Как соединить пару алюминиевых деталей (фото прилагается)
Всем привет!
Товарищи, подскажите пожалуйста - как соединить вот две такие штуковины:
чтобы они образовали вот такое единое целое:
??
Материал вот такой.
Сначала по неопытности думал вообще тупо спаять обычным паяльником (т.е. сложить детали вместе и по периметру пропаять), но не тут то было. Теперь вот думаю склеить, но не знаю чем. И не уверен, что это хорошая идея. Скреплять механически (винтами-гайками или заклепками) не желательно - шляпки будут мешать для дальнейшего монтажа/применения…
Наверное чтото типа клея.Или грубо пошкурить и пробовать на термоклей и нагреть.
Для таких массивных деталей нужен очень мощный паяльник. ну и припой с флюсом должны соответствовать.
Если склеивать, то я бы хорошо расшкурил бы и на эпоксидку. Само уж точно не отвалится.
Самое интересное забыли - какая предполагается нагрузка?
Спаять, в общем то, не сложно. Тут вопрос в том как залудить. А для этого есть несколько способов. Задача - содрать слой окиси и не дать ему образоваться до диффузии припоя.
Можно так, например:
Капаем машинное масло на место лужения. Насыпаем железных опилок. ( Использовал даже пыль с точила. Вместе с абразивом. ) Берем мощный паяльник. Набираем на жало припоя и трем жалом по смеси масла и абразива. По мере испарения масла - добавляем. Залудив участок переходим к следующему.
Когда периметр залужен соединяем детали и прогреваем, добавляя припой по контуру.
Как варианты:
Вместо опилок берем стальную щетку. Оплетку кабеля. Или что угодно, лишь бы содрало верхний слой.
Еще удавалось лудить под слоем аспирина. Так же натирая жалом поверхность.
Еще вариант - пвх изоляция проводов.
Но аспирин и ПВХ изрядно воняют. Масло тоже не подарок, но менее едкий продукт. 😃
Просто супер сложная деталь. Какие хоть размеры и назначение. Почему заклепками нельзя. Приносите, я Вам склепаю алюминиевой проволокой, замучаетесь искать места склепа. Неужели слово, потайная головка, для Вас неведомо?
Ну а если эта деталь не метровых размеров, судя по фото короткая, то почему бы не отфрезировать (отстрогать).
Самое интересное забыли - какая предполагается нагрузка?
+1
С этого надо начинать.
(эпоксидка плохо за алюминий цепляется, под нагрузкой отваливается)
Просто супер сложная деталь.
Деталь как деталь. К чему эта ирония?
Какие хоть размеры и назначение.
какая предполагается нагрузка?
Изначально это был швеллер 15х15х15 мм, толщина стенки - 1,5 мм, длина моей заготовки - 80 мм. Назначение - деталь в креплении портативного дисплея. Масса этого дисплея (+ некоторое навесное оборудование, закрепленное на нем же) - около 1 кг.
грубо пошкурить и пробовать на термоклей и нагреть
Попробовал так сделать на тестовых заготовках - вроде держит и даже разорвать трудно, но… терзают какие-то смутные сомнения 😃 В общем, оставим такой вариант в качестве запасного 😉
Тут вопрос в том как залудить. А для этого есть несколько способов.
Боюсь, что в городской квартире за офисным столом это несколько проблематично 😉 Но за описание самой методики - спасибо!
Почему заклепками нельзя.
Я не спец в этом деле и не знаю всех возможных вариантов, но как-то привык считать, что клепочное соединение подразумевает наличие шляпок. У меня в один из этих пазов по замыслу довольно плотно вставляется дисплей (зазор позволяет внатяг подсунуть туда лишь прокладку из тонкой кожи/резины), так что никакие выступающие головки/шляпки недопустимы.
Неужели слово, потайная головка, для Вас неведомо?
Ведомо мне такое слово. Толщина стенки - 1,5 мм. На мой взгляд, это тонковато для потайных головок (либо нужны очень миниатюрные винтики, которых нет ни у меня, ни в известных мне местах в продаже).
Приносите, я Вам склепаю алюминиевой проволокой, замучаетесь искать места склепа
Благодарю Вас и снимаю шляпу перед Вашими навыками. Я, к сожалению, так не умею.
Ну а если эта деталь не метровых размеров, судя по фото короткая, то почему бы не отфрезировать.
Стыдно признаться, но фрезерного станка у меня дома тоже нет 😦
Если склеивать, то я бы хорошо расшкурил бы и на эпоксидку.
Вот, наверное, так и придется поступить - спасибо!!
