозги к копеечному focus’у (или сейчас модно передатчик от “Валкеры”) на худой конец. И люди вам огромное спасибо еще скажут!!!

vovic

Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.

voraks

Почитал тему. Знакомо 😃
Лет 15 назад тоже занимался изготовлением самодельной аппаратуры.
Загорелся сделать вертолет по чертежам из МК 😃
Но т.к. в то время с моделистами особо знаком небыл (некому было наставить на путь истинный 😃 ) начал лепить аппаратуру.
Схемки передатчика перерисовал из книжки. Название не помню, но там было все доступно расписано как и чего настраивать. Схемку сервоэлектроники дал один знакомый, который ее разработал на одной микрухе из логики. Схемка вполне работоспособная, сам проверял 😃 . Минус, даже несколько (на тот момент): большые габариты, температурный дрейф нуля.
Спаянные схемки сервоэлектроники до сих пор валяются.

Спаял даже передатчик, но так и ненастроил его 😕
А потом вышел случайно на моделистов по РС моделям, которые и дали совет:
НЕ ПАРСЯ С АППАРАТУРОЙ!!! лучше купи и забудь, что с успехом и проделал уже двараза (САНВА ВЖ600 и ВЖ6000).

А пайка самодельной - это скорее всего процес личного удовлетворения желания че нить сотворить и шоб ОНО работало.

Хотя есть исключения из правил. Приобрел приемничек у V_ALEXa, чем весьма доволен 😃

ReM
vovic:

Есть еще одна сфера, где можно позаниматься над самодельными сервами - это пропорциональные сервы (не актюаторы) весом до 2 грамм. Есть решения немецких самодельщиков - весьма плодотворные.

Где посмотреть? 😃

vovic
ReM:

Где посмотреть?  😃

Я читал в журнале FMT 2002 года. Щас номер не помню, могу дома глянуть. Отличная разработка. Для самолетов весом до 30 грамм.

Игорь_Лынёв
Jurgen:

Упс… И я летаю на самодельном передатчике. А самодельных приемников у меня 2.  😊
Наверное мы с Игорем не правильные моделисты?  😒
А сейчас встал вопрос использовать ремкомплекты от серв Проминь. Корпус и шиштеренки. На кружке есть пара десятков комплектов. Планирую в качестве декодера в приемник поставить какой-нить АВР и рулить моторчиками серв через ключи. Обратная связь, правда, все равно через резистор. По соотношению трудоемксть/цена/результат мне кажеться альтернативы нет.
Но все это только из-за того, что комплекты УЖЕ ЕСТЬ. Выбросить - рука не поднимется. А с нуля я бы не стал огород городить…
2 sam191:
А скока моторчики стоят?

Я уже так делал , правда на 84 пике и давно , у меня новопроповские машинки валялись , а в конце “перестройки” достать готовые сервы было нереально 😦
схемка здесь radioteh.nm.ru/shemes/telemeh/ModDem.htm
других пиков у меня тогда небыло пришлось с определением положения сервы извратится (pic84 без ацп) 😃