Как делают крылья из монтажной пены?

digital

Несколько раз уже натыкался на упоминания, что ядро крыла можно делать в формах используя монтажную пену.
Если кто делал, поясните технологию и тонкости.

Glider

В жесткую матрицу вбрызгивается дозированное количество пены (подбирается экспериментально). Перед этим внутри матрицы фиксируются лонжероны и другие закладные детали. При определенном навыке можно пойти дальше - перед заливкой пеной накатать на стенки матрицы краску, затем 1-2 слоя тонкого стекла, и в итоге получится окрашенное, полностью готовое к употреблению изделие (останется только навесить механизацию, но при ва-аще крутом мастерстве можно и этот этап исключить).
Способ хорош тем, что не требует дополнительного оборудования - прессов или вакуумных насосов: пена, расширяясь, сама выдавливает воздушные пузыри и заполняя пространство внутри матрицы прижимает уже нанесенную обшивку в стенкам матрицы, обеспечивая весьма приличное качество.
Варьируя количество вбрызгиваемой пены можно в некоторой мере менять жесткость крыла (правда, меняется и его вес).
Сложность в том, чтобы РАВНОМЕРНО заполнить всю длину матрицы пеной. На мой взгляд, для этого нужно “пенить” через отверстие в центроплане - тогда плотность заполнения по размаху консоли будет плавно уменьшаться от центроплана к законцовке, что, в принципе, и будет оптимальным вариантом.

papa_karlo

А какова плотность( средняя) получаемого материалла, а лучше бы узнать удельный вес получаемого изделия- например сколько весит дм. квад. готового крыла? И можно ли уложиться скажем в 14-15 грамм на дм. кв.
В американской прессе подобные технологиии не встречались- по крайней мере применительно к авиамоделям. Из опыта я знаю,что существует большая масса пенящихся материаллов- и не только строительных- их много в области где я работаю- быстрое прототипирование- т.е изготовление прототипов изделий( в моём случае детских игрушек) со скоростью бешенного кракодила:) Есле кто займётся этой технологией-предлогаю обмен информацией-по тому как я займусь:)
С уважением Алексей.
PS. А вот если бы можно было достичь 8-10 грамм ( это уже вместе с лонжеронами, обшивкой из угля со стеклом и прочей начинкой)-то можно было бы здорово сэканомить на моделях класса Ф5Б:)

vovic

Пробовал экспериментировать с прибалтийской пеной - Макрофлекс - с летней и зимней. При прочности равной строительному пенопласту, плотность получается в два с половиной - три раза выше. Нет той жесткости, что дает шариковый пенопласт. Эксперименты прекратил.

Димыч

Плотность не проверял, так как весовые характеристики вполне устраивали. Я хоббист и для меня выйгрыш в граммах роли не играет. Единственное что могу добавить это изготовление крыла без лонжеронов! Либо чисто пенопластовый лоб и деревянные нервюры либо передние и задние кромки с быльзовой обшивкой и весь этот бутерброд наполняется пеной. Вообще вряд ли тут будет выйгрыш по массе по сравнению с чистобальзовыми плоскостями. Единственное преимущество это простая копируемость изделий! Из единственного опыта по прочности могу добавить что крыло выдержало удар от которого поразрывало дюралевые винты, которыми оно крепилось, с резьбой М6. Тут опять таки крыло не было расчитано на суперрекордные показатели, а предназначалось для “нещадной” эксплуатации. И еще, исходя из рассуждений о том что тот же строительный пенопласт получается из какого нибудь пенящегося исходника, можно предположить, что плотность можно получать как больше так и меньше. Да и вообще, пена это всего лишь широкораспространенный материал, а есть еще и куча термореактивных и прочих пенопластов, “шариковая жесткость” которых как раз и получается благодаря тому что они гранулированы.

10 months later
Игорь_Петрович

есть более качественные сорта материалов .но они требуют применение специальных дозирующих пистолетов ценой от 500 до1500 руб.эти пистолеты позволяют дозировать выход пены и качество проф.пены более высокое,чем пены бытовой серии.

9 days later
Вечно_живой

Плотность пены зависит от сремени ее затвердения, самая легкая пена ,а следовательно очень пористая с большими и неравномерно расположенними воздушными пузырями внутри это та что очень долго сохнет (читай в инструкции на упаковке) есть промежуточные варианты, и наконец двухкомпозиционая пена сохнет пол часа очень прочная имеет равномерную структуру (мелкопористую) и следовательно самая тяжелая.
Вывод- выбирая пепу из представленого ряда- пена строительная,смотри на время затвердения чем быстрее сохнет ,тем плотнее и крепче конечный продукт.
Двукомпозиционая пена имеет один недостаток, ее нельзя попробовать немножко,-в специальное отверстие с клапаном вы вкручиваете балончик с отвердителем и процес пошел…что неиспользовали с первого раза засохнет внутри балона.