Секундочку… а толщина нижних полок критична? Может быть поставить накладку по ним и проклепать не боковые а нижние?
Эпоксидка в таком месте и с такой нагрузкой… сомнительно. 1кг + динамика при переносках, не приведи случай - ударе. Она же присасывается, не проникает. Была когда то задачка похожая. Так мы отверстий 1 мм насверлили. Да под углами разными. Получилось что то типа жидких сквозных и перекошенных, что бы не вытащило, заклепок.
Эпоксидка в таком месте и с такой нагрузкой… сомнительно
😇
Я скорее бы БФом попробовал.
Да, вполне вариант. Может быть еще контактным “Моментом 1”. Вроде держит площадки не плохо.
ну вроде бы взрослые дядьки собрались, а про заклёпки забыли, две минуты на рассверловку, пара минут на снятие фазок, пара кусочков проволоки или готовые заклёпки, несколько ударов молотка по кернеру, и соединение не разорвать. слона можно повесить на такое соединение.
Во-первых, не забыли.
Во-вторых, с кернером там не подлезть - потребуются отверстия напротив заклёпок.
И, кстати, для зенковки под потай тоже.
мне довелось делать такие работы с помощю разводных пасатижей ( это с длинными ручками), потом подчистил напильником и закрыл тему. трубчатые заклёпки тоже вещ. вытяжные заклёпки - выдавливаем разрывающьйся элемент и получаем трубчатую с готовой головкой.
Секундочку… а толщина нижних полок критична?
В общем-то нет, не критична, но… ай, лучше один раз увидеть 😃 Вот, сделал иллюстрации к своей задумке:
Это, конечно, далеко не чертеж, и выполнен не по стандартам, но, надеюсь, что так будет хоть чуточку понятнее, что я пытаюсь сделать. На всякий случай еще поясню: серое - пульт управления (самолетом), красное - монитор (для FPV), синее - навесное оборудование на мониторе (батарея, приемник видеосигнала с антенной, записывающее устройство - закреплено все это пока не знаю как на листе рекламного ПВХ-пластика), зеленое - собственно, изготавливаемая конструкция.
Теперь опять же насчет способов скрепления тех швеллеров. Проделать в них сквозные отверстия, чтобы можно было добраться до скрепляемых стенок отверткой или каким-то клепочным приспособлением в общем-то можно (эстетика от этого особо не пострадает), но тут нужно в самом деле знать/уметь, как решить вопрос без выпирающих (хотя бы с одной стороны) шляпок.
две минуты на рассверловку, пара минут на снятие фазок, пара кусочков проволоки или готовые заклёпки, несколько ударов молотка по кернеру, и соединение не разорвать.
Хм… Ну, в моем случае это займет несколько больше времени (надо хоть потренироваться “на кошках”, а то никогда ведь такого не делал 😃), но вообще идея нравится.
Почему-то пришел на ум медицинский клей БФ-6. Неужто им и алюминий можно?
Может быть еще контактным “Моментом 1”
О, это по нашему 😃 Момента у меня полно. Если и не начистовую, то в порядке эксперимента завтра пару таких же железячек им склею…
Почему-то пришел на ум медицинский клей БФ-6. Неужто им и алюминий можно?
Нет. БФ 6 - для ткани. Для Вашего случая БФ 2. При чем, по полной технологии.
ru.wikipedia.org/wiki/Клей_БФ
Припой HTS-2000 и горелка . Хотя и отечественные припои есть .
www.youtube.com/results?search_query=HTS-2000&sm=1…
Проделать в них сквозные отверстия, чтобы можно было добраться до скрепляемых стенок отверткой или каким-то клепочным приспособлением в общем-то можно (эстетика от этого особо не пострадает), но тут нужно в самом деле знать/уметь, как решить вопрос без выпирающих (хотя бы с одной стороны) шляпок.
Тогда винты М2 с потайной головкой - простейший вариант.
Припой HTS-2000 и горелка
Ой, осторожно. Ведет со страшной силой.
Пока что склеил тестовые заготовки на Момент-88 (“особо прочный”). Завтра просохнет - буду разрывать. Если разорвется легко, тогда буду остальные варианты прорабатывать…
как соединить вот две такие штуковины:
Ну, судя по эскизу, конструкция вообще неработоспособна: масса монитора+ приемник+ аккумуляторы на таком плече, будет просто “кувыркать” передатчик вперед 😦
И по сути: конечно, только клепать или собирать на винтах “впотай” как тут советовали: никакой клей долго такую нагрузку не выдержит, а цена вопроса: разбитый монитор.