Красивая раскраска

Cerber

Для хоббийных целей, целесообразнее использовать грунт по пластику в спреях, основное правило- успеть покрасить за 10 мин (некоторые фирмы имеют другие показатели), смысл грунта- растворение верхнего слоя в целях улучшения адгезии. Ну или тупо использовать 5-ти процентный раствор лака с растворителем SRI или грунт Transparent primer.

Palar
Cerber:

Для хоббийных целей, целесообразнее использовать грунт по пластику в спреях, основное правило- успеть покрасить за 10 мин (некоторые фирмы имеют другие показатели), смысл грунта- растворение верхнего слоя в целях улучшения адгезии. Ну или тупо использовать 5-ти процентный раствор лака с растворителем SRI или грунт Transparent primer.

Грунт значительно увеличивает вес. Для поверхностей из стеклопластика или других тканевых шпаклёвки и грунта нужно достаточно много -
www.airrayinc.com/american_eagle_bearcat.htm
www.airrayinc.com/b-17_westcraft.htm
Если покрывать бальзовые поверхности тонкой белой плёнкой (белый цвет нужен для точной цветопередачи наносимой краски) с последующей покраской, можно значительно уменьшить вес за счёт исключения пропитки дерева наносимым покрытием. Пленкой также можно легко имитировать раскрой обшивки на копиях. Применение грунта в этом случае нежелательно. Есть специальные краски для копий -
www.warbirdcolors.com
plasticmodel.ru/?page=paints〈=r&sid=30bb52380831e1…
Но нет данных о возможности нанесения их на полиэстеровые плёнки.
Есть плёнки -
www.oracover.ru/produkte/…/index.html
Но плёнки имеют ограниченный цветовой ряд и ими невозможно выполнить плавный цветовой переход.

Cerber

И не лень-же… Тогда просто на гуммиарабированной бумаге создаёшь слой поливинил акрилата кальция делаешь рисунок и в сыром состоянии сдвигаешь на деталь, рисунок можно делать на струйнике- надоело 😦

Palar

Всё не так плохо… Здесь человек описывыает покраску водоразбавимыми красками -
www.modelairplanenews.com/ma/how_to/latex1.asp
Он пишет, что наносит латексную краску на готовую фабричную обшивку (ARF), чтобы придать самолёту более реальный вид. Утверждает, что такое покрытие долговечно и снижает вес модели по сравнению с традиционной финишной отделкой. Достаточно двух слоёв латексной краски при этом более светлую можно наносить на более тёмную (обычно делают наоборот).
Дальше ещё интересней. Обсуждается тема - чем покрасить плёнку Monokote -
www.rcuniverse.com/forum/m_3701962/…/tm.htm
Фоккер обшит плёнкой Solartex и раскрашен обычной кисточкой водоразбавимой матовой краской (acrylic latex interior house paint) -
image.rcuniverse.com/forum/upfiles/…/Jh15857.jpg
О полиэстерной плёнке Solartex -
www.jimead.f2s.com/covering_materials.htm
www.tmfc.org.uk/info/solafilm.html
www.techmodel.net/index.php?m=1&a=0&catId=7270#
Тут Ме 163 обшитый Solartex и покрашенный. The wings are balsa sheeted about 40 percent chord and then finished with Solartex film.
www.xs4all.nl/~robdebie/me163/rc05.htm

Всё прочитанное спровоцировало эксперимент.

  1. Беру остатки жёлтой полиэстерной пленки и белую матовую водоразбавимую краску Beckers . Клею плёнку на болванку.
  2. Делаю тампон из поролона и частично закрываю плёнку малярной лентой.
  3. Крашу промакиванием так, чтобы на тампоне не было капель краски.

    Краска неожиданно легко прилипает к плёнке. Краска старая и поэтому немного густовата. Водой не разбавлял и обезжирить плёнку забыл. Тем хуже для эксперимента.
    4.Первый слой подсушивается минут за 10 холодным воздухом из фэна.
  4. Дальше по технологии этой краски можно нанести второй слой, который тоже подсушивается фэном.
  5. По внешнему виду похоже, что действительно двух слоёв будет достаточно. После подсушки удаляется малярная лента. Т.к. края ленты не подрезались, могут быть небольшие подтёки, но в данном случае это не важно. При правильном применении ленты обязательно нужно срезать края во избежании подтёков, для этого берётся более широкая лента. Вот что получилось -

На банке с краской на неизвестном мне языке написано, что полная полимеризация через 16 час.
И сказал ОН - это хорошо и к утру просохнет. 😁
Вот завтра и буду краску отскабливать. 😉

Cerber

Для особо продвинутых изврашенцев могу предложть ратворённый целлулоид в дихлорэтане (ренгеновская плёнка, али другая бракованая в дихрорэтане, благо дихлорэтан стоит дёшево и сцепка такая что АХ)

Palar
Cerber:

Для особо продвинутых изврашенцев могу предложть ратворённый целлулоид в дихлорэтане (ренгеновская плёнка, али другая бракованая в дихрорэтане, благо дихлорэтан стоит дёшево и сцепка такая что АХ)

АХ, какой запах. 😈 Лучше эмалит нюхать, чем дихлорэтан. Неповторимый аромат. 😁
Однако 16 часов прошло, шкрябаем.

Просохло -
Пытался соскрябать ногтем, не получилось, несмотря на твёрдую сосновую подложку. Пришлось взять металическую линейку -
Даже линейкой удалось зацепить только с краю. Пытался начать скоблить с центральной части, но краска скользкая и пришлось давить с такой силой, что линейка могла повредить плёнку (бальза точно бы продавилась).
Естественно линейка прочнее краски, но в ложбинах между волокнами подложки краска отслаиваться не захотела
После нагрева фэном при 200 град. плёнка была отклеена от подложки, на краску нагрев никак не повлиял -
После того, как плёнка была смята и растерзана, краска местами отслоилась -

Акриловая краска после высыхания образует эластичную плёнку ( матовую или глянцевую в зависимости от сорта краски), которая не скалывается, не растрескивается и не отслаивается. Даже без обезжиривания краска хорошо легла на полиэстерную плёнку, но конечно лучше красить по всем правилам, включая фильтрацию краски. Для покраски тампоном вязкость свежей краски (под кисть) достаточна. Главное почти нет запаха и краска до полимеризации легко разводится и смывается водой.
Годится. 😁
Не моё, но красиво: