Возвращаясь к лазерной резке
Очень заинтересовала меня эта тема ввиду возможности делать больше продукции при сокращении сроков производства и повышения качества изделий… 😃
Почитал, посмотрел, подумал, захотелось и вот вопрос : какие есть ньюансы при сиём процессе, если резать я буду за деньги на стороне ?
Вот готовлю я макет в акаде, перегоняю в корел, отдаю на резку, получаю и (гип-гип-ура!) у меня всё клеится и стыкуется ? (естественно, если исключить СВОИ промахи при проектировании).
Хочется узнать следующее:
а) ньюансы при подготовке макета есть ?
б) какие допуски будут при резке (да и вообще, какова ширина “реза” для бальзы и фанеры толщиной от 1,5 до 5 мм ?);
в) какие ограничения по форме и размерам элементов (если взбредёт мне из фанеры 3 мм вырезать стрингер шириной 0,2 мм и длиной 1 метр - получится ?) ?
г) какие ньюансы при оформлении заказа ?
г) кто и где режет и какие отзывы ?
Буду благодарен за любую информацию.
Очень заинтересовала меня эта тема ввиду возможности делать больше продукции при сокращении сроков производства и повышения качества изделий… 😃
Почитал, посмотрел, подумал, захотелось и вот вопрос : какие есть ньюансы при сиём процессе, если резать я буду за деньги на стороне ?
Вот готовлю я макет в акаде, перегоняю в корел, отдаю на резку, получаю и (гип-гип-ура!) у меня всё клеится и стыкуется ? (естественно, если исключить СВОИ промахи при проектировании).
Хочется узнать следующее:
а) ньюансы при подготовке макета есть ?
б) какие допуски будут при резке (да и вообще, какова ширина “реза” для бальзы и фанеры толщиной от 1,5 до 5 мм ?);
в) какие ограничения по форме и размерам элементов (если взбредёт мне из фанеры 3 мм вырезать стрингер шириной 0,2 мм и длиной 1 метр - получится ?) ?
г) какие ньюансы при оформлении заказа ?
г) кто и где режет и какие отзывы ?Буду благодарен за любую информацию.
Все стыкуется на ура, т.е. как в АКАДе нарисовали, так и нарежут…
а) Желательно делать на чертеже “перемычки” для того чтоб деталь не выпадала из пластины…
б) ширина реза ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 0,5-1 мм…
в) стрингер вырезать наверное получится… но лучше спросить у тех кто резать будет!
г) тут Я не знаю… это с фирмой надо договариваться…
д) Я резал на фирме “Квадра-Т”… Сайт
Спасибо
про стрингер я пошутил для примера 😃
На “Квадра-Т” я и ориентируюсь.
Цены там соответсвуют тому что на сайте ?
Да, вот два вопроса:
а) есть приёмы в кореле чтобы оценить (примерочно) длину линий, то есть во сколько мне всё это обойдётся ?
б) на сайте"Квадра-Т" в требованиях к акадовским чертежам есть пункт : “Объекты не должны содержать “сплайн”-линии”. Это с чем связано ?
Спасибо
про стрингер я пошутил для примера 😃
На “Квадра-Т” я и ориентируюсь.
Цены там соответсвуют тому что на сайте ?
Да, вот два вопроса:
а) есть приёмы в кореле чтобы оценить (примерочно) длину линий, то есть во сколько мне всё это обойдётся ?
б) на сайте"Квадра-Т" в требованиях к акадовским чертежам есть пункт : “Объекты не должны содержать “сплайн”-линии”. Это с чем связано ?
Чтобы узнать стоимость резки, отправляете им на электронную почту чертеж подготовленный, и просите их указать стоимость резки с подготовкой чертежа к тому, чтобы станок смог нарезать его!
Про Корелл ничего сказать не могу… т.к. не работал в нем! В Акакде такой функции не знаю…
Вот еще, лучше по телефону им позвонить! А то они почту не часто проверяют!
