пва и бальза
Я часто применяю ПВА от Хенкеля для склейки бальзы. При аккуратной работе, действительно получаются более легкие конструкции. Еще не плох Titebond (на основе олифатических смол).
Но и от циакрина я никогда не отказывался… У меня, на бальзовый самолет уходит примерно равное количество густого циакрина и ПВА, и немного жидкого CA. Некоторое количество обычного Момента (поролон всякий клеить), эпоксидной смолы, резинового клея (удобно шаблоны клеить на материал, следов не оставляет).
Я часто применяю ПВА от Хенкеля для склейки бальзы. При аккуратной работе, действительно получаются более легкие конструкции. Еще не плох Titebond (на основе олифатических смол).
Но и от циакрина я никогда не отказывался… У меня, на бальзовый самолет уходит примерно равное количество густого циакрина и ПВА, и немного жидкого CA. Некоторое количество обычного Момента (поролон всякий клеить), эпоксидной смолы, резинового клея (удобно шаблоны клеить на материал, следов не оставляет).
Я обратил внимание на вот что. После склеки образцов разными клеями срезал образцы и смотрел на сколько глубоко пробивает бальзу клей. У ПВА этот показать наивысший - наверно это следствие воды в составе клея которая и частички поливиниацетата затягивает в образец - тоесть какбы композирует бальзу . предыдущий был на основе ацетона - так он вообще хреновенько с этим вопросом - отрывается поверхностное мясо только после высызания, в любом случае у ПВА площадь и глубина разлома сильно превосходит.
Раньше ПВА вообще не применял. Попал мне в руки PROFILUX “ПВА суперпрочный”. Попробывал - бальза рвется только с мясом, даже если два бруска под 90 градусов приклеить. Усыхает почти в никуда - шев легче чем получалось другим клеем. Стоит им пользоватся для склейки бальзовых конструкций?
Если при разрыве клеевой шов остается целым, а рвутся склеиваемые материалы, то этим клеем и нужно клеить. При выборе клея я исхожу из этих соображений, а ПВА это или другой клей значения уже не имеет. Выбираю как правило тот который быстрее сохнет (плохо что ПВА к быстросохнущим не относится), ждать нервов не хватает.
(плохо что ПВА к быстросохнущим не относится)
Конечно, не так быстро как циокрин, но модифицированный Хенкелевский ПВА (тот что продается под маркой “Момент-столяр”) сохнет не так и долго - детали можно обрабатывать минут через 10 после склейки.
ПВА как ни крути на водной основе, детали может повести, так что лучше цакрин с актеватором…
так что лучше цакрин с актеватором
Кроме скорости склеивания какие у данного способа преимущества?
- Вес
- Прочность
- Качество клеевого шва
Что из этого можно выбрать? Я в затруднении, хотя в поле, для мелкого ремонта, циакрин с актИватором применяю.
, детали может повести,
Я не использовал ПВА для сборки самолетов только лет 15 назад, потому, что у меня его просто небыло (были змалит, АК, 88Н, БФ2). И вот уже, больше десятка самолетов собрано с использованием ПВА (а может и больше 2-х десятков, я их не считал). Причем, бывает клею им, скажем и лобики из тонкой бальзы и пр. подобные вещи. И не разу ничего не повело. Основное правило - все должно быть хорошо закреплено на стапеле и клея нужно в меру! Ну и ПВА нужен не из концелярского ларька, да и не та жижа в 2-х литровых баллонах со строительного рынка.
Ну и ПВА нужен не из концелярского ларька, да и не та жижа в 2-х литровых баллонах со строительного рынка.
порекомендуйте что-нибудь пожалуйста. хотябы скажите на что ориентироваться ?
ПВА хорошо клеить древесину, бумагу.
Герметичный материал, к примеру потолочка, при больших площадях склеивания не очень. Он сам себя герметизирует по краям и в центре не сохнет.
порекомендуйте что-нибудь пожалуйста. хотябы скажите на что ориентироваться
Вроде в первых двух сообщениях данного топика мы уже и порекомендовали 😃