Ламинация бальзы,шариковой пены и покраска нитрокраской
Вот быстро нашёл через поисковик. www.fortland.ru/index.html?action=catalog&id=88&pi… Плёнка разная, в основном толстая, но есть даже 8 микрон, а также и цветная, и металлик. Всё в Москве.
P.S. Прочитал, что доставляют в регионы транспортной компанией и работают только с юридическими лицами или частными предпринимателями. Надо искать партнёров.
Не… я конечно же не специалист по пленкам, но мне кажется там не та пленка, т.к. там она вся на основе полиэстера либо поливинилхлорида. Пленка Роберта согласно спецификации, сделана на основе полипропилена. Насколько я понял между ними есть только одна принципиальная разница - одни из них термоусаживаются, а другие - нет. Роберт, у вашей есть эффект термоусадки? Насчет 8-и микронной пленки - тут Роберт на мой взгляд так же прав - она будет слишком тонкая, и соответственно, ее мех. свойства (усилия на разрыв) будут значительно ниже.
У полиграфистов спросите, у них недомотыши есть от рулонных ламинаторов. Я так добывал
(усилия на разрыв)
Плёнка, толщиной 25 микрон даёт просто бешеную жёсткость. Лавсаном такой толщины обклеивают кордовые модели, там не так важен вес, как в пенолётах. Мне наоборот кажется, что надо потоньше, хотя бы 12 микрон. Если она имеет клеящий слой и усаживается, то на подложке из пены будет вообще супер. Я думаю, что не надо забывать и о том, что толстая плёнка при усадке сильнее ведёт крыло, чем тонкая. С этим сложно бороться, даже на деревянных крыльях, на пене будет ещё труднее. А усилия на разрыв в любом варианте будут достаточны. Тонкий лавсан, даже 5 микрон порвать нелегко, если конечно на краях нет микронадрезов. В любом случае, прав будет тот, кто попробует и узнает технологические нюансы. Пока были попытки обклеивать (ламинировать) бальзовые пластины и бруски пенопласта, а нужно реальное крыло.
Роберт, у вашей есть эффект термоусадки?
Да Дмитрий, я писал, есть конечно.По данной причине когда пускаем по первой бальзу под вал он чуток скругляется. Состояние выправляется когда лист переворачиваем и подаем под горячий вал с другой стороны.После последней процедуры лист выправляется в исходку и можно работать.
У меня пока под вопросм - является ли показанная пленка Игорем ламинационной с термоклеем.Надо написать письмо, спросить, а у меня времени не хватает:(
Здесь как… важно разобраться что же предлагается существующим рынком так как “товарищи” продавцы что то лениво разговаривают с нами по сети через свои же сайты о своем товаре и не выставляют ни даташитов ни фоток…ни производителей , а успех считаю именно в понимании той подробной инфы которая подала в начале мне фирма производитель своей инфой в даташите а потом уже я приложился к пленке и попробовал ее на зуб.
Дмитрий, прошу найдите в Мск пленку у профессионально заинтересованных этой пленкой так как только у них я считаю что будет тот самый нужный товар который и обеспечивает данные ТТХ. Если найдете тоньше и с клеен - будет класс так как можно будет ламинировать поверхности ЛА в начале тонким ламинатом , далее покрасить, а далее принять решение покрывать поверхности толстым ламинатом в 24микрона или еще раз наехать тонким.Задачи то разные бывают, размахи ЛА тоже, грузоподемность и тяго вооруженость ЛА тоже разная… надо как то постараться красиво , граммотно уйти от принятых в авиамоделизме пленок и сеть на данную дешевую , качественную , удобную “иглу”, а то что то распоясались “товарищи” продавцы… ну по крайней мере у нас:)Жаба душит платить 10 зеленых за 1м пластика мать мою… задолбало!
является ли показанная пленка Игорем ламинационной с термоклеем
Я спросил у консультанта в online. Вот дословно: "[13:17:09] Гость: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, плёнка GMP Micronex (Microcrystal) - пленка толщиной 8 mic имеет на поверхности клеевой состав, или приклеивается только за счёт нагрева при ламинировании?
[13:24:10] Анастасия Николаева: Здравствуйте. Это пленка с подложкой, на которой имеется клеевой состав.