Вечно_живой

В догонку… 😃 при задувании матрицы надо позаботится о ее прочность на прогиб… для примера, слой пенны в пять сантиметров шириной 20 см на протяжении твух метров сороковку доску прогибает… 😉

2 years later
Артур_Летун

Подскажите как сделать саму матрицу,а то меняэти разговоры заинтриговали. 😃

Wit
Артур_Летун:

Подскажите как сделать саму матрицу,а то меняэти разговоры заинтриговали.   😃

для чего и каких размеров?

Артур_Летун

Да мне просто интересно из чего саму матрицу сделать и какие нюансы технологии. 😃

enakidos
Артур_Летун:

Да мне просто интересно из чего саму матрицу сделать и какие нюансы технологии. 😃

В омашних условиях я лично поступаю просто. Делаю крыло как обычно с рейками и нервюрами из бальзы. Затем обтягиваю калькой с клеем “мастер” для потолочки. Когда высохнет делаю в ней отверстия под трубочку обычного стандартного балона монтажной пены в каждой соте между нервюрами и вливаю туда пену где то на две трети. Когда пену распирает лишка выходит из этих же дырок куда заливал. Когда высохнет срезаю ножом все что вспучилось за пределы нервюр. Аккуратно равняю по профилю и удаляю остатки кальки с лонжеронов. Потом обтягиваю пленкой.
Моя последняя пилотажка сделана так и крыло теперь не убиенное, хотя веса пена добавила грамм сто, но при размахе 1500мм это стоит того. Про дрова можно забыть, если конечно не в стену на полном газу.

Артур_Летун

А что если использовать пену вместо пенопласта:просто кромки с лонжеронами , то тогда как.Просто пену в матрицу а потом кромки клеить или кромки в матрицу и залить пеной А из чего все-таки матрица?
Кстати поясните мне-чайнику что из себя представляет вышеупомянутая потолочка.

BALAL
Артур_Летун:

А из чего все-таки матрица?

Из чего - то прочного…
где-то видел намёк на ДСП: одна снизу, одна сверху, а всередине - с профилированным вырезом… И болтами стягивается, разборное всё! 😎

Марат

Плотность не проверял, так как весовые характеристики вполне устраивали. Я хоббист и для меня выйгрыш в граммах роли не играет. Единственное что могу добавить это изготовление крыла без лонжеронов! Либо чисто пенопластовый лоб и деревянные нервюры либо передние и задние кромки с быльзовой обшивкой и весь этот бутерброд наполняется пеной. Вообще вряд ли тут будет выйгрыш по массе по сравнению с чистобальзовыми плоскостями. Единственное преимущество это простая копируемость изделий! Из единственного опыта по прочности могу добавить что крыло выдержало удар от которого поразрывало дюралевые винты, которыми оно крепилось, с резьбой М6. Тут опять таки крыло не было расчитано на суперрекордные показатели, а предназначалось для “нещадной” эксплуатации. И еще, исходя из рассуждений о том что тот же строительный пенопласт получается из какого нибудь пенящегося исходника, можно предположить, что плотность можно получать как больше так и меньше. Да и вообще, пена это всего лишь широкораспространенный материал, а есть еще и куча термореактивных и прочих пенопластов, “шариковая жесткость” которых как раз и получается благодаря тому что они гранулированы.

А что можно использовать в качестве разделительного слоя между матрицей и пеной?
С уважением

7 days later
Dendy

Зимой у нас на СЮТе появлялся странный чел. к моделизму никакого отношения не имеющий (назовем ЗКАКЗЧИК), с идеей формовать из пены модели. Всю зиму экспериментировали, построили серию планеров класса А1(тоже его требование), он потом пропал с идеей их продать…
В результате опытов остановились, насколько я занаю (я там раз в неделю бываю), на двух компонентной. Построили шприц машину с дозированным впрыском (прямо в камере перед форсункой смешиваются компоненты). Была масса опытов с взвешиванием образцов и т.п. Кстати, плотность можно получать меньше белого шарикового пенопласта, но жутко не прочную (рассыпается в руках) до почти твердости дерева (и массой тоже). Геморроя масса. Кстати одна из основных проблемм была подобрать разделительный слой. Эта дрянь приклеивается почти ко всему, а в присутствии некоторых разделителей перестает застывать 😃 поверхностный слой… Матрицы делали по обычной модельной технологии.
Если тема еще продолжит какое-то время вызывать интерес - схожу на СЮТ, поинтересуюсь деталями.