Скорее всего с тем, что програмная среда, управляющая перемещением резака по x и y “не понимает” сплайн - его в каде вообще надо стараться избегать! А криволинейная поверхность должна состоять из дуг (т.е кривым, построенным по 3-м точкам) - и тогда никаких траблов. ( среда Genesis на итальянском станке то ж не понимала сплайнов - видимо так будет в большинстве случаев )
Спасибо за просвещение!
Хм, профиля я только сплайном и рисую - очень удобно … буду мудрить с арками…
Однако, кроме готового файла, всёравно сдерут денюшку за якобы подготовку программы к резу, или станка к резу. Дай ты им уже все в G-кодах, и тогда поимеют несколько баксов. Это специфика нашего бизнеса по Русски.
Кто-нибудь может выложить на форуме фото (или чертежи) всех деталей из бальзы, которые он порезал в какой-нибудь фирме. С описанием стоимости реза + стоимость подготовки (на примере Квадрата это 20 бакелей). Или просто окончательную сумму за конкретно порезанные детали? Было бы очень даже наглядно и поучительно для других, что-бы представлять расходную часть по этому виду раюот.
Однако, кроме готового файла, всёравно сдерут денюшку за якобы подготовку программы к резу, или станка к резу. Дай ты им уже все в G-кодах, и тогда поимеют несколько баксов. Это специфика нашего бизнеса по Русски.
Кто-нибудь может выложить на форуме фото (или чертежи) всех деталей из бальзы, которые он порезал в какой-нибудь фирме. С описанием стоимости реза + стоимость подготовки (на примере Квадрата это 20 бакелей). Или просто окончательную сумму за конкретно порезанные детали? Было бы очень даже наглядно и поучительно для других, что-бы представлять расходную часть по этому виду раюот.
Резал Фан-Флай на “Квадра-Т” обошлось мне в 700 руб… (не считая материалов)
Вот тут чертеж есть… За подготовку по-любому будут деньги брать!
В-общем такая система у них… если ПЕРВЫЙ раз режешь самолет, то 700 руб. (резка и полдготовка чертежа), а если второй раз резать тоже самое, то за подготовку уже не берут, т.е. сама резка обойдется в 400 руб… 😋
Sanya
То есть, за полный набор нервюр, деталей фюзеляжа, элеронов и т.п. ( деталей штук под 50 наверное, да ?) вышло 700 рублей? Тогда это нормальные бабосики!
Sanya
То есть, за полный набор нервюр, деталей фюзеляжа, элеронов и т.п. ( деталей штук под 50 наверное, да ?) вышло 700 рублей? Тогда это нормальные бабосики!
Я не резал элероны и хвостовое оперение… (сам напилил реечек и склеил…), а “сложные” детали нарезал…
Sanya
… элероны… - я имел ввиду просто набор заготовок, поэтому и элероны впихнул в общий список.
В общем, ты нарезал лазером все те детальки, которые у тебя на фото? Если да, то как-раз и получается, что около 50 деталюшек за 700 рублей. Я себе могу такое позволить вполне. Думал что будет дороже.
Sanya
… элероны… - я имел ввиду просто набор заготовок, поэтому и элероны впихнул в общий список.
В общем, ты нарезал лазером все те детальки, которые у тебя на фото? Если да, то как-раз и получается, что около 50 деталюшек за 700 рублей. Я себе могу такое позволить вполне. Думал что будет дороже.
Да, те что на фото… Кол-во деталюшек не считал =))
… Дай ты им уже все в G-кодах, и тогда поимеют несколько баксов…
Что такое G-код ?
Что такое G-код ?
G-код это набор координат и управляющих команд для определённого станка…т.е есть специальные проги которые по твоему чертежу выдают файл, который можно открыть в блокноте, вот в нём и будет перечесление координат точек которые и определяют движение суппорта. Плюс к этому в кодах указывается подача включение и выключение двигателя и прочие станочные команды
например:
…“Объекты не должны содержать “сплайн”-линии”. Это с чем связано ?
Программы через которые обрабатываю файл не понимают сплайны…(((
Можно нарисовать сплайном ,- а потом поверх обрисовать полилинией радиусной…проги лучше её переваривают…