[13:24:31] Гость: Спасибо
Судя по видео. Эта пленка один в один как термоусаживающаяся пленка для оклейки учебников и тетрадей. Продается в магазинах канц. принадлежностей, рулончики по 2-2.5м и шириной 25, 30 см. Цена около 30р. Разных производителе. Прозрачная, с одной стороны клеевой слой. Термоусаживается. Достаточно эластичная. Раньше обклеивал этой пленкой пенолеты, легко окрашивается из баллончика (краска без ацетона). В разы увеличивает прочность крыла из потолочки на растяжение. Около 6г/м2. И что?
Авиамодельная пленка потяжелее и дороже, но и попрочнее.
Привет всем.У меня тоже была мысль об использовании пленки для ламинации,но так и не попробовал.Кому надо могу подогнать пленки для экспериментов.У меня на работе бывает (в основном) 0.28 микрон матовая,глянцевая.Ширина до метра.
Авиамодельная пленка потяжелее и дороже, но и попрочнее.
Евгений, можно цифрами по прочности? Сопоставимо ли моя приведенная цена 5 руб за метр с 15 рублями за 1м?да еще ко всему 5 рублей не на первых руках…ламинация занимает 5 мин 44см матовой пленкой ( длинных и широких полукрыльев из шариковой пены)…удобно, идет захват лобика сразу.
Тут корневая хорда 300мм. Вы о шариковой говорили или экструзионке?
Далее, вы пишите эластичная, хочу понять в каком смысле? она типа тянется как скотч?Можете показать как он работает, измерить микрометром ваш приведенный пример в фотках?
Данная показанная пленка профессиональная, для ламинации дорогих проспектов, буклетов, визиток как я понимаю,а не учебников и тетрадей.Ну по крайней мере у нас такие для оклейки тетрадей пардон де…мо, не знаю как у других.
бывает (в основном) 0.28 микрон
а может все таки 28 микронов, а не 0.28 микрон? разница в 10 раз…
Точно,я ошибся,28 микронов.
Я уже какое-то время с этой пленкой не занимаюсь. Да и мерить толщину и прочность нечем. Про вес: 54г - 4 шт. (вместе с этикетками, случайно нашлись остатки) клеется утюгом, положение регулятора чуть больше минимальной, пена переносит легко эту температуру, размер неактуален. Как писал Роберт, легко клеится сама на себя, хоть в два слоя. По поводу цены для хобби целей, когда используешь метры-не важно.
Наверное все имеет место быть. Уже выстраивается какая-то линейка ламо-материалов.
Вот пара фото:
Уже выстраивается какая-то линейка ламо-материалов.
Согласен Евгений, и это действительно! полезно так как когда есть выбор думать и принимать решения на много легче.
Насчет длины чуток позволю себе не согласится с вами в одном моменте так как когда есть покровная бальза в большом количестве, которая должна пойти на строительство ЛА как то лень тратить время на глажку ввиду ее тотального отсутствия и можно обратится к проф ламинационному станку куда сразу загружается по 4 а то и 4 листов друг за дружкой партиями не останавливая вышедший в режим нагревательный вал и в конце концов получается очень однородное и качественное покрытие с максимально производительным выходом ламинационной пленки без потерь.Я на 1 ЛА трачу около 12-16 листов покровной бальзы. Если все буду делать в ручную потрачу около 40-50 мин, все будет идти с нервами так как во время ламинации с не равномерно натянутой пленкой идут огрехи - складки, а в режиме валового так сказать продукта пленка натянута автоматом , складок нет, риска потери бальзы из за не качественного покрова пленкой нет и время ламинации сокращается на 12 листов 5 мин каждая стороны листов в “пакете” за 1 подачу. Почему каждая сторона описывал выше.Покрывать покровную бальзу таким методом мне нравится, но как говориться на вкус и цвет товарища нет:) Такой метод экономит мне, деньги, материал, выдает качество и самое дорогое - экономит время которого всегда катастрофически не хватает.
К сожалению показанной вами тут продукта в Армении нет, вот и бегаю туда сюда вылавливаю сливки из разных источников доступных на локальном рынке у нас.Жалко что нет ТТХ приведенной Вами пленки, было бы очень полезно и ее познать.