Марат
Dendy:

Кстати одна из основных проблемм была подобрать разделительный слой. Эта дрянь приклеивается почти ко всему, а в присутствии некоторых разделителей перестает застывать 😃 поверхностный слой…

Вот поэтому и спрашиваю - я тоже проводил эксперименты с пеной- и у меня тоже она приклеивалась намертво к матрице, или пограничный слой был как пластилин.
Народ - может кто, что подскажет насчёт разделительного слоя!
С уважением

drDen

Я тоже пробовал делать крылья из пены… 😵 но бросил всё уже давно не катит такое изготовление 😦 …. А разделительный слой из полиэтиленовой плёнки делал….пена вообще не клеится к полиэтилену… 😃

Dendy

Сегодня зашел, спросил. Тоже проблемма толком не решена. Лучшие результаты дала след. методика.
На матрицу выкладывался лист самого тонкого влажного крафта, потом заливается пена. Влага с одной стороны помогает приклеиться бумаге к матрице, с другой является катализатором высыхания пены (более того в ее присутствии она лучше вспенивается) Потом это все выдергивается из матрицы без проблем. Но главное чтоб в бумаге не было отверстий даже с булавочный укол, иначе пена себе дорогу к матрице найдет 😦 Крыло получается уже обтянутым.

Еще посоветовали знающие дядьки (не проверялось): покрыть матрицу Эдельваксом (полироль для паркета), высушить. затем нанести на него аквалак, высушить, затем уже пена. Отделяется хорошо и поверхность глянцевая.

Теперь про плотность. При высыхании в свободном пространстве плотность пены получается порядка 0.07г/см.куб В матрице (при приемлимой конструкционной прочности) порядка 0.1г/см.куб. Работали отечественной двухкомпонентной пеной. Изучали по бумажкам импортную, вроде как диапазон плотностей у буржуйских пен значительно шире (особенно в сторону уменьшения 😃 )

2 months later
amal_atn
Dendy

Еще посоветовали знающие дядьки (не проверялось): покрыть матрицу Эдельваксом (полироль для паркета), высушить. затем нанести на него аквалак, высушить, затем уже пена. Отделяется хорошо и поверхность глянцевая.

Это старый метод и проверенный не раз. Таким образом, выклеивали “корки” уже окрашенные. Но красили по полироли нитро краской. Красили очень тонкими слоями, чтобы краска не растворила полироль. Но для пены нитро краска не пойдет. Можно использовать не только аквалак, но и любую краску на акриловой или водной основе. Но сначала лучше попробовать, не растворяет ли высохшую краску свежая пена.
Удачи.

9 days later
fedravosek
Dendy:

Сегодня зашел, спросил. Тоже проблемма толком не решена. Лучшие результаты дала след. методика.
На матрицу выкладывался лист самого тонкого влажного крафта, потом заливается пена. Влага с одной стороны помогает приклеиться бумаге к матрице, с другой является катализатором высыхания пены (более того в ее присутствии она лучше вспенивается) Потом это все выдергивается из матрицы без проблем. Но главное чтоб в бумаге не было отверстий даже с булавочный укол, иначе пена себе дорогу к матрице найдет 😦  Крыло получается уже обтянутым.

Еще посоветовали знающие дядьки (не проверялось): покрыть матрицу Эдельваксом (полироль для паркета), высушить. затем нанести на него аквалак, высушить, затем уже пена. Отделяется хорошо и поверхность глянцевая.

Теперь про плотность. При высыхании в свободном пространстве плотность пены получается порядка 0.07г/см.куб В матрице (при приемлимой конструкционной прочности) порядка 0.1г/см.куб. Работали отечественной двухкомпонентной пеной. Изучали по бумажкам импортную, вроде как диапазон плотностей у буржуйских пен значительно шире (особенно в сторону уменьшения 😃 )

Значит слухай чувак сюда!

ты спрашивал как сделать матрицу крыла!

Значит берешь и делаешь крыло(равномерно плотное хот из камня это не важно)
Затем тебе понадобиться гипс обыкновенный
по кромкам делаешь прослойку чтобы залитый гипс не слипался тобишь получилось две половинки.
в этоге получается матрица из двух половинок но есть проблема она достаточно хрупкая и тут на помощ приходит кто? правильно это эпоксидная смола !
при небольших затратах и усилиях получается матрица очень хорошего качества
и с помощью неё можно наладить хоть серийное производство!
но есть одно но это но шариковый пенопласт он лучше и лучше по многим причинам и его тоже можно заливать образно выражаясь!
но токая конструкция матриц уже не подойдет для шарикого пенопласта!
если будете заинтересованы опешу другую технологию!

1 month later
икс600

люди подскажите где можно достать гранулированный пенопласт гдето 1,5 кг
заранее благодарен

1 month later
SonWind
digital:

Несколько раз уже натыкался на упоминания, что ядро крыла можно делать в формах используя монтажную пену.
Если кто делал, поясните технологию и тонкости.

У этих ребят www.chamtec.ru/polimers.htm вразделе жидких пластмасс есть интересный полимер (Feather Lite) называется, который имеет низкую плотность и значительно более прочен чем монтажная пена (судя по описанию). Кстати, и твёрдые ударопрочные пластики они предлагают с оч. крутыми характеристиками. Что самое интересное эти материалы можно лить дома или в небольшой мастерской. Цены правда там… . Но где сейчас что то стоящее можно найти даром?