Коллеги, думаю было бы очень полезно услышать и от других о данных дешевых технологиях ламинации со всеми подробностями и ТТХ , так как не видел в форуме ни одной такой темы, которая смогла сконцентрировать все в одну точку чтоб не бегать в зад перед и не искать порой не существующие конкретные темы.
Евгений, а Вам и Игорю огромное человеческое спасибо за поддержку темы!Главное чтоб тема шла и выявляла новый дешевый и качественный продукт.
не ясно как коллега из США получил данные шаблоны, но темка продолжается.Нашел еще один метод склеивания пленки на потолочку.
Видео было выложено Ланцевым.Очень полезное! Чуток дорогая технология так как не везде есть такой клей а если есть( у нас 35-40 баксов баллон) то дорого. Вопрос по первому видео народ - для чего надо мять пленку так круто?
а здесь как предлагается клеить карбоновые палочки на заготовку.
Вопрос : как получаются такие шаблоны? неужели руками режут?
неужели руками режут?
Это очень вряд ли- дно канавки так руками не обработаешь.
У меня знакомый металки производит- он на ЧПУ заготовки строгает.
Правда, не из потолочки.
для чего надо мять пленку так круто?
Я тоже так мну плёнку, когда делаю комнатные резинки. Правда я использую полиэтиленовую плёнку. После приклеивания плёнка потом сама натягивается без складок, а микрогофр, говорят, лучше влияет на аэродинамику на очень малых скоростях. Получается что-то вроде турбулизаторов по всей площади.
как получаются такие шаблоны? неужели руками режут?
Да явно фрезеруют на ЧПУ фрезере и канавки, и сами рамки. Это уже у них отработано. Чтоб канавки резать ещё используют простую приспособу для ручного фрезера типа “стакана” и фрезеруют по копиру на нужную глубину.
говорят, лучше влияет на аэродинамику на очень малых скоростях. Получается что-то вроде турбулизаторов по всей площади.
Огромное спасибо Игорь! Понял!Зер гуд!Взял на вооружение.
для чего надо мять пленку так круто?
Не знаю как там насчёт турбулизаторов–а работать мятой намного удобнее чем ровной,обходит все неровности(если по угольной технологии)потом при натяжке,нет складок.предистория–3 года назад попалась в руки плёночка,лучайно вся помялась.попробовал работать-получилось хорошо,потом помял её ещё круче,и получилось офигенно–с тех пор всегда мну и комкаю.результаты многие видели
Полностью согласен, что работать удобнее, я практически о том же и написал. Но в комнатных микромоделях всё же режимы полёта совершенно другие, там скорость очень мала, причём это совсем не тот режим, что в пенолётах, когда модель висит на винте за счёт двигателя. Комнатная модель летит, это действительно полёт, а не висение, просто при очень малой удельной нагрузке не требуется высокая скорость. Это более экономичный режим, т.к. без вращения винта модель парашютирует вниз. А на счёт турбулизации вопрос конечно спорный, не думаю, что кто-то проводил серьёзные исследования. Кстати, я ещё заметил, что жёваная плёнка во всех направлениях имеет практически одинаковую упругость. На очень ослабленных консрукциях это важно, иначе просто крутит поверхность, плоские становятся “пропеллером” из-за напряжений. А так она как парусина играет и слегка подпружинивает. В общем с этим, думаю, всё ясно.
Но так не получится заламинировать бальзу, да и есть ли смысл?
Чпу для резки. Описание, ПО
Чпу для резки. Описание, ПО
:)Классная реклама для Билайна😂
а может все таки 28 микронов, а не 0.28 микрон? разница в 10 раз…
вообще-то разница в 100 раз
вообще-то разница в 100 раз
28х10 =280 микрон =0.28мм , толщина 1 слоя обсуждаемой пленки 24 микрон = 0.024мм
я имел ввиду данную разницу которая отличается в 10 раз от 0.28мм к 0.024мм
Разница толщина 28 микронов от 0.28 микрон да, в 100 раз( 0.28микрон что меньше 1 микрон очень хорошая толщина для нано технологий:) ), но мы обсуждали мой предложенный материал Алексей.
Спасибо.